• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Если бы не сиденья, то в поезде понравилось». Пассажиры «Ласточки» — о том, как ехали из Минска в Москву
  2. «Удивило, что здесь едят котлеты на завтрак». История артиста балета Эвена, переехавшего из Франции
  3. «Обойти санкции легко, было бы желание». Что значит сокращение поставок российской нефти в Беларусь?
  4. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации
  5. Огонь лихорадочный, в основном по своим. Власти грозят контрсанкциями и даже решились деликатно ущипнуть обидчика. Мнение
  6. Внимание! На четверг объявлен оранжевый уровень опасности
  7. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  8. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  9. Возле метро «Михалово» построят 19-этажку. А где там нашлось место?
  10. Генпрокуратура направила «дело Тихановского» в суд. И кое-что рассказала про 900 тысяч долларов
  11. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  12. «Ошиблись в выборе профессии». Лукашенко лишил званий более 80 бывших силовиков
  13. «Здоровой женщине не нужно ничего высчитывать». Гинеколог — о признаках овуляции
  14. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  15. В Гомеле вынесли приговор директору местного филиала Белгазпромбанка, которого судили за «взятки от друзей»
  16. Стали известны финалисты футбольной Лиги чемпионов
  17. «Они хотят убить президента и думают, что народ тут аплодировать им будет?» Лукашенко встретился с Додоном
  18. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  19. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  20. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  21. «Трешки» на «первичке» подешевели на 13,8%. Что происходило в первом квартале на рынке квартир
  22. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  23. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  24. Официальный представитель ЕС рассказал о том, почему пока не приняли четвертый пакет санкций
  25. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  26. В прокуратуру Германии подали заявление о совершении Александром Лукашенко «преступлений против человечности»
  27. Власть говорит, диктатура и порядок показали эффективность в АПК. А что говорят статистика и эксперты?
  28. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  29. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  30. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит


Вопрос денег в семье весьма щепетилен. Семейная жизнь вроде общая, но зарплата все-таки "чья-то"...

фото
blogspot.com

Особенно остро этот вопрос встает, когда зарабатывает кто-то один, что не так уж и редко – например, жена в декрете или муж попал под сокращение. При этом вынужденный "иждивенец" чувствует себя, как правило, неуютно, тратя то, что не заработал (если, конечно, это не профессиональный нахлебник – жиголо или содержанка). Есть и другие проблемы – большая разница в доходах, патологическая скупость или, наоборот, расточительство одного из супругов, финансовая безалаберность, неумение планировать расходы, утаивание неожиданно свалившихся премий и даже легкое "подворовывание" из кошелька партнера, если "денег нет, а выпить хочется".

Каждая семья вырабатывает свою схему обращения с семейной наличностью, часто – ориентируясь на те образцы, которые были в родительской семье. Если дома всеми деньгами заведовала мама, то женщина вполне логично будет требовать подобной финансовой покорности и от мужа. Что последнему может очень не понравиться, потому что он вышел из семьи, где бюджет был раздельным и это всех устраивало.

На что уходит львиная доля зарплаты жены? На продукты. Она же их обычно и закупает. Поэтому так раздражают потом удивленные "брови домиком" мужа, свято уверенного в том, что еда столько стоить не может. Так и хочется сказать: да, любимый, я прокутила эти деньги с подружками в кабаке! А потом предложить сходить в магазин вместе.

Понятно, что все мы разные, и сценарий одних для других может оказаться провальным. Так на что же опираться в денежном вопросе – на родительский опыт, этику, эгоистическую позицию "каждый сам за себя"?

фото
pinsknews.by

Ксения:

"Мы молодая семья и с мужем зарабатываем приблизительно одинаково, но чаще всего я зарабатываю больше. Живем у меня.

Муж хочет, чтобы мы поровну скидывали деньги в семейный бюджет. А я не хочу. Хочу, чтоб мои деньги были только моими и я могла ими распоряжаться так, как я хочу, и никто меня не упрекал за это. Поэтому потихоньку прячу часть своих денег в укромное местечко. Хотя мне кажется, он догадывается, что я хитрю. Понимаете, мне ближе модель семьи, когда мужчина обеспечивает жену – если не полностью, то хотя бы основное: жилье, еда, досуг.

Я сама себя одеваю, покупаю косметику и на свои мелкие расходы тоже трачу свои. Я не хочу скидываться с ним пополам за квартплату и продукты, как все равно соседи по комнате... По-моему, это как-то нехорошо, я так себя не чувствую себя ЗА МУЖЕМ. А он хочет, чтоб мы жили в складчину, совместно откладывали деньги на отпуск и т.п."

Катерина:

"У нас с мужем общий бюджет, которым распоряжаюсь я (мужу так удобнее), но я выросла в семье с раздельным бюджетом, и не вижу в этом ничего ужасного, мои родители не делили расходы по принципу "ага, ты съел мою половинку пирожного в кафе, отдавай деньги". Все расходы не делились строго пополам, а обговаривалось заранее, кто что оплачивает (в силу своих возможностей) и вообще у кого какие обязанности по дому. А когда "никто никому ничего не должен" – это не семья, на мой взгляд. Это как жить с другом, которого можно еще и в сексуальном плане использовать".

Елена:

"Вообще-то чертовски приятно, когда твой муж о тебе заботится и никогда не спрашивает, куда и сколько ты потратила, и сам делает подарки. А ты за это еще больше его любишь и ценишь (не за деньги, а за то, что ему для тебя ничего не жалко) и создаешь надежный тыл!"

фото
globuslife.ru

Юлия:

"Считаю женщин, которые за семейный бюджет 50х50, глупыми. Есть несколько таких приятельниц. Не понимаю их. Что за прикол пахать наравне с мужем, при этом бОльшая часть быта все равно на ней. Что они получают от такого брака? Мне кажется, они просто прикрываются независимостью, потому что им достались слабые мужчины, которые не в состоянии обеспечить семью. Я считаю, женщина, если и хочет работать, то должна зарабатывать на себя, но 90% семейного бюджета должен приносить муж. А если каждый за себя да еще и весь быт тянуть (не надо говорить, что мужья помогают, знаем мы, как это бывает – максимум раз в неделю сварит картошку или мясо приготовит да сумки тяжелые донесет, вот и все). Это разве семья?"

Оксана:

"Я безработная. Закончила институт и уже долгое время не могу ничего найти. Один ответ всюду – кризис! Муж у нас сейчас в семье главный добытчик. Да что уж там – один-единственный.

Меня ужасно, просто кошмарно мучает совесть. Он учится заочно и работает на всю катушку. Ни в чем мне не отказывает, во всем меня поддерживает. Я пошла на бесплатную практику – он меня поддержал. Хотя могла бы пойти работать продавцом, например, на полный день и немного облегчить ему жизнь. Я пытаюсь ему облегчить жизнь, как могу: жду с горячим ужином дома, все делаю по дому сама, только иногда прошу помощи. Но все равно меня мучает совесть, что я паразит и он меня тащит у себя на горбу.

Говорили с подругой на эту тему, та сказала, что мужчины так устроены – они созданы для ответственности за семью и никакого стресса не испытывают. Мужа я спрашивала, не давит ли на него ответственность, что все на его плечах. Он смеется и говорит, что нет. Но мне кажется, все-таки да..."

А какой денежной политики в семье придерживаетесь вы, леди? И вопрос к вам, мужчины: как вы относитесь к мнению подруги Оксаны о том, что "мужчины так устроены – они созданы для ответственности за семью" и должны нести основное финансовое бремя?

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

-20%
-10%
-10%
-15%
-5%
-20%
-15%
0073029