Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


"Пути карьеры неисповедимы" – именно такими словами можно предварить историю успеха нашей героини. О том, как из солдат вырастают генералы, какие черты характера помогают добиться успеха и почему сильной женщине тяжело быть слабой – в нашей беседе с директором клиники женского здоровья "Ева" Ольгой АЛЕКСАНДРОВОЙ.

фото

– Ольга, десять лет в одной компании, за которые вы прошли путь от администратора в регистратуре до директора – какими они были?

Интересными. Мой карьерный путь достаточно витиеват. Закончив педагогический университет по специальности "учитель русского языка и литературы", я поняла, что меня больше интересует медицина, чем преподавание, поэтому когда по счастливому стечению обстоятельств мне предложили должность администратора в "Еве", я с радостью согласилась (замечу, что небольшой опыт администраторской работы к тому времени у меня уже был). Причем предложение о работе я получила, придя на прием к гинекологу. В этот же день мне назначили собеседование с директором, по итогу которого меня и приняли (улыбается).

Сразу скажу, что я горела своей работой – мне всё было интересно, я хотела знать о проводимых процедурах всё. Доходило до того, что я шла к докторам и стояла у них над душой, требуя всё мне подробно объяснить и показать. Мой интерес был замечен руководством, и через полтора-два года меня назначили старшим администратором. Это позволило мне влиять на стратегию обучения других администраторов, в том числе на формирование базы исчерпывающей информации, которой они должны владеть, чтобы наилучшим образом выполнять свою работу. Однако через какое-то время мне стало "тесно" и в этой должности, захотелось освоить что-то новое: так, пройдя специальное обучение, я стала помощником главного бухгалтера. Но и на этом я не собиралась останавливаться, ведь я хорошо понимала, что так как высшего экономического образования у меня нет, стать главным бухгалтером я не смогу. И как раз в этот момент от учредителей поступает предложение возглавить их дочернюю компанию не медицинского профиля, которое я с радостью приняла. Новый опыт дался нелегко: были и слезы, и падения, и неудачи, но всё это только ещё больше закаляло мою решимость доказать всем и себе в первую очередь, что я достойна руководящей должности. И в глубине души мне очень хотелось вернуться в "Еву". Мне пошли навстречу – я вернулась в клинику и, так как уже имела опыт руководящей должности, стала заместителем директора. Потом на два года я ушла в декрет, за это время женщина, занимавшая пост директора, уволилась, – и по возвращению её должность заняла я.

– Вы помните свои чувства в тот день, когда достигли "карьерного потолка" в клинике, "стали генералом"?

– Да. Чувство огромной радости. Мне понадобились десять лет упорной работы, но я всегда знала, чего я хочу, к какой вершине иду. При этом я отдаю себе отчет, что это не финальная точка в моей карьере – я допускаю, что в будущем мне и в этой должности станет тесно. Случится это, когда я пойму, что больше ничего не могу дать этому учреждению, а пока же я все свои силы вкладываю в его развитие. И начала я с его внешнего вида, получив возможность воплощать все те интерьерные идеи и "фишки", о которых мечтала, когда ещё была в регистратуре. При этом я знаю, что однажды мне придется передать бразды правления кому-то другому, возможно, тоже выросшему, как я, из простого администратора…

– Иными словами, такое качество, как амбициозность, полезно для карьеры?

– Да. У человека обязательно должна быть ясная и понятная цель, четкое видение того, чего он хочет достичь. Нельзя довольствоваться только тем, что есть. У меня цель была, я бросила себе вызов – и в дальнейшем всё время постоянно поднимала планку требований к себе. Да и вообще я трудоголик.

– Как вам удаётся совмещать семью и карьеру?

– У меня просто хороший муж! (Смех.) Он замечательный человек, который помогает мне всегда и во всём. Наша история любви началась еще в школе, теперь же у нас двое детей и мы оба занимаем руководящие должности. Дети – мой главный источник вдохновения. Бывает, приходишь домой уставшей и выжатой, а посмотришь в их светящиеся глазки – и становится легче. Словно своими эмоциями они перезаряжают мои "батарейки".

фотоС коллегами

– Вы подаёте себя как очень сильную женщину. Как вы расслабляетесь?

– С друзьями. У меня прекрасные друзья! А также благодаря моим сотрудникам, с которыми я очень люблю общаться. У нас теплые, дружеские отношения, как и атмосфера в коллективе в целом. Это то, что мне как руководителю было важно создать. Но всё в балансе – отсутствия дисциплины и панибратства я не потерплю. Также в расслаблении помогает перечитывание русской классики – сейчас многие произведения воспринимаются совершенно по-другому, чем в школе, куда более осмысленно и глубже.

– На кого вы равняетесь в своей профессии? Есть ли учителя?

– Да. В начале моего пути моим идеалом была учредитель клиники – будучи по возрасту младше меня, она сумела многого достичь. Очень многие вещи, которые она когда-то говорила мне, я сейчас говорю своим сотрудникам. Поэтому можно сказать, что да – она была моим Учителем…

– Что вас раздражает в людях?

– Безответственность. Когда человек к работе относится спустя рукава. Когда работники приходят отсидеть свои часы, ни о чем не беспокоясь и ни во что не вникая, двигаясь по накатанной.

– Вы не прощаете им эту слабость?

– Нет, потому что я не позволяю её иметь самой себе.

– Неужели совсем никогда не хочется проявить женскую беззащитность и позволить кому-то о себе позаботиться?

– Хочется! (Смех.) Но склад характера не позволяет. У нас это, видимо, семейное – у меня и мама волевая женщина, и дочка моя растет такой же – в свои три с половиной года командует двенадцатилетним братом! Возможно, это и не очень хорошо, но вот такие в нашем роду женщины. (Улыбается.)