174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  2. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  3. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  4. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  5. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  6. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  7. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  8. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  9. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  10. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  11. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  12. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  13. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  14. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  15. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  16. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  17. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  18. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  19. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  20. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  21. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  22. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  23. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  24. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  25. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  26. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  27. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  28. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  29. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  30. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар


Есть работы, завязанные на умении организовывать мероприятия. А это в свою очередь подразумевает чуткое невидимое управление большим количеством людей, часто видящих друг друга впервые. Согласитесь, задача куда серьезнее и сложнее, чем устроить девичник (хотя последний у некоторых по масштабности может затмить главную елку страны, ага).

favim.com

Я искренне восхищаюсь такими профессионалами – тем, насколько им удается сохранять спокойствие, когда все летит в тартарары, гаснет свет и звучит сакраментальное "всё, кина не будет – электричество кончилось". Мне они всегда представлялись этакими безумными массовиками-затейниками, от которых вопрос "Будешь уточкой? Ну пожалуйста, побудь уточкой!" – это еще не самое странное, что можно услышать.

Чтобы понять, как стать успешным профессионалом-организатором и не сойти с ума, я задала три главных вопроса людям, которые отважились сделать устроение мероприятий своей профессией. Все они обожают свою работу и при этом исключительно адекватны и жизнерадостны. По крайней мере никто из них не предлагал мне побыть уточкой.

Эмм... пока.

Итак, вопросы:

1. Каков ваш главный секрет как организатора, когда нужно собрать "в нужном месте в нужное время" кучу совершенно разных людей?

2. Что начинаете делать, когда видите, что ситуация выходит из-под контроля (ломается оборудование, опаздывают ведущие, кто-то отменяет участие в последний момент...)?

3. Какими профессиональными и человеческими качествами нужно обладать, чтобы быть хорошим организатором ивентов?

Светлана Зере, руководитель ресурсов POVOD.TUT.BY и LADY.TUT.BY, стаж работы в области организации праздников – 8 лет:

Татьяна Калюжная, event-менеджер портала TUT.BY и Светлана Зере

"Самое главное – это повод, ради которого люди должны собраться. Поэтому если людей заразить идеей, которая объединит желания большинства, то люди сами придут в нужное место в нужное время. Например, на Парад блондинок к нам приходят анкеты от сотен белокурых красавиц, каждая из которых хочет стать частью красивого проекта, дарящего светлые эмоции всем жителям столицы. Сердцами толпы движет сопричастность к чему-то глобальному.

Если в ходе праздника что-то выходит из-под контроля, самое главное сделать так, чтобы никому из присутствующих это не стало очевидным. Так, однажды мы приехали в Москву на анти-ивент-премию "Антипазл" , где вручались дипломы за самые худшие "достижения" в области ивент-индустрии. Так вот – там были косяки на косяке в плане организации церемонии. Видеоматериалы застряли в пробке, сценарий переписывался на коленке, бармены ругались матом с посетителями из-за размолвок с организаторами, фуршет был опустошен за 15 минут после начала... Ну и наш поезд "Москва – Минск", на котором мы собирались уезжать домой, пришел раньше, чем состоялось открытие мероприятия, начало которой затянули на 3,5 часа (!). Зато все это было подано ожидающим в ярости гостям как "так и надо". Ведь это антипремия – а значит, все должно быть АНТИ :)"

В целом организатору нужно быть дисциплинированным, харизматичным, иметь налаженную базу контактов, а также обладать всеми остальными качествами, подходящими к определению "профессиональный менеджер". Организатор ивентов – это такая же профессия, как и инженер, только предмет науки другой. И при этом самое главное – позитив. Пессимистам нет места в ивент-бизнесе!"

Алексей Подрез, event director TDI Promo Event, стаж работы в ивент-бизнесе 6 лет:

Алексей Подрез

"Главный секрет как организатора, когда нужно собрать "в нужном месте в нужное время" кучу совершенно разных людей, – это делегировать полномочия нескольким помощникам.

Касательно второго вопроса – всегда стараюсь, чтобы был запасной вариант, в критических ситуациях действую по плану Б. А среди важных для организатора профессиональных качеств отмечу коммуникабельность, ответственность, стрессоустойчивость и желательно экстрасенсорные способности, чтобы всегда действовать по плану А!" :)

Всеволод Е., менеджер по внутренним коммуникациям одной из компаний-лидеров Беларуси, стаж работы в устроении корпоративных праздников – 5 лет:

Всеволод однажды уже сказал слишком много, поэтому фотографию предоставил именно такую

"Важно вызвать любопытство в людях, а это достигается только одним: ты разрываешь привычный ход их жизни. Если ты идеально вписываешься в то, что они делают каждый день, твое мероприятие провалится. Нужно максимально отличаться. Я люблю вызывать недоумение, мне нравится провоцировать на сильные эмоции. Меня очень увлекает работа перед мероприятием: коммуникация, какие-то загадки, конкурсы, обсуждения, сплетни… Если людям говорить не о чем, то, скорее всего, планируется рядовая посиделка в ресторане (тогда это не ко мне). А если ты вызываешь любопытство – всё! – они полностью в твоей власти, и ты легко собираешь всех в "нужном месте в нужное время".

Когда что-то идет наперекосяк, как ни странно, приходят в голову самые классные идеи. Потому что у тебя нет права обломаться – ты вынужден что-то придумать! План Б, конечно, хорошо иметь в голове, но он почему-то никогда не охватывает все нюансы. И на месте нужно срочно придумывать, как наградить двух победителей вместо одного, как заменить неожиданно сгоревший провод и чем занять гостей, пока фокусник стоит в пробке. Что делаю я в таких ситуациях? Если это мероприятие, которое я делаю для друзей, то чаще всего выхожу на "авансцену" и перетягиваю внимание на себя – что-то рассказываю, пою, предлагаю поиграть и т.п. Если это что-то солиднее и масштабнее, то быстро перекраиваю сценарий и меняю местами номера – фокусника тут же заменят танцоры, а пока ищут новый провод, гости участвуют в каком-то конкурсе.

picship.com

Какими профессиональными и человеческими качествами нужно обладать, чтобы быть хорошим организатором ивентов? Мое искреннее убеждение – нужно НЕ любить людей! Да, именно НЕ любить. Когда ты их любишь, ты идешь у них на поводу, а для того, чтобы сделать классное мероприятие, на поводу ни у кого идти нельзя. Людей нужно направлять – в большинстве своем они понятия не имеют, как хотят развлекаться. Обычно они мыслят шаблонами или "а вот у моего друга в компании было…". Нужно уметь манипулировать. Ты всегда создаешь иллюзию выбора: мол, есть такой вариант, а есть такой. Но сам-то ты уже знаешь, какой вариант нужно выбрать – и манипулируешь человеком, чтобы он "решил" в его пользу. Вообще нужно быть очень уверенным человеком, чтобы заниматься организацией мероприятий, уметь быстро реагировать на неожиданные изменения, быть способным в мгновение ока придумать альтернативный вариант, быстро решать вопросы и проблемы. А еще нужно быть немного сумасшедшим, чтобы придумывать безумные варианты и поддерживать чужие безумные идеи. И еще ироничным – чтобы не принимать всерьез многие вещи".

Павел "Паворот" Воротилин, директор по маркетингу сети кафе и ресторанов, стаж работы в ивент-бизнесе – 8 лет:

"Мой главный секрет – в моих друзьях. Теория 6 рукопожатий в действии. Обзваниваешь 10 друзей, просишь их обзвонить еще 10 друзей, и в результате минимум 50 человек зажигают! Причем это работает для любых мероприятий. Главное, предложить людям что-то действительно интересное.

Павел Воротилин

Все проблемы решает опыт. Не бывает таких форс-мажоров, которые нельзя предусмотреть. У Джеймса Бонда было такое правило: всегда иметь план Б. Вот и у хорошего организатора всегда есть запасной выход из любой ситуации.

Самые важные качества? Коммуникабельность и ответственность. Это главное. Немного таланта и адекватности не помешает, но это очень широкие понятия :) Так что все-таки коммуникабельность и ответственность".

Алексей Поросятьев, организатор городских приключенческих игр "Отрыв", стаж работы – 8 лет:

Алексей Поросятьев

"Я всегда стараюсь сделать так, чтобы задействованным в мероприятии людям самим было интересно появиться на сцене вовремя и сыграть свою роль от начала и до конца. Помню о человеческих слабостях и всегда назначаю время встречи заранее, "с запасом" – с учетом опозданий, "пробок" и прочих нестыковок. Бывает, люди обижаются – "зачем мы так рано пришли, тут еще ничего не думало начинаться". Тогда терпеливо объясняю, что зато у них есть время собраться с мыслями, настроить (себя и оборудование) и встретить "врага"... Нет, не врага, конечно, а тех, для кого мы готовим праздник – гостей – во всеоружии.

У хорошего организатора обычно все подстраховано. Это значит, что практически на каждое "а что, если" в голове сформулирован ответ "тогда будем делать так". Еще полезно иметь в программе больше элементов, чем показываешь гостям: тогда, если все идет как по маслу, "заполнители" остаются в загашнике, а если вдруг что-то не стыкуется, из рукава достается специальная карта.

Полезно иметь при себе блокнот с тысячей контактов: если вдруг тебя подводит один поставщик, под рукой всегда есть номера телефонов десятка других – хоть кто-то, да выручит. Еще полезно не афишировать всю программу для зрителей заранее. Заказчик должен знать ее, но простые люди – нет. Тогда, если что-то не получилось или не случилось, люди не расстроятся – они просто не узнают, что могло бы быть по-другому, а значит, не будет испорченного настроения. И конечно, в самых сложных форс-мажорных ситуациях важно сохранять лицо, уметь говорить дипломатично, но честно, и искренне извиняться перед гостями, показывая, насколько они тебе дороги. Всегда есть место импровизации: например, отключили свет – профессиональный музыкант может выйти и спеть свою лучшую песню под акустическую гитару.

Главные качества организатора? Собранность, умение планировать и соблюдать свои планы, общительность и коммуникабельность, способность постоянно завязывать новые деловые контакты и продумывать возможности взаимовыгодного сотрудничества, честность и исполнение всех обязательств перед партнерами, здравая оценка своих сил и возможностей (не обещать того, чего не сможешь выполнить). И конечно, жизнерадостность – ведь организатор дарит гостям хорошее настроение и приятные впечатления, это его работа, а значит, личному негативу во время работы на празднике ни на лице, ни в душе не место".

Ольга Герасенко, PR-специалист Фонда ООН в области народонаселения, стаж работы по организации мероприятий – 2,5 года:

"Для себя важно понимать план действий: какой человек, зачем, где и во сколько должен быть. Когда есть ответы на эти вопросы – легче вести переговоры. Я в свою очередь стараюсь договариваться с приглашенными участниками минимум за неделю, и потом еще за три дня и непосредственно в день проведения напомнить о нашем мероприятии и участии гостя в нем. Поэтому план и "напоминалка" – основные секреты. И еще важно, чтобы было интересное и необычное мероприятие, на которое все сами хотят прийти :)

Ольга Герасенко

Когда что-то идет не по плану, надо импровизировать. На мой взгляд, хорошую команду отличает умение подстраиваться под обстоятельства. Как говорится, если нет танцоров – надо танцевать самим! Это, конечно, шутка. Но из всех ситуаций очень просто найти выход! Не пришел спикер – его речь, которая совместно была оговорена заранее, может быть озвучена модератором или по телефонной громкой связи. Не работает проектор – значит, презентация будет выслана по почте. Важно сориентироваться и объяснить ситуацию аудитории, рассказав об альтернативном варианте. Как правило, все относятся с пониманием.

Организатору важно понимать, какова цель мероприятия и что он хочет получить от него в итоге. Неотъемлемая черта профессионала подобного рода деятельности – организованность и стрессоустойчивость. Организатор должен быть очень открытым и легким на подъем, уметь находить подход к каждому и ориентироваться на месте, ведь никогда не знаешь, какой сюрприз тебя ждет!"

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

-10%
-10%
-21%
-50%
-20%
-10%
-58%
-30%
-10%