![]() |
facebook.com
|
Довольно часто в деловом мире первый контакт начинается с телефонного звонка или письма. И если по телефону еще можно голосом изобразить "сильно деловую", то вот ошибки и ляпы в деловом письме сразу оставляют о вас негативное впечатление. Если вы не хотите, чтобы коллеги, партнеры и подрядчики держали вас за недалекую барышню, проверьте – все ли из приведенных рекомендаций вам знакомы. Итак...
- Читайте полученные письма. Если это не спам с предложением увеличить вам нос, состояние или уровень дохода, все же потрудитесь узнать, кто и для чего вам написал.
![]() |
tumblr.com
|
- В зависимости от того, насколько плотно завязана на вас работа других людей, проверяйте почту почаще. Как минимум – три раза в день. А лучше установите себе почтовый клиент.
- Если можете, отвечайте сразу, если нет – напишите, что ответите в ближайшие пару часов (дней). Не оставляйте письма надолго без ответа.
- При ответах в случае, если в копии стоит несколько человек, пользуйтесь кнопкой "Ответить всем" – это элементарные правила делового этикета.
- Помните о важности темы письма – не оставляйте это поле пустым. Так вы сэкономите время адресату.
![]() |
amfwords.tumblr.com
|
- Начинайте письмо с приветствия. Желательно личного. Или просто пишите "Добрый день" (фраза "Доброго времени суток" – это сплошная нелепость).
- В тексте старайтесь придерживаться нейтрально-деловой стилистики. Всякие "приветики", уменьшительная форма имени собеседника и прочие "изыски" говорят исключительно о недалекости ума, а никак не о веселом нраве человека.
- При полном цитировании исходного письма пишите свой ответ до него, а не после.
- Не пишите русский текст латинскими буквами. Даже в СМС-сообщениях!
- Не забывайте о подписи – в ней должна содержаться вся необходимая контактная информация: фамилия, имя, отчество, должность, название компании, номер телефона и др.
- Не отправляйте по корпоративной почте письма личного характера.
- И, наконец, пишите грамотно – следите за орфографией, пунктуацией и здравым смыслом.