• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


Семилетний опыт работы среди одних только девушек и женщин (представители противоположного пола у нас появлялись максимум на пару часов в неделю и то исключительно по крайней необходимости: принтер починить, мебель передвинуть или, как говорила одна из моих коллег, “просто зайти, попахнуть нам мужчиной”) позволяет мне с уверенностью заявлять о том, что женский коллектив – не обязательно всенепременное зло, как это принято считать. Но особенности работы в таковом, конечно, имеются.

фотоsky-radio.fm

О том, о сём

В большинстве своем мы, женщины, создания довольно болтливые. Согласно исследованиям, в среднем за сутки мы способны наговорить 20-50 тысяч слов (куда уж мужчинам угнаться с их скудными 2-8 тысячами!). А уж на рабочем месте почесать языком – милое дело, было бы с кем. И отнюдь не на околопрофессиональные темы. А если в помещении еще и нет ни одного мужчины, можно спокойно обсудить даже то, какой лапочка Бенедикт Камбербэтч в сцене с простыней, и правда ли, что прокладки на каждый день – это вредно.

Самое интересное, что при всей этой болтологии женщины еще и прекрасно успевают справляться со своими непосредственными обязанностями. Цезарю столько дел и мыслей одновременно даже не снилось.

Оксана, 23 года, секретарь: “На своем первом месте работы я была самая молодая-зеленая. В нашем чисто женском коллективе были и девушки лет на пять меня старше, и женщины, годящиеся мне в матери. Этот коллектив стал для меня школой не только с профессиональной точки зрения, а скорее – школой жизни. Слушая разговоры, какие-то советы, я научилась готовить (до этого моим коронным блюдом была яичница с луком), наловчилась заказывать хорошую косметику на иностранных сайтах, узнала очень многое о психологии мужчин, о всяческих женских премудростях… Да всего и не перечислить. Если бы с нами работали мужчины, вряд ли темы для разговоров были бы столь разнообразны… Так что моим первым коллегам-женщинам, с которыми я проработала 4 года, я более чем благодарна! До сих пор их навещаю”.

Но вот если ваши интересы и жизненные установки с коллегами не совпадают, то слушать изо дня в день о ненавистном Стасе Михайлове и о том, как же, наконец, похудеть (а у вас 40-й размер, вам это все чуждо) – разговоры на работе могут стать настоящей пыткой, сильно отвлекать от дела или, как минимум, постоянно раздражать.

Юлия, 27 лет, преподаватель: “Один год на нашей кафедре в универе вообще ни одного лица мужского пола не было. Сидишь, чай пьешь и постоянно слушаешь про косметику и прочую девчачью ерунду. Для меня ж это тогда вообще другой мир был, я женщину в себе только недавно открывать начала. И я сознательно себя противопоставляла всей этой гламурной братии (то есть сестрии): на пары ходила в кедах и рубашках с галстуками, а позже – в берцах и ремнях с заклепками. Ненакрашенная, вестимо, а изредка (страшно вспомнить) еще и “после вчерашнего”. Образ препода-раздолбая у начальства и коллектива понимания не находил, зато у студентов шел на ура”.

фотоogoniok.com

Скандалы, интриги, расследования

Разговоры-разговорами, главное – не переходить на личности. В женских коллективах, особенно таких, где у кого-то что-то в жизни не складывается, смертельно опасно распространяться о личном, особенно в ключе: “у нас такая семейная идиллия!”, “муж сменил машину, потому что старая надоела” или “Ваня на третий день знакомства уже купил нам два билета в Турцию”. Поверьте, в таких ситуациях искренне за вас порадоваться могут только родители и максимум одна-две проверенные в разведке подруги. Всех остальных сии сообщения могут побудить к обильной выработке ядовитой слюны в направлении вашей спины, даже если изначально отношения складывались неплохо.

Евгения, 25 лет, медик: “Для меня есть разница: ровесники в коллективе или нет.

Когда работала с девушками примерно одного возраста – это было ужасно. Сразу скажу, что стараюсь по минимуму “хвалиться” успехами. Но моих коллег явно злило, что я готовлюсь к свадьбе­ – среди них была одна в разводе с двумя детьми, а остальные вечно ныли, что настоящие мужики перевелись. Злило, что у нас есть свое жилье, что собираемся покупать квартиру побольше – девчонки все снимали. Результатом были и мелкие подставы с их стороны, и предвзятое отношение в рабочих вопросах. В коллективах же, где женщины старших возрастов или где у большинства все в порядке в жизни, работать просто прекрасно”.

Такова женская психология: мы слишком эмоциональны, подвержены ПМС, склонны устраивать негласные соревнования по красоте, приближенности к руководству и даже степени прожаренности отбивных, принесенных на корпоративные посиделки.

А если успешность и устроенность в жизни женщин-коллег, особенно одного возраста, сильно разнится – пиши пропало. Сплетен, неприязни, создания группировок и коалиций, а также подписания пактов о ненападении по несколько раз на дню не избежать. И тут уж не до работы. Вот почему, если ситуация в таких коллективах накаляется, руководству советуют взять на работу хотя бы временно и хотя бы самого захудаленького мужчинку. Потому что при появлении оного буря утихает, и как-то сразу оживляются даже дамы предпенсионного возраста.

фотоacademy-miracles.ru

Все познается в сравнении

Если проводить параллели, то в женских коллективах все-таки больше солидарности. Мы как никто умеем посочувствовать: отпустить плохо чувствующую себя коллегу пораньше, подстраховать на целый рабочий день, когда надо, ну или просто дать пересидеть в уголке болезненное начало “этих дней”, сигналя, если что, о приближении начальства. С мужчинами такой номер не пройдет. Заболела – так иди на больничный, ёлки!

С другой стороны, когда на фирме один только прекрасный пол, нам же самим и разгребаться за товарок во время их бесчисленных сидений дома с больными детьми или судорожно подыскивать замены, когда пол-офиса вдруг решило пойти в декрет. С мужчинами оно как-то всё же надежнее и стабильнее, что ли.

Именно работать, то есть добиваться эффективного результата в своей деятельности, тоже, конечно, лучше в коллективе, где есть и мужчины. Поскольку “бабье царство” за счет полудомашней атмосферы даже закоренелых карьеристок несколько расхолаживает.

Среди сотрудниц, ставших уже чуть ли не закадычными подругами, вы можете иногда позволить себе появиться в “нетоварном” виде. Но есть риск, что это станет скорее правилом, чем исключением. А вот пребывать среди мужчин без макияжа и не при параде – как-то стыдно даже. И, кстати: искренних комплиментов, которые так поднимают наш боевой дух, от женщин, увы, не дождешься.

фотоtea-line.ru

Кто на новенького?

В женском коллективе как себя подашь, так тебя и съедят.
(Народная мудрость)

Новенькой вписаться в уже сложившийся и притершийся женский коллектив куда сложнее, чем в смешанный. Здесь первые дня три как минимум вас будут осматривать, оценивать, как племенную лошадь в яблоках, и полушепотом выносить вердикты. Тут главное не занимать позицию: “Я в этом клубке змей чур не участвую! Буду сама по себе”. Комфортной рабочей атмосферы вам это не создаст, а второго шанса произвести первое впечатление, как известно, не бывает. Поэтому лучше соберитесь и:

  1. Обращайтесь к новым коллегам за помощью и советом, не забывая при этом благодарить – это сближает.
  2. Понятно, что не стоит сразу выкладывать всю подноготную, чтобы вызвать доверие и симпатию к своей персоне. О личном расскажите что-то общее, без особых подробностей. Но если уж о чем-то спрашивают – отвечайте. Если будете многое скрывать – за вас придумают сами. Вам оно надо?
  3. Не стоит, чтобы ваш муж или парень открыто забирал вас с работы, хотя бы в первое время. А свидания вообще лучше назначать километра за два от офиса.
  4. Больше внимания внешнему виду: неопрятных и “серых мышек” могут перестать уважать, а то и клевать начнут. Ультрамодные же и слишком дорогие по сравнению с остальными наряды дадут повод сразу записать вас в “выскочки”.
  5. Старайтесь делать что-нибудь по хозяйственной части: поливать цветы, угощать домашними пирожками, мыть чашки, если этим периодически занимаются ваши коллеги.
  6. И, конечно, больше улыбайтесь. Причем обязательно делайте это искренне!

Хотите узнавать все новости LADY.TUT.BY первыми? Следите за самыми свежими обновлениями в наших группах Вконтакте и на Facebook!

 

0058953