102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  2. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  3. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  4. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  5. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  6. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  7. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  8. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  9. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  10. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  11. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  12. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  13. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  14. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  15. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  16. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  17. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  18. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  19. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  20. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  21. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  22. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  23. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  24. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  25. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  26. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  27. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  28. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  29. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  30. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги


/

Есть мужчины, предвкушение свиданий с которыми похоже на поход к зубному: вроде и обезболивающее будет, а все равно как-то стремно. Потому что не знаешь, чего ожидать: бабочек в животе, сороконожки или лося Валеры.

И есть тексты, которые рождаются на свет под обширным впечатлением от таких мужчин. И это то, что я называю профессиональной деформацией: когда в каждом мужчине видишь источник – или информации, или проблем, или заведомо ложных сведений. Тысячу раз был прав доктор Хаус, говоря о том, что "я не грустный, я сложный – девочкам это нравится".

фото

Есть профессии, когда в незнакомой компании лучше не признаваться, кто ты. Психологи меня поймут, медики поддержат, а грамотные автомеханики пусть сразу оставят свои контакты. Было дело, когда таксист пытался рассказать мне пресную историю своей жизни под видом эксклюзивного материала о коварстве женщин и несправедливости судьбы.

Но как женщина умная я пытаюсь даже в самом тоскливом случае найти если не позитив, то хотя бы фактуру. Главное – не забывать кивать и улыбаться, пока "все твои органы вкалывают как сумасшедшие, пытаясь переработать желчь в земляничное молочко". У меня были случаи, когда за два часа я успевала узнать о собеседнике все – от имен дальних родственников и истории детства до матримониальных планов – не поведав при этом о себе ни слова. И в этом заключается первая горькая правда: на самом деле всем глубоко положить друг на друга. Анализируя свои диалоги за последние пару месяцев, прихожу к неутешительному выводу: меня не слышат. Точнее, меня не слушают – в меня говорят. Выговариваются. И где-то наверняка уже есть профсоюз таких, как я.

фото

Еще одна приобретаемая черта, которая, наверное, присуща каждому, кто работает с людьми и для людей – взращивание бронебойного цинизма. Не знаю, подвержены ли этому учителя, но журналисты и рекламщики – точно. Поэтому когда я встречаю мужчин, практикующих со мной забаву "пойми мою тонкую душу, я весь такой необычный и загадочный", я обычно предлагаю провести их до метро. И в этот момент мне до фонаря, какая травма наносится мужской психике и как он будет дальше с этим жить. Если ты настолько труслив, чтобы просто быть самим собой – таким, какой есть – то зачем мне тратить силы в попытке узнать, какой славный нежный малыш скрывается под маской веселого клоуна. Хватит голодных игр на публику, это уже немодно.

фото

А еще журналистский мозг всегда очень точно подмечает детали, мгновенно выявляя фальшь и несоответствие. Это ужасно отравляет жизнь, правда. Иной раз и рада бы обмануться да спать спокойно, будто бы и не заметила, что в рассказе не совпадают дни, имена и поводы, но нет – галочки напротив пунктов "ой врет" ставятся в голове автоматически. Причем неважно, как давно было что-то сказано – не пропадает ни одна деталь. Это как в тетрисе – выпавший кирпичик, оказавшийся на деле выдумкой, будет зиять огромной дырой.

фото

А еще у любого журналиста есть редакторские навыки, и в обычной жизни они проявляются в привычке вычленять из потока слов, направленных на тебя, главное, отсекать лишнее, разбивать на маркированные списки и присваивать заголовок. Последний чаще всего формируется под влиянием эмоций и темы беседы и выглядит как "скучно", "любопытно", "какая-то непонятная хрень", "боже, я хочу от него детей" и так далее.

Я ощущаю профессиональную деформацию, когда вижу тексты с плохим стилем, слово "фотаапарат" в объявлении в метро и картинки без логики. Особенно сильно я ощущаю ее в моменты, когда смелым анонимным комментатором делается заявление, которое десяток других смелых анонимных комментаторов принимают за истину и в чьей голове не возникает вопроса, кем и чем является источник, заслуживает ли доверия, не веселый ли он троллик из шляпы фокусника. Из права на "личное мнение" в интернете давно сделали неприкосновенную священную корову. Со всеми вытекающими последствиями. Точнее, выпадающими – по делу и без – в виде характерных лепешек.

фото
svpressa.ru

Выбирая в дивные 17 лет профессию, мы выбираем не только свой будущий статус в обществе, но и отчасти характер "будущего себя". Чтобы к 30 или 40 годам приобрести хроническую нервность, привычку исправлять корявую речь, выговаривать продавщице хорошо поставленным голосом потомственного педагога, считать каждую удачную фразу блестящим рекламным лозунгом или делать арт-инсталляции из салфеток и зубочисток, сидя в кафе за рюмкой чая с подружками.

А как профессия изменила вас?

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

-5%
-10%
-5%
-50%
-30%
-12%
-70%
-50%