Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


фото
ko.ru

О дискриминации женщин и мужском сексизме у нас вслух говорить не принято. Однако с теми или иными ее проявлениями сталкивались даже самые известные и успешные дамы. Тем не менее, в отличие от большинства недовольных собственной жизнью дам, успешные женщины считают, что дискриминация по половому признаку – всего лишь дополнительный стимул добиться желанной цели.

Считается, что и мужчина, и женщина начинают строить карьеру примерно в равных условиях и шансы на успех у них одинаковые. Почему же тогда в высших эшелонах власти, среди топ-менеджеров и руководителей среднего ранга так мало женщин? А те из наших подруг, кто прорвался, считают свое продвижение скорее удачным стечением обстоятельств, неожиданным шансом и склонны объяснять свой успех словами "так получилось..."? Может, женщины менее амбициозны? Выводы психологов говорят об обратном. Женщина всегда ищет спутника жизни умнее себя, успешнее, талантливее – а это говорит о незаурядных женских запросах.

Совсем другое дело, что к своей карьере женщина относится несколько иначе, нежели мужчина. Карьера для женщины – это прежде всего личностный рост, возможность заниматься любимым делом, самореализация. Мужчины же понимают под карьерой престижные и перспективные должности.

В нашем обществе вообще сложилось убеждение, что для настоящей женщины карьера не играет в жизни большой роли. Что для нее важнее семья, дети, стабильность, уютный быт. Все это действительно важно, но не только для женщины, а и для мужчины тоже. Не стоит сбрасывать со счетов женские амбиции. Тем более что, как мы выяснили, они превосходят мужские. Хотя большинство женщин считают, что никакая радость от успешно сложившейся карьеры не сравнится с тем счастьем, которое матери дарят маленькие обнимающие ручки.

Но предположим, что женщина уже обзавелась семьей, детьми и уютным домом. Что же дальше? А дальше, по Маслоу, встает вопрос о самореализации (читай: карьере). Женщина выходит из своего устроенного быта на широкие просторы бизнеса и попадает в… жесткий мужской мир. Мир, где царит соперничество, борьба, агрессия; где, если не ты съешь, съедят тебя… Многие из женщин, привыкшие к теплой атмосфере семейности, теряются и отказываются от карьеры. Они занимают мелкие исполнительские должности, которые, как правило, не дают возможности реализоваться ни творческому потенциалу, ни амбициям, не приносят удовлетворение в финансовом плане. Другие же – принимают правила игры, созданные мужчинами, и начинают вести с ними ожесточенную борьбу за место под солнцем. Они страдают от навязанных им условий бизнеса, стереотипов поведения, от натиска мужской логики и, ведя борьбу мужскими методами, зачастую не справляются.

фото
firstwomen.info

Здесь мы поставим вопрос: а надо ли принимать эти правила? А надо ли строить карьеру мужскими способами? Стоит ли женщине действовать по-мужски в мужском мире, бодаться с мужчинами на "их" территории? У каждой леди свой арсенал приемов. Недаром говорят: сила женщины – в ее слабости. Ведь женщина по природе своей устроена иначе, а значит, и методы, стратегии достижения целей у нее должны быть и будут совершенно иными. Прежде всего необходимо определиться со своими сильными женскими сторонами и использовать их для ведения бизнеса наряду с мужскими качествами. А то и в противовес последним. Итак, в чем же наше преимущество?

1. У женщин много прекрасных качеств, которые по достоинству оценит мудрый руководитель: лабильность, преданность, постоянство, дисциплинированность, честность, терпение, адаптивность. Женщины менее склонны к риску, предпочитают беспроигрышные варианты. Это в мужском мире принято все понимать с первого раза, и только женщина может позволить себе добить партнера – раз, еще раз, нежно, ласково, с улыбкой "плешь проесть"... Логика не работает? Значит, надо уйти от логики – перевести разговор из интеллектуального пространства в эмоциональное – а это уже женская территория.

2. Женщины, уже добившиеся успеха в бизнесе, признавались, что в достижении карьерных высот им помогали такие женские качества, как умение работать с людьми, дипломатичность, способность продумывать детали. Они говорили, что обязаны успехом своему креативному мышлению, использованию нестандартных схем и моделей. Способная к глубокой эмпатии, женщина многое понимает без слов, на уровне эмоций, с легкостью ставит себя на место своих клиентов, пациентов, покупателей и успешно использует это.

3. Еще одно неоспоримое преимущество женщины в мире мужского бизнеса: она красноречива и способна убедить собеседника в чем угодно. Подчеркну особо – в чем угодно. Если ей нужно убедить вас в том, что с неба падает не дождь, а цветы, у нее это получится. В ход пойдет полный комплект влияния – все аргументы, манеры, внешняя привлекательность и энергетика. Любая женщина даст фору любому мужчине в убедительности и – выиграет, если захочет, без особых усилий. Почему? Да просто потому, что у мужчины отсутствует ресурс влияния внешностью, а специфика распределения ролей в бытовой жизни способствует тому, что девочки с самого раннего возраста выполняют домашнюю работу – шьют, стирают, готовят – развивают моторику, а вместе с ней и... красноречие.

фото
womanonly.ru

4. Существует фактор, о котором хорошо знают психологи еще со времен Фрейда. Дело в том, что мужчина изначально не готов конкурировать с женщиной, он априори признает за ней больше возможностей, чем за собой (она ведь может делать то, что он ни при каких обстоятельствах сделать не способен – рожать). Есть чисто женские сферы жизни, куда мужчине доступа нет. Бизнес же мужчины считают исконно "своей территорией" и допускать туда женщину не хотят. Ведь она может справиться!..

5. Хотят мужчины того или нет, но им придется считаться с тем, что женщина – серьезный противник. Хотя бы уже потому, что в наших условиях ей приходится прилагать вдвое больше усилий, чтобы занять равное с мужчиной положение. Она должна быть на голову выше партнеров-мужчин, чтобы иметь право быть с ними на равных: разные стартовые условия, иная "весовая категория", необходимость постоянно доказывать свой профессионализм, психологическая неготовность мужчин воспринимать ее как равного партнера. И если женщина со всем этим справляется – это говорит о том, какой огромный потенциал у представительниц прекрасного пола. Можно только пожалеть мужчину, не воспринимающего всерьез своих сотрудниц. Он рискует в один прекрасный миг обнаружить, что "вон та очкастая дуреха" стала его боссом.

6. Казалось бы, все козыри на руках у мужчин: прагматизм, логика, последовательность, жесткость, умение держать удар, хладнокровно анализировать ситуацию, брать на себя ответственность (и нежелание ею делиться) и т.д. Но умной женщине не составит большого труда добиться своего. Многие бизнес-леди предпочитают работать с мужчинами на том простом основании, что мужская логика (да простят меня мужчины) легко просчитывается. Мужчина на агрессию ответит агрессией, у него нет права отступать – и в этом его слабость: он становится менее "маневренным", а значит его легче "торпедировать". Мужчины всегда чем-то меряются – силой, умом, амбициями...

У женщин всегда есть возможность вести себя гибко: сделать шаг в сторону и даже назад – признаться в собственной слабости и тем самым обезоружить партнера. Они быстрее адаптируются в любой ситуации – благодаря своей природной интуиции, умению выстраивать личные отношения. В какой-то момент можно улыбнуться, в какой-то – погрустнеть, повести себя так, чтобы партнеру стало неудобно отказать и еще раз вернуться к обсуждению вопроса.

фото
bishelp.ru

7. Если вы деловая женщина, то, входя во взаимоотношения с мужчинами, легко переходите от мужского стиля поведения к женскому и обратно. Это очень правильный путь для женщины, которая решила утвердиться на традиционно мужском поприще. Потому что когда женщина совершенно ассимилируется с мужчиной, ее соперники легко ее обыгрывают. А вот когда женщина переходит в интуитивно-эмоциональную зону – они теряются. Женская энергия жизни, как у кошки, которая живет девять жизней, на каком-то этапе становится нашей поддержкой. Кажется – вот дно, а под ним – еще одно, и – еще одно... Женщина интуитивно понимает, что за краем – есть что-то еще. Это "что-то" можно называть как угодно: коллективным бессознательным, опытом прошлых жизней всех мудрых женщин, – но оно действительно передается.

8. Практика показывает, что зачастую женщины гораздо успешнее мужчин даже в тех профессиях, которые традиционно считались мужскими. Например, женщины – прекрасные сэйлзы и аналитики. Надо признать также, к примеру, и то, что наши женщины более образованные. Объясняется это тем, что 18-летние студентки социально более зрелые и с большей ответственностью подходят к освоению теоретического материала в вузах, нежели их ровесники, которые в моральном плане еще совсем дети.

9. По наблюдениям рекрутеров, женщины-соискатели выигрывают внешне – они более ухоженные, умеют себя подать, как правило, хорошо говорят. Ухоженный мужчина, кстати, почему-то вызывает подозрение. В последнее время стали популярны так называемые "стресс-интервью" – проверка потенциального работника на конфликтность, умение работать в стрессовых ситуациях, реагирование на нестандартные проблемы. Женщина тут же замолкает, когда ее проверяют на конфликтность, а мужчина (если он, конечно, не подготовлен к собеседованию) на конфликтности обычно ловится.

10. Когда женщина говорит: "Этот человек не внушает мне доверия" – она оказывается права. Причем интуиция, которой не склонны доверять мужчины, здесь никакой роли не играет. Просто женщины реагируют на взгляды втрое быстрее, чем мужчины. И язык жестов воспринимают гораздо оперативнее. Об этом говорят результаты исследования скорости неречевого общения между людьми противоположного пола, проведенного в Кельнском университете.

Женщине хватает в среднем трех десятых секунды, чтобы среагировать на движение партнера, мужчине же для этого требуется больше секунды. Попросту говоря, женщины считывают невербальную информацию с собеседника раньше, нежели он успеет произнести "здрасьте".

фото
peopleincity.ru

11. Исследование корпорации Intel также свидетельствует в пользу женщин. Оказывается, женщины в большей степени склонны к решению нескольких задач одновременно. А современный ритм жизни больше, чем когда бы то ни было, требует "многозадачности", и в этой ситуации лидерами оказываются женщины. Их признанное умение лучше ориентироваться в нескольких одновременно решаемых задачах дает им все большее конкурентное преимущество перед мужчинами, которые значительно лучше чувствуют себя, выполняя в каждый момент времени одну задачу.

Напоследок скажем, что женщине, решившей сделать себе имя и карьеру в нашей стране, все же придется ломать стереотипы, осваивать чужую – мужскую территорию и искать общий язык с "местными аборигенами". А доказывать свое право на партнерство придется все же теми методами, которые приняты в их племени. Использовать чисто женские приемы влияния на этом этапе необходимо с большой осторожностью: мужчины не должны чувствовать угрозу своему благополучию. Ты – "свой парень", не больше. Многие деловые женщины специально изучают практическую психологию, оттачивают мастерство переговоров. Им, в отличие от мужчин, нельзя допускать "проколов".

Доказала, что ты – женщина с мужским складом ума, завоевала уважение, доверие – отлично! А дальше ... Дальше можно использовать свои гендерные преимущества. А их у женщины, как мы убедились, немало…

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.