Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


Когда приходит вдохновение, мозг работает удивительно четко, мысли становятся ясными, решения возникают точные и быстрые, а тело становится легким. Человек начинает ощущать, что ему все под силу. Вместо размышлений и сомнений хочется просто делать.

фото
picship.com

Вот примеры, как великие творцы вызывали его у себя:

  • Чарльз Диккенс каждые 50 строк написанного обязательно запивал глотком горячей воды.
  • Иоханнес Брамс для вдохновения постоянно без надобности чистил обувь.
  • Уолт Дисней, будучи ребенком, замучил сову. Это побудило его оживлять животных в мультипликационных фильмах.
  • Людвиг Ван Бетховен постоянно ходил небритым, считая, что бритье препятствует вдохновению. А перед тем как садиться за написание музыки, композитор выливал себе на голову ведро холодной воды: это, по его мнению, должно было очень стимулировать работу мозга.
  • Бенджамин Франклин, садясь за работу, запасался огромным количеством сыра.
  • Оноре де Бальзак не брался за перо, не выпив 5-7 чашек кофе. Подсчитали, что за свою жизнь великий романист выпил около 50 тыс. чашек этого напитка.
  • Иоганн Гете работал только в герметически закрытом помещении, без малейшего доступа свежего воздуха.

Вчитайтесь в слово "вдохновение", и вы поймете его суть: вдохновение – состояние, когда в человека вдохнули нечто ценное, одухотворили. Вдохнули некий дар, от которого он стал способным на большее.

Пить по 50 чашек кофе или съедать килограммы сыра не хочется. Что же делать?

Важно понимать, что вдохновение в первую очередь – это состояние вполне определенного эмоционального возбуждения, сила волнения.

фото
picship.com

А еще лучше сказал А.С.Пушкин: "Вдохновение – это умение приводить себя в рабочее состояние". Пока лучше всего научились приводить себя в оптимальное рабочее состояние спортсмены. Они рекорды ставят, всегда в форме. Вот у них мы и поучимся себя вдохновлять!

В спорте есть очень важная грань, о которой знают все, кто нацелен на рекорд: избыточное возбуждение ("предстартовая лихорадка") сковывает, недостаточное возбуждение (апатия) вызывает вялость и нежелание бороться.

Поэтому вдохновение – это золотая середина, которая в спорте называется "оптимальная боевая готовность" – это именно тот уровень силы волнения, который находится между перевозбуждением и недовозбуждением. И именно этот уровень нам и предстоит найти и запомнить.

Современная физиология показала, что в нашем организме все имеет обратную связь. Любое эмоциональное волнение мгновенно отражается на работе внутренних органов: сердечный ритм и сокращения сердца усиливаются, зрачки расширяются, частота дыхания ускоряется, во рту пересыхает, повышается тонус мышц, усиливается активность потовых желез, секреция адреналина и норадреналина.

Но если состояние меняет частоту дыхания, то и частота дыхания меняет эмоциональный настрой.  И самым простым способом вызвать изменение эмоционального состояния является увеличение частоты пульса.

Сделаем вывод: для того, чтобы войти в состояние вдохновения (для спортсменов – "оптимальное боевое состояние"), нужно увеличить частоту пульса.

фото
picship.com

Именно теперь становится понятна вся важность разминки в спорте. Разминка призвана не только разогреть мышцы. Задача разминки намного сложнее – добиться того уровня пульса, который соответствует состоянию вдохновения у этого конкретного спортсмена.

Пульс надо измерять легко накладывая на артерию три пальца – указательный, средний и безымянный. Обычно пульс измеряют за 15 секунд, а потом умножают результат на 4.

Чтобы вам стало понятно, насколько важна частота пульса, приведу воспоминания самого опытного спортивного психолога Анатолия Алексеева, который много занимался со сборной СССР по пулевой стрельбе. Для каждого из спортсменов он выводил четкую формулу оптимального пульса. Для большинства из них она оказывалась в районе 130-140 уд/минуту. Даже отклонения в 10-15 ударов резко уменьшали результативность стрельбы.

Именно А.В. Алексеев еще в начале 1970-х обратил внимание всех тренеров на исключительную важность частоты пульса непосредственно перед выполнением упражнения. Сам он добивался того, чтобы спортсмены четко отслеживали свой пульс.

Вот одна из его историй:

"Шло первенство СССР среди юниоров по стендовой стрельбе. Одна из девушек перед последней серией оказалась на втором месте, проигрывая лидеру 5 мишеней. И вышла стрелять эту последнюю серию, что называется, опустив руки.

Я подошел к ней и подсчитал пульс. Как и следовало ожидать, он был 88 ударов в минуту, в то время как в оптимальном боевом состоянии у этой спортсменки сердце должно биться (это было раньше проверено многократно) 120-126 раз в минуту!

– Дай-ка мне ружье! – как бы с трудом сдерживая гнев, приказал я девушке.

– Зачем? – с недоумением, даже с испугом спросила она.

– Дай! – резко повторил я.

Она нерешительно вручила мне оружие.

– А теперь видишь ту березку? – Я указал на березку, стоявшую метрах в двадцати в стороне от линии огня.

– Вижу… – все еще ничего не понимая, проговорила девушка.

– Так вот, быстро туда и обратно!

– Зачем?!

– Быстро! – тоном, не терпящим возражения, приказал я.

И девушка побежала. Когда она вернулась, ее пульс был около 130 ударов в минуту: она была возбуждена и даже сердита.

– Вот так и держись! – приказал я, возвращая ей ружье.

Тут она поняла, что к чему. И, сумев удержать на протяжении всей серии это оптимальное для нее возбуждение, отыграла проигранные мишени, психологически сломала соперницу и выиграла золотую медаль". (А.В.Алексеев "Преодолей себя!".) 

Девушку эту звали Галина Хомутова, и вскоре она стала чемпионом мира по стендовой стрельбе.

фото
picship.com

Вывод: если у вас недостаточный пульс – вы не готовы к борьбе. Медленный пульс – это пульс состояния покоя. Вдохновение и покой – несовместимы. Поэтому если вам нужно вдохновение – найдите способ увеличить пульс! Только увеличенный пульс приведет вас в нужное для вдохновения эмоциональное состояние.

Однако эту величину пульса нужно подбирать именно для ваших задач и именно для вашего конкретного организма. Экспериментируйте и делайте замеры. Только так вы сможете определить идеальное для вашего вдохновения значение пульса (или, как это называют спортивные психологи, определить индивидуальный "пульсовой коридор").

Существуют различные практики достижения вдохновения, но все они сводятся к регулированию частоты пульса. Можно мысленно разгонять свою психику и тем самым увеличить количество ударов сердца.

Вот еще одно упражнение, которое носит смешное название "расшизовка": суть его в том, что вы, глядя на окружающее, говорите все, что приходит вам в голову – любые слова, мысли, ассоциации. В данном случае отсутствие логики в речи только приветствуется.

Если вы занимаетесь письменным творчеством, а вдохновение покинуло вас, то недельная практика в расшизовке дает вам намного больше пользы, чем много лет учебы в литературном вузе или посещения семинаров по креативу.

Записывайте все, что вам приходит в голову, либо в тетрадь, либо в комп, не задумываясь о редактировании ваших опусов. Просто пишите, не оценивая свой бред.

Через некоторое время вы почувствуете, как пульс участился, сознание стало ясным и вы "вошли в поток" – творческое состояние, которое несет автора к его шедеврам.

Итак, в следующий раз, прежде чем решить сложную задачу, придумать что-то новое или сделать спортивный подход, – обратите внимание на пульс. Может быть его надо ускорить или, наоборот, снизить, чтобы к вам пришло вдохновение!

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.