177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  2. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  3. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  4. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  5. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  6. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  7. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  8. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  9. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  10. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  11. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  12. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  13. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  14. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  15. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  16. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  17. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  18. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  19. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  20. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  21. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  22. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  23. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  24. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  25. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  26. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  27. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  28. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  29. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  30. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение


фото

Анжела Грущенкова – совладелица LOFT cafe, победительница проекта “Леди Босс 2012”, а еще невероятно харизматичная, яркая и располагающая к себе женщина. Ее проекту – LOFT cafe – немногим больше года, но за это время заведение приобрело статус популярного и успешного места, в котором происходят самые разные события.

“В детстве я мечтала стать прокурором”

– Расскажите, как все начиналось?

– В детстве, когда все мальчики хотят стать космонавтами, а девочки – спасать людей от тяжелых болезней, я мечтала стать прокурором. В школьные годы я восхищалась своими преподавателями, и у меня возникло желание быть учителем. Я была обычной девочкой-подростком и не думала ни о каком бизнесе.

Закончив с медалью математическую школу, я поступила в БГЭУ на специальность “экономика и управление промышленным предприятием”. После университета передо мной встал выбор: куда пойти работать. По воле случая я устроилась рядовым экономистом на одно из минских предприятий, где и получила свой первый колоссальный опыт – ту основу, базу, которая очень помогла мне в дальнейшем. Я доросла до руководителя отдела внешнеэкономических связей, открыла в себе талант руководителя, организатора. Это был хороший старт, и через пару лет я поняла, что могу пуститься в свободное плавание.

Так пришло желание начать собственный бизнес, выбор пал на оптовую торговлю. Я познакомилась с немецкими бизнесменами, которые представляли интересы завода по производству лакокрасочных материалов, и начала с того, что мы с партнерами организовывали поставки продукции из Германии в Беларусь. Шли годы, нарабатывалась система связей, контактов, направления деятельности корректировались, но мое дело было связано со строительной сферой.

“Я просто послала запрос во Вселенную: хочу чего-то творческого”

– Мешало ли вам когда-нибудь в ведении бизнеса то, что вы женщина?

– Вы знаете, я всю жизнь работала с мужчинами, в мужских коллективах, и это не мешало. Коллеги-мужчины меня воспринимали на равных, не боялись делегировать полномочия, прислушивались к моим рекомендациям и советам. Это вселяло определенную уверенность и даже предоставляло некоторые преимущества.

– Нужны ли женщине какие-то специфические качества для того, чтобы быть успешной в бизнесе?

– Успех не видит гендерных различий. Какая разница, мужчина или женщина? Главное – какой это человек. Есть женщины, которые созданы исключительно для материнства – это хорошо, потому что именно такими нас создала природа, и это главное женское предназначение. Есть женщины, у которых хватает времени и сил заниматься чем-то еще – и это тоже прекрасно, каждый должен реализовываться в жизни так, как он считает нужным.

Когда я делала свои первые шаги в мире бизнеса, во мне играли амбиции, мне хотелось доказать что-то себе и доказать другим что-то о себе. Сейчас все по-другому. Мне уже не нужно никому ничего доказывать. Я могу позволить себе заниматься тем, что мне действительно по душе. Мне всегда хотелось не просто продавать, хотелось создавать. Я послала запрос во Вселенную: хочу чего-то творческого, и ответ пришел в виде возможности открыть кафе. Loft – это результат моих творческих интенций. Мне безумно нравится мое теперешнее дело, потому что каждый день я создаю что-то новое: хорошее настроение и праздник для своих гостей, своих коллег и для себя самой.

фото

“Я не могу сидеть дома и варить борщ мужу”

– Как вы решили заняться ресторанным бизнесом?

– По своей сути – я не домохозяйка. Я не могу сидеть дома и варить любимому мужу борщ, воспитывать детей и смотреть телесериалы. Меня всегда интересовал момент реализации и всегда хотелось заниматься тем, что будет мне по душе. Но я никогда не думала, что это будет ресторанный бизнес.

Сама идея создания кафе возникла спонтанно, но с первой же минуты стала мне очень близка. Я поняла, что своими руками смогу сделать что-то с нуля, то есть от начала до конца пройти какой-то путь, который, возможно, принесет мне удовлетворение. Так и получилось. С одной стороны, это был нелегкий путь, были первые неумелые шаги. С другой стороны, я встретила на этом пути неимоверное количество новых интересных людей, которые меня многому научили.

Loft cafe – это результат работы группы единомышленников. На старте у нас была совсем небольшая команда, которой приходилось заниматься сразу очень разными задачами. Нам было интересно, потому что мы все смотрели в одном направлении. С самого начала у нас все как-то иначе cкладывалось, не по правилам. Создавая, мы действовали интуитивно, скорее, по своему образу и подобию. В результате нам удалось создать пространство, которое привлекает людей, похожих на нас.

“Мне интересен каждый человек”

– Что повлияло на ваше личностное становление?

– Каждый разумный человек на определенном этапе своего жизненного пути начинает задумываться над вопросами: кто я, для чего я живу, каково мое предназначение? Находить ответы на эти философские вопросы мне помогают люди, которые меня окружают. Каждый человек – уникален, интересен и неповторим. Мне нравится наблюдать за людьми. И каждого я могу назвать своим Учителем. Возможно, это прозвучит банально, но на моем пути повстречалось очень много людей, которые оставили след в моей жизни и оказали на меня огромное влияние.

– Иметь свой собственный клуб – мечта многих людей. Кажется, что это бесконечное веселье, вечеринки, музыка. А от чего устают владельцы клубов?

– Я могу сказать только о себе. У меня хроническое недосыпание. Я работаю по ночам, я работаю практически столько же, сколько весь мой персонал вместе взятый. Мне иногда бывает жаль времени на сон, а иногда даже кажется, что могу проспать что-то очень важное.

– Как вы расслабляетесь, работая в таком режиме?

– Музыка, спорт, чашка кофе с подругой, книга, которая отвлекает, хороший фильм – как и все, наверное.

– Сочетается ли личная жизнь и карьера?

– Человеку дано прожить одну жизнь. И главное – не ошибиться в выборе пути. Если тебе удалось найти свой путь – всё обязательно сложится наилучшим образом: и личная жизнь, и карьера, и всё остальное…

фото

“Хочу, чтобы в Loft-кафе собиралось поколение гостей, чьи родители были нашими постоянными посетителями”

– Что изменилось в Лофте с момента его открытия?

– LOFT cafe немногим больше года, но за это время сделано многое. Проект живет, он признан, заведение известно в городе. Кто-то ругает его, кто-то хвалит, но это нормально. Главное, что мы привлекаем внимание и объективно его заслуживаем.

В наших планах привлечь еще больше внимания к Loftу, сделать его таким местом, чтобы в будущем оно приобрело культовый статус. Чтобы следующие поколения гостей, собираясь здесь, вспоминали, как их родители были нашими постоянными посетителями.

Обычно цикл жизни заведения – около 3-4 лет, потом его популярность снижается, и оно объективно умирает. Я бы хотела, чтобы это место существовало долго, и на него обращали внимание.

И это возможно! Потому что Loft – это не просто кафе или клуб, это особое творческое пространство: своеобразный энергетический и эстетический трансформер, в котором может происходить все, что угодно. Здесь можно завтракать, обедать или ужинать, можно танцевать до утра, смотреть фильмы, посещать тематические вечеринки и детские праздники, слушать лекции или живые концерты, стать участником презентации или фотовыставки. Разные мероприятия привлекают свою публику. Атмосфера Lofta не поддается признанным законам и правилам, может меняться несколько раз в течение дня и зависит от многих факторов: времени суток, происходящего события, настроения посетителей. Наши гости – этот очень разные люди, у которых несомненно есть одно общее: творчество для них – не пустой звук, а стиль во всем, что их окружает, – жизненная потребность.

– Чего вы не прощаете своим сотрудникам?

– Предательства. Это то, чего я не прощаю никому. А все остальное, я думаю, можно понять. Не бывает плохих людей, бывают плохие поступки. Это нормально, каждый из нас всего лишь человек и имеет право на ошибку. Главное, вовремя ее признать и попытаться исправить.

“Мне придают сил глаза моих сотрудников и благодарность наших гостей”

– Что для вас является источником вдохновения?

– Для меня даже стены Lofta обладают особой энергетикой. Я чувствую себя здесь всегда хорошо. А дальше – это глаза людей. Когда глаза людей, с которыми я работаю, улыбаются – это здорово. Это свидетельствует о том, что у моих коллег хорошее настроение, а значит, у меня тоже. Меня вдохновляет и придает сил благодарность наших гостей, которые подходят ко мне и говорят “спасибо”, даже если мы не знакомы лично. Для меня это очень важно и очень дорого.

– Что бы вы хотели пожелать себе сами?

– Никогда не разочаровываться. Для меня самое страшное в жизни – это разочарование. Я боюсь разочароваться, понять, что все зря.

– А такое бывало в вашей жизни?

– Пожалуй, пока нет.

– Тогда мы вам желаем, чтобы это никогда не произошло!

-50%
-33%
-90%
-20%
-30%
-35%
-55%
-20%
-20%