Поддержать TUT.BY
65 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  2. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  3. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  4. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  5. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
  6. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  7. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  8. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  9. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  10. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходило в Беларуси 23 января
  11. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  12. Умер Ларри Кинг
  13. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  14. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  15. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  16. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  17. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  18. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  19. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  20. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  21. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  22. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  23. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  24. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  25. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  26. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  27. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  28. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  29. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  30. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца


Человечество всего мира задавалось вопросом "кем быть?", в смысле кем быть по профессии, чем заниматься по жизни и как на нее зарабатывать. Некоторым выбирать не пришлось – еще в детстве за них выбрали родители, кем они (дети) будут.

фото
erudytam.net

В основном, конечно, родители мечтают о том, чтобы их чадо шло по стопам отца или матери; либо ребенок становится объектом для воплощения несбывшихся надежд когда-то молодых родителей, которые связали свою жизнь не с той профессией.

Дети, продолжающие династию

Саша всегда отличалась манерой краситься и необычно одеваться, ее всегда тянуло что-нибудь изменить в своем облике. Понятное дело, мама – модельер со стажем, работающая у известных дизайнеров. Дочь выросла среди каталогов, эскизов, ткани и манекенов.

Напоминает историю Версаче, который тоже стал известнейшим модельером благодаря матери, которая была костюмершей в театре; и мальчик рос среди этого "маскарада". Он постоянно помогал маме в шитье платьев и костюмов.

Так вот и Саша, неплохо рисовавшая, с привитым вкусом ко всему окружающему удачно совершенствуется в достижении своей цели.

У Давида по отцовской линии все были врачами, причем хирургами, естественно, Давида ждала та же участь. Чуть ли не с младенчества он знал, что будет врачом, и готовился к этой карьере. Хотя спустя много лет он поведал о том, что попытался сбежать из дома в надежде поступить в художественный колледж, т.к. любил и умел рисовать. Но был вовремя пойман и отправлен в мединститут, где учился на "отлично".

То же самое можно сказать и о детях, чьи родители мастера спорта, юристы, педагоги и т.д. Если с ранних лет детям внушают, кем они должны стать, то вариантов других быть не может, во всяком случае, если дети с таким раскладом согласны.

Почему одни идут по стопам своих родителей, а другие нет?

Вообще этот вопрос касается не только социолога, но и семейного психолога. Потому что главные причины, по которым мы повторяем или не повторяем путь родителей, лежат не только в профессиональной, но и в психологической области.

Во всех вещах, надолго и основательно определяющих нашу жизнь, люди в большой мере руководствуются так называемым семейным сценарием. То есть ориентируются на родителей – даже если им кажется, что они совершенно не влияют на их выбор.

Многие выбирают для себя ту или иную профессию, подсознательно желая оправдать надежды родителей или даже откровенно подражая маме или папе.

Так мы становимся врачами, музыкантами или юристами, хотя при другом раскладе выбрали бы себе карьеру летчика, художника или акробата. Такой выбор равносилен заявлению: "Видите, как я люблю вас, – я готов брать с вас пример, даже если ваша профессия меня не привлекает!"

фото
cosmo.ru

Другие же, наоборот, хотят отмежеваться от влияния семьи. При этом речь не идет о том, чтобы специально действовать назло. Просто потребность в стопроцентной самостоятельности проявляется – опять же бессознательно! – в том, что мы выбираем себе дело жизни, максимально далекое от того, чем занимается "старшее поколение". Тем самым мы как бы говорим родителям: "Смотрите, я могу делать то, что считаю нужным, даже если вы ждали от меня совсем другого!"

Кстати, семейный сценарий главная причина, по которой люди в наше время все чаще получают второе образование уже в зрелом возрасте. Ведь с годами мы все меньше зависим от родителей и можем позволить себе, наконец, реализовать свои подлинные интересы...

Да, связи близких в выбранной области могут помочь и в нужный вуз поступить, и на хорошую работу по специальности устроиться, и по карьерной лестнице продвинуться.

Это неоспоримые преимущества. Да и в целом мы чувствуем себя увереннее, если на примере собственных родителей видим, чем занимается специалист в данной области.

Потом, в ходе учебы и работы, мы можем получать помощь не только в виде "связей", но и в сугубо профессиональном плане. Папа-врач вряд ли откажется помочь дочери разобраться в тонкостях анатомии; мама-дизайнер всегда будет рада дать сыну "стилистический" совет и т.д.

А со временем выяснится, что работодатели, партнеры и клиенты испытывают особое доверие к специалисту, если он принадлежит к профессиональной династии. У "наследников" есть фора, и зачастую они добиваются больших успехов на своем поприще, чем их коллеги.

Кроме того, существование общих профессиональных интересов укрепляет связь детей и родителей. Тут уж можно быть уверенным, что у вас всегда найдется общая тема для разговора, общие интересы и потребность поддерживать друг друга, что бы ни произошло.

-25%
-20%
-25%
-9%
-20%
-31%
-20%