Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


Ни в одно другое культурно-зрелищное заведение Лондона не устремляется заезжий турист с такой неистовостью, как в Музей мадам Тюссо. Очереди, стоящие у его дверей в любую, даже дождливую погоду, восхищают сторонних наблюдателей энтузиазмом посетителей и живо напоминают о тех очередях, в которых в оные годы наши соотечественники толпились у дверей мавзолея.

фото

Со времени основания Музея мадам Тюссо его посетили свыше 500 млн человек — иначе говоря, население Северной Америки и Австралии, вместе взятых. И хотя это не единственный музей восковых фигур в мире, ему нет равных по великому искусству достоверности портрета, такой в отдельных случаях точной, что обывателя подчас берет сомнение: уж не сам ли некто великий забрел на выставку и затесался среди экспонатов коллекции?

Сегодня есть в этом музее и восковая фигура самой его основательницы. Согласно архивной записи, в 1761 г. в Страсбурге родилась девочка, которую нарекли Мари. Спустя два месяца после этого события ее отец, солдат австрийской армии Иоганн Жозеф Гросхольц, погиб на фронтах Семилетней войны. Мать Анна, будучи моложе мужа на 27 лет, скоро завязала роман с доктором Филиппом Кюртюсом, к которому она устроилась на работу в качестве домоправительницы. Переехав в 1767 г. в Париж, доктор пригласил с собой Анну и ее дочь. Филипп привязался к Мари, а малышка нашла в его лице заботливого отца и хорошего наставника.

Свою карьеру во Франции Кюртюс начал с изготовления миниатюрных бюстов из воска. Знаток человеческой натуры, он умело льстил своим клиентам, изображая их более привлекательными, чем они были в реальности. В ту эпоху, когда еще не было фотографии, а портрет у художника стоил дорого, и не каждому был по карману, восковые фигурки Кюртюса пользовались большой популярностью, измерявшейся многочисленными заказами. Получаемая прибыль позволяла ему арендовать галерею в престижном аристократическом районе Парижа.

фото
Вольтер

Мари после нескольких лет обучения в начальной школе постепенно приобщилась к этой деятельности. Вначале Кюртюс показывал ей, как нужно лепить цветы и фрукты из воска, затем сюжеты становились более сложными. Она начала привыкать к этому таинственному материалу, хрупкому и непокорному одновременно, параллельно училась рисовать, шить и моделировать прически. Девочка оказалась способной, а ее помощь стала все более заметной.

В один из холодных февральских дней 1778 г. Филипп взял Мари с собой на улицу Бон, где остановился великий Вольтер. Она внимательно следила за работой своего учителя: для нее это был первый урок моделирования лица — самого трудного элемента человеческой фигуры. Это был также и первый урок живой истории, который она не забудет никогда.

Два месяца спустя великий мудрец умер, и неожиданно они стали единственными обладателями уникального слепка из воска, сделанного при жизни философа. Деловая хватка Кюртюса подсказала ему, что нужно тотчас же изготовить бюст Вольтера. Выставленный в витрине магазина, он привлекал покупателей, да и просто зрителей, желавших проститься с этой неординарной личностью.

фото
Одри Хэпберн

Работы Мари были вскоре замечены французским королем Людовиком XVI, и юная мадемуазель Гросхольц была приглашена ко двору. Девять лет прожила будущая мадам Тюссо в блистательном Версале, обучая художественному мастерству сестрицу короля, мадам Элизабет, и наслаждаясь всеми прелестями дворцовой жизни. Неудивительно, что когда грянула залившая страну кровью Великая революция, "восковая учительница" монархов была зачислена в списки "пособников королей". Версальские покои сменились тюремной камерой, а соседкой Мари в мрачных застенках оказалась будущая супруга Наполеона Бонапарта Жозефина Богарне.

фото
Принцесса Диана

Головы Жозефины и Мари были пострижены — их приготовили к восхождению на эшафот. Судьба, однако, помиловала обеих, дав шанс одной стать мадам Тюссо, другой — императрицей Франции. Однако, дабы освобожденная из тюрьмы мадемуазель Гросхольц засвидетельствовала революционерам свою лояльность, ей было уготовано тяжкое испытание: изваять посмертные маски тех, с кем бок о бок жила она при дворе, в том числе маски обезглавленных Людовика и Марии Антуанетты. Мало того, она сама должна была отыскать их отрубленные головы на кладбище среди великого множества окровавленных останков тех, кто пал от гильотины Великой революции. Жизнь между тем беспощадна в своей иронии: будущей мадам Тюссо довелось лепить посмертные маски не только жертв, но и их палачей. Маска Робеспьера, изваянная руками Мари, стала одной из самых выдающихся ее работ.

фото
Леди Гага (pudelek.pl)

Кульминацией ее деятельности стало убийство Марата Шарлоттой Корде. Мари еще ничего не знала, когда в ателье вошли несколько представителей власти и, потребовав взять все необходимое для снятия слепка, сопроводили ее к месту убийства. Ее руки работали четко и уверенно, почти механически, а глаза пытались запомнить черты лица молодой женщины, окруженной солдатами. Вернувшись, она по памяти восстановила ее портрет, а позже по своим эскизам сделала маску Шарлотты. Неожиданно Мари осенило, что эта женщина одна, без своей жертвы, не представляет собой ничего особенного, они должны быть вместе. Появилась идея о создании не только фигур, но и отдельных сцен, воспроизводящих ключевые моменты истории. Так было положено начало будущей коллекции.

В 1794 г. доктор Кюртюс умер, завещав перед смертью всю свою восковую экспозицию своей ученице Мари Гросхольц. А вскоре она вышла замуж за французского инженера Франсуа Тюссо, которому родила троих детей — дочь, умершую в раннем детстве, и сыновей Жозефа и Франсуа. Однако дела мадам Тюссо шли в это время не блестяще: в переживавшей период глубокого экономического упадка постреволюционной Франции выставка восковых фигур захирела, а муженек успешно пропивал последние деньги... И тогда отважная Мари решила плыть к новым берегам.

В 1802 г. она вместе со старшим сыном погрузила свои восковые фигуры на корабль и устремилась навстречу туманному Альбиону. Ни Франции, ни своего супруга Мари Тюссо не увидела уже больше никогда.

фото
Брэд Питт и Анжелина Джоли

Первый опыт в этой незнакомой ей еще стране показал, что английская история не менее занимательна, чем французская: Ричард Львиное Сердце и Генрих VII, Мария Стюарт и Мария Тюдор, Оливер Кромвель... Мадам Тюссо сразу же принялась за работу, моделируя эти персонажи. Это были фигуры в полный рост. Цвет волос и глаз, рост, телосложение, одежда соответствовали реальности, а рядом с фигурой для большей правдоподобности иногда воссоздавалась и обстановка той эпохи. Англичане, влюбленные в свое прошлое, по достоинству оценили труд Мари.

Но фортуна не всегда улыбалась ей: в 1822 г., после турне по Ирландии, грузовой пароход, который должен был доставить все ее фигуры в Ливерпуль, затонул. Для Мари это было равнозначно смерти: выставка была единственным источником ее существования. И именно в эти невероятно тяжелые дни проявились ее новые качества: упорство и твердость характера. Она начала все сначала, благо все муляжи, которые мастерица никогда не уничтожала, были на другом судне. Мари нашла кредит для закупки материала, а затем одна, без чьей-либо помощи с утра до поздней ночи лепила фигуры, шила костюмы, моделировала прически. Она воссоздала всю коллекцию, состоявшую в то время из нескольких десятков фигур, и добавила к ней новых персонажей. И, как компенсация, к ней пришла настоящая известность.

Быть представленным при жизни в коллекции мадам Тюссо стало престижно. Экспозицию встречали с восторгом во всех городах Великобритании. Миллионам людей той эпохи, когда о фотографиях и исторических фильмах еще не было и речи, она предоставляла единственную возможность увидеть историю.

Дело, которое Мари начала в XVIII столетии, превратилось в огромную империю развлечений в XXI в. Род Тюссо процветает, правнуки продолжают дело своей великой прабабушки, открыв музеи под именем мадам Тюссо в Амстердаме, Гонконге, Лас-Вегасе и Нью-Йорке.

Эта необыкновенная женщина умерла в 1850 г. в возрасте девяноста лет. Родившись и проведя детство в Страсбурге — городе с немецкой культурой, начав свою карьеру во Франции, добившись настоящего успеха в Великобритании, она вошла в историю мировой цивилизации. Ее менталитет и жизненные принципы настолько современны нашей эпохе, что сейчас даже трудно поверить в то, что она была современницей Великой Французской революции.