• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


фото

В начале марта Валентина Терешкова — первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, генерал-майор — отметила двойной юбилей — своё 75-летие и 50-летие создания российского женского отряда космонавтов. Благодаря этой женщине имидж СССР — первопроходца космических просторов — взлетел на небывалую высоту. Она была более знаменита, чем любая кинозвезда. Тысячи женщин просили сделать прическу “как у Терешковой”, чтобы походить на нее хоть в чем-то. Об этой женщине столько писали в газетах, снимали фильмы и показывали по телевидению, что кажется, о ней известно всё. Однако некоторые интересные факты их жизни легендарной женщины были раскрыты только сейчас, по прошествии многих лет.

Советские ученые планировали создавать семьи на Луне

Идея запустить в космос женщину появилась у Сергея Королева после первых успешных полётов советских космонавтов. В научных планах советских ученых было отправить даже не одну, а целый женский экипаж. Это было еще обусловлено и долгосрочными планами ученых: в СССР уже тогда мечтали о длительных космических экспедициях и даже создании поселений на Луне. А значит, и о создании там семей. Поэтому было интересно узнать: как поведет себя в условиях невесомости женский организм.

фото

Так в 1962 году в условиях повышенной секретности был сформирован отряд женщин-космонавтов, в который вошли Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарева, Ирина Соловьева и Валентина Терешкова. Критериями отбора были: практика прыжков с парашютом, возраст до 30 лет, рост до 170 сантиметров и вес до 70 килограммов.

Забегая вперед, отмечу, что после полета Терешковой в перспективы слабого пола за пределами планеты уже мало кто верил. Первая женщина-космонавт плохо перенесла полет и выполнила лишь часть намеченной программы. Сергей Королев даже сказал тогда знаменитое: "Космос не для баб".

Ошибка Королева едва не стоила Терешковой жизни

Программа подготовки девушек из отряда космонавтов оказалась гораздо тяжелее, чем у мужчин. Девушек "парили" в термокамере при температуре +70°С и влажности 30%, держали в невесомости, где они должны были не только адаптироваться к отсутствию притяжения, но и выполнить разные задания: пообедать, пообщаться с командным центром, нарисовать что-нибудь или написать на листе бумаги. Учили приводняться на парашюте в водоёмы, а также по 10 суток держали в изоляции — чтобы выработалась привычка к одиночеству в полёте.

Через какое-то время Сергей Королев при встрече с девушками сказал: полетит одна, но полеты еще будут, так что шанс есть у каждой. При проведении тренировок женщин-кандидатов в космонавты на снарядах, стендах и в полете на самолетах учеными было выявлено, что у женщин в определенный период месячного жизненного цикла резко снижается физиологическая устойчивость к действию экстремальных факторов космического полета. Женщине труднее переносить такие нагрузки на 14-18-е сутки месячного цикла, что соответствует периоду овуляции. Из этого следовало, что старт космического корабля и спуск в этот период для женщин не желателен. По мнению ученых, более всего подходили для полета в назначенный день Валентина Пономарева или Ирина Соловьева, Терешкова стояла на последнем месте. Однако вопреки заключению врачей, полетела именно она. Говорят, окончательную точку в этом решении поставил Никита Хрущев. Ему импонировала молодая девушка-ткачиха, комсомолка и спортсменка, общественница, дочь погибшего фронтовика — этакая красивая история о космической Золушке…

фото

Полет состоялся 16 июня 1963 года на корабле "Восток-6. Позывные Терешковой были "Чайка". И если у Гагарина было знаменитое: "Поехали!", то Терешкова перефразировала Маяковского: "Эй, небо! Сними шляпу!". Космонавты вспоминали, что по четкости и слаженности работы она провела старт даже лучше Гагарина. Она и впрямь была лучшей, но дорого заплатила за тот самый полет.

Кабину "Востока" летчики между собой называли "консервной банкой" — она была настолько тесной, что находящийся в ней космонавт, облаченный в скафандр, с трудом мог шевелиться. А снимать скафандр категорически запрещалось. Давил гермошлем, ныла правая голень, и чем дальше — тем невыносимее. На протяжении всего полета Валентину Терешкову мутило, тошнило, да и в туалет нормально сходить было невозможно.

Во время полета вдруг выяснилось, что составителями программы полета была допущена ошибка, которая едва не обрекла Терешкову на смерть в глубинах космоса. Долгую, мучительную смерть — в программу вместо приземления был заложен подъем орбиты, в результате она не приближалась к Земле, а с каждым витком от нее удалялась. Об этом Терешкова доложила Королеву. Только на второй день в систему заложили новые данные, и орбита стала выправляться. Сергей Павлович потом попросил ее об этом никому не рассказывать. И Валентина Владимировна сорок лет молчала об этом.

Терешкова находилась в полете трое суток и облетела Землю 48 раз. Ей было очень плохо, но она "держала марку": бодрым, жизнерадостным голосом докладывала: "Я — "Чайка"! Полет проходит нормально". А как же иначе?! Ведь ее слушал весь мир!

фото walkinspace.ru

Приземление тоже не прошло гладко. Когда она катапультировалась, то увидела под собой озеро. "Первая мысль: Господи, послали одну женщину, и надо же будет ей угодить в воду!" — вспоминала потом Терешкова. Космонавток учили, конечно, приводняться, но хватит ли сил удержаться на воде после выматывающего полета? Повезло — озеро перелетела, но из-за сильного ветра ударилась лицом о гермошлем, в итоге приземлилась с большущим синяком на щеке и виске.

Она была почти в бессознательном состоянии. Ее срочно переправили в госпиталь в Москву. Лишь к вечеру светила отечественной медицины сообщили, что жизнь и здоровье Терешковой вне опасности. Но нужна была "красивая картинка" приземления первой в мире женщины-космонавта, поэтому на следующий день срочно сделали постановочную съемку для кинохроники: Терешкову посадили в аппарат, засняли статистов, бегущих к нему. Потом один из них открыл крышку аппарата. Терешкова сидела внутри, веселая, улыбающаяся. Эти кадры и облетели весь мир.

Почти месяц после приземления Валентина Владимировна не могла встать на ноги, а хрупкость костей и частые кровотечения остались с ней на всю жизнь.

А дальше наступила мода "на Терешкову" — в парикмахерских клиентки все чаще заказывали прическу "как у космической леди", а в роддомах каждую вторую девочку звали Валентиной.

фото

О том, что судьба, хоть и преподносит ей не легкие испытания, но все же бережет, Терешкова еще раз убедится через полгода после полета: 22 января 1969 года она находилась в автомобиле, обстрелянном офицером Виктором Ильиным в ходе покушения на Брежнева. Тогда над ее головой просвистело 9 пуль.

Этот брак был полезен для науки?

Через пять месяцев после полета — 3 ноября 1963 года — Терешкова неожиданно для многих вышла замуж за космонавта Андрияна Николаева. Многие тогда говорили, что это был брак по расчету: а за кого ещё могла выйти замуж первая женщина-космонавт, как не за такого же прославленного космонавта? Ходили легенды, что их сосватал даже сам Хрущев: генсека подталкивали к этому ученые-медики, которым хотелось продолжить начатые в космосе исследования человеческого организма. Николаев во многом был подходящей кандидатурой: на то время он был единственным, кто пробыл в космосе дольше всего — четверо суток, первым, кому разрешили отвязаться от кресла и выйти в "свободное плавание". Да к тому же и единственным холостым мужчиной в команде космонавтов. Кстати, на свадьбе присутствовал и сам Никита Хрущев.

фото Фото: РИА Новости

Так это или нет, но в браке Николаев и Терешкова прожили 20 лет, у них родилась дочка Алена. Трое суток пребывания в космосе отразились на беременности. Почти все девять месяцев Валентина Терешкова провела в госпитале, а дочь родилась слабенькой. И все-таки, в опровержение врачебных страхов, нормальной и здоровой! Сейчас Елена Андрияновна — врач летного отряда в Аэрофлоте.

фото

И все же семейная жизнь с прославленным космонавтом не заладилась. Сильные, волевые, харизматичные, они просто-напросто не сошлись характерами. Но расстаться им удалось далеко не сразу, ибо в те годы слово "развод" было синонимом слова "аморалка". Тем более в таких случаях, когда коммунист был на виду не только у всей страны, но и во всем мире. Сколько начальственных кабинетов пришлось исходить "звездной леди"! В конце концов, она набралась храбрости и пошла на прием к генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу. Леонид Ильич проявил понимание и "благословил" развод звездных супругов. Вторым мужем Терешковой был хирург, директор Центра института травматологии и ортопедии Юрий Шапошников.

Андриян Григорьевич очень переживал по этому поводу, у него случился инфаркт, и после этого он долго болел. Он так и не женился во второй раз.

Жизнь после космоса

Это был единственный полет Валентины Терешковой в космос. Женский отряд просуществовал до 1969 года и был распущен. Советский Союз, названный космической державой, после Терешковой смог отправить в космос еще только двух женщин. Светлана Савицкая, которая стала в истории первой женщиной, вышедшей в открытый космос, и Елена Кондакова — первая женщина космонавт, пробывшая в космосе длительный срок.

Валентина Владимировна вела большую общественную работу, ее непререкаемый авторитет помогал стране решать многие международные вопросы. Она была поистине первой леди страны. Всегда выглядела подчеркнуто строго: идеальная прическа, классический костюм, безупречная блуза, изящные туфельки. Наряды шила в известном московском ателье, обслуживающем дамскую элиту страны. Из украшений Валентина Владимировна носила или одну цепочку, или одно колечко, но непременно тонкой, изысканной работы. И с женами президентов, премьеров, королей и других высокопоставленных лиц, приезжающих с визитами в СССР, встречалась именно Терешкова.

фото

После прихода к власти Михаила Горбачева эту роль выполняла уже Раиса Максимовна. И в том, что в 1987 году Терешкову убрали с поста руководителя очень влиятельного Комитета советских женщин, который она возглавляла с 1968 года и назначили председателем Президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, был некоторый элемент ревности — слишком популярна во всем мире была Валентина Владимировна. Эти организации имели вроде и одинаковый уровень, но союз пропагандировал советский образ жизни и культуру, а комитет занимался развитием женского движения страны и укреплением его авторитета в мире. Многие общественные деятели отмечали, что последний с уходом Валентины Терешковой существенно ослабил свои позиции.

Она и сейчас в свои 75 лет ведет активный образ жизни — в 2011 году была избрана депутатом Государственной думы России от партии "Единая Россия" по ярославскому региональному списку. Занимается благотворительностью: опекает два детских дома в Ярославской области. Не оставляет она своим вниманием и женский монастырь в Коломне, где расположился приют для беспризорников. Она увлекла их мечтой о космосе, о бескрайних просторах Вселенной, и уже десять юношей проходят службу в Центре подготовки космонавтов.

Ей и самой снится до сих пор космос, призналась она в одном из последних интервью. И еще она увлекается "удивительной и загадочной Красной планетой". "Я готова полететь туда и даже не возвращаться", — призналась она журналистам.

фото

 

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-50%
-20%
-20%
-10%
-20%
-99%
-15%
0057345