Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


фото

Тихая подмосковная станция. Раннее утро. Вожделенная электричка где-то застряла. Хмурые, сонные пассажиры перетаптываются от нетерпения и чтобы согреться на внезапно ударившем морозце.

Вдруг напряженную тишину взрывает громкий диалог на производственную тему:

– Тащи ее сюды, … твою мать!

– Не, я лучше тут пока ложить буду.

Из-за одиноко стоящего заиндевелого вагончика появляются два существа – высокие, широкоплечие, в ватных штанах, шапках-ушанках и телогрейках. А поверх телогреек – фирменные оранжевые жилетки, основательно замасленные, но все еще яркие и притягивающие взгляд.

Присмотревшись, понимаешь – это женщины. Простые российские шпалоукладчицы. А есть еще стрелочницы, вагонетчицы, путевые обходчицы, монтажницы-высотницы, малярши-альпинистки, стропальщицы, вздымщицы, волочильщицы, газосварщицы, засыпщицы, разгребальщицы, спайщицы, шлюзовщицы, бурильщицы, чальщицы, забойщицы, эксгаустировщицы, ажитаторщицы, вальцовщицы – звучит красиво, почти что вальсирующие, а вот по сути…

Многие представительницы этих экзотических профессий носят оранжевые жилетки, будто нарочно, чтобы их непрестижный и малооплачиваемый труд был еще приметнее. Да еще чтоб, не дай бог, их не зашибли, пока они занимаются делом – конечно, не таким важным для эволюции человечества, как хождение по подиуму в причудливых одеждах или исполнение глубокомысленных песен о большой и чистой любви под два, максимум три аккорда.

фото
mrxxx.ru

Над работницами в оранжевых жилетках у нас принято не по-доброму посмеиваться. Никто не называет их женщинами – только бабами, бабищами, в лучшем случае – тетками. "Терминатор в юбке", "Мисс Железобетонность", "У нее рука – как моя нога" – какими только эпитетами не награждают их остряки. Строки восхищенного Некрасова "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет" прочно вошли в разухабистый русский фольклор, язвительный и подчас глумливый.

В годы перестройки группа "Любэ" сочинила шлягер: "Давай, давай, Дуся, ты, Дуся, агрегат…", который стал неофициальным гимном работниц в оранжевых жилетках. Хотя сами шпалоукладчицы вряд ли сей опус любят и с удовольствием слушают.

Да, эти женщины не отличаются высоким интеллектуальным и культурным уровнем. Их не встретишь в музеях и библиотеках, в театрах и лекториях. Они не чураются крепкого словца, могут и по фейсу заехать так, что мало не покажется. Даже в свободное от работы время они ходят по улицам в комбинезонах и затертых джинсах, и лишь по праздникам надевают кондовые трехкопеечные платья, приобретенные на ближайшем вещевом рынке. Они некрасивы и неухожены, необаятельны и непривлекательны, угрюмы и замкнуты.

Начальство вспоминает о них разве что 8 марта – ради приличия дарит букетик тюльпанов и коробчонку шоколадных конфет. Иногда шампуни и дезодоранты – так сказать, подарки с намеком. Сослуживцы-мужчины в обеденный перерыв зазывают их в подсобку – мол, они должны быть счастливы, что хоть кто-то "приглашает их на свидание".

Сослуживицы-женщины, что занимают более высокие позиции, презрительно морщат носы, а в душе радуются – на фоне мужеподобных и неопрятных чальщиц и спайщиц все эти чистенькие бухгалтерши и секретарши выглядят прямо-таки столбовыми дворянками.

фото
mirfactov.com

А вечером женщины в оранжевых жилетках приходят домой, усаживаются перед телевизором, включают любимый сериал и начинают до слез в три ручья сопереживать всяким там Марианнам и рабыням Изаурам. Или мечтательно пролистывают красочные глянцевые журналы. Они ведь тоже хотят любить и быть любимыми.

Они хотят рожать детей и быть полноправными хранительницами домашнего очага, а не стропальщицами и вздымщицами. Пусть Бог не дал им модельной внешности. Пусть по ряду причин они не смогли получить хорошего образования. Но разве они заслуживают столь тяжелую во всех смыслах жизнь?

Бессчетное число женщин в оранжевых жилетках – это, прежде всего, укор нашим мужчинам, которые пьют, ленятся, уходят в криминал – короче, деградируют и вымирают как класс. В маленьких городах и селах работать попросту некому. Вот и приходится бедной провинциалке с младых лет вкалывать за себя и за того парня, который с утра до ночи пьяным валяется на печке. "Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик…"

А те мужчины, что не спились, а надели дорогие костюмчики и уселись в просторные кожаные кресла, только и делают, что рассуждают об инновациях и модернизациях да жонглируют прочими умными и модными терминами. Но пока на бескрайних российских просторах трудятся шпалоукладчицы, о каком прогрессе может идти речь? Разве может рассчитывать на какое-либо благосостояние общество, которое так относится к своим женщинам?

…Наконец, треклятая электричка выглянула из-за поворота и нехотя подъехала к станции. Кряхтя и толкаясь, пассажиры кое-как втиснулись в вагоны, и без того переполненные. Электричка свистнула и покатила себе дальше. А вслед ей еще долго несся ядреный рабочий матерок женщин в оранжевых жилетках.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.