Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Карьера


"Человек, которому повезло, это человек, который сделал то, что другие только собирались сделать", – как-то заметил Бернард Шоу.

Нашим героиням "повезло". Все они – молодые бизнес-леди в возрасте до 25 лет, которые на собственном примере доказали: добиться успехов можно даже в юности.

Получилось у них – получится и у тебя! Мы попросили их поделиться секретами начинания, подводными камнями, способами реакции на завистников и вообще, мыслями о том, каково это – нести огромную ответственность, когда тебе всего лишь 20 "с хвостиком".

"Привлекали автомобили. И стала их продавать в 16 лет"

Виктория Волошина, 22 года, учредитель, директор IT-компании "Веб-мир":

"Моя компания наступает на пятки лидерам рынка интернет-разработки. За первый год работы нам доверили более сотни проектов, а это о многом говорит. Мы делаем красивые и функциональные сайты, и мы быстро реагируем на пожелания клиентов". 

Виктория Волошина, фото из архива героини

– Мои первые существенные продажи связаны с автомобильной сферой, мне было 16 лет. Начала с продажи автозапчастей, а уже через год продавала автомобили. Никого из знакомых в этой сфере у меня не было, я целенаправленно искала, с кем можно работать.

– Почему "девочка-ребенок" связалась с автоиндустрией?

– Меня с детства привлекали автомобили и технологии автомобильного производства. На тот момент это было хобби, приносящее хороший доход.

– Как родители относились к твоим ранним начинаниям?

– Не одобряли мой ранний выход во взрослую жизнь. Они хотели обеспечить меня беззаботной жизнью и дать хорошее образование. Я, безусловно, понимаю необходимость в образовании, поэтому учусь в университете, посещаю различные курсы. И очень благодарна своим родителям. Мои достижения – в том числе и их заслуга.

– Так почему же не автомобили, а IT?

– Я перепробовала много сфер: деревообработка, строительные материалы, продукты питания, организация праздников. Благодаря им получила хороший опыт и смогла заработать на стартовый капитал. Спустя время поняла, что моя сфера – информационные технологии.

В сфере IT освоилась быстро, ведь в школе у меня был информационно-математический профиль и дополнительные курсы, связанные с программированием и веб-дизайном. Вскоре нашлись единомышленники.

Виктория Волошина, фото из архива героини

– Не страшно нести такую ответственность?

– Без трудностей ничего не бывает. Бизнес – это тяжелый труд, он требует безграничного терпения. Я не говорю про индивидуальных предпринимателей, которые зарабатывают на хлеб только для себя. Я про тот бизнес, в котором необходима организация рабочих мест, выплата зарплат, бесконечные расходы на содержание офиса, корпоративы, рекламу и многое другое.

– Сложно управлять в 22 года?

– Нелегко. В таком бизнесе, как у меня, сначала думаешь обо всех, и только потом о себе. Поэтому начинающим управленцам я желаю терпения и упорства. На смену трудностям приходит желаемое: замечательный коллектив, который всегда тебя поддерживает, благодарности от клиентов за прекрасно проделанную работу, уважение среди коллег по бизнесу и желаемый доход.

Фото со дня рождения компании Виктории Волошиной, из архива героини

– Что самое важное?

– Быть готовым к тому, что многие попытаются сбить тебя с пути. Важно, чтобы вы опирались на свое мнение, а не окружающих.

"Надо было доказать, что я достойна"

Валерия Аксёнова, 24 года, создательница бренда "AVA BY VALERIA AKSIONAVA":

"Создаю одежду для ярких и харизматичных девушек. Автор нескольких коллекций женской одежды (одна из последних – "Кочевница"). Особенной популярностью с первого дня моей работы пользуются сумки ручной работы AVA BAGS, которые я кроме Беларуси поставляю в ближнее и дальнее зарубежье". 

Валерия Аксенова, фото: Настя Весна

– Я начинала в 18 лет, на 1-м курсе Академии искусств. Поступила не на тот факультет, на который хотела. Мне нужно было доказать себе и преподавателям, что я должна быть на дизайне одежды (а не на керамике, на которую прошла по баллам и пошла учиться, чтобы не терять год). Стремление и желание работать в сфере моды помогли встать на правильный путь.

– Университет и дал основу знаний?

– Скорее, практика. Я отдавала предпочтение больше практике, чем теории. В реальных заказах, клиентах, ситуациях я научилась всему, что сейчас знаю.

– Не боитесь сделать что-то такое, что будет расходиться с тем, чему учат книжки?

– В своем AVA-проекте полагаюсь только на себя. Интуитивно. На основе чувств и эмоций. Со знаниями, полученными в ходе практики. С ошибками. Но целеустремленно и не жалея сил.

Валерия Аксенова, фото: Юрий Куликов

– Сразу же начали создавать коллекции одежды на продажу?

– Сначала это были только сумки. Делала для себя, через социальные сети стала показывать другим. Появился первый заказ, второй, пятый. Не успела оглянуться – сотый…

Платье Валерии Аксёновой, фото: Дмитрий Якунин

– С какими сложностями вы сталкиваетесь?

– Творчество – тяжелый, бесконечный труд, я как раз и пытаюсь донести это в своем лайф-стайл-блоге http://by-ava.livejournal.com, где описываю свои будни, процесс учебы-работы, подготовки коллекций и т. д.

– В чем же сложность?

– На картинках все выглядит легко и просто – взял да придумал. Нашел, сделал, показал, продал, все восхитились. Как будто весь процесс укладывается в несколько дней.

– А как на самом деле?

Бессонные ночи, исколотые пальцы, обкусанные губы, бесконечные часы в магазинах тканей, примерки, боли в спине и т. д. – это то, что обычно не принято показывать и рассказывать. Мода все-таки красивая и "легкая" сфера.

– Но ведь все и правда выглядит красиво, легко…

– Любое успешное дело – это труд. Физический, умственный, на износ, без жалости к себе. Доля удачи есть, она необходима. Я всегда благодарю Бога за людей, которые мне встречаются на пути – они моя удача; за выборы, которые я делаю – удачные в итоге. Верю, что у нас у каждого есть своя предопределенность и судьба. Суждено успешно реализоваться в работе – всегда найдутся варианты для этого.

Сумка Валерии Аксеновой, фото дизайнера

"Моя цель не ограничивается заработком"

Майя Кацнельсон, 24 года, соучредитель и управляющая компанией "Окто групп":

"Наша компания объединяет в себе event-агентство "Mart" (услуги по организации, сопровождению, PR любого рода событий) и компанию "Ice Art" (создание ледовых скульптур и ледовой продукции)". 

Майя Кацнельсон, фото: Александр Конотоп

– Мне всегда хотелось открыть свою компанию, иметь возможность претворять в жизнь идеи именно так, как вижу их я, и на должном уровне, в соответствии со своими амбициями, самооценкой. Цепочка событий, приведших к созданию бизнеса: ушла с факультета дизайна и поступила на факультет журналистики. Во время учебы начала работать на телеканале ОНТ. Здесь приобрела огромный организаторский, редакторский, администраторский опыт. Познакомилась со своим будущим мужем, он, как и я, горел идеей создания собственных проектов. Вместе мы открыли event-агентство, а в этом году осваиваем новое направление – ледовые скульптуры.

– Не страшно было в 22 года брать ответственность за мероприятия влиятельных людей и целых компаний?

– Думаю, что одним из плюсов ведения бизнеса в молодом возрасте является некоторый восторженный оптимизм и отсутствие страха, негативного опыта, которые мешают идти вперед и ставить перед собой цели.

– …а еще в этом возрасте возникает огромное желание заработать.

– Я отношусь к работе не только как к средству заработка, но как к созданию своего имиджа, репутации, своего (сейчас будет высокопарно) следа в истории.

Фото из архива Майи Кацнельсон

– С чем связана самая большая сложность управления таким бизнесом?

– Оплата – не всегда залог того, что подрядчики, которых я привлекаю, отработают так, как мне необходимо, с каждым надо найти общий язык, заразить его идеей, вдохновить работой.

– В этом и заключается специфичность ведения бизнеса в event-сфере?

– Специфика моей работы в том, что не можешь действовать по накатанной. Мы постоянно сталкиваемся с абсолютно новыми проектами – межбанковский хоккейный турнир, или конкурс красоты, или международный фестиваль. Я не всегда со стороны знаю, как это проходит, не говоря о внутреннем укладе, но обязана предусмотреть каждую деталь организации и проведения.

– Часто возникают трудности?

– Трудности, можно сказать, обязательная часть подготовки любого проекта. И с собой надо справляться, искать пути решения и не сеять панику. Управление – это не просто придумать и раздать задания. Это постоянный контроль, умение общаться, убеждать, в итоге склонить заказчика к правильному решению без давления. Да и в принципе принять верное решение!

"Меня убеждали, что я не смогу"

Екатерина Кобяк, 21 год, владелица торгового павильона:

"Я открыла торговый павильон на самом крупном рынке города. На достигнутом не останавливаюсь и планирую расширять бизнес. Также занимаю должность дежурного администратора в гостинице". 

Екатерина Кобяк, фото: Анна Вилисова

– После окончания университета с красным дипломом я столкнулась с проблемой трудоустройства. Не захотела уезжать из родного города Поставы. И тогда начала задумываться над тем, чтобы открыть свой бизнес, работать на себя и зарабатывать деньги. Это стало толчком к открытию своего малого предприятия.

– Какой была первая преграда, с которой вы столкнулись?

– Любое дело требует начального капитала – мысль настолько очевидная, что не нуждается в доказательствах. Откуда в моем возрасте взять начальный капитал для открытия торгового объекта? Я стала усиленно работать и откладывать деньги. Устроилась официантом при гостиничном кафе. Большую часть денег у меня получилось накопить самой, остальную часть дала взаймы бабушка.

– Хорошо, что было кому помочь...

– Первые пару месяцев, пока я не влилась сама, очень сильно помогала и тетя с оформлением различных бумаг, документов и деклараций. Кто же еще поддержит, как не близкие!

– Так сложно с документами?

– Мне кажется, начинающему предпринимателю у нас сложно запустить и развить свое малое предприятие. Людям, которые никогда не сталкивались с этим, может показаться, что открыть свое дело очень легко. На самом деле это не так. В принципе, при официальной регистрации все элементарно: заплатил госпошлину, подал заявление – и через неделю тебе выдают свидетельство. Все! Дело открыто! Трудности заключались в другом.…

Екатерина Кобяк, фото: Анна Вилисова

– В чем именно?

– Много бумажной волокиты и нюансов с налогами. Более того, надо решить множество вопросов. Чем торговать? Откуда брать товар? Будет ли спрос на него? Какова конкуренция? Где лучше взять помещение под аренду? Как привлечь и удержать покупателей? Какую установить наценку, чтобы торговля давала прибыль, но в то же время учитывала сезонные скачки продаж и покупательские возможности клиентов? Но самое главное – немалые материальные затраты: налог, аренда, отчисления в фонд соцзащиты.

Очень радует то, что у меня есть льготы при ежемесячной уплате всех пошлин. Постепенно приходят опыт и знания. Работать становится все легче.

А когда я работала официанткой в гостиничном кафе, хорошо себя зарекомендовала. И мне предложили должность дежурного администратора в гостинице. Работать надо по сменам, у меня получается совмещать два дела одновременно.

– Вы сразу поняли, что все получится?

– Мне не раз приходилось слышать: "Да ты не сможешь!", "У тебя это не получится!", "Какой из тебя предприниматель?", "Зачем тебе туда ввязываться? Найди себе нормальную работу, богатого парня и живи в свое удовольствие…" Обидно, конечно, но при этом подобная критика очень сильно подстегивает. Начинаешь действовать с двойной силой. Я никогда не прислушиваюсь к таким словам, а про себя твержу: "У меня все получится, я смогу".

"Я рада, что у меня есть завистники"

Катерина Слижук, 24 года, руководитель фотовидеостудии "7KADR.BY":

"Моя компания занимается фото- и видеосъемкой. Также делаем сайт о ярких событиях Минска, начиная концертами зарубежных звезд и заканчивая боями без правил". 

Катерина Слижук, фото из архива героини

– Расскажите, с чего начали свой бизнес вы.

– В школе я фотографировала одноклассников на простенькую "мыльницу". На первом курсе института приобрела "зеркалку" и делала фотосессии подругам.

– Этого опыта хватило, чтобы стать профессионалом?

– Нет (улыбается). Я себя считаю не столько профессионалом, сколько серьезным любителем своего дела. Изучала законы фотографии, посещала мастер-классы. Постоянно практиковалась. Плавно мое хобби переросло в работу. И в 20 лет я начала работать фотографом. Но считаю, что моих знаний не совсем достаточно. В планах – развиваться и совершенствоваться дальше. Хочу посетить пару очень серьезных мастер-классов. Фотография – это такое искусство, которое требует постоянного образования. Век живи – век учись.

– Был ли рядом критик, который помогал, давал наставления?

– Да, мой муж, видеооператор Валерий Бобошко. Он меня очень поддерживает морально, за что ему большое спасибо. Верил в меня, делал замечания, советовал. Огромную поддержку оказала моя мама. Если бы она в меня не поверила, даже и не знаю, развивалось ли дальше мое увлечение фотографией. Еще очень помогли мне мои коллеги Роман Лебедев и Александр Лобач. Они мне дали очень многое.

Катерина Слижук, фото из архива героини

– Бизнес – это очень тяжелый труд. А тем более цифровая фотография, видеосъемка. Идет мегаскоростное развитие данной отрасли. Еще года три назад фотографам было проще.

– Почему?

– В наше время каждый купивший любительскую "зеркалку" начинает считать себя фотографом, конкуренция стала большой. Правда, те, кто "клюет" на непрофессионалов, в итоге получают некачественную работу. На такие фотографии смотришь – хочется и плакать, и смеяться.

Фото и коллаж: Катерина Слижук

– Были те, кто вас подводил?

– Случалось, что я помогала другу войти в курс фотографии, делилась своими знаниями, опытом. И вдруг, достигнув определенного уровня (и, кстати, остановившись в развитии), он позволяет себе опускаться до колкостей и оскорблений в мой адрес.

– И какая была ваша реакция?

– Никакая, яйцо курицу не учит (смеется). Такие горе-фотографы и завистливые хамы должны быть в жизни. Благодаря им хочется идти вперед, и только вперед, совершенствоваться, развиваться и достигать высот.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.