Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


"фото"/

Свое будущее директор ООО "ИПМ-Консалт инвест" Инна Пилявец увидела на рисунке, который сделал двоюродный брат: возле автомобиля на фоне банка стояла красивая женщина в шляпе. Тогда девочка подумала: "Да, я так хочу!" Так все и вышло: Инна красива, успешна, руководит консалтинговой компанией, хорошо одевается и счастлива в браке.

Комментируя свою победу в проекте "Леди Босс" (номинация "Леди утонченность"), Инна сказала: "Мне нравились все номинации этого проекта, я бы каждую на себя примерила". Общаясь с ней, я поняла главный секрет успеха Инны: дело в цельности ее характера. Она последовательна, искренна, прямолинейна, требовательна к себе и людям, у нее слова не расходятся с делом. При этом Инна четко понимает, каким должен быть руководитель, чтобы бизнес стал успешным, а коллектив дружным, и какой должна быть жена, чтобы семья была крепкой – спустя шесть лет совместной жизни они с мужем каждый вечер спешат встретиться, а все свободное время проводят только вдвоем.

– Инна, как началась ваша история успеха? О чем мечтала девочка Инна?

– В детстве я хотела стать и хореографом, и переводчиком, и дизайнером одежды, даже космонавтом... Я много чем увлекалась: ходила на современные танцы, занималась спортом (бегом) и иностранными языками (английский язык), рисовала эскизы одежды, при этом училась в математической школе. Мы с мамой жили вдвоем, и я всегда себе хотела что-то доказать. Возможно, потому, что рано осталась без отца. Это было тяжелое время: будучи замужем, мама все бразды правления и лидерство отдала отцу, и когда его не оказалось рядом, она растерялась. В 10-летнем возрасте эту роль я взяла на себя. Сколько себя помню, я постоянно участвовала в каких-то конкурсах, соревнованиях, олимпиадах. А в выпускном классе втайне от мамы приняла участие в олимпиаде по математике, которую проводил Полоцкий государственный университет. По результатам была зачислена на финансово-экономический факультет (специализация “финансы и кредит”). Маму я поставила уже перед свершившимся фактом.

"фото"/

– Почему именно финансы и кредит? Вы действительно хотели этого?

– Во-первых, я училась в математической школе и уже в выпускных классах поняла, что хочу связывать карьеру с экономикой. В числе моих детских мечтаний была и работа банкира. У меня был интересный эпизод во время учебы в школе. В 9-м классе у нас проводился конкурс "Мисс класса". Одним из заданий было изобразить себя в будущем. Я умела рисовать одежду, но не людей, поэтому попросила своего двоюродного брата-художника нарисовать какую-нибудь девушку, причем даже не говорила, что именно хочу. И он нарисовал – красивую, элегантно одетую девушку, в шикарной шляпе, которая стоит на фоне банка. "Вот! То, что нужно!" – воскликнула я. Мне этот образ очень понравился, в какой-то мере он укрепил мое решение связать жизнь с экономикой. От мыканий и терзаний, кем стать: от переводчика до модельера мои желания перешли в совершенно другую плоскость – финансовую.

 

– Вы любите деньги?

– Я не люблю деньги, я люблю финансы. Я люблю цифры, люблю считать, люблю, когда дебет с кредитом сходится.

– Это не скучно?

– Скучно, но кто-то должен этим заниматься, и, кроме того, я получаю от этого удовольствие. Ведь это не просто цифры, моя профессия – это все, что вращается в экономике. Это больше, чем деньги, здесь должно быть общее развитие: юридические, налоговые познания. Всегда нужно держать руку на пульсе, быть в курсе всех событий: от строительства мусороперерабатывающих заводов в маленьком городке до подписания меморандумов о сотрудничестве с представителями зарубежных стран. Ведь это все инвестиции, это моя работа, и мне это очень интересно.

– Вернемся к учебе в университете: как жилось в студенческие годы? Тяжело было, ведь помогать некому?

– Было сложно с деньгами, мама изо всех сил старалась мне помогать, но этого явно было недостаточно, и я старалась зарабатывать сама. Какие-то деньги приносили показы одежды – я подрабатывала в Новополоцке как модель. Кроме того, продолжала заниматься танцами, иногда мы выступали на праздниках, что тоже приносило какой-то доход. Но, не скрою, мне хотелось хорошо зарабатывать, чтобы обеспечивать себя и помогать маме. К этому я пришла.

– Как начиналась карьера?

– После учебы я пришла на крупное химическое предприятии – "Полимир", занималась финансами.

– Так сразу и на крупное предприятие?

– Не сразу, конечно. Еще на третьем курсе я рассудила: связей у меня нет, а ехать по распределению в Тьмутаракань не хочется. Поэтому, когда нам предложили предприятия, на которых можно было проходить практику, я выбрала "Полимир". Мне дали самый примитивный, но объемный кусок работы, и я эту работу хорошо выполняла. На предприятии поняли, что мне можно что-то доверить и стали активно привлекать к работе. Последующие практики, в том числе преддипломную, я проходила только там. Со мной подписали договор о трудоустройстве, поэтому на распределении я гордо заявила, что буду работать на крупнейшем химическом предприятии Беларуси. Думаю, в голове у меня всегда сидела нацеленность на успех.

– А как покоряли столицу?

– В Минск я перебралась за своим молодым человеком, теперь мужем. Ему предложили перспективную работу – стать главой представительства иностранной компании – и он согласился. На тот момент у меня уже было все, что нужно для хорошей жизни: успешная карьера, квартира, машина. Но… я все бросила и поехала за любимым. Было ужасно трудно, ведь я привыкла жить в небольшом городе, где вокруг все родное, везде знакомые и друзья. А когда сюда приехала, было впечатление, что я попала в вакуум, настолько было одиноко. Работала в банке, но быстро поняла, что это не мое. Муж уезжал в командировки, а я скучала и думала: надо собираться и уезжать обратно. Но этот тяжелый период перетерпела, привыкла, появились друзья, коллеги, работа в компании "ИПМ-Консалт".

– Вы сразу стали руководителем в компании?

– Четыре года назад я пришла в компанию "ИМП-Консалт" и сказала: "Я много чем занималась, у меня есть большой опыт: и в банке, и на крупном предприятии, и финансами занималась, но инвестиционный анализ, бизнес-планы – это то, что мне очень интересно и чем бы я хотела заниматься". Мне поверили, сначала я работала начальником отдела, а через год мне доверили целое направление инвестиционного и финансового анализа и планирования. Это совпало с кризисом. Было очень сложно, но интересно. Я привыкла быть наемным работником, а тут за мной люди, которым нужно давать работу, нужно платить зарплату, к тому же руководящего опыта у меня не было.

– Коллектив сами подбирали под себя?

– Нет, я пришла в уже устоявшийся коллектив.

"фото"/

– У вас, за небольшим исключением, женский коллектив. Трудно руководить женщинами? Какие характерные особенности такого коллектива?

– Трудно в принципе руководить людьми. Мне кажется, чтобы коллектив был дружным и сплоченным, нужно тщательно подбирать людей, прежде всего по личным качествам, а потом уже на профессиональные смотреть. Ведь человека можно обучить, но внутренне он должен быть стабильным, спокойным и стремиться к развитию. Только тогда я смогу работать с ним, а взрывной и неуравновешенный сотрудник у нас не задерживается. Для меня первое правило: мы должны быть командой, сильным звеном большой группы компаний "ИМП-Консалт".

– Что значит быть командой, как сплотить людей?

– Я считаю, что, придя в коллектив, который тебе не соответствует по психологическим аспектам, уровню развития, воспитания, ты никогда не сделаешь команду, люди не станут твоей опорой. Тех, кого я хотела оставить, я оставила, тех, кто мне мешал – уволила. Кроме того, с людьми нужно вести себя по-человечески: интересоваться их проблемами, помогать, поддерживать. Я стараюсь это делать. У нас есть такое понятие – командообразование. Участие в конкурсе "Леди Босс" удивительным образом сплотило мою команду. Я была тронута тем, как мои девочки выходили петь со мной, танцевать, поддерживали меня. Мне уже не нужны были никакие призы и награды, для меня это было победой. Я поняла, какой у меня замечательный и дружный коллектив.

– Вы сказали, что со многими вам пришлось расстаться. Трудно увольнять?

– Уже нет. Тяжело уволить в первый раз, потом уже не так: важно понимать – это рынок. Значит, мы не должны быть вместе с этим человеком. И потом, я знаю, что после "ИПМ-Консалт" человек без труда найдет работу. Кстати, со многими бывшими коллегами я поддерживаю отношения: мы созваниваемся, сотрудничаем.

– Вы считаете себя жестким руководителем?

– Я считаю себя уравновешенным руководителем. Я не прихожу с утра, сняв шашку, чтобы "порубать" всех, не глядя. Стараюсь предвидеть кризисные ситуации и предупреждать их заранее. Еще нужно позитивно относиться к людям, идти по жизни улыбаясь, с добрыми и открытыми глазами. И самому легче, и людям приятно. Все остальное можно пережить и забыть.

"фото"/

– Вы эмоциональный человек?

– Я эмоциональная в семье, но не на работе. Люблю жизнь, радоваться ей, а на работе я уравновешенная.

– Инна, сколько времени занимает работа? Во сколько Вы уходите из офиса?

– Я стараюсь не задерживаться позже семи часов вечера. Ведь у меня есть семья, которой я должна уделить внимание, например приготовить ужин или привести дом в порядок. Муж любит, чтобы я к его приходу была дома и встречала его с ужином.

– У вас патриархат?

– В какой-то степени – да. Я стараюсь играть роль жены как положено, а не так, как мне бы хотелось или было бы удобно. Мы с мужем равные партнеры, и каждый выполняет свою функцию в жизни. Он для меня – защита и опора, тыл, стена; я для него – уют, выглаженные рубашки, ласка, внимание, ужин.

– Начальственные нотки не проскальзывают у вас в семейных отношениях?

– Стараюсь дома глушить в себе руководителя. Правда, не всегда это получается. В этих случаях муж просто говорит: "Ты не на работе, слезь с трибуны". И вы знаете, это очень освежает. Поначалу я противилась, говорила: ну как же так? А сейчас поняла: это правильно, я – дома, я – жена. И меня это очень устраивает.

"фото"/

– Вы любите заниматься домом?

– Очень. Хотя понимаю, что не смогла бы быть просто домохозяйкой. Обожаю дни, когда можно позаниматься домом, но мы с мужем редко там бываем. У нас очень активная и насыщенная жизнь: ездим в гости, на шашлыки, путешествуем с палатками, катаемся на велосипедах, ходим в бассейн.

– И все время вдвоем?

– Ну да, друг без друга не отдыхаем. Мы женаты 6 лет, наверное, еще не успели устать друг от друга (улыбается).

– Инна, Вы классический пример успешной женщины, которая вылепила себя сама. Многие молодые девочки также видят себя на картинке красивыми, в дорогом костюме, на фоне банка. Что вы им посоветуете? Как нужно идти к этой цели?

– Советы давать тяжело. Приведу пример. У меня есть племянник, он недавно закончил институт. Вчера звонит и спрашивает:

– Ты где? Чем занимаешься?

– Иду со встречи.

– Ой, как я тоже хочу ходить на встречи в красивом костюме. Это мое…

– Знаешь, мой дорогой, чтобы это было твоим, сначала надо годика четыре побыть на побегушках и всему поучиться.

Вот такой диалог. Я считаю, что на первом этапе, когда человек закончил институт, он должен продолжать учиться. У меня, например, были великолепные учителя, и я все впитывала как губка, накапливала знания, опыт, делала выводы. Я умела учиться. Если человек старается, успех его настигнет обязательно, просто это надо ускорять. Никогда не стоит переоценивать себя, лезть на рожон, потому что это выглядит нелепо. При этом нужно стараться быть инициативным, не бояться брать на себя ответственность, ведь без этого качества не будет впоследствии хорошего руководителя. И еще нужно иметь какую-то долю авантюризма, потому что иногда невозможно просчитать, чем обернется твой шаг назавтра. Но ты его делаешь, потому что знаешь: надо идти дальше, чем бы все не закончилось.

"фото"/

– Что вам дало участие в конкурсе "Леди Босс"? И поддерживаете ли вы отношения с участницами проекта?

– Я поняла, что в жизни есть столько интересных вещей, которыми можно заниматься. И не только в экономике! Бизнес такой многогранный, здесь можно фантазировать. И женщина всегда может найти себя в нем. И еще я подумала, что и в моем бизнесе можно что-то новое придумать, диверсифицировать его, что ли… Вот сейчас размышляю: не открыть ли новые направления.

А с участницами мы поддерживаем очень теплые приятельские отношения. У нас есть своя группа на фейсбуке, обмениваемся новостями, иногда встречаемся. И мне эти милые женские посиделки очень нравятся. А с некоторыми девочками есть даже пересечения по бизнесу. Очень надеюсь, что успешные.

– В детстве та картинка, которую нарисовал брат, послужила своего рода матрицей вашего будущего. А что хотели бы Вы нарисовать сегодня?

– Я так счастлива, что хотела бы, чтобы это продлилось как можно дольше. Не хочу рисовать себя безумно важным руководителем, директором или министром. Я просто хочу, чтобы это ощущение счастья – в личной жизни, на работе – продолжалось как можно дольше. Не хочется черной полосы. Я стараюсь жить здесь и сейчас. Придет новый день, будут новые картинки, проблемы и решения.

Использованы фото проекта “Леди Босс”, а также из личного архива Инны Пилявец.