Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Карьера


фото

Готовясь к встрече с этой женщиной, я рисовала образ настоящей бизнес-леди: жесткий взгляд, деловой костюм, четкие ответы на вопросы, феминистские взгляды на жизнь. Организовать в “лихие 90-е” архитектурно-строительную компанию, назвать ее своим именем, не побоявшись персональной ответственности за работу, укрепить свои позиции в этом мужском бизнесе — согласитесь, не каждому бизнесмену-мужчине под силу. Однако, переступив порог ее кабинета, я поняла: стереотипы в этом случае глупы и бесполезны.

На диване — авторские куклы, на стенах — иконы, на окне — льняные шторы с вышивкой, в углу — часы с боем, а на пороге — красивая, молодая и улыбчивая женщина — Юлия Скорынина. Она давно не дает интервью, а после того, как ее причислили в тройку самых успешных бизнес-леди страны, и вовсе обиделась на СМИ. Говорит: "Не я одна организовала эту компанию, не мне одной успех и принадлежит". Она совершенно не публичный и не светский человек. Заботливая мама, красивая женщина, мудрая жена, талантливый архитектор, опытный руководитель. О жизни, вере, профессии, женской мудрости, о том, что необходимо для женщины в бизнесе, — наш разговор.

“Я знала почти всех бандитов в лицо”

Юлия Скорынина — архитектор в третьем поколении. Отец — Жлобо Николай Фёдорович, лауреат Ленинской премии, член Белорусского союза архитекторов, руководитель проектов — устроил в Минскпроект и дочку после окончания ею архитектурного факультета Белорусского политехнического института. Это был конец 1980-х — начало 1990-х годов: развал СССР, кризис в экономике, сокращение объемов строительства. Одни архитекторы уезжали из страны, другие на волне перестройки открывали персональные творческие мастерские. Молодая амбициозная девушка поняла, что, оставаясь в Минскпроекте, о творчестве в том виде, о котором мечтала, можно забыть.

90-е годы — время больших надежд и горьких разочарований, бурных перемен и бандитского беспредела. Время, когда можно было за несколько месяцев сколотить огромное состояние и также легко, за один день, все потерять. Время "братков", шоковой терапии, финансовых пирамид, невыплат зарплат, малиновых пиджаков и зарождения бизнеса. С одной стороны — резкое снижение жизненного уровня населения, жизнь по талонам и визитным карточкам потребителя, с другой — появление нового класса обеспеченных людей, которые начали скупать оптом квартиры и осваивать престижные прилегающие к столице территории (Тарасово, Цна, Зацень, Боровляны, Дроздово, Валерьяново и др.). "Строительный бум частного жилья" потребовал проектировщиков, архитекторов, дизайнеров и строителей.

фото Игорь Скорынин готовит экспозицию на выставке “Белорусский дом-1995”

В 1992 году Юлия с мужем Игорем Скорыниным (физиком-теоретиком) и еще двумя друзьями открыли фирму "Джифф". Кроме проектирования, занимались еще и продажей: от оргтехники до картин. В то время трудно было определиться и четко выбрать одно направление в бизнесе — предприниматели шарахались из одной сферы в другую. Однако с приходом нового компаньона Сергея Усова фирма стала больше ориентироваться на архитектурно-строительном направление; тогда же и переименовалась в "Архитектурно-строительное бюро Юлии Скорыниной". "Хоть фирма и называлась женским именем, но у нее были крепкие мужские корни. Одна бы я, конечно, не выжила в это тяжелое время. Я — только надстройка, а мои мужчины служили крепким фундаментом. Это, безусловно, придавало силы", — вспоминает Юлия.

— А не страшно было: времена-то лихие: рэкет, бандитизм?

— Страшно. Практически всех бандитов я знала тогда в лицо: они были моими заказчиками. И права на ошибку не было никакого. Я понимала, что если сделаю что-нибудь не так, меня просто разотрут в порошок. Но со мной рядом были мужчины: муж и Сергей, спортсмен, легкоатлет, который всегда помогал в случае чего "решить вопрос". А коттеджи и квартиры мы проектировали многим известным людям: политикам, "крутым бизнесменам". В те годы я выполняла функции и архитектора, и экономиста, и технолога. Выполняя заказы, столкнулись с проблемой: в продаже не было никаких отделочных материалов, кроме отечественных, да и тех днем с огнем не сыщешь, не говоря уже о их качестве. Поэтому пришлось действовать так: неделю работаем на объекте, а на выходные едем в Польшу за материалами, хоть это тоже было опасно — рэкет на дорогах процветал повсеместно. Однако нет худа без добра: поездки в Польшу подтолкнули нас к новому направлению — продаже стройматериалов. Так, в 1996 году была организована торговая компания. А позже мы занялись и собственным производством сайдинга и ПВХ-панелей.

— Юлия, а никогда не возникало желания уехать за границу? За рубежом стоимость проектных работ на порядок выше...

— Да, было время, когда мы рассматривали вариант перевода бизнеса за границу. Тем более, что родители мужа в конце 80-х - начале 90-х переехали в Мюнхен (Германия). Но, начав работать и продвигать бизнес в Беларуси, мы больше этот вопрос не поднимали. Нам и сегодня поступают предложения из разных стран, но я патриот своей страны. Детям поехать, поработать, постажироваться — пожалуйста, а работать надо в Беларуси. Поднимать уровень белорусской архитектуры. Тем более, что возможности для этого есть, посмотрите сколько сейчас всего строится.

фото Гостиница в Несвиже

Сегодня "АСК Юлии Скорыниной" — семейный холдинг. Архитектурно-строительным направлением занимается старший сын — Кирилл. Компания разрабатывает и воплощает проекты офисов, ресторанов, торговых центров и других общественных помещений самого различного уровня сложности, квартир, коттеджей, малой архитектуры и благоустройства. Младший сын Никита курирует сеть магазинов "Практик", а родной брат Юлии Федор Жлобо ведет производственное направление — он директор завода по производству ПВХ-панелей, профилей к ним, уголков для плитки, а также винилового сайдинга. В компании трудится более 600 человек.

Мечты и идеи архитекторов Скорыниных

Торговля и производство, по словам Юлии Скорыниной, являются наиболее прибыльными для компании направлениями, которые дают возможность заниматься творчеством. "Я — прежде всего архитектор", — подчеркивает она. Сегодня в компании сложилась уникальная ситуация: пришло новое поколение — сын Кирилл (архитектор) с женой Галиной (дизайнером) и их друзья. При этом работают и "старички". "Такой тандем — опыт и креатив — позволяет нам надеяться на прорыв и выход на совершенно другой, европейский уровень в архитектуре", — убеждена Юлия.

фото Школа с православной формой обучения в Минске

Сейчас креативная группа молодых архитекторов компании работает над перспективным направлением — проектированием частных домов эконом-варианта. "Это дома для молодых семей площадью 140 квадратных метров на участках за городом или в черте кольцевой дороги. Мы хотим, чтобы у них была возможность построить себе жилье с большим комфортом, нежели городская квартира: с участком земли, гаражом, подсобными постройками. Это совсем другой уровень жизни, к тому же на воздухе дети растут здоровее", — рассказывает Скорынина. По ее словам, для такого строительства необходимо учитывать некоторые конструктивные моменты: хорошую инженерию, легкий фундамент, облегченные стены, недорогие отделочные материалы. "В совокупности это даст нам возможность выйти на стоимость не более 160 тыс. долларов за дом "под ключ", — отмечает она.

Сложная задача, но руководитель компании верит в успех проекта, ведь идея благородная. Построив такой дом, через несколько лет его можно реконструировать, перестроить или достроить (специалисты это предусматривают). Используются строительные блоки, которые легко комбинируются, можно без труда достроить вверх либо вширь еще приблизительно 100 метров. Для Беларуси это новые технологии, но в Европе, где строительство экономичного жилья очень популярно, они применяются уже давно.

фото Православный храм в Минске

Еще Юлия Скорынина мечтает построить красивый храм рядом с маленькой церквушкой, которая строилась как часовня, на пересечении улиц Орловской и Карастояновой. Есть уже согласованный с настоятелем отцом Павлом проект, однако разрешения на строительство городские власти пока не дают.

фото Интерьер Минской епархии

Уроки воспитания

Когда я смотрю на эту молодую красивую женщину, невозможно поверить, что она — мама четверых детей и бабушка троих внуков. "Я счастлива, что я бабушка. И совершенно не стремлюсь быть молодой, я хочу быть бабушкой, мне это состояние доставляет много удовольствия", — говорит она.

Старшие сыновья уже выросли, участвуют в семейном бизнесе. Кирилл — архитектор, Никита — юрист. Есть еще две девочки: Елизавета (9 лет) и Варвара (7 лет). Юлия их обожает, ласково цитирует слова песенки: "один серый, другой белый", потому что одна дочка светленькая, другая — брюнетка.

— Вы видите разницу между воспитанием старших и младших детей?

— Да, они очень разные. Сложность еще в том, что девочки живут в другой ситуации — они финансово обеспечены. И это большой минус. Я помню, когда не было денег, со старшим сыном приходила в ЦУМ и говорила: "Сынок, денег нет, ты с игрушками здесь поиграй, и мы уйдем". С младшими этот фокус уже не удастся. Но мы стараемся искать какие-то варианты, чтобы девочки не росли избалованными. Будем бороться с нашей обеспеченностью (смеется). На выходные дни к нам в дом приходят три девочки из детского дома. Очень трогательно, когда эти дети, у которых нет ничего, даже мамы, приносят моим дочкам подарки. Это великий урок гуманизма, а для меня самое главное, чтобы все дети были хорошими людьми: верующими и отзывчивыми.

Целостность женщины — в семье и материнстве

В рассуждениях Юлии о том, как женщине вести бизнес и при этом оставаться любящей женой и заботливой мамой, присутствует невероятная мудрость. Но это, признается она, пришло не сразу, на начальном этапе она наломала немало дров. Были и амбиции, и столкновения интересов, и ссоры, и кризисы.

"Это был тяжелый момент в моей жизни. Мы работали на износ: без выходных, без отдыха, порой подвергаясь физической опасности. В какой-то момент, это было как раз на рубеже веков, я поняла: так жить дальше нельзя, страдает моя семья, дети растут без мамы и без папы. У меня произошел какой-то слом, был тяжелейший кризис", — вспоминает она.

Ей помогла вера в Бога. "Мое мироощущение кардинально изменилось: все встало на свои места, я поняла, что в этой жизни главное, а что — второстепенное. У женщины на первом месте должен быть Бог, на втором — семья, и только на третьем — работа. Испокон веков православие вырабатывало и расставляло именно такие приоритеты. И не надо их ломать. Если бизнес и работа встают на первый план, кризис и депрессии неминуемы. Никакой успех, слава, успехи в бизнесе не заменят женщине полноценную семью, материнское счастье. Именно в этом женщина больше всего раскрывается, в этом ее целостность", — убеждена Юлия.

— А не обидно отдавать пальму первенства?

— Я заметила: когда начинаешь больше уступать, получаешь больше. Женщина, какая бы она целеустремленная ни была: самостоятельная, волевая и энергичная, всегда хочет быть за мужчиной. Я знаю много деловых женщин, их историй, все они в конечном итоге приходят к пониманию, что мудрее уступить мужчине, дать возможность ему почувствовать себя сильнее и ответственнее. В итоге это будет полезно для всех.

— А с какими неприятными моментами вам приходилось сталкиваться при руководстве людьми?

— Именно то, что мне приходится руководить ими. Это неприятный момент для меня как женщины и православного человека. Нужно контролировать людей, выносить непопулярные решения, увольнять. Все это проходит через сердце, иногда очень больно. Но это как в воспитании детей: я ругаю, потом милую, но в любом случае я не равнодушна к людям.

— Какие советы вы можете дать женщинам, которые только начали руководить коллективом? И в чем хотели бы предостеречь тех, кто делает бизнес вместе с мужчинами-партнерами?

— Во-первых, важно четко поставить границу: где личное, а где — работа, чтобы деловые обиды не перешли на личные, а обсуждение рабочих моментов не превратилось в разговоры "за жизнь". И еще всегда нужно помнить о том, что в любой момент может появиться "корона": мол, тише, Я говорю. Всегда боялась заметить у себя авторитарные замашки и считаю, что в руководителе этого не должно быть никогда. Неважно, мужчина это или женщина. Директор с человеческим лицом — это правильно, тогда фирма будет развиваться гармонично и успешно. Хотя бизнес — это война, и руководитель должен наступать, быть хорошим главнокомандующим, и хорошо, если при этом у него есть надежные тылы.