Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


фото
itt.tj

Я решила провести журналистский эксперимент и испытать на себе, возможно ли сделать из гуманитария компьютерщика, или выражаясь на сленге, айтишника. Ведь львиная доля людей в Беларуси нацеливалась именно на гуманитарное образование, а сейчас оно прокормить не может. В узких просвещенных кругах мне подсказали, что девушке лучше всего идти в тестеры (Testing Engineer), так больше шансов на успех. Я и пошла, куда послали…

Хани-мани 

Хорошим начальным стимулом для перевоплощения является уровень заработка компьютерщиков. В Минске, по данным сайта dev.by, средняя зарплата в сфере IT за почти девять месяцев 2012 года составила $1441. Начинающий минский тестировщик (Junior QA Engineer/Tester) может рассчитывать в среднем на $412 в месяц. Продвинутому специалисту (Senior QA Engineer/Tester) и вовсе предлагают до $3400. Сознательно привожу эту информацию в самом начале статьи, чтобы сразу показать цену вопроса и денежно мотивировать.

Куда податься?

Итак, будем считать, что решение принято! Это первый шаг. Второй шаг – поиск подходящих курсов. Для нас, гуманитариев без технического образования, бесплатного обучения в сфере айти нет. Поэтому выбор невелик. Платные курсы тестировщиков предлагают образовательный центр Парка высоких технологий (ПВТ) и центр обучающих технологий "Белхард". Есть еще один вариант, чаще всего бесплатный. Но он работает, если ты – Леди-Самостоятельность.

фото
thefashion.ru

В интернете можно найти большое количество онлайн-курсов, видеоуроков, обучающих статей, тематических форумов. В таком случае необходимо самостоятельно составить себе учебный план и постепенно двигаться к достижению цели.

Я выбрала курсы в образовательном центре ПВТ, так как в "Белхарде" на тот момент группа уже была полностью сформирована. Перед началом занятий боялась, как все нормальные люди. Ведь сменить профессию – это не наряд в последний момент перед вечеринкой поменять (хотя и это может оказаться судьбоносным решением). Воображение рисовало строгих людей, зацикленных на компьютерах и совершенно без чувства юмора. А больше всего я опасалась оказаться чужеродным элементом в новой сфере деятельности. Но оказалось все совсем не так, как ожидалось.

Ивану Васильевичу, который менял профессию в известном советском фильме Леонида Гайдая, такое даже и не снилось! Не скажу, что я почувствовала себя царем, но в сказку (или на другую планету) попала точно. Обстановка на занятиях очень непринужденная и дружеская. Процесс обучения у айтишников организован так, что происходит постоянный обмен информацией – у преподавателя есть электронные адреса всех учеников, у учеников есть контакты преподавателя. Коллективное решение задач, совместные обсуждения позволяют видеть общий уровень, подтягиваться и не бояться ошибок (ведь, оказывается, они есть у всех!). Задавать можно любые, пусть даже самые глупые вопросы. При этом общение не заканчивается на занятии. Всегда можно спросить совета на форуме, пообщаться в Skype с преподавателем и одногруппниками.

В такой известной компании, как Microsoft, на одного программиста приходится по 2 тестировщика ПО. Ведущие интернет-порталы и поисковые системы – такие, как "Яндекс" и "Гугл", постоянно ищут специалистов по тестированию. Программные ошибки так вредны, что это отражается на экономике. По статистике, убыток от программных ошибок в США составляет 0,6% ВВП, а это $100 млрд в год.

О правильной мотивации

Рассказывает Павел Ахрамчук (преподаватель Software Testing Engineer): "Девушка с высшим образованием (БГУ) собиралась выходить из декретного отпуска. Но у нее была сильная мотивация не возвращаться на старую работу, где ее запросто могли отправить мести территорию предприятия. Поэтому она решила попробовать себя как Software Testing Engineer. Причем присоединилась к группе, когда треть материала остальными учениками была уже пройдена. Я сам сомневался в том, что у нее все получится. Но она успешно выполнила финальную практическую работу и сейчас работает в IT-компании.

В целом вспоминаются яркие личности, которые настойчиво идут к достижению цели. Тот, кто только сидит и слушает, но дома ничего не делает, сам не шевелится – показывает плохой результат. На моей памяти получали работу в IT и даже становились руководителями девушки разных исходных специальностей: филологи, медики, дефектологи-логопеды, психологи, педагоги, банковские работники, математики. При этом могу сказать, что девушки информацию лучше усваивают, показывают более высокий результат. Как правило, итоговые контрольные девушки пишут лучше. На общем плане получается два к одному: на двух успевающих девушек – один парень. Может, девушки более внимательные, усидчивые. С другой стороны, парни чаще идут в программисты, а не тестеры".

фото
thefashion.ru

Личный опыт

Ольга: "По образованию я филолог. И, честно говоря, никогда не представляла себя в IT-сфере: была уверена, что айтишники – люди другого полета, по крайней мере, окончившие технический вуз. Для меня эти люди – как боги, которые делают какие-то невероятные вещи, тем более что за одним из таких "человеков" я замужем. Неизвестность всегда пугает. И вот я собралась с духом и отправилась на курсы… Нельзя словами описать те чувства, которые я испытывала, придя на первое занятие: куда я иду, я же филолог, я не имею никакого понятия о данной сфере, сюда же приходят люди совсем с другим складом ума?! Как гласит народная мудрость, у страха глаза велики. А моей закомплексованности не было предела. Приятно осознавать, что я ошибалась. Я понимала, что будет нелегко. Но когда тебя окружают пониманием и заботой, кажется, что тебе все по плечу. В настоящее время я работаю в IT-компании. У меня есть база, на основе которой можно развиваться дальше. А главное – хочется совершенствоваться, узнавать новое, не стоять на месте. Ведь терпение и труд все перетрут!".

Итого

Лично я до сих пор не определилась, насколько сильно хочу работать в IT-сфере. Перефразируя известного философа, скажу: "Компьютер мне – друг, но журналистика дороже". Но одно могу сказать смело – научиться тестированию девушке-гуманитарию можно и совсем не вредно. Было бы желание.

А как вы меняли профессию или специализацию? Делитесь своим жизненным опытом в комментариях.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.