Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


/

Есть люди, у которых пятка зачешется – и они уже берут больничный. А если врач его выписать отказывается – то идут напрямую к начальству с требованием "войти в положение", "проявить участие", "понять, простить и отпустить пару дней отлежаться": "А вдруг это серьезно и у меня разовьется гангрена? Береженого Бог бережет!".

фото
mol-tat.ru

И ведь таких отпускают. И справляются потом по телефону о здоровье – ну как, не помер ли, все ли хорошо. И слышат на том конце бодрое: "Спасибо! Вашими молитвами! Живой!".

Люто-бешено завидую – я так не умею. В моем детстве сценарий "маленькая балерина заболела" никогда не прокатывал, приходилось идти в школу в любую погоду и с любыми симптомами. В глазах мамы я была не лапочкой-дочкой, а бойцом, который тем здоровее, чем ближе контрольная по математике.

Собственно, благодаря этому я никогда не рассматривала подсознательно болезнь как возможность получить внимание, передышку в делах или законный повод открыть банку земляничного варенья. Возможно, оттого и болею крайне редко – так, прицепится по мелочи что-нибудь на пару дней, но чтобы лечь пластом и не мочь встать – никогда.

Таких, как я, на больничный нужно отправлять насильно. Нам все кажется, что стоит на минутку отлучиться – и прощай, набегут криворукие, напортачат с цифрами, потом доказывай, что это не ты пыталась продать фирму конкурентам за ящик водки. Себе дороже, короче.

И вот ходим мы такие незаменимые в офис, скрипим голосами, брызгаем соплями на мониторы, но не сдаемся, работаем, спасаем мир. Мир бы уже и рад избавиться от рассадника бацилл и скопища неврозов, но нет – терпит. Не поднимается рука взять больного человека за шкирку и ласковым пенделем отправить чихать в другое место. Ну правда: не скажешь же ему – "Уходи, Бабайка, в лес и умирай там, а нас за собой не тяни, у нас еще месячный план по прибыли не выполнен". Вот и получается как в детском саду – пока по кругу все не переболеют, зараза из офиса не уйдет. И как вы понимаете, под заразой здесь подразумевается не только вирус…

фото

Но черт возьми – я не понимаю, как можно ловить кайф от ленивого фланирования в пижаме по дому. Психологи говорят – это время позаботиться о себе, сделать то, что давно хотелось, но не было времени: почитать книжку, посмотреть фильм.

Почитала. Посмотрела. Поспала. Поела. Закинулась таблетками. Проверила рабочую почту. Очнулась за полночь, когда поняла, что сделала двухдневную норму и удаленно решила триста вопросов по текучке. "Маленькая балерина" не умеет болеть. Ей скучно.

Я еще не встречала ни одного успешного в профессиональном плане человека, а тем более – владельца бизнеса, который бы использовал больничный по назначению – "я болею, и хоть трава не расти". Нет, они будут лежать в больнице и пытаться рулить процессом оттуда, используя любые доступные средства связи, включая почтовых голубей. Для них, по-моему, вообще нет разницы, в офисе они или нет, с подвешенной на вытяжке ногой в гипсе или в джакузи. Подчиненные даже не замечают, что их нет на месте – настолько силен эффект присутствия.

Вот только эта безжалостность к себе распространяется и на других: если смог я, то и вам по силам, не придуривайтесь. Хотя запасы прочности у всех разные: один от зуда в пятке впадает в панику, а другой и пулевого ранения не заметит. Таких я тоже встречала.

И старалась побыстрее перейти на другую сторону улицы. Потому что работа – это, конечно, многое, но не всё.

А как обычно совмещаете болезнь и работу вы? Как определяете для себя предел, когда нужно остановиться и сказать себе "хватит"? И насколько терпимы по отношению к болеющим коллегам?

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.