Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


Феминизм вовсю шагает по планете – женщины не только добиваются равноправия во всем, входят в рейтинги самых влиятельных людей на планете, они стали руководить мужчинами. В последние десятилетия гендерный баланс среди министров стал уравновешиваться даже в таких брутальных сферах деятельности, как оборона и безопасность.

Прошли времена, когда женщины в армии были только кухарками, медичками и прачками. Современная история государств доказывает: руководить силовыми ведомствами могут и представительницы слабого пола. И это вполне логично: женщина может уладить конфликт мирным путем, ведь ей свойственно созидать, а не разрушать. Кроме того, она очень хорошо знает цену человеческой жизни и сделает все, чтобы избежать военных действий.

Понятно, что назначение министром обороны бывшей фотомодели или журналистки – это всего лишь заигрывание с народом, широкомасштабная пиар-акция правительства. Не вдаваясь в плюсы и минусы этого факта, поговорим о тех, кто достиг высот на сугубо мужском карьерном поприще.

Элизабет Рен

yle.fi

Первопроходцем среди женщин, стоявших у руля военного ведомства, считается бывший министр обороны Финляндии Элизабет Рен. Она командовала финской армией с 1990 по 1995 год. Затем занимала пост помощника Генерального секретаря ООН.

Карме Чакон

starlife.com.ua

Четыре года назад Испания эмоционально обсуждала раздачу "портфелей" в правительстве. Больше всего говорили о новом министре обороны, социалистке Карме Чакон. Сама по себе новость на сенсацию не тянула (в мире немало существует женщин – министров обороны), если бы не одно пикантное обстоятельство: 37-летняя министр находилась на седьмом месяце беременности. Некоторые политики-мужчины до сих пор считают это назначение недоразумением. Между тем, "министр с пузиком" активно изучала все премудрости военного дела, самоотверженно инспектировала испанских генералов, присутствовала на всех важных мероприятиях, невзирая на свое "интересное положение".

Благополучно родив мальчика, Карме продолжала командовать парадом – она находилась на посту министра с апреля 2008 по декабрь 2011 года, пока социалисты были у власти.

Мишель Альо-Мари

newsru.co.il

"Когда я крашусь, думаю, что сегодня надо сделать для обороны и для Франции", – сказала в одном из интервью экс-министр обороны Французской Республики Мишель Альо-Мари. Кажется, у этой женщины есть все черты, необходимые для политической карьеры: она амбициозна (как-то отменила визит в Узбекистан, узнав, что общаться будет не с президентом, а коллегой – министром обороны), хладнокровна (несмотря ни на что обладает отменным аппетитом), легка на подъем и любит экстрим (не прочь прыгнуть с парашютом). При этом она необыкновенно элегантна, за глаза ее называют "Гретой Гарбо от политики".

В силовых структурах Франции Мишель с 2002 года, в кабинете министров Жана-Пьера Раффарена занимала пост министра обороны. Выступив в 2007 году в поддержку Николя Саркози, получила портфель министра внутренних дел (2007-2009 годы), потом – юстиции (2009-2010), а еще позже – министра иностранных дел. Однако в 2011 году попала в неприятную историю – из-за дружбы с приближенными свергнутого в результате "жасминовой революции" президента Туниса Зин аль-Абидин бен Али и громких заявлений о том, что Франция поможет африканской стране, лишилась высокого поста.

Джанет Наполитано

tadviser.ru

Головокружительный взлет по карьерной лестнице юриста, а впоследствии прокурора Джанет Наполитано произошел в 2002 году, когда она победила на губернаторских выборах в Аризоне. Будучи дважды избранной губернатором, Наполитано сделала акцент на вопросах образования, уровне заработных плат преподавателей, а также борьбе с нелегальной иммиграцией. И если к началу ее деятельности дефицит бюджета штата составлял около миллиарда долларов, то к 2006 он стал уже профицитным и составил около 300 миллионов долларов. В 2005 году журнал The Time включил ее в число пяти лучших губернаторов США.

Она одной из первых поддержала Барака Обаму на президентских выборах. Став министром национальной безопасности, Наполитано отказалась от программы спутникового слежения за гражданами США, посчитав ее вмешательством в частную жизнь американцев.

Карин Энстрем

rus.ruvr.ru

Карин Энстрем назначили министром обороны Швеции в апреле текущего года. Во время представления себя на новой должности Карин отметила, что намерена продолжить курс реформ, взятый ее предшественником. Ее супруг – тоже профессиональный военный. Подразделению, где он служит, грозит в рамках реформ реструктуризация, поэтому он подыскивает новую работу. У супругов трое детей.

Раса Юкнявичене

news.21.by

Министр обороны Литвы Раса Юкнявичене известна своими резкими высказываниями об "угрозе с Востока". Бывший педиатр активно лоббирует участие Литвы во всех военных операциях НАТО и предлагает учредить в Литве (в Каунасе) Центр энергетической безопасности блока.

54-летняя Раса владеет английским, русским и норвежским языками. Ее муж работает адвокатом. Министр любит наряды и цветы. На одном из последних государственных приемов она потрясла высокопоставленную публику национальным костюмом, сшитым модным литовским дизайнером.

Линда Мурниеце

Экс-министр обороны Линда Мурниеце со своим мужем Хоссамом Абу Мери, Фото: delfi.lv

35-летняя Линда Мурниеце стала первой в истории Латвии женщиной – министром обороны. Правда, руководила военным ведомством она недолго – всего четыре месяца: с января по апрель 2006 года. Позже она занимала пост министра внутренних дел (с 2009 до 2011 годы). Именно Линда приказала включить бывшего мэра российской столицы Юрия Лужкова в список нежелательных для Латвии лиц и выступала против выдачи ему вида на жительство. По образованию Линда журналист, долгое время работала в пресс-центре Министерства внутренних дел. Она хорошо стреляет и хранит дома личное оружие – пистолет вальтер.

В прошлом году Линда развелась с мужем, от которого у нее двое детей, и вышла замуж за врача-гастроэнтеролога арабского происхождения Хоссама Абу Мери.

Власта Парканова

livejournal.com

Бывшая джазовая певица Власта Парканова возглавляла Министерство обороны Чехии с 2007 по 2009 годы. Министерская работа для Паркановой не в новинку: в 1997 и 1998 годах она возглавляла Минюст.

Юрико Коикэ

mod.go.jp

Военная карьера первой в истории Японии женщины – министра обороны, закончилась скоротечно: она не продержалась и месяца. Юрико Коикэ была вынуждена подать в отставку в связи со скандалом, связанным с утечкой секретных сведений об американской противоракетной системе "Иджис".

А жаль, 54-летняя Юрико Коикэ, в прошлом – популярная телеведущая, очень хорошо смотрелась на этом посту. Она как-то даже призналась, что ее главная проблема – не как командовать генералами-мужчинами, а что надеть для строевого смотра.

Женский бум в Латинской Америке

russianche.narod.ru

Бывшая профессиональная фотомодель 48-летняя Марта Лусия Рамирес в августе 2002 года стала первой в истории Колумбии женщиной, возглавившей оборонное ведомство. Руководила армией она чуть больше года, после чего подала в отставку. Для страны, оплота мирового производства кокаина, где идут постоянные войны между наркокартелями и наркобаронами – довольно долгий срок. Однако даже за это время Марта стала одним из самых популярных политиков в стране. За тот период, что Рамирес возглавляла Минобороны, в стране на 22% снизился уровень убийств, на 35% число похищений людей и на 70% незаконный оборот наркотиков.

Нильда Гарре, министр обороны Аргентины, livejournal.com

Надо сказать, что в Латинской Америке наблюдается настоящий женский бум в высших эшелонах власти. Женщины командуют мужчинами в погонах также в Аргентине и Уругвае. Министр в юбке была и в Чили. Такой спрос на слабый пол в силовых структурах объясняется отчасти тем, что в этих странах в 70-е и 80-е годы прошлого века у власти находились жесткие диктаторские режимы. На их фоне нынешнее руководство ряда латиноамериканских стран хотят продемонстрировать обаяние и гибкость правления, доверяя брутальные сферы женщинам.

Однако последние порой демонстрируют нешуточную принципиальность и решительность. Например, Нильда Гарре, заняв в конце 2005 года главное кресло в Минобороны Аргентины, заявила, что бывшие армейские чины больше не смогут, прикрываясь военной тайной, отказываться от дачи показаний по делам о похищениях и пытках граждан во времена военной диктатуры.

В 2007 году президент Эквадора Рафаэль Корреа после трагической гибели в авиакатастрофе первой в истории страны женщины – министра обороны Гуадалупе Ларрива – назначил на эту должность свою хорошую знакомую. Новый министр обороны, 41-летняя Лорена Эскудеро, имеет степень доктора политических наук и специализируется на Латинской Америке. Она активно участвовала в предвыборной кампании Корреа и дружит с семьей президента.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

 

 

Нужные услуги в нужный момент