Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


Женщины в списке богатейших людей мира по-прежнему в меньшинстве. Из 1226 человек, чье состояние оценивается в сумму более $1 млрд, представительниц прекрасной половины всего 104, или 8,5 %. Но и это рекорд — десять лет назад, в 2002 году, в списке было всего 36 женщин. В совокупности состояние 21 участницы топ-20 (20-ю позицию делят две женщины с одинаковым состоянием) оценивается в $248,6 млрд.

Большинство представительниц списка, как и в прошлые годы, попали в него благодаря наследству или замужеству. Есть и исключения: например, китаянка У Яцзюнь, основательница девелоперской компании, начинала свою карьеру агентом по недвижимости.

Самой юной в двадцатке богатейших — китаянке Янь Хуэйянь — всего 30 лет (она управляет компанией отца). Старейшая в списке — Энн Кокс Чемберс из медиаимперии Cox Enterprises, которой уже 92 года. Она каждый год попадает в рейтинг богатейших начиная с 1987 года, когда он был составлен впервые. Как, впрочем, и Лилиан Бетанкур с Жаклин Марс.

1. Кристи Уолтон

фото

Место в рейтинге богатейших людей мира: 11.

Состояние: $25,3 млрд.

Источник богатства: Walmart (розничная торговля); получено по наследству.

Гражданство: США.

Возраст: 57 лет.

Дети: 1.

Вдова Джона Уолтона, сына основателя легендарной сети Сэма Уолтона Wal-Mart, возглавляет список богатейших женщин планеты уже 7 лет. А кроме того, она богаче всех прочих членов семьи благодаря инвестициям покойного мужа в солнечную энергетику. Правда, акции компании First Solar за год упали. Зато бумаги Wal-Mart выросли.

2. Лилиан Бетанкур

фото

Место в рейтинге богатейших людей мира: 15.

Состояние: $24 млрд.

Источник богатства: L'Oreal, получено по наследству.

Гражданство: Франция.

Возраст: 89.

Семейное положение: вдова.

Дети: 1.

Единственная дочь основателя компании L’Oreal Эжена Шуэллера, который умер в 1957 году. В 2008 году, через год после смерти мужа Андре, занимавшегося политикой, Бетанкур оказалась в центре семейного скандала. Ее дочь Франсуаза Бетанкур-Мейерc обратилась в суд с просьбой расследовать передачу матерью $1,4 млрд наличными и подарками своему другу, известному фотографу Франсуа-Мари Банье (61 год). Франсуаза предположила, что мать не в своем уме, чем воспользовался фотограф.

Медики установили, что самая богатая женщина Европы действительно страдает болезнью Альцгеймера и проявляет признаки слабоумия. На основании этого медицинского заключения в октябре 2011 года суд передал состояние Бетанкур в управление ее дочери. В феврале 2012 года Лилиан Бетанкур вышла из совета директоров L’Oreal, ее место занял внук Жан-Виктор Мейерс.

3. Элис Уолтон

фото

Место в рейтинге богатейших людей мира: 17.

Состояние: $23,3 млрд.

Источник богатства: Wal-Mart (розничная торговля); получено по наследству; инвестиции в искусство.

Гражданство: США.

Возраст: 62.

Семейное положение: разведена.

Свой 62-й день рождения наследница розничной империи встретила в тюремной камере — из-за вождения машины в нетрезвом виде. Ранее ее уже привлекали к ответственности за то же самое в 1998 году. Управляет собственным ранчо в Техасе. В ноябре 2011 года она достроила Crystal Bridges Museum of American Art в небольшом городке Бентонвиле, где ее отец вместе с братом Джеймсом открывал первый магазин Wal-Mart. В основе экспозиции — работы из ее личной коллекции американского искусства, от колониального периода до наших дней, которая оценивается в $400 млн. Но главное богатство Элис, конечно же, акции розничной сети. В прошлом году цена их подскочила, что сделало Элис и других членов семьи заметно богаче.

4. Джорджина Райнхарт

фото

Место в рейтинге богатейших людей мира: 29.

Состояние: $18 млрд.

Источник богатства: горнодобывающая компания Hancock Prospecting; получена по наследству.

Гражданство: Австралия.

Возраст: 58 лет.

Семейное положение: 1-й брак — разведена, 2-й брак — вдова.

Дети: 4.

Джина Райнхарт возглавляет список самых богатых австралийцев. В 1992 году она унаследовала компанию отца Лэнга Хэнкока, с которым помирилась после крупной ссоры лишь незадолго до его смерти. Причина ссоры — женитьба Хэнкока на домработнице, которую Джина же и наняла, чтобы присматривать за домом старика. Бизнес на момент перехода в ее руки был в плачевном состоянии. Но Джине быстро удалось навести порядок — она все детство провела на шахтах, а в одном из интервью на вопрос, что считает эталоном красоты, не задумываясь, ответила: “Железорудную шахту”.

При Джине горнорудная компания стала ориентироваться на Китай (она даже отправила дочку в Гонконг изучать китайский) и другие азиатские страны, которым нужна руда. Недавно южнокорейская компания Posco увеличила долю в принадлежащем ей месторождении Roy Hill. По итогам сделки проект оценен в $10 млрд. Инвестирует Джина и в медиа — Fairfax Media и Ten Network. Главным образом, чтобы лоббировать интересы горнорудной промышленности.

5. Айрис Фонтбона

фото topnews.ru

Место в рейтинге богатейших людей мира: 32.

Состояние: $17,8 млрд.

Источник богатства: Antofagasta (горная промышленность); получено по наследству.

Гражданство: Чили.

Семейное положение: вдова.

Дети: 3.

Вторая жена, а c 2005-го — вдова чилийского миллиардера Андронико Лаксико, умершего от рака. Ее семья контролирует одно из крупнейших в мире месторождений меди Антофагаста. Также владеет долями в компании Quinenco, которая выпускает напитки и упаковку для потребительских товаров, сетью курортов Plava Laguna в Хорватии, откуда когда-то эмигрировал в латинскую Америку отец Лаксико. Покойный миллиардер с детства приучал будущих наследников вести дела. Сейчас компанию Antofagasta возглавляет сын Хуан Пауль в статусе председателя совета директоров.

Фонтбона много инвестируют в благотворительность — в декабре 2011 года во время телемарафона семья пожертвовала $3 млн на помощь чилийцам с ограниченными возможностями.

6. Биргит Раусинг

фото

Место в рейтинге богатейших людей мира: 50.

Состояние: $14 млрд.

Источник богатства: Tetra Laval (производство упаковки); получено по наследству.

Гражданство: Швеция.

Возраст: 88 лет.

Семейное положение: вдова.

Дети: 3.

Свекр Биргит — Рубен Раусинг, основатель Tetra Pak — придумал картонную упаковку для молока. Два его сына — Гэд и Ханс — продолжили семейный бизнес, но Ханс позже отошел от дел. Сама Биргит — историк культуры. Ее мужу Гэду Раусингу, химику по образованию, которому перешли акции Tetra Laval, эти интересы тоже не чужды: он даже написал историю лука и его применения викингами. После его смерти в 2000 году Биргит вместе с тремя детьми унаследовала бизнес. Компания с годовой выручкой $12 млрд специализируется на инновационной асептической упаковке для продуктов.

Все дети Биргит заседают в совете директоров компании. Йорн отвечает за сделки по слияниям и поглощениям, Финн — председатель правления Шведского научно-исследовательского института прикладной экономики. Дочь Кирстен еще и разводит скаковых лошадей в Англии. Семья старается давать о себе как можно меньше информации после попытки похищения Йорна в 1989 году.

7. Жаклин Марс

фото money.ca.msn.com

Место в рейтинге богатейших людей мира: 52.

Состояние: $13,8 млрд.

Возраст: 72 года.

Источник богатства: Mars (кондитерские изделия, корма для животных); получено по наследству.

Гражданство: США.

Семейное положение: разведена.

Дети: 3.

Крупнейшей в мире кондитерской компанией Жаклин владеет вместе с двумя братьями, Джоном и Форрестом-младшим. Это уже третье поколение в семейном бизнесе. Дед Жаклин Франк Марс начал делать шоколад в 1911 году на своей кухне в небольшом городе Такома (штат Вашингтон). Ее отец, сэр Форрест Марс, придумал конфетки M&M's (только в Америке производится ежедневно около 400 млн драже) и легкую нугу, на основе которой делаются знаменитые батончики Milky Way. Жаклин расширила сферу деятельности семейной компании: запустила производство кормов для животных и товары для здоровья. В 2008 году компания приобрела производителя жевательной резинки Wrigley за $23 млрд, профинансировав покупку за счет кредита на $20 млрд. Акции Wrigley, кстати, купил и дальновидный Уоррен Баффетт. Но лучше всего на сегодняшний день из всех продуктов компании продаются батончики Snickers, названные в честь любимой лошади всей семьи. Среди известных брендов компании также рис Uncle Ben's и корм для кошек Whiskas.

8. Сюзанна Клаттен

фото meta.kz

Место в рейтинге богатейших людей мира: 59.

Состояние: $13 млрд.

Источник богатства: BMW (производство автомобилей), Altana (фармацевтика); получено по наследству.

Гражданство: Германия.

Возраст: 49 лет.

Семейное положение: замужем.

Дети: 3.

Автоконцерн основал дед Сюзанны Гюнтер Квандт, бизнес которого расцвел во время Второй мировой. Его арестовали в 1946 году, но признали коллаборационистом и выпустили. Бизнесом стали управлять два его сына. От одного из них, Херберта Квандта, Сюзанна и унаследовала доли в BMW и химическом концерне Altana. Экономист по образованию, Клаттен, не вмешиваясь в управление BMW, довела свою долю в Altana до 100%. Кроме того, она приобрела акции других инновационных компаний — производителя ветряных турбин Nordex AG, специализирующейся на продуктах из угля и графита компании SGL и компании Geohumus, разрабатывающей добавки для сельского хозяйства.

С мужем Яном Клаттеном, работавшим на BMW, познакомилась, устроившись на предприятие отца под вымышленной фамилией. Призналась в том, что дочь владельца, только проверив его чувства. Правда, семейная жизнь Клаттенов в последние несколько лет не безоблачна. В 2008 году поклонник Сюзанны Хельг Сгарби стал шантажировать ее, требуя $49 млн отступных. Она же предпочла во всем признаться мужу и затеять против вымогателя судебный процесс. Жиголо приговорен к шести годам тюрьмы.

9. Энн Кокс Чемберс

фото

Место в рейтинге богатейших людей мира: 61.

Состояние: $12, 5 млрд.

Источник богатства: Cox Enterprises (медиа); получено по наследству.

Гражданство: США.

Возраст: 92.

Семейное положение: разведена.

Дети: 3.

В свои 92 года Чемберс все еще принимает участие в заседаниях совета директоров медиаимперии Cox Enterprises, которую основал ее отец, купив за $26 000 газету Dayton Evening News. После его смерти и смерти брата бизнес унаследовали Кокс Чемберс и ее сестра Барбара. Чемберс всегда была погружена в бизнес и отлично разбиралась в политике. В 1977 году президент Джимми Картер назначил Кокс Чемберс послом в Бельгии, в 1980-х годах она возглавляла совет директоров Coca-Cola. Правда, после нелицеприятных материалов о компании в СМИ, принадлежащих Чемберс, возник конфликт, закончившийся увольнением главреда. Сейчас в Cox Enterprises входят кабельная компания Cox Communications, Cox Media Group (более десятка газет и журналов, 15 телеканалов и 86 радиостанций), автоаукцион Manheim и сайт AutoTrader.com. Во главе компании стоит Джеймс Кокс Кеннеди, племянник Чемберс.

10. Савитри Джиндал

фото

Место в рейтинге богатейших людей мира: 80.

Состояние: $10,9 млрд.

Источник богатства: Jindal Steel & Power (металлургия); получено по наследству.

Гражданство: Индия.

Возраст: 62.

Дети: 9.

После смерти в авиакатастрофе мужа, Ома Пракаша, унаследовала одну из крупнейших в мире металлургических компаний Jindal Group. В этом году потеряла пятую часть состояния из-за проблем в бизнесе. JSW Steel, которой управляет сын Саджан, вынуждена была остановить работу в Карнатаке, где власти запретили добычу. К Jindal Steel & Power, основному активу семьи, которым управляет младший сын Навин, член парламента, есть вопросы у природоохранного ведомства.