103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  2. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  3. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  4. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  5. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  6. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  7. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  8. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  9. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  10. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  11. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  12. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  13. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  14. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  15. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  16. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  17. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  18. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года врачу с отсрочкой
  19. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  20. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  21. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  22. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  23. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  24. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  25. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  26. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  27. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  28. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  29. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  30. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес


фотоvokrugsveta.ru

Сессия – непростое время даже для самых старательных студентов. Бывает, что выученный назубок материал выскакивает из головы от одного вида билетов на столе преподавателя. По мнению начальника психологической службы Белорусского государственного университета, практического психолога высшей категории Руслана Попка, студентам во время сессии необходимо соблюдать 5 золотых правил.

Во-первых, нужно грамотно распределить силы. Проанализировать, например, свое расписание: какой экзамен сложнее, какой проще. Взять у однокурсников конспекты пропущенных лекций. Кроме того, в процессе подготовки важно учитывать, что любой человек имеет свой биологический ритм. У каждого из нас подъем сил, настроения сменяется спадом. Разница в интервале, поэтому один без устали может сидеть над учебниками полдня, другой – два часа, а кого-то уже через 20 минут тянет отложить конспекты в сторону. В любом случае свои биоритмы можно и нужно использовать во благо: в период подъема сил – учить, а когда активность идет на убыль – повторять пройденное.

Во-вторых, избегать зубрежки. Механически заученный текст имеет свойство безвозвратно улетучиваться из памяти на экзамене. А чтобы этого не произошло, знания нужно систематизировать. Изучая материал по тому или иному экзаменационному вопросу, постарайтесь запомнить самое главное. Эта информация в дальнейшем послужит своеобразным маячком. Если вспомнили ключевой факт, формулу, дату, то непременно придет на ум еще что-нибудь из того, что читали по данной теме. Такой подход дает гораздо больший эффект, чем простое заучивание.

Планирование отдыха – третье золотое правило успешного студента.  Многие считают, что готовиться к экзаменам нужно, в буквальном смысле слова, не поднимая головы от учебников. Но это совсем не так. Психолог советует сходить в театр, кино, посидеть в кафе с друзьями или хотя бы прогуляться на свежем воздух. Не стоит бояться, что упустишь время и что-то не успеешь выучить. Наоборот, после отдыха работоспособность увеличится.

Четвертое правило — необходимо уделить внимание своему питанию, которое должно быть полноценным и сбалансированным. Нельзя отказываться от обеда якобы из-за того, что нужно готовиться. Чувство голода не поможет хорошо усвоить изучаемый материал – скорее наоборот. На время сессии забудь о диетах. Ведь даже самая щадящая из них – стресс для организма, а тут еще экзамены. Двойная нагрузка! И еще: специалисты настоятельно рекомендуют исключить из меню энергетические напитки. Эффективность их, может, и высока, но недолговечна. Затем неизменно наступает упадок сил, с которым бывает трудно справиться.

И, наконец, пятое. Займись спортом. Во время сессии студенты в основном ведут сидячий образ жизни. Однако сделать утром зарядку или сходить, например, в бассейн не помешает. С одной стороны, это позволит снять напряжение, а с другой (специалисты давно это установили) – уровень физической активности напрямую влияет на душевное состояние.

фото

Непосредственно же перед экзаменом постарайся себя не накручивать. Не выпытывай у тех, кто уже сдал, как все прошло, если чувствуешь, что начинаешь от этого волноваться еще больше. В аудиторию заходи уверенно. Всем своим видом показывай, что ты все знаешь. Суть не в том, чтобы произвести впечатление на преподавателя, пояснил Руслан Попок, – таким образом ты сама настраиваешься на успех.

Вытянув билет, отложи его в сторонку и дай себе установку, что готова ответить на вопросы, которые в него включены. Спокойно подготовь свое рабочее место: достань ручку, лист бумаги. Перепиши первый вопрос, затем – второй. Привычные действия помогают разрядить обстановку: ничего необычного не происходит — значит, волноваться не о чем.

Работу над билетом психологи рекомендуют начинать с вопроса, который кажется более легким. Набросав схему ответа, то же самое сделай и с более сложным заданием. Затем вернись и дополни предыдущий ответ. Такая, на первый взгляд, чехарда также помогает создать ощущение успеха. При необходимости можно разбавить ответ сведениями из смежных областей. Пригодиться, если преподаватель начнет задавать дополнительные вопросы. Некоторые могут поставить в тупик, но и в этом случае важно не терять уверенности.

"Ни в коем случае не начинай оправдываться. Я, мол, учил, читал... “– проигрывает ситуацию Руслан Попок, – “этим человек в первую очередь сам себе внушает, что не готов. Нужно уверенно, по деловому попросить, чтобы вам дали время на размышление". Взяв тайм-аут, постарайся перефразировать вопрос, перескажи его своими словами. Этим ты настроишься на то, что начала проникать в суть проблемы, вернется уверенность в себе, а там и нужная дата – формула придет в голову. Впрочем, такой вариант возможен в том случае, если ты действительно что-то читала перед экзаменом.

Есть еще один простой совет, как уменьшить психологическую нагрузку во время сессии. Не живи одними экзаменами, живи тем, что будет после – каникулами. Строй планы, назначай встречи с друзьями. А еще лучше – думай, как придешь на учебу после каникул – отдохнувшая и полная впечатлений.

По материалам БЕЛТА


Обратиться за помощью психолога в Гродно поможет Каталог TUT.BY.
-15%
-35%
-50%
-20%
-30%
-10%
-20%
-50%
-10%
-15%