Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


Фото: http://www.charla.ru

Итак, ты решила сменить работу. Посвятила сайтам с вакансиями бессонные ночи, отредактировала до совершенства свое резюме, выполнила кучу тестовых заданий… И раздался долгожданный звонок: тебя пригласили на собеседование. В компанию твоей мечты.

Впору нервно сглотнуть и поддаться панике... Не надо! Вооружись нашими советами, повтори перед зеркалом волшебную мантру "ты сможешь, ты достойна" и вперед – выжимать максимум из представившегося шанса.

1. Не опаздывай

Это не свидание, здесь эффектно похлопать ресницами и извиниться будет недостаточно. В серьезных фирмах из-за опоздания ты можешь не успеть и слова сказать, как увидишь палец менеджера по персоналу, указывающий на дверь.

2. Одевайся с умом

Никаких джинсов, кроссовок, прозрачных кофточек, пирсинга, колготок в сеточку, декольтированных платьев, цветов в волосах и крупных украшений. Все, что будет отвлекать внимание от твоей персоны, играет против тебя. Пусть горят не пайетки на юбке и фальшивые рубины в перстне, а твои глаза – от огромного желания творить и работать. Ах, да – и сними с сумочки фликер в виде зайчика.

3. Избегай неопределенных ответов

Конечно, далеко не на все вопросы потенциального работодателя ты можешь ответить ясно и четко, но – не мычи и не заигрывай с эйчером, отвечая вопросом на вопрос ("А какой ответ вы хотите услышать?"). Не знаешь – сделай предположение: так ты и творческое мышление продемонстрируешь, и не дашь повиснуть неловкой паузе. Не бойся уточнять, если не поняла вопроса или не расслышала.

4. Не спеши с вопросами о зарплате и соцпакете

Любой работодатель понимает, что ты не святым духом питаешься, и этот вопрос для тебя важен. Но также им хочется верить, что они принимают на работу сотрудника, заинтересованного в развитии общего дела и разделяющего ценности и устремления компании, а не озабоченного бонусами эгоиста. В течение собеседования у тебя обязательно спросят о желаемой заработной плате, а если нет, то все интересующие детали ты сможешь уточнить в конце, когда тебе предоставят время для встречных вопросов.

5. Проявляй заинтересованность

Спрашивай о компании, ее целях и перспективах, не будь к ней равнодушной, словно вам все равно, где провести ближайшие несколько лет своей жизни. Прояви уважение к ее истории и интерес – к ее будущему. Представь себя уже членом команды, и ты поймешь, о чем говорить и спрашивать. Поверь, твое воодушевление произведет приятное впечатление.

6. Узнай о работе твоей мечты как можно больше до первого интервью

Кто директор, как долго компания существует, ее основные подразделения, главные конкуренты на рынке. Изучи ее сайт, посмотри упоминания в прессе (Гугл в помощь) – в общем, получи четкое представление о том, куда ты идешь. Это придаст уверенности и позволит тебе чувствовать себя свободнее, ибо кто предупрежден – тот вооружен.

7. Не лги

Опирайся только на реальный опыт, более того – не пытайся его приукрасить (бравировать тем, что ты "работала помощником директора в крупной фирме" не стоит – обычно это подразумевает лишь заваривание кофе и освоение искусства ксерокопии, что выглядит немного жалким, не правда ли?)

Верим в тебя и желаем удачи!