Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


фото

Наталья женственна, активна и невероятно жизнелюбива. При этом она как минимум три раза “начальник” и любящая мама. О секретах успеха, превратностях судьбы и женской красоте как оружии – в нашем интервью с участницей конкурса “Леди Босс” и обладательницей титула “Леди Женственность”, аттестованным юристом, учредителем строительной фирмы ООО “АктивАбсолютСтрой” и соучредителем и директором юридической компании “Ваш юрист” Натальей Трофимовой.

– Как вы решились открыть фирмы, с чего начался ваш путь в карьеру?

– С самого детства я точно знала, что хочу быть юристом. Наверно это прозвучит банально, но когда мне было лет десять, я, как, впрочем, и вся страна, смотрела сериал “Санта-Барбара”, и там была юрист Джулия. Меня настолько впечатлила ее собранность и то, как комфортно она чувствовала себя в этой профессии и жила своей работой, что я решила: буду юристом. Я поняла, что именно юристы должны стоять на страже общественных интересов, приводить общество в порядок, чтобы мир не охватил хаос. Обществу не обойтись без юристов, и без меня тоже.

фото

Закончила Симферопольский техникум (папа был военным, мы часто переезжали и достаточно долго прожили на Украине), после которого пошла в милицию, работала в крымском следствии. Потом приехала в Минск, где поступила в Академию управления при Президенте Республике Беларусь получать высшее образование. Параллельно работала следователем в Первомайском РОВД. Работа была сложной: согласитесь, по 14 выездов за ночь, а потом до вечера следующего дня сдавать дела не каждый мужчина выдержит, не говоря уже о молоденькой двадцатидвухлетней девочке. Не то чтобы меня останавливали трудности, но я понимала, что мне больше хочется работать на себя и в другом направлении: не со стороны обвинителя, а в качестве помощника, защитника.

И тогда я решила пойти стажироваться в адвокатскую контору. Но там дела обстояли как в следствии: много несовершенств в законодательной базе и мало самостоятельности. И я направила свои силы в другую отрасль права – стала юристом-хозяйственником: главным юрисконсультом в фирме, занимавшейся эксплуатационным обслуживанием зданий. Работа мне безумно нравилась. Я постепенно начала нарабатывать своих клиентов, и в один прекрасный день поняла, что хочу открыть свое дело, что и предложила сделать своей коллеге.

На старте у нас было 100 долларов, один клиент (строительная фирма) и масса энтузиазма. Так, в 2004 году мы зарегистрировали фирму “Ваш юрист”, первый офис которой размещался на мансардном этаже в комнатке “без окон, без дверей” в шесть квадратных метров. Первым нашим приобретением стала оранжево-желтая банкетка, которую с тех пор мы перевозим в каждый новый офис в качестве талисмана. Мы предлагали фирмам абонентское юридическое обслуживание, сами ходили по фирмам, многие соглашались – и так за три года мы наработали хорошую базу клиентов. Дальше наши пути с коллегой разошлись, и ее место заняла моя родная сестра Ирина. Потом в 2008 году совместно с молодым талантливым специалистом по строительству и отличной бригадой работников учредили еще и строительную компанию, специализирующуюся на евроремонтах под ключ.

фото

Также три года назад я начала работать с болгарским посольством и сегодня являюсь представителем трех болгарских фирм на территории нашей страны, в одной из которых тружусь заместителем директора.

Параллельно я провожу информационно-консультационные семинары по различным правовым тематикам, с целью, так сказать, совершенствования правового сознания у наших граждан.

– Как вы всё успеваете? Ведь наверняка есть еще какие-то интересы, помимо работы?

– Да. Я вообще человек увлекающийся. Люблю все новое, красочное, красивое. Если я захочу, могу сорваться, сесть в машину и поехать в Питер, Москву, Киев или на Гоа. Предпочитаю не размеренный отдых на пляже, а активный и даже экстремальный. Джип-сафари, подъем и спуск с горы, походы по малоизвестным маршрутам – это для меня. Я не любитель заезженных экскурсий и выглаженных полотенечек на кровати: мне нравится всё время находиться в движении, узнавать, что-то новое, поэтому на какие-то бытовые мелочи я просто стараюсь не обращать внимания.

– Насколько я поняла, у вас почти “семейный” бизнес – ваша сестра является вашим соучредителем. Это не сложно?

– Моя сестра – моя правая рука и советчик во всех делах. У нее более спокойный характер, чем мой, и поэтому мы друг друга хорошо уравновешиваем: я ее слегка “подгоняю”, а она меня – грамотно “притормаживает” и направляет мою энергию в нужное русло. У нас сестрой прекрасные отношения, она не только моя сестра, коллега, но и лучшая подруга. С детства мы постоянно вместе, и хотя бывало, что и дрались – она меня частенько сдавала родителям, рассказывая им про мои свидания с мальчиками (я полагаю, исключительно в нравственных целях), мы всегда были неразлучны.

фото

– Вы очень женственная, видно, что хорошо выглядеть для вас дело чести. Помогает ли вам это в бизнесе и как в целом вам работается с мужчинами?

– Я считаю, что женщина должна оставаться женщиной в любых условиях, не важно, работает она на себя или на кого-то. Если она нравится сама себе, то она будет излучать такие свет и тепло, что другие люди будут к ней тянуться. С уверенностью могу сказать, что в деловом мире женщине тяжелее, чем мужчине. Бизнес – это мужской мир, что бы там ни говорили об эмансипации и равноправии. На начальном этапе в переговорах всегда чувствуется вот это шовинистическое предубеждение “ну ты же женщина, ну что ты можешь предложить…”. И поэтому постоянно приходится доказывать, что я не только женщина, причем привлекательная, но еще и хороший бизнес-партнер с интересными идеями.

Женщины-руководители, как правило, обладают большей пластичностью в творении своего бизнеса и используют те стили лидерства, которые наиболее эффективны в каждой конкретной ситуации. И честно говоря, поэтому, я не считаю, что женщине стоит гнаться за равноправием – гораздо эффективнее пользоваться своим женскими качествами, плюс обаянием, красотой, это наше дополнительное и великолепное оружие, которое лично мне всегда помогает. В целом, я люблю работать с мужчинами, они четкие: сказали – сделали. Ни в коем случае не хочу обидеть женщин, ведь я сама одна из них, но иногда в наших светлых головах бурлит столько мыслей, что мы мечемся от одной идеи к другой, а в управлении бизнесом важно не скатываться до неврастенички в климаксе, суперстервы или “мамочки”. Нужно соблюдать очень четкий баланс. К женщине ведь очень часто применяют двойные стандарты: согласитесь, мужчине никогда не скажут “ты сегодня не выспался” или “у тебя сегодня явно не было женщины”, а вот если в поведении женщины заметят что-то необычное, ей не преминут поставить это в укор.

Надо сказать, что мужчина в бизнесе нацелен на результат, женщина же лучше держит баланс, ей проще оставаться на плаву в “шторм”, она гибче, лучше умеет приспосабливаться к сложным моментам, непредвиденным жизненным обстоятельствам и с большим упорством ищет такие ходы, которые позволили бы достичь максимального комфорта в сложившейся ситуации.

фото

– Получается совмещать семью и карьеру?

– Нет (смеется). Мне всегда казалось, что партнеры по жизни могут идти рука об руку, помогая друг другу в росте. Но чаще всего случается так, что один идет вперед, а второй остается топтаться на месте, как случилось в моем первом браке.

А мне бы хотелось, чтобы человек рядом со мной мог мне соответствовать, “шел рядом”, возможно, в чем-то даже был сильнее меня. К сожалению, на сегодняшний день я такого человека не встретила. А если и встречала, то что-то не складывалось. Но у меня есть обалденно любимый ребенок, которому я стараюсь дать максимум возможного. Думаю, что даже где-то перебарщиваю с этим: он очень добрый, ласковый и нежный, но немного избалованный. Признаю, что момент строгости я упустила, иногда из-за частого отсутствия приходилось задаривать сына, чтобы уверить в своей огромной любви и как-то компенсировать недостаток общения. Увы, но совместить в себе и маму, и папу, и начальника в бизнесе весьма сложно.

– Основные принципы вашей философии по жизни?

– Жизнерадостность. Позитивный настрой. Вера в себя и в людей. Чем больше отдаешь – тем больше приходит. Главное – никогда не впадать в панику, потому что выход есть всегда, из любой ситуации – даже той, которая кажется безвыходной. Просто его нужно искать.

фото

– Знакомо ли вам профессиональное выгорание? Как вы справляетесь со стрессом?

– Даже когда я “не могу и не хочу”, я все равно беру себя в руки, говорю “надо” и еду. И вот удивительно, но и настроение приходит, и результат появляется. Как только дашь себе слабину – проблемы начнут расти как снежный ком. Возможно, иногда есть смысл просто перепланировать день, но ни в коем случае не опускать руки и не отказываться от намеченного.

А вообще важно установить свои рамки самодисциплины. Как здорово однажды сказала моя коллега по конкурсу Анжела Грущенкова: “Поняв, что я все равно опаздываю, я позволила себе опаздывать”. Мои “рамки” – это стремление держать себя в тонусе вопреки всем неприятностям и плохим новостям. Проблемы – это нормально, их не нужно бояться, их нужно просто решать.

– Что бы вы посоветовали нашим читательницам, которые задумываются о том, чтобы стать “маленькой хозяйкой большого бизнеса”?

– Верьте в себя! Любите себя! Оставайтесь женственными! Развивайте твердость духа и решимость! На вашем жизненном пути будет множество внешних и внутренних факторов, которые попытаются сбить вас с выбранной дороги. Но не позволяйте никому сгонять вас ни вправо, ни влево! Осознайте свои потребности, цели – и идите вперед! Именно тогда все у вас получится: и работа будет, и мужчина рядом, и прекрасные дети.

Фото из личного архива героини.