• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


фото
tumblr.com

Все как полагается, без обмана: теплый и ласковый ветер перемен занес меня однажды в маленький городок у моря в дружественном государстве. Вот только леди я была не сказочной, а самой обыкновенной, поэтому вопросы покупки еды и вещей и оплаты коммунальных услуг вынужденно волновали не меньше желания делать что-то важное и полезное для ближнего и общества в целом. Поэтому я спрятала свой зонтик, достала диплом о соответствующем образовании и отправилась устраиваться на работу своей мечты. Ну, практически.

"Если бы Мери Поппинс была сейчас на моем месте, ее бы тоже не взяли", – успокаивала я себя после очередного отказа, мотивированного отсутствием у меня детей. Парадокс то ли маленьких городов, то ли вообще нашего славянского менталитета – люди убеждены, что любая "действующая" мать, а еще лучше бабушка, гораздо лучше квалифицированного специалиста, получившего специальную подготовку. А уж то, как эта мать или бабушка воспитывала, кого вырастила – не имеет значения.

То, на что следовало бы обратить внимание – документы, связанные с образованием и предыдущим местом работы, владение методиками, грамотность речи, знание основ первой медицинской помощи и т.п. – почему-то на поверку мало кого из потенциальных работодателей интересовало. А вот личные требования некоторых из них так потрясли воображение, что я их даже решила коллекционировать. Например, для 8-месячного ребенка требовалась няня-вегетарианка, освоившая йогу и способная предоставить видимые результаты своих духовных исканий. Было заманчиво представить себя многоруким индуистским божеством, достигшим нирваны, с множеством младенцев на этих самых руках. Но что-то подсказывало, что, даже если родители хотят растить ребенка в определенной традиции, руки для такого возраста должны быть просто умелыми и любящими.

фото

Ну а больше всего порадовали родители, которые после собеседования уточнили, что решать все равно ребенку. Потому что одновременно самое легкое и сложное испытание – найти общий язык с маленьким человеком, а именно ему должно быть максимально хорошо при любых обстоятельствах.

Требования требованиями (а что, имеют полное право), но вопрос зарплаты оказался еще одним камнем преткновения. Все ищут Леди Совершенство, да мало кто готов щедро отблагодарить ее за работу. В глазах матерей так часто читается "за что тебе платить, ты же делаешь все то же самое, что и я, а мне никто за это не платит", что невольно отводишь взгляд. Да, я не таскаю кирпичи на стройке, не укладываю асфальт, и результаты моей работы невозможно увидеть сразу или оценить количественно. Но я рядом с вашими детьми, защищаю и оберегаю их, провожу через игры к будущей работе и отношениям с людьми, через окошки сказок – к большому неизведанному миру. Неужели это и правда заслуживает меньшего, чем работа кассира в супермаркете или официанта в кафе?

"Наемный друг", – сказал когда-то Владимир Леви о специалистах на страже душевного здоровья. Наемная мама, наверное, из той же оперы. Няня – даже не профессия, няня – призвание, как ни высокопарно это прозвучит.

"Ты плидёс есё?" и обнимающие тебя маленькие ручки – лучшее напоминание того, зачем все это. Все остальное можно как-то пережить. С юмором и пусть небольшими, но честно и с радостью заработанными деньгами.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

0058953