Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


фото
favim.com

Да, конечно же, "муж и жена – одна сатана", с этим никто не спорит. Но когда два человека, обремененных одинаковыми фамилиями и идентичными штампами в паспортах, по собственной воле или по стечению обстоятельств работают вместе, – обычно рано или поздно у них начинаются сложности.

"Пришел домой – там ты сидишь!.."
(В.Высоцкий)

Влюбленным свойственно неудержимое желание находиться друг с другом чуть ли не 24 часа в сутки. Но когда отгремел марш Мендельсона и началась семейная жизнь (особенно если началась она не год и не два назад), большинство пар чрезмерное совместное времяпрепровождение в определенный момент начинает утомлять. Деликатесы в больших количествах, знаете ли, тоже приедаются. Одно дело – вместе отдыхать, и совсем другое – работать. Рабочие вопросы так или иначе переносятся домой, и вы с мужем вместо того, чтобы дать своим головам отдых и разрядку, начинаете то и дело устраивать за ужином производственные совещания и подбегать друг к дружке часов в 10 вечера с "заманчивым" предложением срочно сделать новый бизнес-план.

Точно так же и ваши личные, семейные дела переносятся в офис. Особенно туго приходится, если вы повздорили. Вы с мужем сдерживаетесь и сохраняете нейтралитет изо всех сил, но коллеги знают вас как облупленных и тут же, заметив "непорядок", делают разнообразные выводы, которые потом в течение всего рабочего дня (а то и недели) обрастают новыми деталями и подробностями в укромных углах и курилках.

Анастасия, 32 года:

"У нас с мужем был служебный роман в лучших его традициях. На свадьбе гулял весь отдел. Но если раньше, во время конфетно-букетного периода, нам было вполне комфортно работать друг у друга на виду, то спустя три года после свадьбы мы стали несколько раздражаться от этого. Жизнь в однокомнатной квартире только усугубила ситуацию. Получалось, что за целый день ни у него, ни у меня не оставалось минутки побыть наедине с собой. Не было своего личного пространства, никаких секретов друг от друга, и даже темы для разговоров стали исчезать: приходим домой и нельзя спросить традиционное: "Как прошел день?" Потому что мы оба прекрасно знаем, как он прошел. А все остальное – говорено-переговорено в обеденный перерыв. В общем, дома муж все чаще стал играть в компьютерные игрушки, а я – отсиживаться в соцсетях. И только когда пошла в декрет, стали скучать друг по другу, и все встало на круги своя. Но выходить буду на другую работу – это однозначно. Коллектив на прежней хороший, но семья мне дороже".

фото
picship.com

Наталья, 25 лет:

"Мой муж – руководитель отдела. А я была его подчиненной. И понятное дело, он меня, как и всех остальных, периодически вызывал к себе в кабинет. Вот только в нашем случае дело усложнялось наличием недобрых коллег, считающих, что я – протеже мужа, и могу хоть пасьянс на рабочем месте раскладывать – мне ничего за это не будет… Так вот, оказывается, они долгое время потешались над нами, придумывая, будто муж меня вызывает "на ковер" в буквальном смысле. А также на диван, на стол и подоконник. Когда однажды вернулась за папкой и услышала, как они во всеуслышание смакуют выдуманные подробности, плакала потом весь день. Мужу ничего не сказала – ему с ними еще работать. Просто поставила перед фактом, что хочу сменить род деятельности, и перешла в другую фирму".

Когда муж – еще и твой непосредственный начальник, это весьма и весьма непросто. Тут та же "петрушка", что и с детьми школьных учителей, с которых мама всегда будет спрашивать строже, чем с других, но при этом все "отлично", заработанные кровью и потом, будут восприниматься другими, как "ну понятно, у него же мама!" Так и тут. В итоге у вас отбивается всяческое желание стремиться к каким-то успехам в карьере, а супруг из-за этого все чаще вами недоволен.

фото
pssp.ru

Ну а если жена главенствует над мужем, тут уж вообще пиши пропало. Даже если сами супруги относятся к этому вполне адекватно, общественное мнение рано или поздно уверит таки мужа в том, что он – замшелый подкаблучник и пора бы уже доказать женушке, кто тут главный. И если невозможно доказать на работе, то уж дома можно оторваться по полной…

Марина, 27 лет:

"Я никогда не работала с мужем в одном офисе, хотя он предлагал неоднократно. Зато я пару раз ждала, когда он освободится, в приемной у его секретаря. Так вот, муж предстал передо мной с совершенно иной стороны: как руководящий работник он требовательный, бескомпромиссный, где-то даже грубый – наорать может на раз-два (это я под дверями и слышала). Зверь! У него там все по струночке ходят. Мне аж самой как-то страшновато стало. Дома-то я его знаю больше как мягкого, нежного и пушистого… В общем, мне совершенно не хотелось бы видеть мужа в роли эдакого деспота ежедневно. Ну и он, думаю, при мне бы сдерживал свои порывы. Но, скорее всего, эффективность работы его сотрудников в этом случае значительно бы снизилась…"

Виктория, 30 лет:

"У нас с мужем свое дело – магазин автозапчастей и СТО. Муж все это возглавляет, а я занимаюсь бухгалтерией и финансами. Так вот, когда на фирме периодически возникают денежные трудности – на мели оказывается вся наша семья. Ведь никакого другого дохода со стороны у нас нет, а здесь мы варимся в одном котле. Так что не можем финансово подстраховать друг друга… Это значительный минус.

А еще из-за того, что мы работаем вместе и дело семейное, я никогда не могу нормально уйти на больничный (только если с детьми). Ну как я не выйду на работу, если у меня уже нет вчерашней температуры под сорок и остался только насморк! Муж же в курсе, что я уже как бы не лежачая – значит, в бой! Про то, что я уже несколько лет не была в отпуске – вообще молчу".

Еще один подводный камень работы супругов в одном месте – это то, что мужа и жену воспринимают не как отдельных, самодостаточных работников, а как одно целое. И если один из вас напортачит, – косо и недовольно будут смотреть на вас обоих. А если кто-то из вас решит уйти к конкурентам, оставшийся тоже долго на старом месте не продержится, ибо коллеги даже на уровне подсознания будут считать его чуть ли не шпионом и вражеским засланцем. Ну и заодно – близким родственником изменника родине.

Но все вышеперечисленное вовсе не означает, что в совместной работе нет плюсов. Есть такие люди, которым "вместе смотреть в одном направлении" в режиме нон-стоп не в тягость, и есть такие коллективы, в которых семейному тандему работать – одно удовольствие.

фото
favim.com

А еще, работая вместе, вы:

  • экономите на бензине (не нужно подвозить и забирать друг друга, и уж тем более нет необходимости в двух авто) и на телефонных звонках друг другу;
  • больше бываете вместе;
  • можете, не отходя от кассы, решить домашние вопросы, обсудить срочные покупки или воспитание детей;
  • можете подстраховать, если кому-то из вас надо куда-то отлучиться;
  • вместе гуляете на корпоративах;
  • не ревнуете друг друга, поскольку постоянное пребывание вместе практически не создает ситуаций, провоцирующих измены или подозрения в оных;
  • видите друг друга не только в "разобранном" домашнем виде, а в полной боевой готовности, что не дает вам проигрывать в глазах супруга на фоне его коллег, и ему – в ваших, и др.;

Тем, кто считает, что работа в одном коллективе им по плечу и только укрепит семью, можно только посоветовать придерживаться нескольких правил:

  • постарайтесь как можно реже обсуждать с коллегами или при них свои семейные дела;
  • постарайтесь поменьше сталкиваться на работе (ну хотя бы уж столы рядом не ставьте!);
  • если есть возможность, отказывайтесь работать над совместными проектами;
  • берите отпуск в одно и то же время, чтобы эти 27 дней были посвящены действительно вашим чувствам, а не рабочим вопросам одного из вас;
  • если же все равно чувствуете, что семейных разногласий из-за круглосуточного пребывания вместе только прибавляется, – ничего не поделаешь: одному из вас стоит всерьез задуматься о поиске другого места работы.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.