• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


Семья или карьера? Миллионы девушек задают себе этот вопрос, выбирая свой жизненный путь. Но зачем от чего-то отказываться, если можно быть успешной и в том, и в другом? Фонд ООН в области народонаселения и LADY.TUT.BY в первом материале проекта "Секрет успеха" дают ответ на этот вопрос. Хотите построить карьеру, создать и сохранить семью, но считаете, что это невозможно? Главная героиня фильма "Как она это делает" Кейт (Сара Джессика Паркер) докажет, что невозможное, на первый взгляд, возможно!

фото

За 24 часа в сутки она успевает зарекомендовать себя как эксперта в своей сфере деятельности, хорошую маму и прекрасную жену. Нелепые ситуации из-за большого количества дел? Еще один повод посмеяться над собой и с улыбкой дальше покорять новые высоты!

Елена Минченя, гендерная исследовательница, отмечает, что ситуация, представленная в фильме, не редкость: "Подавляющее большинство женщин Беларуси живут в ситуации, когда они, работая вне дома, должны находить время на выполнение домашних обязанностей и заботу о детях и близких, которые считаются "женским делом".

В гендерной теории подобное распределение семейных обязанностей в жизни женщины было названо двойной нагрузкой. То, что неравное распределение домашнего неоплачиваемого труда имеет место, доказывают и статистические исследования бюджетов времени. Согласно их результатам, женщины посвящают выполнению работы по дому и заботе о близких в два раза больше времени, чем мужчины. В такой ситуации ресурс свободного времени у работающей женщины в среднем на 6 часов меньше, чем у мужчины"

фото

Героиня фильма "Как она это делает" со всеми заботами справляется благодаря планированию и… небольшим опозданиям (это брать на заметку не стоит :) ). Мысленная лента планов на день, пробегающая перед глазами каждое утро, – важный пункт в тайм-менеджменте женщины.

"Изменить ситуацию двойной занятости или двойной нагрузки можно только за счет большего вовлечения мужчины в выполнение работы по дому и уходу за детьми. С моей точки зрения, нет других стратегий", – считает Елена Минченя.

Наш второй эксперт Василий Пронь, директор и тренер ТЦ "Квадратный апельсин", видит выход из ситуации "двойной нагрузки" иначе:

"Вопрос "как совмещать?" связан с правильной расстановкой приоритетов. Спросите у себя "что для меня наиболее важно?" и расставьте ответы в порядке убывания. Это позволит вам составить свою картинку мира. Далее дело за малым – научитесь говорить "нет" тому, что от вас ждут другие, но что не вписывается в вашу картину мира.

И последнее – важно быть всегда в моменте: на работе – в работе, с друзьями – в дружбе, дома – в семье".

фото

При подготовке материала мы нашли десятки примеров, которые доказывают, что 24 часа в сутки достаточно, чтобы быть профессионалом, прекрасной мамой и женой и находить время для себя любимой.

Наиболее ярким примером является теле- и радиоведущая, телережиссер, сценарист, прозаик, жена и мама троих детей Тамара Лисицкая. В интервью мы попытались узнать ее секреты совмещения карьеры и семьи.

– Тамара, как вы считаете, что помогает героине фильма быть успешной, и, несмотря на трудности, идти дальше?

– Для начала стоило бы понять, что такое "успешность". Знаете, я в какой-то момент поняла, что успешен тот, кто здоров и жив. Все остальное – детализация, нюансы, изменяемые моменты.

Героиня успешна. Побуждает ее нормальный, хороший, правильный женский инстинкт. Женщины очень живучи и сильны. Знаете, любые примеры активности заразительны. Чужая сила всегда нравится тем, кто сам силен, просто пока не решился продемонстрировать – или времени нет, или повода. Не нравится чужая активность только очень слабым и безвольным.

фото

– Вы прекрасная женщина, мама, жена, профессионал своего дела – как вам удается все совмещать?

– Мне интересно жить. Трудно, но интересно. Я не знаю, почему до сих пор я не разочаровалась, но мой организм так устроен, что надо приложить усилия, чтобы испортить мне настроение или испортить первое впечатление от человека.

Ну, и я – мама. Материнский инстинкт мотивирует круглосуточно.

– Как вы строите ваш день, чтобы все успеть? Можете ли привести примерный распорядок?

– Распорядок? Ну давайте попробуем. В 5.45 – первый подъем, бужу мужа на утренний радиоэфир. В 7.00 – второй подъем: бужу старшего сына в школу, собираю, отправляю. Чаще всего сплю потом еще час-два. Мое любимое время для сна. Около 10 начинается активность дома с младшими, звонки, уборки, перекусы. Приходит няня: младшего – на прогулку или в сад, занимаюсь с дочкой: проверить уроки, собрать в школу. Самый напряженный момент. Без няни не справиться никак. Параллельно – приготовление еды на день, уборка, звонки, планы. До обеда – возня на кухне с телефоном на плече, с включенным скайпом и чисткой картошки.

После двух стараюсь поработать за компьютером, но дома это сложно, все равно хозяйство: стирку развесить, накормить старшего после школы, загрузить новую стирку, посуду и так далее.

Раньше уходила в ближайшую кафешку, там писала. Теперь без меня дома не справиться днем, детки подросли, разные смены в школе, кружки, одна няня не справится. Так что я пишу дома, но всегда на низком старте.

Это – стандартный рабочий день. Ну или еду куда-то на съемки, на встречи, в эфир. Обычно два-три дня в неделю – какие-то эфиры, встречи или записи, но стараюсь вернуться до 19.00 – 20.00. Потом – активный вечер: всех забрать из садов, школ, из кружков (сначала их туда отведя), ужин, уроки, суета, купания. Медленно укладываемся.

К двенадцати все спят, я могу спокойно сидеть за компьютером работа до трех-четырех утра.

фото

– Как видно, каждый из дней наполнен своими заботами и трудностями. Что является для вас мотивацией двигаться дальше?

– Да вот любовь к процессу и является мотивацией. Просыпаюсь, понимаю, что туча дел, и мне хорошо, ныряю!

– Что тогда вы считаете успехом, и что вам помогает достигать заветной цели?

– У меня нет заветной цели. Я убеждена, что жить в погоне за целью не слишком правильно. Да, надо жить не просто потому, что клетки делятся и солнце встает. Надо жить, создавая что-то – любовь, уют, детей, книги, проекты. Но созданное является трофеем ровно одну секунду, а дальше оно уже становится обыденностью, и что? Жизнь закончена? Важна не цель. Важен путь к цели. А путь к цели – и есть наш каждый день с его возней с утра и до ночи. Понимаете? Путь к цели и есть жизнь. Потом – ставим новую цель, и снова живем. Нельзя это упустить.

фото

– Какое свое достижение вы можете выделить и почему?

– Я написала новую книгу "Поцелуй аиста". Я сделала несколько неплохих телерадиопроектов. Я не разочаровалась в людях. Но главное – и это все яснее понимаю – это мои дети. Ничего круче детей нет.

– А если все идет не по запланированному сценарию, не удается достичь успеха и все двери закрываются – что делать?

– Я так привыкла к разочарованиям, что уже стабильно отвожу им место в процессе. Да, несправедливо, да, обидно… И плевать, иду себе дальше. Удивительная и простая хитрость в том, чтобы не останавливаться, рыдая и сокрушаясь, а просто идти, даже не ускоряясь, просто идти, как шла. Все забудется, а время уже не восстановить.

Не обращайте внимания и не останавливайтесь. Чаще целуйте в трудную минуту тех, кого любите. А кого не любите – вычеркните из жизни и телефона. Ну или – если вычеркнуть нельзя – переименуйте эту "редиску" в своей записной книжке. Очень смешно будет, если позвонит :)

фото

– Многие хотят добиться успеха и, жертвуя семьей, пытаются строить свою карьеру. Оправданно ли это и что бы вы могли посоветовать?

– Не делайте этого, пожалуйста. Очень горько остаться без карьеры. Но остаться без близких людей еще горше. Не бойтесь трудностей, связанных с новой ответственностью – ребенком, бытом…

У женщины всегда в резерве есть пара мегатонн энергии, которые заработают только в экстремальной ситуации. И это будет мощно, долго и надежно. Но это – НЗ, это только после риска. Хотя семья и карьера – не риск. Вот живу и понимаю, что это – новая норма. Просто еще правила не прописаны. Надо взяться на досуге…

Не бойтесь успеть все. И тогда вы успеете очень много!

Блицопрос

Сфера деятельности – медиа, буквы, дети.

Личные достижения – удовольствие от жизни с 24-часовым рабочим графиком.

Успех – это... когда вам нравится жить.

Если нужна мотивация, то я... смотрю по сторонам.

Для достижения цели надо... кого-то любить.

Чтобы поверить в себя... надо поцеловать с утра маленькую детскую пятку. 

Вот такая история у нашей героини. А что успеваете за 24 часа вы? Какие цели ставите сейчас перед собой? Поделитесь с читательницами LADY.TUT.BY и Фондом ООН в области народонаселения своей историей успеха до 3 марта и получите в подарок диск с фильмом и шанс пройти тренинг по мотивации и достижению поставленной цели!

Имена победительниц объявим 7 марта! Принимаем ваши истории на адрес: unfpa.rb@gmail.com.

фото фото
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-90%
-50%
-40%
-11%
-25%
-10%
0056673