Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Карьера


фотоФото из личного архива героини

История успеха нашей героини подтверждает одну замечательную истину: счастье человека в его собственных руках. Если ты веришь своим мечтам и следуешь за зовом сердца – Вселенная обязательно тебе поможет, главное – осмелиться рискнуть и погрузиться в новое, как в омут, затаив дыхание от восторга.

Моя собеседница – Наталья Олифирович, кандидат психологических наук, доцент, гештальт-терапевт, семейный психолог, тренер, супервизор, член многочисленных отечественных и международных психологических ассоциаций. Она пишет книги и докторскую диссертацию, руководит секцией семейной терапии Белорусской ассоциации психотерапевтов, является директором по организационному развитию Института Гештальта, а также заместителем главного редактора "Вестника гештальт-терапии".

В ней полно юмора и энергии, жизнелюбия и искреннего интереса ко всему, что приносит радость. Откуда берутся силы и вдохновение, как не потерять себя в карьерной круговерти и почему нужно четко знать, чего ты хочешь от жизни, – в нашем интервью.


– Наталья, с какого учебного заведения началась карьера будущего успешного психолога?

С химфака БГУ! В школе я была отличницей, и каждый учитель-предметник считал своим долгом нацелить меня на выбор вуза именно по его профилю. Но я решила, что поеду в Минск (сама я из Бреста) и в тот университет, который будет ближе всего к вокзалу... Им и оказался химфак. Моя специализация – "Химик-органик". Сегодня многие мои однокурсники – авторы учебников по химии, кандидаты и доктора химических наук, ученые, сделавшие успешную карьеру за рубежом… А я психолог! (Улыбается.) Хотя до сих пор прекрасно умею решать задачи по химии и математике.

Распределившись после учебы в родной город, я стала усиленно думать, как реализовать себя в психологии. Моя первая школьная учительница – Ольга Васильевна Шурпан, кандидат педагогических наук, замечательная женщина и педагог, работала на тот момент заведующей кафедрой педагогики начального обучения Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина (БрГУ). Она поддержала мое устремление и взяла меня к себе на кафедру ассистенткой, где я вела семинарские и лабораторные занятия по общей и возрастной психологии. Параллельно в школе, куда меня распределили преподавать химию, мне удалось уговорить директора взять меня еще и школьным психологом.

Скажу честно: в тот год я мнила себя великолепным специалистом, имея пять книг на все случаи жизни. Через год я отправилась на знаменитые 9-месячные психологические курсы в Минск. Чем больше я училась, тем печальнее становилась, потому что оказалось, что я очень многого не знаю и далеко не такой великий психолог, каким себя мыслила. Поэтому я пошла в аспирантуру Национального института образования, а через год вышла замуж и родила сына, что подарило мне новый потрясающий опыт – опыт матери. Мой научный руководитель, Лев Александрович Кандыбович, в минуты сомнений – когда мне всё хотелось бросить от усталости – всегда говорил: "Наташенька, в жизни главное – семья. Диссертация напишется, а ребенок подрастет".

В этот период жизни я всё так же продолжала учиться: посещала всевозможные практические курсы и тренинги по различным направлениям психотерапии (сказкотерапия, арт-терапия, позитивная психотерапия и др.). Тогда же я и влюбилась в гештальттерапию. Обучаясь в программе гештальт-терапевта Даниила Хломова я проработала все свои сомнения и тревоги, связанные с диссертацией. А еще мне во многом помог свекор, Василий Григорьевич Баранов, который на мой 30-летний юбилей сказал: "Ну что, Наташа, раз ты до 30 лет не защитилась, то можешь поставить на диссертации крест, не быть тебе кандидатом наук. Будешь как все – мыть посуду и стоять у плиты". Говорил он это, конечно, в шутку, но в каждой шутке есть доля шутки, поэтому вечером я собрала вещи и поехала в библиотеку… Через год я успешно защитилась. Все это еще раз подтверждает тезис, что если человек хочет – он найдет тысячу возможностей, а если нет, то тысячу причин.

После защиты я преподавала психологию в педагогическом университете, а с 2001 года возглавила лабораторию "Психологии и психотерапии семьи", созданную при факультете психологии БГПУ, снова начав осваивать доселе неизвестную мне область семейного консультирования. Как отличница, закончившая школу с золотой медалью и привыкшая все и всегда делать добросовестно и хорошо, я за полгода "подняла" теоретическую базу по семейной психологии. В общем, сейчас у меня есть две большие любви, между которыми я расщеплена: семейная терапия и гештальттерапия.

– Интересное развитие событий в карьере химика. Скажите, а вы часто встречали людей, которые успешно реализовались в жизни по той профессии, которую получили?

– Очень часто. Поэтому если в силу неких обстоятельств (невозможности найти работу по специальности или ее финансовой невыгодности) человек хочет сменить работу, современная жизнь предоставляет для этого все возможности, особенно если учесть наличие большого количества смежных специальностей. Мировая тенденция к непрерывному образованию, когда новые знания приобретаются и в 50, и в 60 лет, только подтверждает тот факт, что не нужно мириться с нелюбимой работой. Учитесь новому в любом возрасте – ведь чем вы старше, тем добросовестнее к учебе вы относитесь, тем более, что некоторые профессии даже требуют определенного уровня зрелости.

– Что бы вы-сегодняшняя сказали себе 20-летней, если бы могли?

"Наташа, иди и занимайся спортом! Танцуй, плавай в бассейне, бегай!" Только сейчас поняла, как важно для гармонии души держать тело в порядке. Занимаясь сегодня фитнесом, я ощущаю, что из-за возрастных изменений в хрящевой и костной ткани и растяжка уже не та, и ноги не так гнутся, и на стрип-пластику не пойдешь… (Смех.) А если бы я всю жизнь тренировала тело так же, как я тренирую свои мозги, мне кажется, я была бы куда более гармоничным человеком.

– Многие девушки, активно строящие карьеру, жалуются, что последняя несовместима с личной жизнью. Что вы думаете как женщина и как психолог по этому поводу?

– Первое, с чего таким девушкам нужно начать, это честно ответить на вопрос: чего они хотят в этой жизни? Готовы ли они сейчас к замужеству и материнству? Когда успешная женщина из-за давления окружающих задумывается, а не завести ли ей семью, то часто это идея из разряда "а не завести ли мне собаку". Нужно понимать, что семья – это определенный стиль жизни. Без жертв семьи не бывает: что-то всегда будет страдать, это только в кинофильмах женщина успевает и бизнесом заниматься, и детей растить, и выглядеть прекрасно. Еще один важный вопрос: захочет ли и сможет успешная женщина пустить в свою жизнь человека, чье мнение всегда будет отличаться от ее собственного, а потом тратить свое "драгоценное время" на притирки, выяснение отношений и так далее. Готова ли она рискнуть карьерными устремлениями только из-за смутного желания, что время идет и вроде "надо"? Если ответ "нет", то идея семьи обречена.

Сейчас в обществе есть девушки, которые выбирают не выходить замуж. Например, принимают монашество и делают много достойного уважения: учат любить и верить, помогают брошенным детям, консультируют семьи и пары. Или находят партнера, но сознательно выбирают не иметь детей (так называемые чайлдфри). Или проживают одинокую жизнь, отдавая себя работе... Если они делают этот выбор осознанно – то заслуживают уважения, и, на мой взгляд, это лучше, чем семейные скандалы, хронически злая, недовольная мать и дети, которые все время слышат "Ты мне всю жизнь испортил!", "Если бы не ты, то я бы…"

фото

Так же важно разобраться со своей семейной историей. Каждой девочке в детстве вставляют в голову определенную "сим-карту", "программу" – "ты должна быть успешной и всего достичь", особенно если у родителей не было таких возможностей, из-за чего та зачастую проживает не свою, а чужую жизнь. Вначале она вроде даже втягивается в карьерную гонку, заваливает себя нарядами и дорогими вещами, а потом в какой-то момент осознает, что не знает, зачем ей это все и ради чего. И может оказаться, что все, что ей нужно – "это только любовь".

Поэтому важно понимать, чего хотите именно вы, и не следовать расхожим стереотипам. Не каждой женщине нужна 70-часовая рабочая неделя, кто-то счастлив, воспитывая детей, заботясь о муже, поддерживая домашний уют. Счастье – это возможность полностью погрузиться в поток своей жизни, в те мелочи, из которых она состоит, а не волевой процесс по накоплению достижений. Виктор Франкл, известный психолог, переживший концлагерь, писал о том, что успеха и счастья нельзя достичь, они приходят сами собой, как побочный эффект направленности человека на что-то большее, чем он сам.

Когда у меня случаются сложные периоды, я вспоминаю, что у меня есть родители, которые всегда меня поддержат, любимая сестра, двери дома которой для меня открыты в любое время, почти взрослый сын, с которым можно обсуждать столько разных вещей... Я понимаю, что, возможно, сделав другой выбор, не выйдя в свое время замуж и не родив ребенка, я бы уже давно была доктором наук и написала кучу книг, но… я бы не была такой счастливой, как сейчас!

– Вы помните свой самый сложный моральный выбор, с которым пришлось столкнуться на карьерном пути?

– Будучи в школьные годы и председателем совета отряда, и старостой класса, и комсоргом школы, мне хватило ощущения зависимости от обязанностей, поэтому во взрослой жизни, когда меня приглашали на какую-то должность, обычно я говорила "нет". Отработав 5 лет заведующей лабораторией и 4 года начальником социально-психологического центра и уйдя в докторантуру, я поняла, насколько легче и свободнее мне стало дышать. Самый сложный моральный выбор для меня – это отказаться от предложения, потому что я человек до работы жадный. Но в попытке усидеть на двух стульях, в какой-то момент попа все равно не поместится (cмех), а значит, нужно учиться делать выбор. Выбирая, мы всегда "убиваем" часть возможностей, но при этом можем двигаться дальше, а не стоять, как Иван-Царевич в сказке, напротив трех камней с мыслью: а какая же дорога лучше?

– Как вы считаете, зависть и условия соперничества в карьере плодотворны?

– Зависть – это такое чувство, которое проявляется у человека еще в раннем детстве. Психоаналитики считают, что когда ребенок завидует матери, он начинает ломать и портить вещи и мазать какашками стену. Зависть присуща абсолютно всем, просто многолетняя моральная дисциплина не позволяет некоторым ее показывать. Во взрослой жизни она часто проявляется в словах или поступках, обесценивающих чужие успех и достижения. Или когда человек старательно пытается делать то же самое, что и тот, кому он завидует. Также не секрет, что иногда карьерные высоты покоряются из-за неосознаваемого чувства "пока я чего-то не достигну, меня никто не полюбит". Поэтому лучше не завидовать чужим успехам, а понять, что нужно именно вам. Чаще всего это – любовь, уважение, близкие отношения, принятие... И сколько не делай карьеру, то, в чем женщина нуждается по-настоящему, в ее жизни может так и не появиться, потому что она ищет не то и не в том месте. Поэтому лучше не включаться в конкуренцию, пока не поймешь: "А оно мне нужно?"

– Знакомо ли вам профессиональное выгорание?

Конечно! Оно свойственно всем профессиям типа "человек–человек". Характерно для людей, забывших о других частях своего Я и полностью посвятивших себя работе. Поэтому, чтобы не "сгореть", очень важно иметь хобби и друзей. Мое хобби – написание полухудожественных текстов и приготовление вкусной еды. Еще очень люблю печь. Раньше умела больше – и шить, и вышивать, а сейчас вот лень даже крючки на шубу пришить… (Смех.) А еще мне кажется, что я несостоявшийся кинокритик, потому что обожаю ходить в кино и потом его обсуждать и анализировать. Также огромное удовольствие мне доставляет просто душевная болтовня. Здорово, когда хобби похоже на профессию, не правда ли? (Смех.)

– Что вас как профессионала раздражает в людях?

– Будете смеяться, но, наверное, запах. Если от человека идет сильный запах, тем более, если он связан с погрешностями в личной гигиене, то я не могу работать. Поэтому успешность контакта определяю с помощью носа! А если серьезно – не люблю агрессивных людей с непредсказуемыми реакциями, от которых не знаешь, что ожидать. Не терплю хамство.

– И последний вопрос. Наталья, где вы черпаете вдохновение?

– В своих друзьях. В сотрудничестве и сотовариществе. В работе,в спорте, в своем сыне – так удивительно наблюдать, как он растет и меняется. В своей семье – родителях и сестре, которой я звоню по несколько раз на дню. И, конечно, в любви, потому без нее жизнь не имеет смысла.