• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


фото
smkelly8.com

История 1. Светлана: "У нас нет врожденной воспитанности. Чуть больше денег – и он уже царь".

Итак, почему же я стала официантом?  Когда-то я очень давно и очень плохо училась на философском факультете. Денег было катастрофически мало, и нужна была хоть какая-то работа. Я спросила у друга, который работал в баре, нет ли у него вакантного места. Приближалось лето, и им нужны были дополнительные работники на сезон. Я решила, что мне очень сильно повезло. В общем, все решил случай и окружение. Если бы тогда мои друзья работали в рекламном агентстве, сейчас я бы уже заведовала рекламным отделом.

Первое место, в котором я работала, – всем известная крошечная кофейня в центре города, обозначим ее как С.М.  Там я была официантом недолго, в основном барменом. Но так как в таком маленьком заведении все заодно, могу ответить и за официанта.

Там я научилась отличать добро от зла. У нас все было строго, но справедливо. Официант и бармен вели себя достойно, того же ждали и от посетителей  – "гостей" (так называются посетители на языке общепита). Никому не позволено было хамить и выпендриваться, мы обладали полным правом осадить и даже выставить. Была такая история: пришли двое мужчин (такие "с района"), сделали заказ и начали общаться между собой. Один что-то рассказывал другому, через слово – мат. Мы уже напряглись, но тут первый говорит своему другу: "Тихо, тут типа так нельзя". Мы были горды собой. В общем С.М. когда-то был мини-государством.

Дальше я работала в довольно пафосном ресторане итальянской кухни. Там был ужас-ужас-ужас – я попала во "взрослый" мир. Работа была очень тяжелая, уровень обслуживания другой: скатерти, бокалы, рыбные ножи, официанты по стойке смирно. Туда приходили дорогие дяди и дорогие тети. Хотя нет, тети бывали и вовсе недорогие.

Что было хорошего: именно там я познакомилась с настоящей качественной итальянской кухней и даже проходила некоторое обучение. Оттуда у меня любовь к рукколе, помидорам черри и божественной рыбе дорадо, которую туда привозили не замороженной, а охлажденной.

фото
woman-goddess.ru

Что было плохого: посетители-снобы, перед которыми слова лишнего не скажи. Там я почувствовала, что я обслуживающий персонал. Также я вдоволь насмотрелась, как вели себя мои коллеги: для того, чтобы получить хорошие чаевые, и пиджаки посетителей от соуса замывали, и чуть ли не салфеткой губки утирали. В общем, лакеи. Конечно, не все были такие, но то, что у нас это существует и процветает, это факт. Дать денег и сказать официанту, чтоб сгонял в магазин, если в ресторане что-то не продают, это нормально. И самое печальное то, что бегут.

Как-то пришел иностранец с двумя белорусскими феминами. Пьют, едят, девушки заказывают все, что пожелают. В общем "раскручивают" беднягу.  В один прекрасный момент он меня подзывает и просит рассчитать... его одного. Нужно было видеть лица девушек. Мужчина рассчитывается за себя и уходит. Я иду к администратору и спрашиваю, что делать. Девушки за столом уже начинают судорожно звонить по знакомым. Мы сходимся на том, что одна уйдет за деньгами, вторая останется "в заложниках". И тут возвращается этот иностранец и говорит мне: я немного понимаю по-русски, я еще в такси услышал, как они говорили: давай, мол, его раскрутим, вот и решил позабавиться. Он рассчитался за них и ушел. Все выдохнули. Аплодисменты.

И последним местом моей "официантской" карьеры был бар С.

Там было круто и по-хорошему "по-взрослому". Персонал подобрался душевный, крутая музыка, прекрасный директор-красавец. Туда все приходили пить. Там я узнала, что существуют пятницы. Когда все в г...но.

Туда приходили очень разные люди: молодежь и взрослые дядьки. Первое время, пока это место было по-честному крутым, мы могли себе позволить отказывать в водка-коле и водка-бёрне. Потому что по этой же цене можно было выпить отличный коктейль. Диктовали свои правила, и всем было хорошо. Наверное, тогда это место и его владельцев уважали за это. Потом все изменилось. Пришли новые администраторы, и все изменилось в худшую сторону, начали приходить другие люди и по-другому себя вести. Именно там "мальчик – золотая молодежь" лет 19 послал меня на х... и сказал, чтобы я делала свое дело и молчала. Еще там было сложно, потому что всегда все пьяные. Нон-стоп. И понятно, что не все ведут себя достойно. Почему это место спустя какое время стало просто местом для "бухалова", мне до сих пор непонятно.

фото
woman.ru

Однажды пришел "дорогой" дядя, сел за столик со своей дамой, спустя какое-то время ему захотелось, чтоб его "пооблизывали", сказал мне что-то хамское, я его осадила. А он мне сказал: "Лучше сейчас извинись, потому что иначе можешь собирать свои вещи и валить отсюда". А была одна отличная пара, которая (правда, уже выпив пару коктейлей) под утро звала нас с барменом на завтрак с омлетом и пирогом.  Было приятно.

А в целом могу сказать, что быть официантом в Беларуси непросто, надо ко многому привыкнуть. Просто у нас нет врожденной воспитанности, и хорошо, если она есть хотя бы приобретенная. От этого людей несет в разные стороны: чуть больше денег, чем у других, и он уже царь. Не знаем мы еще, как правильно обратиться к тому, кто обслуживает тебя. А все оттого, что в себе неуверенные и забитые. Отсюда и хамство, мне кажется.

Да, и о чаевых. Как оставляют: либо никак (т.е. совсем никак, даже с больших счетов), либо если счет средний, дают 10% или какую-то небольшую сумму. Если счет большой, дают все равно как со среднего. Конечно, у всех свои истории. Мой самый большой однократный чай – 100$.  

История 2. Марина: "Я собралась и ушла, и этого, похоже, никто не заметил"

Как-то, учась на втором курсе университета, я проходила мимо одного довольно большого ресторана в центре нашего славного города. Взгляд мой пал на летнюю веранду, в которой активно бегали молоденькие официантки. И тогда меня пронзила мысль: а не пойти ли мне официанткой? Работы все равно нет, а деньги нужны.

Опыта у меня не было, но для меня (самой наглой вруньи) это не было проблемой! Я уверенно зашла в кафе, обнаружила женщину-администратора и со слов "Добрый день!" начала свой веселый рассказ… про то, что учусь я на факультете ресторанного бизнеса (на самом деле экономика общественного питания), 2 лета подряд работала в России администратором ресторана (у меня там просто есть дядя, которого я не видела никогда), у моих родителей свое кафе и т.д. После этого рассказа администратор посмотрела и заинтересованно ответила: "Вы знаете, нам нужны такие люди!"

фото
romanticist.su

Вот так за 5 минут я нашла себе работу. Никакой санкнижки, справки из универа или трудовой у меня не потребовали! Выходить можно было хоть завтра.

Пришла я на завтра, после учебы. Нашла ту же женщину, напомнила о себе (сразу поняла, что помнит она меня слабо). Меня направили в комнату для персонала, дали какую-то грязную одежду и сказали выходить в зал. И вот теперь я увидела картину изнутри! Все бегали так, что со мной даже некогда было поздороваться. Только некоторые "особо опытные" девушки, заметив очередного претендента на их хлеб, с ухмылкой спрашивали: "Ты новенькая?"

В глаза сразу бросилась ужасная кухня, грязный туалет для персонала, в котором официантки умудрялись и покурить, а также отвратительное поедание оставшейся после клиентов "нетронутой" еды. От администратора я сразу же получила список "дел для Золушки": убирать посуду за посетителями, относить ее на кухню, вытирать уже помытую, относить в зал. Ни о какой другой работе не было даже и речи. На вопрос, когда же я буду учиться правильному обслуживанию клиентов,  мне ответили: месяца через два, когда научишься делать эту работу. Какую эту работу? Убирать посуду и вытирать столы?  Целый день я бегала как проклятая, не имея возможности даже присесть (там и сесть-то негде). И за 22 адских дня в месяц мне пообещали зарплату в 100 долларов.

В конце дня я просто ушла. Никто этого даже не заметил. Больше я туда не приходила. Кстати, во многом именно этот случай убил во мне веру в развитие общественного питания в Беларуси и желание работать по профессии в будущем.

История 3. Наташа: "Швеция – страна одиноких людей, и в барах это бросается в глаза"

фото
Фото из личного архива героини

Ехала я из Беларуси в Швецию по учебе, я сейчас учусь в университете в Мальмё, расположенном на юге Швеции, на границе с Данией. Программа моя трехлетняя, сейчас вот последний год доучиваюсь. Поступала на бесплатное, но без стипендии, что очень интересно, потому что неизвестно, как шведы представляют себе жизнь студентов в Швеции, одной из самых дорогих стран в Европе, без стипендии. Это практически нереально, поскольку жилье они тоже не предоставляют. Поэтому я изначально знала, что работать придется, была к этому готова и себя настраивала.

Знала я также, что нормальную работу найти вряд ли удастся, особенно на первых порах, потому что отношение к эмигрантам, тем более студентам, всем известно. Здесь на нормальных работах работают шведы, а мы, тем более без образования, на многое рассчитывать не могли. Поэтому работа официанткой была в каком-то смысле даже мечтой по приезде сюда. В том смысле, что деньги были очень нужны, и казалось, что зарплата официантки здесь просто нереальная – но это по нашим, белорусским меркам.

фото
Фото из личного архива героини

Работу я искала полгода, постоянно разносила свои резюме абсолютно везде, но никто не перезванивал. И мое последнее распечатанное резюме я в отчаянии отдала в тот ресторан, где сейчас работаю уже второй год. Я просто туда пошла без всякой надежды, а чтобы отдать его хоть куда-нибудь. Мне сказали, что до лета там точно никто не нужен, а тем более в тот момент, осень, не сезон. Я даже не удивилась, потому что на то время это был обычный ответ. Позвонили они мне через месяц где-то, чему я была очень рада. Так я стала там работать.

Я работаю там уже почти два года, это скорее бар, чем ресторан, называется "Ölkafeet", по-шведски – "пиво". Народ в основном приходит пить пиво, а цены там одни из самих низких в городе. Заведение известное, я бы даже сказала одно из самих известных, постоянно очень много народа. У нас много постоянных клиентов, вплоть до того, что некоторые люди приходят каждый день, заказывают одно и то же, многие там познакомились и стали друзьями, многие там начали встречаться, в общем, там в каком-то смысле есть своя тусовка, для которой это заведение стало неотъемлемой частью их жизни. Алкашей в нашем понимании слова нету, то есть все вроде прилично, но смысл один – люди пьют каждый день. И спиваются.

Очень много всяких несчастных, одиноких, неудачливых, ищущих друзей, компанию, какую-то жизнь.

фото
Фото из личного архива героини

Для меня было и остается проблемой то, что многие хотят просто поговорить, потому что им одиноко, и не с кем говорить дома. Швеция – это страна одиноких людей, многие из которых на почве этого и спиваются, только все происходит вроде бы очень даже культурно, не так, как у нас. То есть человек имеет приличный вид, престижную работу и днем представляет из себя эталон добропорядочного шведского гражданина, а вечером после работы наступает совсем другая история. Все комплексы, одиночество и неудовлетворенность вылезают наружу, и наше заведение – это пристанище для таких людей. Они просто хотят поговорить, и очень радуются когда кто-то просто заговаривает с ними. Поэтому иногда очень сложно красиво выйти из положения и ненавязчиво объяснить, что мне нужно работать и я не могу, и в принципе не хочу вести светские беседы с незнакомыми мне людьми. Большинство этого не понимает и буквально достает и выводит из себя.

Условия работы жесткие. Расписание меняется каждый месяц и каждую неделю, то есть какого-то жесткого графика у официанток нет. Оплата почасовая, 90 крон в час, с учетом шведских налогов чистыми остается около 65, это по нынешнему курсу около 8 евро в час. Для Швеции это не деньги вообще, и такая зарплата одна из самих низких здесь. Чаевых тоже не сильно много – думаю, в основном из-за специфики заведения, большинство просто приходит попить пива после работы и на выходных. Чаевые оставляют шведы в возрасте и эмигранты.

Обучения как такового нет, меня кинули буквально на третий день работать практически одну и самостоятельно, что было реальным шоком. Ты учишься в процессе работы и на своих собственных ошибках. Отношения в коллективе в целом хорошие, есть отдельные личности, с которыми никто не общается, но между самими официантками обычно отношения дружеские.

Сами официанты относятся к этой работе как ко временной или как к чему-то вынужденному, а не как к приятному времяпрепровождению. В основном это происходит из-за низкой для Швеции зарплаты, которой лично мне хватает на то, чтобы покупать еду и платить за квартиру. Плачу за квартиру я в районе 600 евро, зарплата в месяц выходит около 1000 евро, без учета чаевых. Официантки постоянно меняются – поработав несколько месяцев, уходят. Таких пенсионеров, как я, очень немного.

Очень устаешь от людей, общения, потому что в процессе этого всего теряется внутренняя энергия. И придя домой, мне первое время хотелось просто молчать, ни с кем не говорить и никого не слышать. Со временем привыкаешь, но ходить на дискотеки, в клубы, рестораны я стала значительно меньше. Очень устаешь от людей в целом.

Для меня эта работа хороша тем, что я могу сама себя обеспечивать в Швеции, могу покупать билеты домой, и так далее. Естественно, для шведок, которые работают со мной, ситуация совсем иная – здесь у них есть дом и поддержка.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.



Нужные услуги в нужный момент
-40%
-10%
-30%
-30%
-20%
-35%
-20%
-20%
-50%
0058044