Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


Вопрос денег в семье весьма щепетилен. Семейная жизнь вроде общая, но зарплата все-таки "чья-то"...

фото
blogspot.com

Особенно остро этот вопрос встает, когда зарабатывает кто-то один, что не так уж и редко – например, жена в декрете или муж попал под сокращение. При этом вынужденный "иждивенец" чувствует себя, как правило, неуютно, тратя то, что не заработал (если, конечно, это не профессиональный нахлебник – жиголо или содержанка). Есть и другие проблемы – большая разница в доходах, патологическая скупость или, наоборот, расточительство одного из супругов, финансовая безалаберность, неумение планировать расходы, утаивание неожиданно свалившихся премий и даже легкое "подворовывание" из кошелька партнера, если "денег нет, а выпить хочется".

Каждая семья вырабатывает свою схему обращения с семейной наличностью, часто – ориентируясь на те образцы, которые были в родительской семье. Если дома всеми деньгами заведовала мама, то женщина вполне логично будет требовать подобной финансовой покорности и от мужа. Что последнему может очень не понравиться, потому что он вышел из семьи, где бюджет был раздельным и это всех устраивало.

На что уходит львиная доля зарплаты жены? На продукты. Она же их обычно и закупает. Поэтому так раздражают потом удивленные "брови домиком" мужа, свято уверенного в том, что еда столько стоить не может. Так и хочется сказать: да, любимый, я прокутила эти деньги с подружками в кабаке! А потом предложить сходить в магазин вместе.

Понятно, что все мы разные, и сценарий одних для других может оказаться провальным. Так на что же опираться в денежном вопросе – на родительский опыт, этику, эгоистическую позицию "каждый сам за себя"?

фото
pinsknews.by

Ксения:

"Мы молодая семья и с мужем зарабатываем приблизительно одинаково, но чаще всего я зарабатываю больше. Живем у меня.

Муж хочет, чтобы мы поровну скидывали деньги в семейный бюджет. А я не хочу. Хочу, чтоб мои деньги были только моими и я могла ими распоряжаться так, как я хочу, и никто меня не упрекал за это. Поэтому потихоньку прячу часть своих денег в укромное местечко. Хотя мне кажется, он догадывается, что я хитрю. Понимаете, мне ближе модель семьи, когда мужчина обеспечивает жену – если не полностью, то хотя бы основное: жилье, еда, досуг.

Я сама себя одеваю, покупаю косметику и на свои мелкие расходы тоже трачу свои. Я не хочу скидываться с ним пополам за квартплату и продукты, как все равно соседи по комнате... По-моему, это как-то нехорошо, я так себя не чувствую себя ЗА МУЖЕМ. А он хочет, чтоб мы жили в складчину, совместно откладывали деньги на отпуск и т.п."

Катерина:

"У нас с мужем общий бюджет, которым распоряжаюсь я (мужу так удобнее), но я выросла в семье с раздельным бюджетом, и не вижу в этом ничего ужасного, мои родители не делили расходы по принципу "ага, ты съел мою половинку пирожного в кафе, отдавай деньги". Все расходы не делились строго пополам, а обговаривалось заранее, кто что оплачивает (в силу своих возможностей) и вообще у кого какие обязанности по дому. А когда "никто никому ничего не должен" – это не семья, на мой взгляд. Это как жить с другом, которого можно еще и в сексуальном плане использовать".

Елена:

"Вообще-то чертовски приятно, когда твой муж о тебе заботится и никогда не спрашивает, куда и сколько ты потратила, и сам делает подарки. А ты за это еще больше его любишь и ценишь (не за деньги, а за то, что ему для тебя ничего не жалко) и создаешь надежный тыл!"

фото
globuslife.ru

Юлия:

"Считаю женщин, которые за семейный бюджет 50х50, глупыми. Есть несколько таких приятельниц. Не понимаю их. Что за прикол пахать наравне с мужем, при этом бОльшая часть быта все равно на ней. Что они получают от такого брака? Мне кажется, они просто прикрываются независимостью, потому что им достались слабые мужчины, которые не в состоянии обеспечить семью. Я считаю, женщина, если и хочет работать, то должна зарабатывать на себя, но 90% семейного бюджета должен приносить муж. А если каждый за себя да еще и весь быт тянуть (не надо говорить, что мужья помогают, знаем мы, как это бывает – максимум раз в неделю сварит картошку или мясо приготовит да сумки тяжелые донесет, вот и все). Это разве семья?"

Оксана:

"Я безработная. Закончила институт и уже долгое время не могу ничего найти. Один ответ всюду – кризис! Муж у нас сейчас в семье главный добытчик. Да что уж там – один-единственный.

Меня ужасно, просто кошмарно мучает совесть. Он учится заочно и работает на всю катушку. Ни в чем мне не отказывает, во всем меня поддерживает. Я пошла на бесплатную практику – он меня поддержал. Хотя могла бы пойти работать продавцом, например, на полный день и немного облегчить ему жизнь. Я пытаюсь ему облегчить жизнь, как могу: жду с горячим ужином дома, все делаю по дому сама, только иногда прошу помощи. Но все равно меня мучает совесть, что я паразит и он меня тащит у себя на горбу.

Говорили с подругой на эту тему, та сказала, что мужчины так устроены – они созданы для ответственности за семью и никакого стресса не испытывают. Мужа я спрашивала, не давит ли на него ответственность, что все на его плечах. Он смеется и говорит, что нет. Но мне кажется, все-таки да..."

А какой денежной политики в семье придерживаетесь вы, леди? И вопрос к вам, мужчины: как вы относитесь к мнению подруги Оксаны о том, что "мужчины так устроены – они созданы для ответственности за семью" и должны нести основное финансовое бремя?

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.