Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


Человечество всего мира задавалось вопросом "кем быть?", в смысле кем быть по профессии, чем заниматься по жизни и как на нее зарабатывать. Некоторым выбирать не пришлось – еще в детстве за них выбрали родители, кем они (дети) будут.

фото
erudytam.net

В основном, конечно, родители мечтают о том, чтобы их чадо шло по стопам отца или матери; либо ребенок становится объектом для воплощения несбывшихся надежд когда-то молодых родителей, которые связали свою жизнь не с той профессией.

Дети, продолжающие династию

Саша всегда отличалась манерой краситься и необычно одеваться, ее всегда тянуло что-нибудь изменить в своем облике. Понятное дело, мама – модельер со стажем, работающая у известных дизайнеров. Дочь выросла среди каталогов, эскизов, ткани и манекенов.

Напоминает историю Версаче, который тоже стал известнейшим модельером благодаря матери, которая была костюмершей в театре; и мальчик рос среди этого "маскарада". Он постоянно помогал маме в шитье платьев и костюмов.

Так вот и Саша, неплохо рисовавшая, с привитым вкусом ко всему окружающему удачно совершенствуется в достижении своей цели.

У Давида по отцовской линии все были врачами, причем хирургами, естественно, Давида ждала та же участь. Чуть ли не с младенчества он знал, что будет врачом, и готовился к этой карьере. Хотя спустя много лет он поведал о том, что попытался сбежать из дома в надежде поступить в художественный колледж, т.к. любил и умел рисовать. Но был вовремя пойман и отправлен в мединститут, где учился на "отлично".

То же самое можно сказать и о детях, чьи родители мастера спорта, юристы, педагоги и т.д. Если с ранних лет детям внушают, кем они должны стать, то вариантов других быть не может, во всяком случае, если дети с таким раскладом согласны.

Почему одни идут по стопам своих родителей, а другие нет?

Вообще этот вопрос касается не только социолога, но и семейного психолога. Потому что главные причины, по которым мы повторяем или не повторяем путь родителей, лежат не только в профессиональной, но и в психологической области.

Во всех вещах, надолго и основательно определяющих нашу жизнь, люди в большой мере руководствуются так называемым семейным сценарием. То есть ориентируются на родителей – даже если им кажется, что они совершенно не влияют на их выбор.

Многие выбирают для себя ту или иную профессию, подсознательно желая оправдать надежды родителей или даже откровенно подражая маме или папе.

Так мы становимся врачами, музыкантами или юристами, хотя при другом раскладе выбрали бы себе карьеру летчика, художника или акробата. Такой выбор равносилен заявлению: "Видите, как я люблю вас, – я готов брать с вас пример, даже если ваша профессия меня не привлекает!"

фото
cosmo.ru

Другие же, наоборот, хотят отмежеваться от влияния семьи. При этом речь не идет о том, чтобы специально действовать назло. Просто потребность в стопроцентной самостоятельности проявляется – опять же бессознательно! – в том, что мы выбираем себе дело жизни, максимально далекое от того, чем занимается "старшее поколение". Тем самым мы как бы говорим родителям: "Смотрите, я могу делать то, что считаю нужным, даже если вы ждали от меня совсем другого!"

Кстати, семейный сценарий главная причина, по которой люди в наше время все чаще получают второе образование уже в зрелом возрасте. Ведь с годами мы все меньше зависим от родителей и можем позволить себе, наконец, реализовать свои подлинные интересы...

Да, связи близких в выбранной области могут помочь и в нужный вуз поступить, и на хорошую работу по специальности устроиться, и по карьерной лестнице продвинуться.

Это неоспоримые преимущества. Да и в целом мы чувствуем себя увереннее, если на примере собственных родителей видим, чем занимается специалист в данной области.

Потом, в ходе учебы и работы, мы можем получать помощь не только в виде "связей", но и в сугубо профессиональном плане. Папа-врач вряд ли откажется помочь дочери разобраться в тонкостях анатомии; мама-дизайнер всегда будет рада дать сыну "стилистический" совет и т.д.

А со временем выяснится, что работодатели, партнеры и клиенты испытывают особое доверие к специалисту, если он принадлежит к профессиональной династии. У "наследников" есть фора, и зачастую они добиваются больших успехов на своем поприще, чем их коллеги.

Кроме того, существование общих профессиональных интересов укрепляет связь детей и родителей. Тут уж можно быть уверенным, что у вас всегда найдется общая тема для разговора, общие интересы и потребность поддерживать друг друга, что бы ни произошло.