Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


/

фото

Что такое женская успешность? Модельная внешность 90-60-90, дорогая машина, красивая шубка и абонемент в SPA-салон? Или долгий путь по карьерной лестнице и заветная должность директора в крупной компании? А, может, тихий семейный вечер за чашкой чая с яблочным пирогом? У каждой из нас свое видение успеха и своя успешность. Хорошо, если есть все составляющие женского счастья: красота, семья, карьера... А если нет, можно ли научиться быть успешной? По мнению участницы проекта "Леди Босс" Юлии Аксючиц, стать успешной не так уж трудно – главное, очень захотеть этого. А помочь в этом могут психологи и стилисты, которые подскажут, как стать увереннее и красивее.

Вместе с мамой, кандидатом психологических наук, членом Международной организации имаготерапевтов Ириной Аксючиц они основали год назад Клуб Успешных Женщин Simvolwoman. Одна из основных задумок Клуба – объединить для позитивного и радостного общения единомышленниц.

– Юля, а как начиналась ваша успешность?

– Родилась я в городе Бресте, там жили мамины родители. Детский садик, школа, лицей при БГУ, а затем и факультет журналистики – все это уже было здесь, в Минске. После журфака я работала на республиканском телевидении, потом пригласили на Брестское областное телевидение: там работала корреспондентом, потом ведущей теленовостей, была даже своя, авторская программа. А в 2004 году мне предложили возглавить представительство одной очень известной белорусской швейной фабрики в Украине. Так я попала в Киев, где была директором и по развитию, и по продажам, и по рекламе… Пять лет активных продаж, продвижения бренда на украинский рынок, полезные знакомства и связи. Я очень благодарна этому времени в своей жизни за то, что научилась стойкости и умению выживать в духе "акулы бизнеса". Затем был двухгодичный перерыв, а после мне предложили участвовать в Киеве в одном ТВ-проекте. И, наконец, в 2011 (ура!) – создание Клуба Успешных Женщин Simvolwoman.

– Трудно было из журналистки переквалифицироваться в бизнес-леди?

– Нет, мне не сложно, я люблю что-то новое открывать для себя, чему-то учиться. Тем более что работа всегда была связана с людьми, а это – мое.

– А как вообще появилась идея создания Клуба Simvolwoman?

– Идея обучения женщин психологии успеха и имиджу принадлежит Ирине Аксючиц, моей маме, которая как психолог давно и очень много работала с "проблемными" женщинами. Когда в 2010 году я вернулась из Киева в Минск, случайно попала на встречу Ирины с клиенткой. Я увидела огромную разницу: какой она (клиентка) была до и после тренинга. Это и натолкнуло меня на мысль, что нужно женщин объединять и делать их счастливыми, создать этакую "Фабрику Счастливых Женщин"!

фото

– С какими проблемами к вам приходят женщины?

– Кто-то не может найти работу или хочет поменять нынешнюю, у кого-то не получается карьерный рост или не строятся отношения с коллегами, кто-то хочет научиться "мирно" жить в семье… Да мало ли с какими проблемами сталкивается женщина в своей жизни! В новом сезоне мы ввели такую услугу для наших членов клуба, как диагностирование общего психологического состояния: к чему стремится и предрасположена женщина, что хочет и т.д. Будут также тренинг-знакомства. Еще одна новинка – дефиле-театр, где каждая будет проигрывать свою новую роль. Например, вы хотите поменять работу: как себя видите в этой роли, что для этого делаете, как разговариваете – т.е. вы будете "проигрывать" новую свою роль.

– Вы делаете бизнес вместе со своей мамой. Мне кажется, это трудно, все-таки разные поколения, разное видение, да и вообще дети обычно хотят отделиться от родителей, чтобы доказать свою состоятельность…

– Не знаю, мне, наоборот, нравится преемственность поколений. Я – за семейный бизнес и очень хотела бы, чтобы и у нашего дела были продолжатели. А вообще, мы работаем каждая в своем направлении: Ирина контролирует "производственный процесс" обучения женщин психологии успеха и имиджу, я занимаюсь маркетингом, пиаром и юридическими вопросами. Конечно, иногда бывает сложно разделить линии взаимоотношений: "мать – дочь" и "партнеры в бизнесе", но мы всегда находим решение. Например, при возникновении каких-то неразрешенных вопросов выезжаем в уютные, тихие кафе и там уже всё обсуждаем и приходим к "консенсусу". В бизнес-отношениях обращаюсь к маме всегда по имени. Кроме того, мы делаем свой бизнес вместе с командой психологов и стилистов, где всегда выступаем единой дружной командой.

– Что для вас – быть успешной женщиной? Можно ли вообще этому научить?

– Быть успешной женщиной для меня – значит самореализоваться. И научиться быть успешной можно. Опять же, для каждой успех – это что-то свое, поэтому либо желание стать успешной есть, либо его нет, одно из двух, третьего не дано. Однако понятия "успех" и "успешность" следует развести: успех проявляется в достигаемых целях, а успешность – в позитивном, оптимистичном мышлении и поведении. Задайте себе вопросы: чувствуете ли вы себя счастливой, везучей по жизни? И какие слова вы чаще употребляете: "я смогу", "я – молодец" или негативные выражения "все плохо", "мне не везет"? Надо всегда помнить, что тебе все подвластно: если есть внутри желание измениться – это обязательно случится. Мне очень нравится фраза Стива Джобса: "Не позволяйте шуму чужих мнений заглушить ваш внутренний голос". Абсолютно согласна с этим мнением, это, можно сказать, мое кредо по жизни: всегда слушать только себя. Вот над всем этим мы и работаем в нашем Клубе Успешных женщин.

– Может ли женщина быть успешной только в семье, выстраивая отношения с мужем, воспитывая детей, занимаясь домашним хозяйством?

– А разве это интересно? На мой взгляд, быть успешной только в семье – недостаточно. Нет полной самореализации женщины. Чистые кастрюли, уютный дом, ухоженные дети – этого мало. Для меня, во всяком случае. Посмотрите, у увлеченной женщины по-другому горят глаза: у нее какие-то встречи, какое-то движение.

– Но есть и другая сторона: есть очень успешные женщины в бизнесе, самореализованные, но очень несчастные в личной жизни. Когда задаешь вопрос: а что важнее? Отвечают: все бы отдали за полноценное женское счастье и семью...

– Наверное, я еще не наигралась в бизнесвуменство. Очевидно, что хорошо найти золотую середину.

– Есть ли какие-то общие качества, которые отличают успешных женщин?

– Оптимизм и позитивное отношение к жизненным событиям. Любовь к себе. Храбрость. Умение постоять за себя. Уверенность в своих силах, но самое главное – чувство юмора!

– ???

– Да, с юмором вообще проще и легче идти по жизни. В трудной ситуации очень важно улыбнуться и пошутить. Уверена, это помогает в бизнесе. Посмотрите, как широко и, главное, часто улыбаются на Западе.

– Юля, как на ваш взгляд, отличается белорусский женский бизнес от бизнесвуменства в других странах?

– Главный мотив занятия предпринимательством у белорусских женщин, думаю, тот же, что и у мужчин, и связан с материальными причинами: желание создать себе и своей семье достойные условия жизни. Женщины воспринимают предпринимательскую сферу деятельности как один из способов зарабатывания денежных средств, а не проявления экономической независимости. На Западе мотив немножко другой – там на первом месте стоит желание найти свое место в жизни, самореализоваться. У нас женщине очень трудно выжить в мире "мужского бизнеса". А ведь мы – такие же профессионалы, но старательнее, проявляем большую ответственность, менее склоны к панике на начальных стадиях работы компании. Вероятно, сегодня именно эти качества определяют в первую очередь успех белорусских бизнесвумен.

– Есть ли, на ваш взгляд, различия в стилях лидерства у мужчин и женщин?

– У женщин лидерство более завуалированное, скажем, похоже чем-то на поведение "серого кардинала".

– Сталкивались ли вы или члены Клуба с проявлением гендерного шовинизма? Мужской бизнес готов воспринимать бизнесвумен на равных?

– Это вы про то, что… пункт первый: мужчина всегда прав, а пункт второй: если неправ, то смотри пункт первый? Согласитесь, есть разные мужчины из разных социальных слоев, и чем выше духовный уровень мужчины, тем вероятнее, что никакие "пункты один и два" на женщину, с которой он живет, не распространятся.

– Нет, я, скорее, про работу. Есть немало случаев, когда при равных условиях на руководящую должность назначат мужчину, а не женщину.

– Тут проблема не в шовинизме, а в том, что женщины порой сами не проявляют активную заинтересованность в продвижении своих лидерских качеств, в отличие от мужчин. Вот пример. У меня есть подруга, работает в банке. Имеет два высших экономических образования, работает чуть ли не в три смены. Однажды, случайно встретившись, разговорились. Она была в тяжелом психологическом состоянии. Спрашиваю: "Что случилось?". Она отвечает: "Знаешь, работаю как вол, давно могла бы уже стать начальником отдела. Никаких перспектив". "А что мешает-то?". "Так ведь не замечают", – отвечает. Вот именно, не замечают! Она побывала на наших занятиях, оказалось, вся проблема в том, что ей не хватало решительности прийти и сказать руководству: "Если вы меня не повысите в должности, я вынуждена уволиться и искать работу в другом месте". Она в итоге стала заместителем начальника отдела.

фото

– Деньги портят или, наоборот, помогают женщине?

– У женщины всегда должны быть деньги, чтобы она никогда не чувствовала себя ущербной. И дело тут не в том, что она должна ездить на Bugatti или купить пятую норковую шубу, а в том, чтобы она просто знала, что она может себе позволить НЕ СЧИТАТЬ!

– Какие ошибки совершают женщины, которые очень хотят быть успешными, но у них не очень это получается?

– Я думаю, самые главные ошибки – зависть и постоянное оглядывание на других.

– Что бы вы посоветовали молодым девушкам, которые хотят стать успешными? С чего начинать?

– Слушать свое сердце и интуицию, всё внутри нас. Не бояться ошибаться, идти вперед, впитывать и смотреть, как развивается сегодня мир, быть в нем.

– Что вам дал проект "Леди Босс"? Поддерживаете ли вы дружеские отношения с участницами проекта?

– Во-первых, это была замечательная возможность заявить о нашем клубе. Во-вторых, я увидела себя со стороны, как я умею бороться и достигать того, чего хочу. Вы не представляете, как мне было тяжело выходить в финале на подиум с температурой 39. Поддержали и девочки-конкурсантки, и мои подруги. Но именно тогда я поняла, что организм подчиняется исключительно силе духа: хочешь – значит, все получится! А отношения поддерживаю сейчас почти со всеми, ведь я же "Леди Коммуникабельность"!

фото

– Насколько это важно в бизнесе – уметь контактировать с людьми? Есть мнение, что именно это отличает мужчин и женщин-руководителей – мол, мужчины лучше социализируются и поддерживают полезные связи. Те же деловые походы в баню или приглашение партнера сыграть партию в бильярд.

– Я, например, не могу работать с клиенткой и НИЧЕГО о ней не знать. Тогда мне с ней лучше не работать. Мне важен ее настрой, ЧТО она желает получить, что она любит, какая у нее семья. Многие клиентки с первого дня знакомства в Клубе доверяют мне свои тайны, рассказывают о личной жизни. Я всегда внимательно слушаю, потому что давно уже выучила жизненный урок трех "С": смотреть, слушать и сопереживать. Насчет женщин-руководителей и их коммуникабельности с окружающими скажу, что все индивидуально, зависит от характера и умения выстраивать грамотные отношения с людьми.

– Вашему Клубу один год. Можете назвать какие-то результаты?

– Год нам будет 7 октября. Результаты – это наши "обновленные" выпускницы (около 70 человек), которые в процессе занятий сумели подняться над своими проблемами, слабостями, страхами. Девушки и вышли замуж, и родили прекрасных здоровых малышей, и нашли новую работу, и еще сделали массу приятных вещей, о которых, как они сами признавались, раньше боялись и мечтать.

фото

На фото: во время занятий по визажу в Клубе Simvolwoman.

– А каким видите ваш клуб в будущем?

– Это будет Центр Женского Счастья, где девушки могут просто прийти и подумать, или пообщаться. Тихое, уютное место с большим плазменным экраном, аквариумом, кофейней. Возможно, будет свое СПА, клубы по интересам. Помните, Шерлок Холмс ходил в клуб "Диоген" – самый молчаливый клуб Лондона, где были запрещены любые разговоры – только чтение газет и курение трубки или сигар (смеется).

– Создается такое впечатление, Юлия, что вы всегда с людьми и на людях. От этого же тоже устаешь. Или нет?

– Я человек действия, поэтому на одном месте мне долго находиться тяжело. Я люблю путешествовать: неважно где, главное – смена места, новые впечатления, позитивные и свежие мысли. Мне не скучно наедине с собой: я могу взять интересную для меня книгу и пойти с ней в парк, люблю болтать со своей бабушкой, медитировать с котом. Обожаю смотреть на звезды и думать про жизнь на других планетах.

Кое-что о Юлии Аксючиц:

Наиболее уважаемая персона в бизнесе, в истории, в жизни:

в бизнесе – Александр Мошенский (генеральный директор СП "Санта Бремор"), Стив Джобс; в истории – Клеопатра; в жизни – мой отец;

любимый отдых: вождение автомобиля и плавание;

любимое место в Беларуси: домик в деревне в Логойском районе;

любимый фильм: "Унесенные ветром";

любимая книжка: "Бегущая с волками" Кларисы Пинколы Эстес;

любимая еда: сосиски с гречневой кашей и березовый сок;

любимый напиток: виски;

что всегда лежит в сумочке:

права, кошелек, ручка, пудреница, расческа и бальзам для губ;

что никогда не наденете на себя: чужие вещи.