• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


фото nastol.com.ua

Подружка уже третью неделю подряд забывает вернуть тебе любимый томик Макса Фрая, рассеянная коллега заваливает проект, запамятовав о важной встрече, свекровь упорно называет тебя не Леной, а Наташей, а ты сама – ещё более забывчивая, чем все они вместе взятые, – постоянно завязываешь по бабушкиному методу узелки на память, но потом всё равно битый час гадаешь, что же именно благодаря им ты должна была не забыть…

Эх, у меня такая плохая память!..
Насколько плохая?
А ты кто?!

Но это не значит, что все вдруг резко поглупели или склероз снизил возрастную планку. Просто в наше время, когда информация прёт на нас из каждой щели, не говоря уже об утюгах, бедным человеческим извилинам порой очень трудно разобраться, что важно, а что второстепенно, что запоминать на веки вечные, а что – обычный спам. Плюс, как утверждают учёные мужи, на нашу память пагубно влияют стрессы, недосып, нехватка витаминов, антидепрессанты, курение и регулярные возлияния.

Если вы периодически с трудом подбираете слова (экаете, мэкаете и делаете невпопад мхатовские паузы), не помните наизусть ни одного телефонного номера, путаете отчества сослуживцев, пропускаете день рождения двоюродного брата, затрудняетесь сказать, сколько лет вашему коту, не можете объяснить иностранцу дорогу, хотя еще пару лет назад читали Шекспира в оригинале, и приходите на работу в государственный праздник – значит, что-то с памятью вашей стало. И, соответственно, с этим нужно что-то делать.

фото

Налегайте на селёдочку!

Голова страдает от нехватки нужных веществ и витаминов не меньше желудка. Поэтому “первая помощь” памяти – не упускать возможности полакомиться виноградом, брокколи, лимонами, сливами, черникой и другими ягодами. Пусть в вашем меню хотя бы раз в неделю будет скумбрия, лосось или банальная селёдка. Не забывайте о грецких орехах, мёде, финиках, черном изюме и инжире. Также улучшает память любой зеленый чай, в частности, чай из чабреца и тимьяна.

А вот сахар, потребляемый в немереных количествах, может сыграть с вашим серым веществом злую шутку.

Разгрузите мозг!

“Если у вас вместо головы – задница, заведите себе блокнот!
А лучше два, как у меня”.

Чтобы не забивать голову всякой всячиной (всё равно всего не упомнишь), обязательно заведите себе ежедневник (не зря его в народе величают “склерозником”). Даже если вы не работаете, а, к примеру, сидите в декрете (кто сказал, что у домохозяек меньше важных дел и встреч?).

Установите на компьютере планировщик, отдайте один вечерок на “забивание” в телефон напоминалок обо всех днях рождения и важных для вас датах, а еще купите себе блок стикеров, чтобы клеить записи о текущих делах на видные места.

Катя, 23 года: “У меня есть блокнот, в котором у меня целая куча списков. Я туда вношу книги, которые хочу почитать, названия фильмов, которые мне советуют друзья, какие-то свои дела и сиюминутные желания, вроде: “Надо позвонить Ане насчет поездки на шашлыки” или “Сдать на чистку серебряные украшения”. Таким образом, и голова разгружена, и ничего не забывается!”

фото

Раз-два, левой!

В организме всё взаимосвязано, так что не удивляйтесь, что активизировать работу обоих полушарий и, соответственно, улучшить память можно, периодически делая что-то нехарактерной для вас рукой (если вы правша – левой, если левша – правой): пробуйте причесываться, держать чашку, размешивать сахар в непривычную сторону, вешайте сумку на другое плечо. Вот только стрелки на глазах другой рукой рисовать лучше даже не пытаться, хотя иногда такое ощущение, что некоторые девушки делают мэйк-ап исключительно левой…

Активизирует участок мозга, отвечающий за память, и такое упражнение: каждый день в течение 30 секунд синхронно водите обоими глазами из стороны в сторону. Только не в людном месте, я вас умоляю, иначе половина кафешки или вагона в метро решит, что вы их “клеите”.

Зарядка для мозгов

  • Очень помогают избавиться от рассеянности кроссворды и сканворды (чем сложнее, тем лучше, конечно), головоломки и ребусы.
  • Учите стихи: взяли томик Бродского, Ахматовой или, к примеру, “Гарики на каждый день” – и вперёд! Ну, и в целом старайтесь больше читать.
  • Изучение иностранных языков на досуге (пусть даже и просто для общего развития) – тоже очень здорово укрепляет память. Или вот я знаю девушку, которая взяла себе за правило раз в неделю переводить и учить в оригинале одну иностранную песню – проблем с памятью у неё, при таком-то подходе, ясное дело, не наблюдается.
  • Старайтесь больше считать в уме, а не при помощи калькулятора.

Маргарита, 20 лет: “Одна моя знакомая, пусть она и закоренелый гуманитарий, уже через несколько лет после окончания школы напрочь забыла таблицу умножения, начиная с восьмёрки! Она рассказывает об этом со смехом, но мне кажется, это как-то даже стыдно – так запускать мозги…”

фото kolegium.org

  • Играйте в коллективные игры, в которых надо “пораскинуть мозгами”: что-то быстро вспоминать, включать реакцию. К примеру, по дороге на работу в общественном транспорте, переговорив с постоянной попутчицей на все возможные темы, можно сразиться в “Города”, вспоминать наперегонки исторические даты, называть продукты (предметы мебели, названия животных, марки одежды) на одну и ту же букву и так далее.
  • Можно, кстати, и тренироваться по утрам наедине с собой. К примеру, советуют через 5-10 минут после пробуждения, для того, чтобы “включить” мозги, посчитать от 1 до 100 и обратно. Как варианты: проговорить алфавит в правильном и в обратном порядке; быстро вспомнить 20 мужских и 20 женских имён (для усложнения – редких или на одну букву); назвать слово на каждую букву алфавита.

Возможно, кому-то покажется, что всем этим заниматься некогда и лень. Но, поверьте, игра стоит свеч, поскольку доказано, что люди лучше думают о тех, кто всё помнит. А это может очень сильно помочь вам как на работе, так и в личной жизни.

 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-15%
-15%
-22%
-50%
-20%
20170619