• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  2. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  3. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  4. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  5. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  6. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  7. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  8. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  9. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  10. Минское «Динамо» играет в гостях с рижскими одноклубниками. Онлайн матча
  11. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  12. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  13. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  14. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  15. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  16. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  17. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  18. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  19. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  20. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  21. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  22. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  23. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  24. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  25. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  26. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  27. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  28. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  29. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  30. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий


фото

Тихая подмосковная станция. Раннее утро. Вожделенная электричка где-то застряла. Хмурые, сонные пассажиры перетаптываются от нетерпения и чтобы согреться на внезапно ударившем морозце.

Вдруг напряженную тишину взрывает громкий диалог на производственную тему:

– Тащи ее сюды, … твою мать!

– Не, я лучше тут пока ложить буду.

Из-за одиноко стоящего заиндевелого вагончика появляются два существа – высокие, широкоплечие, в ватных штанах, шапках-ушанках и телогрейках. А поверх телогреек – фирменные оранжевые жилетки, основательно замасленные, но все еще яркие и притягивающие взгляд.

Присмотревшись, понимаешь – это женщины. Простые российские шпалоукладчицы. А есть еще стрелочницы, вагонетчицы, путевые обходчицы, монтажницы-высотницы, малярши-альпинистки, стропальщицы, вздымщицы, волочильщицы, газосварщицы, засыпщицы, разгребальщицы, спайщицы, шлюзовщицы, бурильщицы, чальщицы, забойщицы, эксгаустировщицы, ажитаторщицы, вальцовщицы – звучит красиво, почти что вальсирующие, а вот по сути…

Многие представительницы этих экзотических профессий носят оранжевые жилетки, будто нарочно, чтобы их непрестижный и малооплачиваемый труд был еще приметнее. Да еще чтоб, не дай бог, их не зашибли, пока они занимаются делом – конечно, не таким важным для эволюции человечества, как хождение по подиуму в причудливых одеждах или исполнение глубокомысленных песен о большой и чистой любви под два, максимум три аккорда.

фото
mrxxx.ru

Над работницами в оранжевых жилетках у нас принято не по-доброму посмеиваться. Никто не называет их женщинами – только бабами, бабищами, в лучшем случае – тетками. "Терминатор в юбке", "Мисс Железобетонность", "У нее рука – как моя нога" – какими только эпитетами не награждают их остряки. Строки восхищенного Некрасова "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет" прочно вошли в разухабистый русский фольклор, язвительный и подчас глумливый.

В годы перестройки группа "Любэ" сочинила шлягер: "Давай, давай, Дуся, ты, Дуся, агрегат…", который стал неофициальным гимном работниц в оранжевых жилетках. Хотя сами шпалоукладчицы вряд ли сей опус любят и с удовольствием слушают.

Да, эти женщины не отличаются высоким интеллектуальным и культурным уровнем. Их не встретишь в музеях и библиотеках, в театрах и лекториях. Они не чураются крепкого словца, могут и по фейсу заехать так, что мало не покажется. Даже в свободное от работы время они ходят по улицам в комбинезонах и затертых джинсах, и лишь по праздникам надевают кондовые трехкопеечные платья, приобретенные на ближайшем вещевом рынке. Они некрасивы и неухожены, необаятельны и непривлекательны, угрюмы и замкнуты.

Начальство вспоминает о них разве что 8 марта – ради приличия дарит букетик тюльпанов и коробчонку шоколадных конфет. Иногда шампуни и дезодоранты – так сказать, подарки с намеком. Сослуживцы-мужчины в обеденный перерыв зазывают их в подсобку – мол, они должны быть счастливы, что хоть кто-то "приглашает их на свидание".

Сослуживицы-женщины, что занимают более высокие позиции, презрительно морщат носы, а в душе радуются – на фоне мужеподобных и неопрятных чальщиц и спайщиц все эти чистенькие бухгалтерши и секретарши выглядят прямо-таки столбовыми дворянками.

фото
mirfactov.com

А вечером женщины в оранжевых жилетках приходят домой, усаживаются перед телевизором, включают любимый сериал и начинают до слез в три ручья сопереживать всяким там Марианнам и рабыням Изаурам. Или мечтательно пролистывают красочные глянцевые журналы. Они ведь тоже хотят любить и быть любимыми.

Они хотят рожать детей и быть полноправными хранительницами домашнего очага, а не стропальщицами и вздымщицами. Пусть Бог не дал им модельной внешности. Пусть по ряду причин они не смогли получить хорошего образования. Но разве они заслуживают столь тяжелую во всех смыслах жизнь?

Бессчетное число женщин в оранжевых жилетках – это, прежде всего, укор нашим мужчинам, которые пьют, ленятся, уходят в криминал – короче, деградируют и вымирают как класс. В маленьких городах и селах работать попросту некому. Вот и приходится бедной провинциалке с младых лет вкалывать за себя и за того парня, который с утра до ночи пьяным валяется на печке. "Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик…"

А те мужчины, что не спились, а надели дорогие костюмчики и уселись в просторные кожаные кресла, только и делают, что рассуждают об инновациях и модернизациях да жонглируют прочими умными и модными терминами. Но пока на бескрайних российских просторах трудятся шпалоукладчицы, о каком прогрессе может идти речь? Разве может рассчитывать на какое-либо благосостояние общество, которое так относится к своим женщинам?

…Наконец, треклятая электричка выглянула из-за поворота и нехотя подъехала к станции. Кряхтя и толкаясь, пассажиры кое-как втиснулись в вагоны, и без того переполненные. Электричка свистнула и покатила себе дальше. А вслед ей еще долго несся ядреный рабочий матерок женщин в оранжевых жилетках.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

 

 

-10%
-10%
-70%
-5%
-19%
-30%
-35%
-15%
-20%
0072142