Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


фото st-hatena.com

Выражение “гореть на работе” образно только отчасти: многие из-за рабочих перегрузок реально заболевают – температурят, покрываются болячками, приобретают землистый оттенок кожи. У них начинают шалить нервы, что только накаляет обстановку в офисе. Сказываются и экономические трудности в стране: череда сокращений и увольнений привела к перераспределению нагрузки – проще говоря, многие стали работать и за себя, и “за того парня”.

Понятно, что вовсе без стресса работы не бывает, да и не нужно: полезный стресс держит мозги в тонусе и не дает застаиваться творческой энергии. Другое дело, когда начинает страдать работа – из-за непрекращающихся больничных работников, их мигреней, истерик в туалете и апатии вообще ко всему.

Признаки и симптомы чрезмерного стресса на рабочем месте:

    1. чувство тревоги, раздражительность, депрессия, потеря интереса к работе;
    2. проблемы со сном, концентрацией внимания;
    3. мышечное напряжение, головная боль, проблемы с желудком;
    4. социальная самоизоляция (когда никого не хочется видеть), потеря сексуального влечения;
    5. прием алкоголя или наркотиков, чтобы “расслабиться после тяжелого трудового дня”;
    6. страх быть уволенным, появление стремления работать все больше и больше (при этом никакого удовлетворения от работы не ощущается).

Следующие советы помогут вам избежать истощенности работой и благополучно забывать о ней, выйдя за порог офиса, до следующего утра.

1. Станьте себе личным секретарем.

 Учитесь говорить “нет”, когда не можете или не хотите помогать, и начинайте день с самых неприятных дел – висящие мертвым грузом не сделанные звонки противным людям мешают концентрироваться в настоящем моменте. Составляйте списки важных дел, при этом не забывайте, что цели должны быть реальными и максимально конкретными.

2. Дышите глубже, медленнее и обязательно через нос.

Частое и поверхностное дыхание не позволяет крови полноценно насыщаться кислородом и доставлять груженые живительной силой эритроциты к мозгу. Отсюда – состояние выжатого лимона в конце дня, потухшие глаза и ни одной достойной идеи за три дня.

3. Делайте перерывы.

Заставляйте себя выходить в обед на прогулку, пусть даже за окном слякотно и паршиво. Погуляйте по лестничным пролетам, порастягивайтесь, выпейте стакан чистой воды – суставы будут вам благодарны.

фото f-journal.ru

4. Учитесь слушать.

Во-первых, это проявление дружелюбия и приветливости, без которых даже самый красочный офис превращается в ярмарку зла и тщеславия. А во-вторых – так вы не пропустите мимо ушей то важное, что, возможно, сэкономит вам кучу времени в будущем.

5. Пусть ваше рабочее место будет комфортным.

Разберите хлам в шуфлядках, протрите тряпкой стол, почистите клавиатуру, смахните пыль с монитора. Раздайте детям тот керамический мусор в виде слоников и хрюшек, который вам надарили коллеги на Новый год – чем свободнее стол, тем легче дышится.

фото blogspot.com

6. Не переживайте по мелочам.

Учитесь относиться ко всему проще: к делу, которое вы делаете, к людям, с которыми работаете, к своей карьере. Последняя, по меткому выражению Мерилин Монро, чудесная вещь, но никого не может согреть холодной ночью. И не ведитесь на эмоциональные провокации – когда в следующий раз вы решите разобидеться на весь отдел и начальника, подумайте: а оно того стоит? Когда вы состаритесь и будете встречать свой 75-летний юбилей в кругу семьи на даче – разве памятью о рабочих обидах и склоках будет полниться ваше сердце?

7. Больше спите.

Вы не поверите, как быстро это отразится на вашем самочувствии – ранний подъем начнет даваться легче, вы станете спокойнее и адекватнее, и даже “поехавшие” колготки не сотрут у вас с лица благостную улыбку отдохнувшего человека.

фото mattressdiscounters.com

8. Найдите себе наставника.

Человека, которого вы уважаете и с которым можно поговорить по душам. Это может быть как кто-то из старших и опытных коллег, так и просто друг или мама. Все мы, даже самые сильные и пуленепробиваемые, время от времени нуждаемся в поддержке и трезвом и мудром взгляде со стороны.

9. Старайтесь окружать себя позитивными людьми.

Они не будут грузить вас историями своей болезни от рождения до наших дней, занудствовать по поводу низкой зарплаты, в подробностях пересказывать, как провели скучные выходные. Позитивные люди будут встречать вас улыбкой, подбадривать добрым словом и настраивать на продуктивный рабочий лад – а что еще требуется?