Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


Интересные факты из жизни Елены. Некоторое время она жила в Лондоне: перешивала платья мировых брендов для английских домохозяек и шила шторы для представителей белорусской диаспоры. Дизайнерское образование получила в Венгрии. Выиграла конкурс British Council на проведение культурного проекта и организовала в Лондоне фотовыставку "Беларус замежны". Чтобы купить профессиональные ножницы для раскроя, отправилась в Германию косить траву (по волонтерской программе) .

фото фото

 

О разнице между нашим и зарубежным образованием в области дизайна. Знаете, я просто наслаждалась своим пребыванием в Венгрии. Там все построено на том, чтобы раскрыть твой творческий потенциал. Ах, ты дизайнер? Замечательно. Вот тебе кусок ткани и покажи нам, на что ты способен. Деваться некуда – начинаешь творить. Какие только задания мы не выполняли во время обучения! Например, делали платье из пластиковых бутылок и мусорных пакетов… Одним словом, от нас требовали быть готовыми работать с любым материалом. И это было здорово, мы постоянно находились в процессе созидания.

Когда я училась в Беларуси, программа была построена таким образом, что сначала основательно изучалось моделирование, конструирование, прорисовывался каждый шов… Выход за рамки не приветствовался. Так, я однажды шокировала свою преподавательницу на курсах кройки и шитья, когда из наволочной ткани насыщенного голубого цвета сшила пальто. Та недоумевала: "Это же наволочная ткань!" Ну и что, зато как красиво получилось!

О своем первом платье. Его я сделала для своей куклы где-то в 5-6 лет из пионерского галстука. Старшая сестра только вступила в пионеры, и галстуков было в изобилии. Придумывая из них наряды для своих кукол, я отпускала фантазию на волю.

О вдохновении. Вдохновение по щелчку не появляется. Чаще всего новые образы и модели приходят ко мне ночью, в полудреме, когда ты вроде как и спишь, но твой мозг активно работает, а мысли не прекращают движение… И вот тут приходится просто за уши вытаскивать себя из-под теплого одеяла, брать в руки карандаш и делать пометки, зарисовки. Зато утро - лучшее время для создания эскиза как такового. Вообще, что касается вдохновения, то в Венгрии оно меня практически не покидало, потому что я была предоставлена сама себе, находилась в полной изоляции (языковой в том числе) и была наедине со своими мыслями. А потому там мне было гораздо легче творить. И это было невероятно здорово.

фото

фото

Почему решила поучаствовать в проекте Fashion's Night Out–3.

В последнее время у меня было ощущение, что дизайн как направление моей работы как-то затерялся, отошел на второй план. А тут конкурс, вот я и решила, что самое время вернуть его в жизнь. Поэтому когда мы получили ткань и нам дали неделю на творчество, я полностью погрузилась в создание образа!

фото

О вере в себя. После победы в конкурсе я четко поняла для себя одно: если я постараюсь, то многого добьюсь. И признание жюри было для меня самым главным призом. Дизайн - достаточно неоднозначная сфера, так как нет никаких критериев оценки. Конечно, есть технологические правила (подрубать край и т. д.), но вот дальше - все субъективно. Как определить, какое платье красивее? Поэтому когда жюри, а это были не случайные люди, выбрали меня - я поверила в себя!

фото

О критике. Критика бывает разной. Расцелую человека, который придет ко мне с конструктивной критикой. Например, укажет на то, что неудачно подобрана ткань, есть недочеты в конструкции… Я обеими руками за такую критику и готова сказать тысячу раз спасибо знающему человеку, который тратит свое время, направляя меня в нужное русло. Гораздо хуже, когда косяки есть, а их хвалят. И ты, даже не подозревая о них, продолжаешь "творить" и дальше.

О своей любимой вещи. О, мой гардероб достиг больших размеров. Если я что-то не могу найти в шкафу, то мне уже проще сшить новую вещь, нежели тратить время на поиски пропажи. Однако выделить одну любимую вещь я не могу – ведь другие обидятся! У меня живые и трепетные отношения с одеждой. Если я узнаю, например, что кто-то взял мою вещь без спроса, закачу грандиозный скандал! Одежда – это часть меня. Хотя если все-таки выбирать, то это, скорее, будет серия вещей, а именно, платья моей мамы (в молодости она была модницей) из венгерских, чешских тканей насыщенных расцветок. Это такой винтаж! Конечно, многие из них надо было переделывать под себя, менять пуговицы. Я их реанимировала, и теперь это жемчужина моей коллекции. Надевая одно из них, я знаю наверняка – это будет бомба! И неважно, в какое время мы живем – есть вещи, которые не стареют и не выходят из моды. У каждой девушки должна быть такая вещь! Поэтому если принц Уэльский пригласит меня на прием к королеве, у меня не будет истерики по поводу того, что же мне надеть: я соберусь за 5 минут и буду выглядеть потрясающе!

О работе с другими дизайнерами. Честно говоря, мне сложно представить работу с другим дизайнером. В этом смысле я просто преклоняюсь перед Dolce&Gabbana - они молодцы, вдвоем формируют коллекции, которые всегда интересны и гармоничны! Впрочем, опыт совместного творчества у меня был: в Венгрии при создании коллекции для дипломной работы я сотрудничала с дизайнером обуви. Мне повезло, она была на меня похожа: и эмоционально, и по вкусовым и стилевым предпочтениям. Из 1000 идей сначала она выбирала то, что нравится, а затем я, мы все это комбинировали и находили золотую середину. Работать же в паре с другим дизайнером одежды лично для меня сложно – у каждого свое видение, и ты так или иначе в чем-то будешь идти на компромисс. И неясно, какую тактику выбрать в данном случае: устраивать разбор полетов или на все соглашаться? Работать в паре с дизайнером обуви, украшений, аксессуаров – всегда пожалуйста. Но что касается дизайна одежды, то я все же предпочитаю, чтобы на мою территорию никто не претендовал.

Для кого хотела бы сшить платье. Всегда хотела сшить платье для мамы, и моя мечта уже неоднократно сбылась. Я даже как-то сшила костюм для своей троюродной бабушки, когда гостила у нее неделю в Полесье. Она у меня простая и очень мудрая женщина. И вот она мне говорит: "Лена, ты же дизайнер, сшей мне костюм!" Я сшила и поняла, что могу быть полезной своим близким – как это радует! Вообще я открыта для любых запросов клиентов. Важен личный фактор: если кто-то придет ко мне и скажет: "Порази меня, оближи меня с ног до головы!", я не буду с ним работать. Но если он относится ко мне уважительно и готов к диалогу – это другое дело.

О том, как одеваются наши девушки. Прослеживается четкая разница между нашими и европейскими девушками. Европейка надевает то, в чем ей комфортно. Белоруска же, чтобы ни случилось, всегда помнит: "Я – девушка! Умру, но буду на каблуках!" Надень я сейчас юбку и каблуки – я никого не удивлю и уж тем более не буду выделяться в толпе. Я считаю, что надо больше "извращаться со стилем", если можно так выразиться. У меня есть подруга, француженка Матильда, так для нее надеть короткую юбку, каблуки, рваные колготки и сесть на велосипед вообще не проблема. Она может неделями не мыть голову. К чему я это говорю? Европейская женщина слишком себя любит, чтобы позволить упасть самооценке из-за немытой головы, неглаженой одежды и рваных колготок.

О "модных" ошибках. Во-первых, типичная славянская ошибка – сочетание кричащих цветов (если это розовый – то это "вырви глаз" розовый!). И вот она, ходячая катастрофа: розовый шарф, фиолетовая туника, желтые туфли и зеленые колготки.

Еще одна распространенная, на мой взгляд, ошибка - это когда длинная туника, у нас почему-то в 40-градусный мороз превращается в короткое платье с колготками в 20 den! Это уже слишком. В Европе тунику носят исключительно с леггинсами.

Елена Огорелышева советует.

Поменьше слушать модных экспертов. Мода – явление преходящее, а стиль вечен. Вот почему, например, все следят за Викторией Бэкхэм? Потому что у нее свой стиль, она следует своей интуиции. Думаю, стоя перед шкафом и решая, что же ей сегодня надеть, она не задается вопросом: "А что про мой наряд подумает Анджелина Джоли?" Поэтому я хочу пожелать нашим девушкам уверенности в своей красоте и богатом внутреннем мире. Одежда лишь все это подчеркнет. Поэтому будьте собой, ищите собственный стиль и загляните в свой шкаф: в каком из всех нарядов вам наиболее комфортно?