Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


Хочется верить, что этот очерк стоит в заключение всех опусов, присланных на конкурс. Если нет – все равно хочется "послушать" комментарии к нему. Ведь именно комментарии отражают интерес публики к статье.

фото
tumblr.com

И именно поэтому многие претендующие на победу взяли за основу тему, которая будет обязательно обсуждаться. Плохо или хорошо, с хвалебными речами или резкими высказываниями в адрес автора – неважно. Основной критерий – это количество. Качество будет потом. Наверное. Поэтому я интересуюсь следующими нюансами...

Где граница между "я" колумниста и сторонним наблюдателем за жизнью, событиями, действиями или бездействиями людей? Ведь многие претендентки стали описывать (благо, без душераздирающих подробностей) свою личную жизнь. Кого она интересует? Никого! И с этим фактом спорить бесполезно. Потому что ни одна из нас не является звездой, цвет белья и количество любовников которой волнует даже Дусю из Перепеловки. Тогда зачем писать о своей жизни? А потому что писать больше не о чем. А когда закончатся все мыслимые и немыслимые случаи из вашей жизни и жизни ваших знакомых – о чем будете писать? Увы, но фантазия всегда отличается от правды, и читатель зачастую с легкостью определяет, где автор описывает реальные события, а где выдуманные. Врать надо уметь, а большинство из нас совсем не преуспели на данном поприще. Вот и получится колумнист на пару-тройку месяцев. А после спечется, станет выдавливать из себя крохи писательской мысли и утомлять читателей. Если, конечно, они будут читать колонку…

Кроме прочего, ни одна дама не затронула ни одной проблемы, которая бы потребовала хотя бы минимального анализа чего-либо за какой-либо период времени. Включая меня. Ибо лень. Ни одной цифры, факта, события, даты. Ничего. Думаете на философических размышлениях о любовницах, самореализации и проходящей мимо юности можно продержать долгое время большое количество читателей? Нет. Если вы, конечно, не талантище аки Франсуаза Саган. Поэтому придется работать. Написать пару-тройку небольших эссе на вольную тему – это развлечение. А вот много эссе с установленным графиком сдачи материала – это работа. Вы готовы работать? Пересматривать сотни страниц в интернете в поисках одной заветной цифры, подтверждающей несколько ваших предложений? Посещать различные культурные и не очень мероприятия вне зависимости от вашей занятости, настроения и желания? Разговаривать, расспрашивать, слушать и слышать десятки и сотни людей, чтобы в итоге получить хороший материал, пусть и на вольную тему? Ведь в четырех офисных или домашних стенах много впечатлений не наберешься. А без впечатлений даже самая богатая фантазия увядает...

фото
favim.com

Не менее удивили краткие очерки с выводами на основе пары фраз и одного взгляда. Герой Тима Рота из "Теории лжи" не просыхает от горя! Ему никогда не сравниться с умением белорусских домохозяек по одному движению большого пальца правой ноги определять социальный статус, профессию и семейное положение человека. Поэтому вопрос – признайтесь честно, кто здесь хотя бы краем уха изучал психологию? Или вы думаете, что колумнист – это такая птица, которая поет о том, что ей взбредет в голову за чашечкой капучино? Буквы из алфавита, слова из словаря, а знаки препинания – по мере восстановления в уме школьной программы. Пока вы не доцент кафедры психологии, ваши "умные" выводы не стоят ничего. Поэтому здесь мы возвращаемся к первому вопросу – где граница между "я" колумниста и сторонним наблюдателем-писателем? Некоторых маститых колумнистов читают много и всегда. Потому что они умеют написать о простом с изыском, подметить неувиденное нами даже с десятого взгляда, рассказать о том, о чем большинство из нас предпочитает молчать. Мы же "налетели" на возможность стать местной Кэрри Брэдшоу. А потом налетели на нас с естественным додумыванием уже нашего социального статуса, возраста, семейного положения и морально-этических качеств вперемешку с количеством половых актов в неделю. Думаю, что минимум треть конкурсанток рыдало в подушку, прочитав парочку нелестных отзывов, а потом бросалось в истерике на форум защищать свою поруганную честь и несомненный писательский талант. А ведь подобных комментариев, да еще и хуже, будут сотни. Готовы терпеть?

До окончания конкурса остались считанные дни (часы) – а там уж будем знать, кого ждет тяжелый колумнистический труд вкупе с ветреной читательской славой.

Внимание: статья участвует в конкурсе за звание лучшей женщины-колумниста. Конкурс завершен, работы больше не принимаются.