108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  2. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  3. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  4. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  5. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  6. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  7. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  8. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  9. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  10. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  11. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  12. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  13. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  14. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  15. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  16. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  17. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  18. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  19. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  20. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  21. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  22. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  23. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  24. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  25. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  26. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  27. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  28. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  29. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  30. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших


blog.kp.ru
blog.kp.ru

Зарабатывать хорошие деньги и не зависеть от работодателя – мечта любого человека. Не ломать голову, что надеть согласно дурацкому дресс-коду, не видеть потного начальника-самодура, не слышать пошлые анекдоты сослуживцев, не трястись по утрам в душном автобусе, вдыхая ароматы дешевых духов и немытых тел и глядя на угрюмые лица таких же несчастных. А ты хочешь совсем другое: просыпаться когда хочешь, выбирать только ту работу, которая нравится, работать, лежа в гамаке на даче или дома на диване. Название этой мечты – фриланс.

Итак, однажды утром ты поняла, что за решением служебных дел и проблем мимо проходит что-то очень значимое, что тебе невыносимо каждый день исправно ходить к девяти часам в дружный коллектив и жить от отпуска к отпуску. Ты вдруг осознала, что принадлежишь к категории людей, страдающих "офисофобией" и ты не в восторге от модного термина "работа в команде". Тогда милости просим во фриланс ( "free" – свободный и "lance" – копье). Cлово "фрилансер" вошло в обиход с легкой руки Вальтера Скотта, так он называл средневекового наемного воина в романе "Айвенго".

Сегодня этим термином обозначают человека, который не состоит в штате какой-либо компании, а сам выбирает себе заказчиков, устанавливает график работы и трудится дома. Большое распространение во всем мире фриланс получил с появлением и развитием интернета. Согласно статистике, в США фрилансерами работают порядка 5,8% населения, а это 17 млн жителей. При этом их доходы почти в 2 раза выше окладов "стационарных" работников.

Почему люди становятся фрилансерами?

Некоторые – в силу жизненных обстоятельств. Например, если человек потерял работу и долгое время находится в поисках новой, он пытается заработать разовыми заказами. Фрилансерами часто становятся и мамы, которые сидят в декретном отпуске, но в силу своей натуры не желающие превращаться в домохозяек, а также люди, которые не могут ходить в офис по состоянию здоровья. Кроме того, существуют "штучные" профессии, которые в принципе не предполагают хождения в офис, например, художник-кукольник. Но есть люди, выбирающие этот путь сознательно, для них фриланс – это стиль жизни, это желанная свобода.

Работа на дому имеет свои немалые плюсы, но есть и минусы, о которых лучше знать заранее, прежде чем бросить офисную работу.

Итак, какие плюсы дает тебе такая работа?

  • Свобода – это главный плюс. Ты – сама себе хозяйка, слово "шеф" исчезает из мыслей и лексикона. Нет коллег, а значит, нет и интриг, сплетен и "подсиживания".
  • Экономия времени. Не нужно тратить его на дорогу до офиса: ты вполне можешь работать дома, поддерживая связь с внешним миром при помощи интернета. Кроме того, свое время ты собственноручно можешь распределять, порою более эффективно, исходя из своих биологических ритмов: с шести утра, если ты жаворонок и далеко за полночь, если – сова. А еще автоматически решается вопрос с отпуском: едешь отдыхать, когда есть деньги и желание.
  • Комфортные условия для работы. Что может быть уютнее мягкого кресла с пледом или котом под боком и роднее твоего ноутбука? С ними и работается в удовольствие, и творческие проекты осуществляются эффективней. Не нравится дома? Работай в кафе, библиотеке, да хоть в гамаке на даче под трели соловьев.
  • Меньше стрессов, больше здоровья. Только представь: из твоей жизни вдруг исчезает 90% ежедневного стресса, не мучает бессонница от леденящего ожидания завтрашнего совещания, ты не вскакиваешь от сигнала будильника, как от воздушной тревоги, ты никуда не опаздываешь. На тебя не чихают в переполненном автобусе и ты не сидишь на сквозняке от кондиционеров в кабинете. Ты высыпаешься, а это благотворно влияет на цвет кожи. У тебя есть время и желание делать зарядку, ходить в бассейн и тренажерный зал, когда там мало людей.
  • Больше времени для себя и семьи. Время, которое в офисе тратится на перекусы, перекуры и пустую болтовню с коллегами, станет для тебя настоящим подарком. Ты сможешь в перерывах между делами разобраться с архивом фото и фонотекой, прочитать книжки, на которые вечно не хватало времени, заняться рисованием или скрапбукингом… У тебя, наконец, появится больше времени для детей и мужа.
  • Нет жёстких рамок заработной платы, величина твоего заработка зависит только от тебя, твоего усердия и трудолюбия.
  • Разнообразие работ. Ты сама выбираешь себе проекты по вкусу, и никто не может заставить тебя выполнять скучное или неприятное задание.
  • Постоянный личностный рост. Из-за высокой конкуренции фрилансеру нужно не только много работать, но и постоянно совершенствоваться. При этом можно сформировать отличное портфолио.
  • И потом, фриланс – это первый шаг на пути к собственному бизнесу.

А теперь о минусах – кого-то они разочаруют, а кому-то покажутся незначительными по сравнению с преимуществом плюсов. Но, в любом случае, учесть их стоит.

  • Отсутствие социальных гарантий. Об окладе можешь забыть, впрочем, как и об оплаченном отпуске, пенсионных отчислениях, премии и больничном.
  • Поиск заказов. Фрилансер сам ищет для себя заказчиков, и часто эти поиски могут занимать продолжительное время и не быть успешными. В итоге – неделями простой. Психологически это несколько давит.
  • Риск быть обманутой. Вероятность столкнуться с непорядочным заказчиком, который тебя просто "кинет", всегда существует.
  • Собственная лень. Даже самого трудолюбивого фрилансера может накрыть элементарная лень. Ведь возле рабочего ноутбука всегда рядом еда, мягкий диван и любимый телевизор. Самодисциплина – обязательная черта фрилансера, которая подразумевает умение сосредоточиться на приоритетной задаче, игнорируя второстепенные.
  • Недостаток общения. Если ты человек общительный, можешь почувствовать дискомфорт, лишившись коллег-приятельниц, с которыми можно обсудить наряд секретарши и новую пассию начальника. Опять же ты рискуешь не оказаться участником корпоративного мероприятия.
  • Родственники. Есть опасность, что твои родные начнут считать, что раз ты не выезжаешь каждое утро в сторону конторы, значит, ты совершенно ничем не занята, а потому начинают требовать посмотреть за их детьми, съездить навестить бабушку и т.п.

Особенности фриланса в Беларуси

К сожалению, официальной статистики, сколько белорусов находится в свободном полете, нет – эта категория работников у нас вне правового поля. Как правило, они работают не по трудовым договорам, а по устной договоренности с заказчиком. Однако, по словам координатора директора компании HeadHunter в Беларуси (проект RABOTA.TUT.BY) Светланы Шапоровой, количество фрилансеров в нашей стране растет с каждым годом. "Еще два года назад рынок фриланса был раза в полтора меньше. Уверена, он будет только расти", – считает Светлана. Этому в большей степени способствует развитие интернета, именно там ищут и выполняют в дальнейшем работу фрилансеры.

По наблюдению руководителя проекта RABOTA.TUT.BY, белорусских фрилансеров чаще всего можно встретить в сфере IT (программисты, seo-оптимизаторы), дизайне, маркетинге (блогеры, копирайтеры) и журналистике. Немало их в рядах фотографов, переводчиков, репетиторов, архитекторов. Реже их встретишь в бухгалтерии, финансах и продажах (торговый агент, например). Такая же тенденция наблюдается и в соседних странах, например, в России и Украине. По оценкам некоторых экспертов, более 20% белорусских ИТ-специалистов отдают предпочтение фрилансерской работе.

Самый желанный заказчик для белорусского фрилансера – западный, хорошие заказы можно получить в той же России или в Украине. По словам Светланы Шапоровой , белорусских специалистов там с удовольствием привлекают – уровень работы высокий, а заплатить можно меньше, чем соотечественнику.

Однако, по мнению эксперта, работать фрилансером сможет не каждый. "Столь привлекательная своей "свободой" работа фрилансера на самом деле требует от человека стальной воли и настоящего профессионализма. Если в компании сотрудник попадает "в течение" и оно его несет, направляя в нужное русло, то на фрилансе человек оказывается один на один с заказчиком. С одной стороны, так появляются настоящие профессионалы, умеющие идеально сделать конкретный заказ, с другой, не всегда психологически легко нести бремя "солиста", – считает Светлана Шапорова. По ее мнению, фрилансеру необходимо быть жестким по отношению к себе: он должен уметь организовать свой день, своё пространство, свою жизнь. "И, естественно, никто не гарантирует ни оплату, ни страховки, ни выверенных договоров. Совершенно всё становится личной ответственностью фрилансера", – предупреждает эксперт. И если работать в таком ритме молодому человеку достаточно легко, то 30-40-летним специалистам, которые проработали 10-15 лет в разных компаниях, существовать во фрилансе будет "психологически тяжело, почти невозможно".

Быть или не быть фрилансером, решать только тебе. Если тебя не пугает ничто из вышеперечисленного, ты взвесила все "за" и "против", то эта жизнь – для тебя! Как знать, может это станет ступенькой к еще более продвинутой форме существования – тревеливингу, о котором мы расскажем в следующий раз.

 

-50%
-20%
-20%
-15%
-20%
-50%
-20%
-25%
-20%