102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  2. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  3. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  4. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  5. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  6. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  7. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  8. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  9. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  10. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  11. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  12. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  13. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  14. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  15. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  16. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  17. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  18. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  19. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  20. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  21. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  22. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  23. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  24. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  25. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  26. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  27. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  28. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  29. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  30. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию


фото
life-monograf.ru

Вы учились-учились и, наконец, выучились. Больше не будет ни школы со сменкой и обедами в столовке, ни университетов со злостными преподами и сессиями. Перед вами новый этап жизни под названием Распределение. Каково это – отдавать долг Родине, и как она сама на это смотрит, в историях наших героев.

История 1: Не хотим готовить будущего конкурента

"Я получила достаточно престижную техническую специальность. В Минске оставались друзья, личная и общественная жизнь, и уезжать после вручения диплома, конечно, не хотелось. Половину 5 курса в голове крутились мысли о поиске работы. После госэкзаменов я начала судорожно искать вариант из разряда "только бы никуда не отправили" – то есть везде и с любой зарплатой. И я такой нашла. Удивительно, но факт, на мою "уже" работу меня в итоге не распределили.

В конце июля я уезжаю в город с 8-тысячным населением. Лето, настроение еще в плюсе. Птички, загар, платья... Да, маленький город, но принял он меня замечательно. К тому же предприятие, где я должна была отрабатывать, – одно из ведущих в своей отрасли в Беларуси, выходит также и на международные уровни со своей продукцией. Коллектив на работе прекрасный, жильем обеспечили. В общем, работай – не хочу. Зарплата была выше раза в 2, чем на предыдущем месте. Первые рабочие дни проходили достаточно интересно, я постепенно втягивалась. Но вот проходит время, и меня вызывает директор, говоря что-то вроде: "Нет времени объяснять – ищи работу!" Смешно, скажете вы? Мне было не до смеха. Уволить он меня не мог – не имел права. Не понравиться я им еще не могла – месяца не прошло, толком себя не показала. Как оказалось, начальство не смогло вовремя проконтролировать отправку письма в мой университет (как, для меня до сих пор остается загадкой, ведь все документы должны идти через директора), в котором они "жаждали" молодого специалиста. И посыпались фразы типа: "Ты же явно не останешься здесь после распределения, родители в Минске, парень тоже, зачем нам обучать тебя всем технологиям и готовить из тебя будущего конкурента?"

фото
nspaper.by

Сначала я смеялась, потом мне стало не до смеха, когда я получила свою первую зарплату в разы меньше, чем стояло в контракте. Начала бегать по кабинетам с бухгалтерами-экономистами, но никто не мог ответить на мой вопрос. От директора услышала прекрасную фразу: "Человек, который подписывал с Вами контракт, собирался увольняться, видимо, она решила устроить нам таким образом козни или же просто ошиблась. Цифра неправильная, поэтому переподпишите контракт".

Я решила позвонить в Министерство образования (они же должны стоять на страже интересов молодых специалистов), попросить совета, сама понимая, что если будет так продолжаться – надо подавать в суд. Но, описав ситуацию, я услышала следующее: "Девушка, вы что – хотите ругаться с вашим работодателем? Получайте, сколько дают!" Я связалась с университетом, но там мне отказали. "Они не имеют права вас уволить, работайте". С вопросом по поводу заработной платы они не могли мне помочь, т.к. это были сугубо мои с предприятием проблемы. Я не собиралась оставаться в таком месте, где я не была нужна, да и к тому же, где мне явно не рады, и просиживать штаны в кабинете днями. Собрав все силы в кулак, я все-таки добилась возврата мне денег и перераспределения.

Однако с перераспределением все вышло тоже не так гладко, как хотелось. Я нашла себе место в Минске, обещали зарплату еще больше, брались обучать. Университет же мне отказал, мотивируя это тем, что предприятие частное. Хотя никаких заявок на тот момент в университете не было. На протяжении месяца я добивала деканат, в итоге мне предложили вместо частного предприятия одно государственное в Минске. Сперва я думала – соглашаться или нет. Позвонила, оказалось, что они очень ждут человека. Это было для меня определяющим. До сих пор помню, как увольнялась в четверг, а в пятницу уже с документами прямо с поезда пошла устраиваться на новое место работы. Оказалось, что треугольник "я – университет – новое место работы" неправильно поняли друг друга в очередной раз. Они ждали человека летом 2013 года, а я пришла осенью 2012.

На дворе январь, я сижу без работы и ищу себе место на перераспределение самостоятельно, т.к. университет ничего предложить мне не может. В том числе – свободный диплом. Возможно, я виновата сама. Многие, наверное, скажут: "Сидела бы да не рыпалась". Но я верю: что ни делается, все к лучшему. Значит, я еще не нашла действительно "свое". Молодым специалистам хочется сказать следующее: отнеситесь ко всему с трезвым умом и решайте возникающие проблемы сразу же. Каждый хочет хорошей жизни и сам делает ее таковой".

История 2: Рабочие разговоры о колбасе

фото
maxpark.com

"Я попала по распределению в Гомель. Когда узнала, то в принципе не расстроилась. Смена мест, знакомство с новыми людьми – для меня это всегда интересно. Тем более город достаточно большой, все-таки областной центр. Но по мере приближения августа (месяц, в котором молодой специалист должен выйти на работу) начала грустить. Сентиментальная, может?

За полтора месяца до начала отработки я решила съездить к будущему работодателю. Посмотреть, познакомиться с людьми, да и работой в целом. Могу сказать одно: домой я ехала со слезами на глазах. Не могу сказать, что я слабый человек. К трудностям мне не привыкать, за 23 года в моей жизни были ситуации потяжелее, чем распределение. Но, видно, я ожидала немного другого отношения к себе. Приехав, сразу пошла в отдел кадров. Познакомились. Затем меня отправили к моей будущей начальнице. Услышав, что я приезжаю только в августе, начала яростно возмущаться, мол, а кто будет работать до августа, а потом еще и учить придется тебя! Я, конечно, намекнула на то, что проблемы это не мои, я – молодой специалист, который поступает к вам с августа, даже документы есть. Но будущая начальница ничего и слушать не хотела. Развернулась и ушла. Решила сходить к директору. Директор, как оказалось, был вообще не в курсе того, что к ним направляется молодой специалист. В общем, мой первый приезд не вызвал у них положительных эмоций. Никто толком ничего не сказал, и я уехала. Приехала уже во второй раз, с вещами, документами, но оказывалось, что директор в отпуске и проблемы с моим заселением никто решать не собирается. Поэтому меня отправили в отпуск за свой счет на две недели. Смешно сказать – все вещи я оставила все в том же кабинете директора, который был в отпуске.

Через две недели я вернулась, меня заселяют в общежитие. До этого говорили, что общежитие очень хорошее, но зайдя в блок, этого "хорошего" я не заметила. Я сама прожила пять лет в студенческом общежитии, со многими людьми, аккуратными и не очень, сама не брезглива, но скажу одно – не многие бы стали жить в таком месте.

На предприятии работников тьма, зарплата маленькая. Не скажу, что я сразу хотела получать огромные деньги, я понимаю, что молодым специалистам не платят сразу много, но в первый день обещали одну сумму, а на практике оказалась другая. На работе в окружении – женщины 50+. Разговоры про колбасу и сериалы ежедневно, мягко говоря, достали. Ходить часто в какие-нибудь увеселительные заведения позволить себе тоже не могу. Один раз схожу – и в конце месяца надо родителям в ноги кланяться, чтобы помогли. Вот так и работаю. По вечерам развлекаю себя художественной литературой и самостоятельно учу английский, чтобы не деградировать. Короче, я жду, когда все это закончится".

История 3: Треть зарплаты уходит за квартиру, зато я в Минске

фото
beon.ru

"Все пять лет я хорошо училась в университете. Была на очереди по распределению одной из первых. Не скажу, что я была ботаном, просто все получалось в учебе. Предварительное распределение было в марте, уже в феврале я нашла себе работу в Минске. В марте мое место утвердили, и я уже точно знала, где буду отрабатывать. Я была довольна, работа меня устраивает. Тем более что в родной город я возвращаться не хотела. Я считаю, что карьеру нужно начинать как минимум с областного города, ну а лучше всего – это, конечно же, зацепиться в Минске. Где-то треть зарплаты уходит на оплату комнаты в квартире, так что особо не пошикуешь. Но в общем я довольна".

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

 

-5%
-10%
-10%
-5%
-40%
-33%
-12%
-12%
-20%
-5%
-20%