Семилетний опыт работы среди одних только девушек и женщин (представители противоположного пола у нас появлялись максимум на пару часов в неделю и то исключительно по крайней необходимости: принтер починить, мебель передвинуть или, как говорила одна из моих коллег, “просто зайти, попахнуть нам мужчиной”) позволяет мне с уверенностью заявлять о том, что женский коллектив – не обязательно всенепременное зло, как это принято считать. Но особенности работы в таковом, конечно, имеются.
sky-radio.fm
О том, о сём
В большинстве своем мы, женщины, создания довольно болтливые. Согласно исследованиям, в среднем за сутки мы способны наговорить 20-50 тысяч слов (куда уж мужчинам угнаться с их скудными 2-8 тысячами!). А уж на рабочем месте почесать языком – милое дело, было бы с кем. И отнюдь не на околопрофессиональные темы. А если в помещении еще и нет ни одного мужчины, можно спокойно обсудить даже то, какой лапочка Бенедикт Камбербэтч в сцене с простыней, и правда ли, что прокладки на каждый день – это вредно.
Самое интересное, что при всей этой болтологии женщины еще и прекрасно успевают справляться со своими непосредственными обязанностями. Цезарю столько дел и мыслей одновременно даже не снилось.
Оксана, 23 года, секретарь: “На своем первом месте работы я была самая молодая-зеленая. В нашем чисто женском коллективе были и девушки лет на пять меня старше, и женщины, годящиеся мне в матери. Этот коллектив стал для меня школой не только с профессиональной точки зрения, а скорее – школой жизни. Слушая разговоры, какие-то советы, я научилась готовить (до этого моим коронным блюдом была яичница с луком), наловчилась заказывать хорошую косметику на иностранных сайтах, узнала очень многое о психологии мужчин, о всяческих женских премудростях… Да всего и не перечислить. Если бы с нами работали мужчины, вряд ли темы для разговоров были бы столь разнообразны… Так что моим первым коллегам-женщинам, с которыми я проработала 4 года, я более чем благодарна! До сих пор их навещаю”.
Но вот если ваши интересы и жизненные установки с коллегами не совпадают, то слушать изо дня в день о ненавистном Стасе Михайлове и о том, как же, наконец, похудеть (а у вас 40-й размер, вам это все чуждо) – разговоры на работе могут стать настоящей пыткой, сильно отвлекать от дела или, как минимум, постоянно раздражать.
Юлия, 27 лет, преподаватель: “Один год на нашей кафедре в универе вообще ни одного лица мужского пола не было. Сидишь, чай пьешь и постоянно слушаешь про косметику и прочую девчачью ерунду. Для меня ж это тогда вообще другой мир был, я женщину в себе только недавно открывать начала. И я сознательно себя противопоставляла всей этой гламурной братии (то есть сестрии): на пары ходила в кедах и рубашках с галстуками, а позже – в берцах и ремнях с заклепками. Ненакрашенная, вестимо, а изредка (страшно вспомнить) еще и “после вчерашнего”. Образ препода-раздолбая у начальства и коллектива понимания не находил, зато у студентов шел на ура”.
ogoniok.com
Скандалы, интриги, расследования
Разговоры-разговорами, главное – не переходить на личности. В женских коллективах, особенно таких, где у кого-то что-то в жизни не складывается, смертельно опасно распространяться о личном, особенно в ключе: “у нас такая семейная идиллия!”, “муж сменил машину, потому что старая надоела” или “Ваня на третий день знакомства уже купил нам два билета в Турцию”. Поверьте, в таких ситуациях искренне за вас порадоваться могут только родители и максимум одна-две проверенные в разведке подруги. Всех остальных сии сообщения могут побудить к обильной выработке ядовитой слюны в направлении вашей спины, даже если изначально отношения складывались неплохо.
Евгения, 25 лет, медик: “Для меня есть разница: ровесники в коллективе или нет.
Когда работала с девушками примерно одного возраста – это было ужасно. Сразу скажу, что стараюсь по минимуму “хвалиться” успехами. Но моих коллег явно злило, что я готовлюсь к свадьбе – среди них была одна в разводе с двумя детьми, а остальные вечно ныли, что настоящие мужики перевелись. Злило, что у нас есть свое жилье, что собираемся покупать квартиру побольше – девчонки все снимали. Результатом были и мелкие подставы с их стороны, и предвзятое отношение в рабочих вопросах. В коллективах же, где женщины старших возрастов или где у большинства все в порядке в жизни, работать просто прекрасно”.
Такова женская психология: мы слишком эмоциональны, подвержены ПМС, склонны устраивать негласные соревнования по красоте, приближенности к руководству и даже степени прожаренности отбивных, принесенных на корпоративные посиделки.
А если успешность и устроенность в жизни женщин-коллег, особенно одного возраста, сильно разнится – пиши пропало. Сплетен, неприязни, создания группировок и коалиций, а также подписания пактов о ненападении по несколько раз на дню не избежать. И тут уж не до работы. Вот почему, если ситуация в таких коллективах накаляется, руководству советуют взять на работу хотя бы временно и хотя бы самого захудаленького мужчинку. Потому что при появлении оного буря утихает, и как-то сразу оживляются даже дамы предпенсионного возраста.
academy-miracles.ru
Все познается в сравнении
Если проводить параллели, то в женских коллективах все-таки больше солидарности. Мы как никто умеем посочувствовать: отпустить плохо чувствующую себя коллегу пораньше, подстраховать на целый рабочий день, когда надо, ну или просто дать пересидеть в уголке болезненное начало “этих дней”, сигналя, если что, о приближении начальства. С мужчинами такой номер не пройдет. Заболела – так иди на больничный, ёлки!
С другой стороны, когда на фирме один только прекрасный пол, нам же самим и разгребаться за товарок во время их бесчисленных сидений дома с больными детьми или судорожно подыскивать замены, когда пол-офиса вдруг решило пойти в декрет. С мужчинами оно как-то всё же надежнее и стабильнее, что ли.
Именно работать, то есть добиваться эффективного результата в своей деятельности, тоже, конечно, лучше в коллективе, где есть и мужчины. Поскольку “бабье царство” за счет полудомашней атмосферы даже закоренелых карьеристок несколько расхолаживает.
Среди сотрудниц, ставших уже чуть ли не закадычными подругами, вы можете иногда позволить себе появиться в “нетоварном” виде. Но есть риск, что это станет скорее правилом, чем исключением. А вот пребывать среди мужчин без макияжа и не при параде – как-то стыдно даже. И, кстати: искренних комплиментов, которые так поднимают наш боевой дух, от женщин, увы, не дождешься.
tea-line.ru
Кто на новенького?
В женском коллективе как себя подашь, так тебя и съедят.
(Народная мудрость)
Новенькой вписаться в уже сложившийся и притершийся женский коллектив куда сложнее, чем в смешанный. Здесь первые дня три как минимум вас будут осматривать, оценивать, как племенную лошадь в яблоках, и полушепотом выносить вердикты. Тут главное не занимать позицию: “Я в этом клубке змей чур не участвую! Буду сама по себе”. Комфортной рабочей атмосферы вам это не создаст, а второго шанса произвести первое впечатление, как известно, не бывает. Поэтому лучше соберитесь и:
- Обращайтесь к новым коллегам за помощью и советом, не забывая при этом благодарить – это сближает.
- Понятно, что не стоит сразу выкладывать всю подноготную, чтобы вызвать доверие и симпатию к своей персоне. О личном расскажите что-то общее, без особых подробностей. Но если уж о чем-то спрашивают – отвечайте. Если будете многое скрывать – за вас придумают сами. Вам оно надо?
- Не стоит, чтобы ваш муж или парень открыто забирал вас с работы, хотя бы в первое время. А свидания вообще лучше назначать километра за два от офиса.
- Больше внимания внешнему виду: неопрятных и “серых мышек” могут перестать уважать, а то и клевать начнут. Ультрамодные же и слишком дорогие по сравнению с остальными наряды дадут повод сразу записать вас в “выскочки”.
- Старайтесь делать что-нибудь по хозяйственной части: поливать цветы, угощать домашними пирожками, мыть чашки, если этим периодически занимаются ваши коллеги.
- И, конечно, больше улыбайтесь. Причем обязательно делайте это искренне!
Хотите узнавать все новости LADY.TUT.BY первыми? Следите за самыми свежими обновлениями в наших группах Вконтакте и на Facebook!