• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


О необходимости введения Закона о благотворительности в Республике Беларусь, как не стать жертвой мошенников и что нужно знать тем, кто хочет работать в этой сфере — в интервью с директором благотворительного фонда “Шанс” Натальей Маханько.

фото

— Наталья, расскажите о себе. Почему вы пришли работать в сферу благотворительности?

— В 1994 году я закончила дефектологический факультет Минского государственного педагогического университета по специальности олигофренопедагогика. Некоторое время спустя получила дополнительное образование в Академии последипломного образования по специальности психолог. У меня двое детей: совершеннолетняя дочь и четырехлетний сын. Благодаря непосредственности сына и взрослым мыслям дочери моя жизнь не только наполнена особым смыслом, но и дает мне возможность получать оценку моих поступков.

В благотворительность я пришла после тяжелого и достаточно длительного внутреннего кризиса — в 30 лет мне казалось, что я могу очень многое сделать, и в то же время было осознание того, что ничего существенного и значимого в жизни, исключая воспитания ребенка, я еще не осуществила. Я совершенно не понимала, как реализовать свой огромный потенциал, как использовать мое горение, чтобы зажечь других и принести пользу. Это вносило острейший внутренний дискомфорт и в то же время помогло мне сделать выбор в пользу общественной деятельности.

Меня поддержал муж, Андрей Маханько, которому я безмерно благодарна. В 2000 году мы зарегистрировали общественное объединение "Понимание". Ездили с проектами в детские дома, школы-интернаты, посещали приемные семьи и детские дома семейного типа, организовывали летние палаточные лагеря для детей-сирот и ребят, имеющих семью. Затем стали проводить различные мероприятия для педагогов, представителей милиции и других служб по предупреждению насилия над детьми и оказанию помощи пострадавшим детям. Провели первое в стране исследование насилия над детьми. Сейчас "Понимание" стало известной и успешной организацией не только в Беларуси, но и во всей Восточной Европе, обладающей значительными возможностями в оказании помощи, располагающей передовыми сервисами и блестящей командой профессионалов. И я почувствовала, что могу сделать еще что-то особое, что-то другое, то, чего еще нет, то, в чем нуждаются люди…

— И тогда появился "Шанс"?

— Да, в 2008 году был зарегистрирован фонд "Шанс". Его появление стало, на мой взгляд, одним из самых успешных решений в области благотворительности в Беларуси, да и на постсоветском пространстве. Сегодня мне даже сложно представить, что еще несколько лет назад такого эффективного и нужного для родителей больных детей механизма не было. Для некоторых семей этот фонд — действительно один из немногих шансов спасти жизнь своему ребенку. Кроме того, с появлением фонда "Шанс" само понятие "благотворительность" стало более ясным и близким многим людям, вне зависимости от их достатка и социального положения.

— Какие средства были собраны и скольким детям была оказана помощь за это время?

— За четыре года работы фонда было собрано более 7,9 млрд белорусских рублей (более $ 1,7 млн). Оказана помощь 200 детям, причем некоторым из них помощь оказывалась неоднократно. Кстати, доля участия отечественных компаний и индивидуальных предпринимателей составляет четверть от суммы всех поступивших пожертвований. Это очень высокий показатель социальной ответственности бизнеса.

— На ваш взгляд, в Беларуси благотворительностью стали заниматься больше или меньше? Какие проблемы существуют в этой сфере?

Несравнимо больше! Люди всегда занимались благотворительностью, но у них не было достаточно информации, как использовать и реализовать свои альтруистические порывы. И в этом, пожалуй, главное упущение негосударственных организаций. К сожалению, третьему сектору как воздуха не хватает образовательных программ, возможности изучения и применения зарубежного опыта. Не хватает желания и умения строить равноправное и взаимовыгодное партнерство с другими секторами общества, в первую очередь — с бизнес-сектором. Не хватает знаний и стратегического мышления. Все это вкупе с нелегкими рамочными условиями длятретьего сектора привело к его размыванию. Хотя формально общественных объединений с каждым годом становится больше, качественные изменения в деятельности общественных организаций незначительны.

Еще одна большая проблема — отсутствие в белорусском законодательстве закона о благотворительности; не определено такое понятие, как “благотворительная деятельность”. Существует несколько правовых актов, регулирующих благотворительную деятельность, но в зависимости от правового акта называется она по-разному: безвозмездная (спонсорская) помощь, иностранная безвозмездная помощь, международная техническая помощь, пожертвование. Простому человеку и даже руководителю предприятия, желающему оказать помощь, достаточно сложно определить, каким нормативно-правовым документом руководствоваться при этом.

Кроме этого, регулирование благотворительности носит не стимулирующий, а пресекающий, наказывающий характер. Например, если компания примет решение об оказании безвозмездной (спонсорской) помощи и при этом не заключит договор с фондом, то каждая из сторон либо может быть оштрафована на сумму до 150 базовых величин, либо эта помощь будет конфискована. При разработке предложений о подготовке единого нормативного правового акта в сфере благотворительности мы учли эту непростую исходную точку и предложили упростить регулирование благотворительности в Беларуси: ввести в законодательство четкое определение благотворительности, расширить спектр целевых групп, которым может быть оказана благотворительная помощь; объединить все виды иностранной и международной помощи в один и принять заявительный характер ее регистрации.

— Как сегодня человеку не ошибиться и не потерять доверие к благотворительным организациям? Не так давно мне пожаловалась директор одного салона красоты: ее попросили оказать помощь в организации “сладкого стола” для детей. Она купила все необходимое: печенье, конфеты и т.д., а организаторы пропали: не звонили, не приезжали. Кстати, свои контакты они не оставили, в письме была только ссылка на благотворительную организацию. С тех пор моя знакомая не верит в благотворительные организации и уверена, что лучше помогать напрямую, по назначению. Что бы вы посоветовали тем, кто хочет оказать помощь через благотворительную организацию? Как не оказаться жертвой мошенников?

— Действительно очень важно не только не обмануть ожидания, но и сделать так, чтобы человек увидел результат своего вклада (помощь дошла до ребенка, детский дом или больница получили необходимое оборудование и др.). Случай, о котором вы рассказали, свидетельствует как минимум об отсутствии грамотного менеджмента в благотворительном объединении, либо намерения заявителей были нечистоплотны. Как сказал Антон Павлович Чехов, "грязная муха может опачкать всю стену, а маленький грязненький поступочек может испортить все дело". Но думаю, что по одному "нигерийскому" письму нельзя судить о деятельности всех благотворительных организаций. Безусловно, неприятный осадок останется, но, возможно, это может повлиять на последующие решения — каким образом сотрудничать с другими организациями, чтобы не было обманутых ожиданий.

В этих случаях я бы посоветовала как минимум получить информацию на сайте о деятельности организации (как давно работает организация, есть ли у организации партнеры, кто является учредителями). Общественная организация, которая дорожит своей деловой репутацией и заинтересована в своем развитии, всегда своевременно обновляет информацию на сайте, информируя общественность о своей деятельности, сотрудничает с органами власти и государственного управления — министерствами и ведомствами по профилю своей деятельности, о ней пишут СМИ.

Затем я бы рекомендовала позвонить заявителю и в беседе выяснить, кто является получателем помощи, каким образом организуется мероприятие. И еще один нюанс — реально работающая организация всегда владеет количественной информацией о результатах своей деятельности организации (например, сколько собрано средств, какая помощь оказана пенсионерам, какое оборудование закуплено и каким образом распределено) — при этом информацию можно легко проверить, позвонив в больницу, детский дом и проч.

Что нужно делать, чтобы люди активнее включались в этот процесс?

— Каждый из нас должен принимать ответственность за то, что происходит вокруг, за тех, кто не в силах отвечать за себя в полной мере. Никто и никогда не отменял свободу воли, — качество, которое отличает человека от иных живых существ. Человек вправе принимать на себя ответственность за все происходящее в стране, тем самым разделяя ее с обществом в целом. От каждого из нас зависит многое, например, жизнь ребенка. Сочувствие и сопереживание — характерные черты белорусов. Знаю не понаслышке: многие, сталкиваясь с больным ребенком, переосмысливают свое отношение, прежде всего, к собственным детям, к родным, вообще к жизни.

— За рубежом очень популярно волонтерское движение. Почему в Беларуси оно не так развито?

— В Беларуси есть волонтерство. Конечно, степень его распространения не сравнима с западными странами, кроме того, это движение в Беларуси в основном носит индивидуальный или стихийный характер. Считанные зарегистрированные и известные общественные объединения имеют сформулированную политику работы с волонтерами. Там, где она есть, организуется привлечение, подбор, обучение волонтеров, определены способы их мотивирования и поддержки, а самое главное — волонтерам всегда находится определенное поле деятельности, их трудовой вклад тщательно учитывается в бюджете организации. Этот вклад и является тем определяющим отличием общественного объединения от остальных форм юридических лиц. С учетом волонтерского вклада услуга, предоставляемая общественным объединением, всегда будет дешевле услуги юридического лица другой формы собственности.

— Мы хорошо знаем мировых звезд, которые своим именем зарабатывают миллионы на благотворительные цели, многие создают собственные фонды: Элтон Джон, Анджелина Джоли, Боно, Чулпан Хаматова, Татьяна Друбич и другие. На ваш взгляд, это искреннее желание помочь или пиар?

— Много известных людей действительно участвует в том или ином виде благотворительности. Как правило, мотивация участия известных людей в благотворительности заслуживает уважения. Я считаю, на благотворительности очень сложно сделать пиар, эти два понятия логически плохо совместимы. Благотворительность затратна и экономически не выгодна с точки зрения пиара, поэтому участие известных людей в благотворительности не стоит оценивать как саморекламу. Скорее наоборот, узнаваемостью и доверием к своему образу публичные люди привлекают внимание общественности к проблемам и усиливают доверие людей к тем, кто эту проблему решает. Часто известные люди становятся "лицом" благотворительных проектов или кампаний, и тогда благотворительные проекты прочно ассоциируются с ними. Имя Бриджит Бордо ассоциируется не только с самой актрисой, но и с ее не менее известным проектом по защите животных. Причем не актриса сделала себе имя благотворительным проектом, а благотворительный фонд зазвучал благодаря всемирно известному имени его основателя.

— Наталья, как правило, у людей, которые полностью погружены в эти проблемы, члены семьи тоже активно включается в эту работу. Как у вас? Поддерживает ли вас муж, не ревнует ли сын (дочка уже большая) вас к другим детям? Нет ли у вас желания оберегать их от лишних переживаний?

— Моя работа помогает дарить еще больше любви своим детям. С тех пор как мне пришлось познакомиться со многими семьями, у которых удивительным образом сплетается непостижимая сила духа, искренность в лучшее и доброе, необъяснимая мудрость и благородное отношение к жизни, мне хочется, чтобы все дети были здоровыми. Когда в семейном кругу я рассказываю о больном ребенке или делюсь радостными новостями о поправившемся мальчишке или удачной операции у девочки — это каждый раз осознание своего места в жизни, и в нем нет места для ревности.

— Что бы вы посоветовали молодым людям, которые хотят работать в сфере благотворительности?

— Прежде всего, осознания и принятия на себя ответственности перед людьми, которые верят в вас, во-вторых — постоянства в достижении целей, в-третьих, четкого понимания стратегических целей благотворительной организации, в-четвертых — прозрачной работы, и самое важное — честности и искренности в мыслях и делах.

Справка

Благотворительный фонд "Шанс" был создан в 2008 году для оказания безвозмездной адресной помощи больным детям.

Учредители фонда: Виктор Бабарико (председатель правления ОАО "Белгазпромбанк"), Александр Ильясюк (заместитель председателя правления ОАО "Белгазпромбанк"), Кирилл Лёвин (заместитель председателя правления ОАО "Россельхозбанк"), Татьяна Пивовар (главный бухгалтер ОАО "Белгазпромбанк"), Сажин Владимир (директор департамента аппарата правления ОАО "Белгазпромбанк"), Людмила Комир.

В попечительский совет фонда входят представители государственных, финансовых и международных организаций, врачи, артисты. Среди них: народный артист Беларуси, Заслуженный артист РСФСР Владимир Гостюхин; начальник финансового управления Мингорисполкома Александр Керножицкий; заведующий II нейрохирургическим отделением 5-ой городской больницы, главный внештатный нейрохирург Александр Барановский; координатор проектов ПРООН в Республике Беларусь Людмила Истомина и другие.

Директор фонда — Наталья Маханько.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-50%
-10%
-99%
-30%
-65%
-27%
-35%
20170619