Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


domashniy.ru

Как правило, это выходит совершенно случайно. Вот растишь ты младенца, растишь, досконально изучаешь технологию лепки куличиков в песочнице, понятия не имеешь, что последние год-два творится в стране, но зато точно знаешь, что дедушку Лунтика зовут Шершуля, а высаживать на горшок некоторых детей до 1,5 лет – бесполезное занятие.

Вот, значит, живешь ты себе, подумываешь о том, как бы таки пораньше отдать дитятко в садик, и одновременно присматриваешь себе модный пиджачок для выхода на работу… И тут, к примеру, бабушка с какого-то перепугу решает забрать чадо к себе. Аж на два дня! Ну или ладно, будем реалистами: часов на пять. И вы с мужем, чья личная жизнь в малогабаритной квартирке была все это время нещадно стеснена чутко спящим или бдительно бодрствующим карапузом, наконец-то даете волю чувствам… Короче, только на минутку вроде расслабились – а уж вон как: УЗИ, анализы и второй декрет, не отходя от кассы (то есть, от песочницы)…

Конечно, бывает и так, что пары специально планируют детей-погодков или с разницей в возрасте не больше трех лет. Но это чаще исключение, чем правило. Потому что среднестатистическая молодая мама уже с момента, когда ребенку стукнет года 1,5, начинает потихоньку скучать по работе, каблукам и каким-то другим заботам, кроме ежедневных двухразовых прогулок часа по три с санками или ведерками-лопатками наперевес, проблем ночного-дневного сна и консистенции детских какашек. Многие элементарно устают от бесконечного “Дня сурка” и свободы передвижения лишь в радиусе двух-трех соседних дворов: “Какой второй ребенок? Дайте передышку!!!” Но если две полоски заявили о себе, тут уж приходится крепко задуматься всему семейному совету: а стоит ли противостоять такому напору Вселенной? И хотя бы немного составить представление о том, что ждет родителей в этой ситуации.

margotusik.ru

Важно знать: специалисты говорят, что если уж по-хорошему, то беременеть следующим ребенком стоит не раньше, чем предыдущему исполнится 1,5-2 года, плюс хотя бы год должен пройти после завершения грудного вскармливания. Если пойти против этого правила, истощенному организму молодой мамы, который еще не успел восстановить ни силы, ни витаминный запас, придется несладко. Выпадение волос, проблемы с зубами, сосудами и уровнем гемоглобина – то, чего избежать в таком случае будет практически невозможно. Кроме того, статистика утверждает, что и здоровье младшего ребенка с такой маленькой разницей в возрасте будет, скорее всего, хуже, чем у старшего.

Львиная доля мам, родивших, еще не выйдя из первого декрета, сходятся во мнении, что первый год с двумя малышами с маленькой разницей в возрасте – это чаще всего тот самый пресловутый “ужас-ужас” из анекдота. Трудности начинаются еще во время беременности.

Ольга, 27 лет, разница между детьми 2,3 года: “У меня был жутчайший токсикоз, ребенку чуть больше года – он требует внимания, хочет на горшок, а я лежу пластом с тазиком в обнимку и не могу встать с постели… Столько слез и истерик было из-за этого у моей старшей малышки – а я ничего не могла поделать просто физически!”

Еще одна проблема в том, что многие вновь беременные молодые мамы не находят в себе сил отказать уже имеющемуся ребенку поносить его хотя бы иногда на ручках (а это килограммов 9-14, не меньше), из-за чего нередко попадают в больницу на сохранение. В общем, быть беременной, уже имея карапуза, – это то еще “удовольствие”. Когда же второй малыш появляется на свет, жизнь молодых родителей, особенно мамы, начинает напоминать компьютерную игрушку с ежеминутным преодолеванием препятствий. “И такая дребедень – целый день, каждый день…”

Людмила, 37 лет, разница меду детьми – почти 2 года: “Моему младшему всего несколько месяцев, и пока на меня сыплются сплошные минусы такой маленькой разницы в возрасте между детьми! Я совершенно не высыпаюсь, ничего не успеваю, не могу уделить стопроцентно внимания всем детям (у меня есть еще старшая дочь): один ревнует, другой плачет, третий хочет есть… Со средним малышом у меня все было по расписанию: кормила через каждые три часа, купались каждый день ровно в 6, знала, когда он в первый раз улыбнулся, перевернулся, и т.д. С младшеньким иначе: все делается на ходу, кормлю, когда получается, купаю – тоже… Может, поэтому он и растет таким неприхотливым и некапризным, сам играется, улыбается, развивается – видимо, понимает, что мама – не только для него…”

vedainfo.net

Если на ситуацию посмотреть с другой стороны, многим мамам нравится то, что они “отстреливаются одним махом”. То есть, забеременей они снова лет через 5–10, нужно заново обкладываться горой книжек по детскому питанию, младенческой гимнастике, технике сцеживания и т.п., снова морально готовиться к тому, что надо вставать к ребенку по ночам… А тут все идет по накатанной – руки и голова помнят! Так что период подгузников, “промашек” на ковры и диваны, а также перманентного беспорядка в квартире и за обеденным столом оказывается сконцентрированным в небольшом промежутке времени, который быстро проходит. С детьми, у которых разница больше трех лет, сие безобразие может тянуться годами…

Все без исключения признают, что дети-погодки (или около того) – это еще и очень выгодно с материальной точки зрения: оставшиеся от старшего ребенка коляски, велосипедики, качели, мобили, игрушки и прочее еще не розданы детям подружек и не успели физически и морально устареть. А если молодежь получилась еще и одного пола – тут родителям не придется тратиться первые несколько лет ни на одежду, ни на обувь для младшего. Так, глядишь, и на машину накопить можно – с нынешними-то ценами на товары для детей!

Полина, 35 лет, разница между детьми – 1,9 года: “Да, первый год несладок, но, пережив его, мы уже ощущаем на себе многие плюсы: гуляем с малышами на одной детской площадке и им двоим там интересно, читаем одни книжки, слушаем одинаковые песни, вместе рисуем, лепим, играем, ходим в одну группу по гимнастике и музыке, они уже играют вместе без моей помощи и веселят друг друга, младшая учится у старшего всему, а еще они учатся заботиться друг о друге с малых лет и уже сейчас видно, что в случае чего будут один за другого горой!

Вообще, мне кажется, что большая разница в возрасте гораздо сложнее. У моего третьего, старшего ребенка (ему 10 лет) уже свои интересы, кружки, занятия, на которые его надо успевать возить, а младшим это все еще не нужно. Только приходится малышей дергать все время, будить не вовремя и везти со старшим братом на математику или музыку, кормить в дороге и развлекать, чем придется. Очень неудобны семейные походы в кино, музеи и парки – когда одному нужны “Звездные войны”, младшие еще только до “Бейби Эйнштейна” доросли, а на большие горки в парках их вообще не пускают. В таких случаях приходится разделяться: папа со старшим, мама с младшими или наоборот. А мне так хочется, чтобы все вместе!”

yarmama.ru

Кто-то скажет, зато, чем больше возрастная разница между детьми, тем вероятнее, что старший ребенок сможет помочь маме с малышом: покормить, погулять, построить башню из конструктора. Но этим нельзя злоупотреблять: у старшего тоже должна быть своя жизнь и свое время – детство ведь так быстро заканчивается!..

Если брать в объектив карьеру, тут тоже медаль о двух сторонах. С одной, отсидеть в декрете 6 или даже 5 лет и выйти на работу, не планируя никаких внезапных декретов, смело берясь за сложные проекты и обновляя деловой гардероб – это очень здорово! Двое детей имеется – значит, можно смело шагать по карьерной лестнице семимильными шагами. С другой стороны, быть оторванной от работы так долго – тоже не фонтан! За 6 лет может смениться половина персонала, клиентов, условия работы, обязанности, законодательство... И кому-то придется еще долго-долго входить в колею, возвращая былой профессионализм. Но, в общем-то, это зависит как от обстоятельств, так и от профессии.

Дарья, 26 лет, разница межу детьми – 2,3 года: “А я, несмотря на то, что было двое маленьких детей, в декрете еще и успевала подрабатывать. Вела бухгалтерию небольшой фирмы, так что потом наверстывать упущенные изменения в законах не пришлось. Да, было сложновато, но наша семья с успехом этот период пережила и в профессиональном плане я ничего не потеряла. Теперь я не нарадуюсь, что у меня такие дружные девочки – они все время вместе, чем-то заняты. Вряд ли была бы такая же идиллия, если бы разница в возрасте была больше”.

Маленькой разнице в возрасте между детьми приписывают еще немало минусов, вроде того, что такие малыши чаще болеют, постоянно заражая друг дружку болезнями, характерными для своих лет, но и плюсы тоже никто не отрицает. Психологи подтверждают, что старший ребенок за 1,5–3 года жизни еще не успевает ощутить всю эгоцентричную прелесть бытия одним ребенком в семье, поэтому меньше ревнует и враждует с появившимся малышом – скорее, воспринимает его как данность.

Говорить об особенностях “двойного декрета”, его результатах и последствиях можно долго. Но, в конце концов, каждый из нас, планирующий иметь двух или больше детей, сделает выбор сам: разрываться между отпрысками, один из которых сдает вступительные экзамены в университет, а второй только готовится пойти в первый класс, либо копить денежку, чтобы покупать приличные мобилки и обеспечивать платное обучение обоим детишкам сразу. И то, и другое имеет свои плюсы и минусы, поэтому – каждому свое!