Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


фото

Алла Детская – учредитель и директор компании по производству рекламных спичек "Королева огня" – хрупкая и обаятельная женщина, владелец самой большой коллекции спичек в Беларуси и просто очень открытый и отзывчивый человек: недаром на конкурсе "Леди Босс" ей единогласно был принужден титул "Леди Дружба".

– Алла, не будем отступать от традиции и начнем нашу беседу с вопроса о том, с чего начинался ваш путь в карьеру?

– Всё началось 11 лет назад, когда трое человек – я, мой муж и наш друг – основали "Королеву огня". А идея такая родилась из увлечения: мы просто собирали спички! К тому времени я с отличием окончила факультет психологии Белорусского коммерческого университета управления. К сожалению, где-то через пару лет после начала работы предприятия наш друг умер, не дожив до тридцати...

Тогда же, уже в самом начале нашей деятельности, мы столкнулись с трудностями в организации производства. Чтобы понять, как это сделать лучше, мы обращались за консультациями к большому количеству специалистов – химикам по спичечному производству, технологам полиграфии. Я лично проштудировала все книги по производству спичек, которые смогла найти.

Как мелкие частники мы не могли позволить себе такие объемы, какие были, например, у фабрик Пинска и Борисова с их огромными площадями и мощностью. И мы выбрали путь усовершенствования: разработали собственные технологии по производству терочного слоя и головок для спичек на белильных основах (чтобы их можно было делать какого угодно цвета, даже серебряного и золотого, а не только коричневого).

– Страшно было начинать?

– Начинать – нет. Скорее, страшно стало потом, когда пришло осознание, что за твоими плечами – люди, которым нужно ежемесячно выплачивать зарплату, что необходимо решать проблемы с закупкой сырья, исправлять огрехи в качестве… И несмотря ни на что ты обязан выходить на работу с улыбкой, потому что не имеешь права показать подчиненным, что у тебя проблемы, которые ты не в состоянии решить. Надо сказать, что страшно и тяжело было первых лет пять, то есть немало. Сидела до трех ночи в офисе и делала экономические расчеты... Именно тогда я остро ощутила потребность во втором образовании – экономическом, которое я и получила, закончив БНТУ по специальности “инвестиционный менеджмент”. Что мне очень пригодилось: как раз начинался кризис 2008 года, и приобретенные знания по управлению финансами мне во многом помогли тогда вытянуть свою фирму. В частности, именно тогда же мы купили и офис в собственность.

фото

– Сейчас вы единственный учредитель "Королевы огня"?

– Да. Со смертью одного из учредителей муж вскоре тоже отошел от дел, основав свой, более крупный, бизнес, и я осталась совсем одна. Вот в тот момент действительно было страшно. Но, наверное, в такие моменты ты и крепнешь, потому что понимаешь, что назад дороги нет, надо двигаться вперед и доказать окружающим, что ты справишься. Как я уже сказала, я поступила на второе высшее, старалась вращаться в кругу людей, более грамотных, чем я, у которых можно было чему-то научиться.

Сложность была еще и в том, что сама по себе я человек очень мягкий, поэтому мне было сложно принять статус директора, хотя подготовки хватало, я прошла все этапы: была менеджером, сама таскала заказы, с полной самоотдачей вникала в технологические и производственные нюансы. Потому что перескочить на следующий уровень, хорошенько не вникнув во всё это, – глупо и неправильно.

Не буду отрицать, что даже чисто морально мне было тяжело "делать строгий вид" и наказывать провинившихся… Я всегда старалась и стараюсь быть справедливой и демократичной, никогда не истерю и не скандалю, стремлюсь любые конфликты решать спокойно.

– Это работает?

– Да. Из нашего коллектива люди уходят только по каким-то очень адекватным причинам вроде декрета. Также случалось, что люди уходили, но потом все равно возвращались, потому что им было здесь комфортнее.

фото

– Бизнес – очень конкурентная среда, в которой "выживает сильнейший". Насколько, на ваш взгляд, в нем важны и уместны принципы строгой морали и гуманности?

– Когда я была совсем "зеленой" и не знала главных канонов бизнеса, случалось, что те же мужчины, которые считаются эталоном "порядочности", меня подставляли. И это было так больно, неприятно и непонятно, что я долго не могла в себе это переварить. Со временем я научилась с этим бороться, и теперь, работая с людьми, стараюсь сразу оговаривать все моменты и быть предельно честной. Как правило, когда так себя ведешь, с тобой не поступают плохо, поэтому – тьфу-тьфу-тьфу, – но последние годы мне попадаются только принципиальные и правильные люди, с которыми хорошо и спокойно вести дела. Возможно, я просто избирательна (все-таки психолог), а возможно, люди видят, что я не собираюсь их обманывать, и тоже относятся ко мне нормально.

Мой преподаватель по психологии Дмитрий Зинонович Борис, которого я считаю одним из своих учителей по жизни, в свое время говорил: "Я не верю, что бизнесмен, достигая высот, способен остаться честным, правильным и справедливым к людям". Эти слова глубоко запали мне в душу, и мне очень хотелось доказать ему, что не все такие сволочи – всё зависит от внутреннего стержня человека. Был этот стержень и у меня, и с годами он стал только крепче. Появилась твердость, которой у меня не было, но благодаря которой сейчас я не мечусь и не кричу, сталкиваясь с проблемами, а молча берусь за их решение. В любом случае я всегда отдаю себе отчет, что помощи ждать неоткуда, я всё должна сделать сама. И мне приятно, что когда я случайно встретила своего преподавателя на улице, он сказал, что тщательно следит за мной и рад тому, что мне удалось не изменить своим принципам.

Господи, в конце концов – у нас же не бизнес на крови, это обычное маленькое частное предприятие, которое не стремится завоевать мир! (Смеется.) Если грамотно подходить к вопросам привлечения заказчиков и финансовому управлению, черные и серые схемы попросту не нужны! На своем уровне я научилась управлять финансами так, чтобы деньги делали деньги. Оба моих образования пригодились. Я бы и дальше пошла учиться, если время позволит.

фото

– Насколько мне известно, у вас есть дочь-подросток. Что вы ей обычно говорите, чтобы сориентировать в непростом переходном возрасте?

– Моей дочери 14 лет, но она взрослая не по годам. Умная, с оригинальным мышлением и отличным чувством юмора. Я стараюсь сформировать у нее строгие моральные принципы – чтобы она всегда оставалась человеком, а также научить занимать активную жизненную позицию. При всей моей любви к людям, никогда не понимала и не принимала бездельников. Говорю Ане, чтобы не боялась ничего нового и всегда отвечала за свои поступки: ее трудности за нее никто не решит, и когда она станет взрослой, никто ничего на блюдечке ей не принесет. Настраиваю ее, что всего нужно достигать самой. Понятно, что, как любые родители, мы будем помогать, но открыто это не декларируется.

фото

– Оглядываясь назад, вы о чем-нибудь жалеете?

– Вспоминая себя 15-летней давности, я осознаю, что это была девочка-ангелочек в розовых очках. Да, конечно, я всегда к чему-то стремилась, но никогда не могла даже представить, что у меня будет своя компания. Сними я тогда розовые очки и будь более рациональной, возможно, удалось бы избежать многих лишних телодвижений. Но я ни о чем не жалею: трудности меня только закалили. Если бы не они, то я не знаю, чем бы я сейчас занималась…

Наверное, еще моим учителем по бизнесу был муж, хотя это обучение было больше похоже на… Хм… Вы смотрели фильм "Дьявол носит Prada"? (Смеется.)

– Производство рекламных спичек позволяет проявить весьма творческий подход. Востребован ли креатив сегодня на рынке? Можете вспомнить ваш самый необычный заказ?

– Как правило, большинство клиентов при обращении к нам имеют свое видение конечного продукта, достаточно стандартное. Я же придерживаюсь того мнения, что реклама должна быть косвенной, так она лучше "цепляет". Так, например, мне безумно нравится серия охотничьих спичек, на коробке которых нарисованы красные женские сапожки и надпись: "Охота бывает разной…".

Первый необычный заказ, который мне очень запомнился, – это двухгранный коробок со скошенными сторонами, который мы разработали для Philipp Morris. Таких спичек тогда не было нигде и ни у кого! Потом россияне переняли нашу технологию и стали делать так же. А вообще у нас есть внештатный конструктор, который придумывает нестандартные и интересные коробки – настоящие произведения искусства! Я верю, что каждая разработка ждет своего клиента, но когда задача сделать что-то нестандартное ставится сразу – это я люблю больше всего.

В целом спички как сувенирный продукт пользуются большой популярностью, ведь это не пылесборник или буклетная макулатура, а очень утилитарная и полезная в повседневной жизни вещь.

фото

– Вы монополисты в этой нише?

– В сфере рекламных спичек – да. Стоит различать производство бытовых спичек и рекламных. Наша специфика в том, что мы способны изготовить индивидуальный заказ маленьким тиражом, а с бытовыми спичками это не получится. Хотя конкуренты появлялись неоднократно, с нами было тяжело бороться, поскольку мы уже создали станки и разработали технологии, позволяющие выпускать большие объемы продукции в месяц и тем самым снижать цену. А новички – еще нет. То есть им нужно пережить свои "пять лет, когда страшно" (смеется).

– Как в Беларуси развито сообщество филуменистов – коллекционеров спичек?

– Они есть, но их не так много, как, скажем, в России или Европе. В Беларуси они, скорее, "надомные", я даже задалась целью сделать их перепись и помогать создавать их коллекции.

Отмечу, что в мире существует всего 5 музеев спичек, в одном из которых, в Польше, я была. К слову, увидев коллекцию последнего, загорелась идеей выставить и свою... Пусть немного нескромно, но я могу похвастаться самой большой спичечной коллекцией в Европе.

фото

– Люди бизнеса – очень активны. Когда через много-много лет вам придется идти на пенсию, чем вы будете заниматься?

– Я туда не пойду! (Смеется.) А если серьезно, то я стремлюсь к тому, чтобы на пенсии мне хватало достатка и я могла бы уже только контролировать сделанные проекты. Надеюсь, смогу спокойно передать фирму дочери (не сразу, конечно, а когда ей исполнится лет тридцать). А вообще моя работа мне в удовольствие, она как отдых.

Об отдыхе я тоже не забываю: катаюсь на горных лыжах, не боюсь высоких гор! Уехать в деревню и ничего не делать или лежать на пляже – не для меня. Обожаю велосипед, познавательные поездки. Вот совсем недавно вернулась из Иордании, массу впечатлений получила.

– Какие у вас мечты и планы?

– Не останавливаться. Есть одна идея, под которую я уже готовлю оборудование. Если это "выстрелит", это будет фишкой, такого в Беларуси еще не было.

– Ну что ж, как говорится – Бог в помощь!

Фото из личного архива героини.

 

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-25%
-55%
-99%
-40%
-50%
-15%
-20%
-10%
-50%