Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


На чем зиждется уверенность в себе? На самооценке! В нашем постсоветском обществе принято негативно оценивать людей с завышенной самооценкой и жалеть и поучать тех, кто имеет заниженную. Самооценка – оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей.

фото
tumblr.com

Она является важнейшим регулятором поведения человека и тесно связана с уровнем притязаний, т. е. степенью трудности целей, которые он ставит перед собой. Расхождение между притязаниями и реальными возможностями человека ведет к тому, что он начинает неправильно себя оценивать, вследствие чего его поведение становится неадекватным (возникают эмоциональные срывы, повышенная тревожность и др.). Другими словами, то, чего вы добьетесь в жизни, и ваш эмоциональный комфорт во многом обусловлены вашей самооценкой.

Откуда растут ноги самооценки?

Если ответить по-простому – из детства! Не стану утруждать читателей лишней информацией, скажу лишь, что существует несколько этапов, когда формируется самооценка. До двух лет закладывается базовое представление о мире на всю оставшуюся жизнь. В подростковом возрасте самооценка закрепляется и "бетонируется". В юности вместе с абстрактным мышлением появляются новые способы формирования самооценки, она корректируется, но первичные эмоционально-чувственные механизмы, сформированные на предыдущих стадиях, не меняются. По сути, во взрослом возрасте мы имеем уже то, что имеем. И повлияло на все это семья и наши родители (семейные кризисы, ссоры), а также эмоциональная атмосфера, в которой мы росли.

Какая самооценка лучше: завышенная или заниженная?

Ни та и не другая! С заниженной самооценкой люди никогда не будут ставить себе высоких целей, и, соответственно, никогда их не достигнут. Такие люди попадают в категорию "лузеров". Со слишком завышенной самооценкой человек рискует постоянно попадать в ситуации, когда, не рассчитав своих сил, он раз за разом будет сталкиваться с суровой реальностью. Итог одинаков в обоих случаях: эмоциональные срывы, повышенная тревожность, самоизоляция. Хотя у людей с завышенной самооценкой шансов на успех значительно больше, потому что они не боятся ставить амбициозные цели. В конце концов может повезти.

Что делать, если мы уже выяснили, кто виноват?

Сразу оговорюсь, что предстоит архисложная работа. Наша "детская" самооценка останется с нами на всю жизнь, она поддается лишь частичной корректировке, и только с помощью психотерапии. Потому что здесь речь идет о самом пути возникновении наших чувств. Наша взрослая переоценка – это интеллектуальная корректировка, с помощью которой можно выработать новые жизненные стратегии, стратегии поведения.

фото
tumblr.com

Поднимаем самооценку: создаем позитивный образ себя

Эти способы помогут только в том случае, когда вы очень сильно этого хотите, в других случаях – трата времени.

Больше смотрите на себя в зеркало

Замечайте свои красивые черты, говорите себе о том, что вам в себе нравится. Повторяйте эти "мантры": "ты успешный человек", "я люблю тебя", "я верю в тебя", "ты всегда принимаешь правильные решения", "ты успешная женщина", "ты пришла в этот мир, чтобы иметь успех" и т.д.

Ведите "дневник побед"

Записывайте туда все ваши значимые и не очень достижения и успехи. Если сомневаетесь, записывать ли конкретное достижение, значит, нужно записать. Пускай их будет избыток, нежели недостаток. Когда вам будет сложно, почаще открывайте дневник и перечитывайте.

Создайте свой образ

Необходимо представить новый образ себя, очень детальный и подробный. Описать, как вы одеваетесь, двигаетесь, выглядите, как действуете в разных ситуациях. Чем более детальным будет этот образ, тем лучше. И минимум один раз в день "прокручивайте" его в голове, пока этот образ окончательно не запечатлеется в вашем подсознании и не станет частью вас.

Для временного и экстренного повышения женской самооценки хорошо работает посещение салона красоты, СПА-салона, обновление гардероба.

фото
tumblr.com

Сквозь тернии к звездам

Процесс корректировки самооценки очень длительный и очень непростой. А если речь о чувствах и "детской" самооценке, то без помощи психотерапевта здесь просто не обойтись. Некоторым своим клиенткам я задаю очень простой вопрос, который часто ставит их в тупик: "Какая ты женщина? Опиши мне". Если вы с легкостью называете несколько десятков прилагательных, которые смело можно отнести к "женским качествам" (а не общечеловеческим), то, скорее всего, вы в порядке. Половая идентификация – это те основа и базис, на которых строится самооценка. Поэтому если вы имеете скудные представления о себе как о женщине (или мужчине), то самооценке просто не на чем будет держаться. Начинать приобретать уверенность в себе, в своих силах, в своей оценке следует из своего понимания и ощущения себя, своей женской (или мужской) роли в первую очередь. Поэтому остерегайтесь рекламных буклетов, которые будут обещать вам изменить себя и свою самооценку за несколько встреч. Работайте над собой, доверяйте специалистам и не повторяйте ошибок своих родителей! И пусть ваши дети растут в атмосфере доверия, человеческого тепла, уважения, поддержки, принятия и любви.

фото

Арсений Володько – психолог, психотерапевт, hr-консультант, ведет блог о психологии, психотерапии и отношениях adnosiny.by. Создает hr-бренды и развивает корпоративную культуру. Считает, что психотерапия не ремесло, а образ жизни. 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-40%
-35%
-20%
-50%
-10%
-50%
-15%
-10%