Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


Фото с сайта moyby.com
Фото с сайта moyby.com
Белорусские мамы-ремесленницы выступают против нового закона о детских пособиях, который лишил их половины "детских денег". Петиция с просьбой отменить закон размещена в интернете. Под ней подписались более 4 тысяч человек.

Закон "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" вступил в силу с 1 января 2013 года и вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Одни мамы порадовались среди прочего, что пособие отвязали от БПМ и привязали к средней зарплате по стране. Благодаря этому оно выросло с 880 тысяч рублей до 1,4 миллиона.
 
Других "декретниц" - женщин, работающих по договору подряда, адвокатов, индивидуальных предпринимателей и ремесленников, - закон только взволновал. По новым правилам они лишились половины пособия. Власти посчитали, что женщины этих профессий могут подработать и в декрете. Мамы-ремесленницы не согласны с логикой чиновников.
 
В интернете размещена петиция, где говорится, что ремесленники являются "достаточно уязвимым слоем населения". Новый закон о пособиях ударил не только по ним, но и по престижу государства в целом, поскольку именно ремесленники возрождают историю своей страны и показывают самобытную белорусскую культуру, в том числе и за границей.
 
По мнению автора петиции Антонины Елисеевой, власть должна поддерживать такие начинания. На деле же она рубит их на корню, ведь "многие талантливейшие мастерицы вышли таковыми именно после декретных отпусков".
 
"Ремесленничество – это легально оформленное хобби, от которого государству идет пошлина. Оно не приносит такого большого дохода, чтобы перекрыть эти 50% пособия ежемесячно, к тому же маленькие дети могут не спать сутками, болеть и т.п. Поэтому ремесленная деятельность не может рассматриваться как постоянный источник стабильного дохода".
 
На момент публикации материала петицию подписали 4500 человек. Абсолютное большинство из них поддерживает позицию автора: ремесленничество приносит слишком мало денег, чтобы отказываться от половины пособия.
 
"Я мама и ремесленник. Я понимаю, каково это сидеть в декрете на пособие. И я понимаю, что ремесленничество не приносит большие доходы", - пишет Катерина Богданова из Бреста, одна из подписавшихся.

С вопросом по поводу петиции FINANCE.TUT.BY обратился в Министерство труда и социальной защиты. Там сказали, что официальный комментарий появится на сайте министерства в понедельник.
 
В петиции отдельно упоминаются матери-одиночки и матери детей-инвалидов. "Эти категории мам не могут позволить себе выйти на работу даже на полставки... А мамы деток-инвалидов зачастую делают изделия со своими детьми, для них это луч света, способность к самовыражению и самореализации, это развитие больных детей и возможность заработать хотя бы на материалы для творчества".
 
"Я мама двоих детей, и изготовление игрушек приносит мне удовольствие. Но дохода в 807 500 рублей, которого меня лишили, не приносит. Мне пришлось прекратить свою деятельность, и уже скучаю. Отмените и не позорьтесь", - описывает свою ситуацию минчанка Нина Бублис, которая тоже подписала петицию.
 
Автор обращения опасается, что это явление станет массовым, новый закон вынудит множество мам прекратить ремесленную деятельность. Он вступил в силу только месяц назад, пока эти предположения не оправдываются. Заместитель начальника отдела информационно-разъяснительной работы Министерства по налогам и сборам Дмитрий Бурш сообщил, что в министерстве не заметили роста желающих прекратить ремесленную деятельность.
 
К слову, на конец 2012 года в Беларуси было зарегистрировано 7589 ремесленников. Сколько из них женщин, в министерстве данных нет.

Определение ремесленной деятельности дано в Указе Президента от 16 мая 2005 года №225. Под ней понимается деятельность физлиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента. Она не является предпринимательской, осуществляется самостоятельно и направлена на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Тем же указом установлен перечень видов ремесленной деятельности. Он довольно широк: от изготовления садового инвентаря, вязания веников и кузнечного дела до бисероплетения, макраме и резьбы по дереву.