Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


фото
favim.com

Синдром профессионального выгорания – профессиональная болезнь тех, кто работает с людьми: учителей, социальных работников, психологов, юристов, менеджеров, врачей, журналистов, спасателей, бизнесменов, политиков и т.д. – всех, чья деятельность невозможна без общения.

Возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей "разрядки", или "освобождения" от них и  ведет к истощению внутренних ресурсов человека.

Как предупредить выгорание

1. Сначала надо осознать, какие есть ресурсы возобновления, т.е. откуда вы можете черпать энергию, потому что все время отдавать невозможно.

2. Смиритесь с тем, что такие периоды в жизни есть у каждого человека.

3. Научитесь ограничивать требования клиента (у вас есть право на отдых и личную жизнь, отстаивайте его, а также признайтесь сами себе, что у ваших возможностей есть границы).

4. Смейтесь. Юмор – это защита: он позволяет видеть вещи и людей в перспективе – что важно и что неважно.

5. Не изолируйте себя от друзей, семьи, не позволяйте себе остаться с глазу на глаз со своими переживаниями, создайте круг единомышленников, не только в профессиональных, но и в личных отношениях. Составьте список людей, которые могут поддержать вас в трудную минуту: кто из них может поддержать вас эмоционально, кто – профессионально, кто может дать совет или помочь на условиях конфиденциальности.

6. Научитесь распознавать свои эмоции, связанные с ситуацией. Говорите о негативных чувствах, связанных с работой, о своем разочаровании, о страхах.

7. Научитесь заботиться о своем физическом, эмоциональном и духовном здоровье: занимайтесь физкультурой, спортом, посещайте бассейн, каток. Высыпайтесь. Правильно питайтесь – будьте гурманом. Время от времени балуйте себя красивыми вещами, посещайте салоны красоты, ходите на концерты, в театр.

8. Делите ответственность с группой, коллегами, научитесь говорить "нет" (не берите на себя больше, чем можете сделать; не попадайте на крючок "если не я, то никто").

фото

9. Посещайте семинары по повышению профессионального мастерства (ведь это не только учеба, но и новые связи, путешествия, смена привычных условий, отдых, общение).

10. Используйте любую  возможность делать разные дела, посещать новые мероприятия – это освобождает от рутины. Но будьте внимательны и не впадайте в другие крайности – много активности тоже приводит к негативному результату.

11. Живите "здесь и сейчас", сегодня, не оставляйте на завтра, не начинайте "новую жизнь" с понедельника.

Профессиональное выгорание – это положение, в котором мы находимся, потому что мы требовательны, а не потому, что мы плохие профессионалы.

Конкретные приемы самоподдержки

Техника 1. "Отрезать, отбросить"

Она пригодна для работы с любыми негативными мыслями ("у меня опять ничего не выйдет...", "все это без толку" и пр.). Как только почувствуете, что в душу закралась подобная мысль, – немедленно "отрежьте ее и отбросьте", сделав для этого резкий, "отрезающий" жест левой рукой и зрительно представив, как вы отрезаете и отбрасываете эту мысль.

После этого отбрасывающего жеста продолжайте дальше заниматься визуализацией: поместите на место удаленной негативной мысли другую (конечно же, позитивную). Все встанет на свои места.

фото
h3rsmile.tumblr.com

Техника 2. "Лейбл, или Ярлык"

Если в голову пришла негативная мысль, надо мысленно отстраниться от нее и наблюдать за ней со стороны, но не позволять этой мысли завладеть собой. Некоторые считают, что действие этой техники усиливается, когда вы представите, что не просто "вытащили" негативную мысль вовне, но произвели в воображении некоторые действия над ней. К примеру, представили, как будто брызнули на нее краской из баллончика, пометили ее (ядовито-зеленая, канареечно-желтая...) и уже теперь наблюдаете со стороны.

Негативные мысли имеют силу только над вами и только в том случае, если вы реагируете на них страхом, тревогой. Они получают эту силу от вас. Как только вы перестаете на них реагировать, они теряют власть. Скажите: "Это всего лишь негативная мысль!"

Техника 3. "Преувеличение"

Как только обнаружится негативная мысль, преувеличьте ее до абсурда, сделайте ее смешной.

Техника 4. "Признание своих достоинств"

Помогает при излишней самокритичности. Одно из противоядий – осознать, что вы так же, как и другие люди, не можете и не должны быть совершенством. Но вы достаточно хороши для того, чтобы жить, радоваться и, конечно, быть успешным.

А теперь – самоподдерживающий прием (женщины примут его скорее, чем мужчины!).

Каждый день, когда вы стоите перед зеркалом и собираетесь на работу, уверенно смотрите в зеркало, прямо в глаза самому себе и говорите не менее трех раз: "Я, конечно, не совершенство, но достаточно хорош (хороша)!". При этом неплохо, если вы себе улыбнетесь!