Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Свадьба


Первый выпуск программы посвящен выбору даты свадьбы.

Какие даты можно считать наиболее оптимальными для организации свадьбы?

Светлана, хочу задать вам вопрос. Были ли в вашей жизни ситуации, когда вы хотели отложить задуманное дело, когда вы себе говорили: "Я буду заниматься этим не сегодня, а в другой день, в другое время, потому что считаю, что это будет самым удачным моментом для решения какого-то дела"?

С таким трепетным отношением я подходила только к выбору даты своей свадьбы.

фото

Тогда другой вопрос. Мы с вами живем здесь и сейчас, но мы – заложники традиций, которые говорят нам о времени.

Первого сентября мы поведем ребенка в первый класс – мы не будем это делать в середине июля. Это государственная традиция, от нее никуда не деться. Давайте посмотрим на белорусский народный календарь, на белорусские праздники. Недавно был праздник Благовещения, и мы от наших бабушек и дедушек знаем, что в этот день говорили: "В этот день девушка косы не плетет, птичка гнезда не вьет". Это значит, что в этот день категорически запрещалась любая работа, любая деятельность. Этот день нужно было праздновать как день, когда Деве Марии было сказано, что она родит не простого ребенка, а того Спасителя, который спасет мир.

Народные традиции к этому дню относились несколько по-другому, потому что в этот день на Беларуси появлялись аисты – те птицы, которые со временем принесут нашим молодоженам первенцев. В Беларуси говорили про аиста: "Хоць заб’юся, але да Благавешчання з’яўлюся". Это означало, что чтобы ни случилось, какая бы погода не стояла, аисты появлялись.

Это время, о котором мы сегодня будем говорить, очень связано с нашей жизнью, хотим мы этого или не хотим. Вы отправляетесь в дорогу. Что скажет ваша мама, отправляя вас за дверь? "В добрый путь" или "В добрый час". Это значит, что есть добрый час, а есть недобрый.

В Благовещение вы не работали?

Какие-то определенные действия все равно надо выполнять. Но традиция предполагала, что в этот день нельзя было убирать дома, заниматься грядками.

Свадьба относится к работе?

Конечно, это очень большая работа, поскольку один-два дня свадьбы – это то зерно, из которого вырастет то дерево, которое мы называем семьей. Это зернышко надо было положить в самую благодатную почву и в самое благодатное время, иначе ничего не вырастет. Поэтому очень важно найти для свадьбы самый лучший день, самое лучшее время.

Сейчас в газетных киосках продаются лунные календари садовода и огородника. То есть, если мы хотим на своих грядках вырастить хороший урожай, мы обязательно должны день посадки овощей сопрягать с лунным календарем. Получается, что посадить картошку и морковку очень важно, а выйти замуж или жениться, оказывается, совсем не важно?

Так может быть, достаточно планировать свадьбу только в соответствии с лунным календарем?

Может быть. Мы с вами заложники традиций времени, и можем этим традициям подчиняться или не подчиняться – высаживать картошку в соответствии с лунным календарем или тогда, когда захочется.

Например, в деревне одна бабуля высаживает картошку только 27 апреля, независимо от погоды и температуры за окном: два плюс семь дает самое большое натуральное число – девять. Бабуля говорит, что всегда с картошкой. Ей не нужен газетный киоск, не нужен лунный календарь – у нее есть свое время для того, чтобы высадить картошку и всегда быть с урожаем.

В Беларуси когда-то наши предки сказали очень правильную вещь: "Смерць i радзiны не выбiраюць гадзiны". Эти события человека предначертаны свыше. Нет ничего важнее, чем рождение человека, единственного дня его свадьбы, единственного дня его смерти. Вы скажете, что существуют повторные браки, - я не буду с этим спорить, но изначально ребенку при его рождении закладывался единственный день свадьбы, который даст ему того человека, ту половинку, с которой он проживет всю свою сознательную жизнь. Коррективы, конечно, были, когда люди вдовели, но, тем не менее, смерть и рождение времени не выбирают. В этом алгоритме нет только третьей составляющей – свадьбы. Поэтому день свадьбы всегда очень внимательно и тщательно подбирали для того, чтобы это было самое счастливое, самое важное и самое правильное время для создания семьи.

Для каждого дела есть свое время. Не надо что-то опережать, не нужно к чему-то возвращаться, добегать, обгонять – нет такого в традиции. Все было четко выверено по времени и стояло на своем месте: есть время для свадеб, есть время для других обрядовых действий.

Как все же планировать дату свадьбы? Когда делать этого не стоит?

фото

В этом случае нам на помощь приходит поговорка: "Семь раз отмерь, один раз отрежь". Есть семь точек отсчета, которые учитывались нашими предками при планировании свадьбы.

В течение календарного года у нас есть народные праздники, в которые выполнялись определенные обрядовые действия. Я имею в виду те праздники, которые составляют годовой цикл: Коляды, Масленица, Благовещение, Пасха, Троица, Купалье и так далее. Годовой цикл праздников предполагает, что наступало время, в которые надо было праздновать, например, те же самые Коляды. Это было время, когда не устраивали свадьбы своим детям, потому что каждый праздник имел свое значение и назначение. Напомню, что Коляды для православных начинаются шестого и заканчиваются в двадцатых числах января. Это было время, когда надо было создавать образ той семьи, которая проживет следующий год, поэтому самым главным правилом празднования Коляд было собраться всей семьей.

Второе обязательное условие праздника – чтобы празднование проходило за щедро накрытым столом. Поэтому вторая кутья, которая называлась шчадруха, соответствовала тому, что на столе обязательно была свиная голова или поросенок, чтобы точно так же вкусно и богато прожить следующий год.

Третьей составляющей праздника Коляд было закладывание перспективы будущего урожая, женитьбы сына, замужества дочери, рождения внуков, отношения к корове-кормилице и другим домашним животным. По дворам ходили так называемые колядники, которые пели величальные песни, поздравляли семью с наступающим Новым годом и желали всего того, чего желает себе человек: счастья, богатства, добробыта. Когда мы празднуем Новый год с 31 декабря на 1 января, мы переняли те же принципы, одна только разница в том, что встреча Нового года длится пять-шесть часов новогодней ночи, а народные Коляды длились до двух недель, и каждый день имел свое обрядовое назначение.

Каждый праздник имел свое назначение. Например, 13 апреля мы отмечали Радуницу, и люди, которые уважают и почитают традиции предков и понимают, насколько важно оказаться в этот день на кладбище у могил своих родственников, окажутся там. Сама традиция заложила этот день на вторник, и понятно, что во вторник сегодня мало кто будет жениться. Но, тем не менее, именно в этот день надо было быть на кладбище.

Я хочу провести параллель между весенним почитанием предков – Радуницей, и осенним почитанием предков – праздником Деды, который всегда выпадает на субботу. Празднование свадеб по субботам – это сложный вопрос, потому что в белорусском календаре практически все субботы называются родительскими, и они были призваны для того, чтобы в эти дни обязательно вспоминать умерших родственников, почитать их каким-либо образом.

То есть, согласно традициям, суббота считается неподходящим днем для свадьбы?

Не самым удачным для того, чтобы закладывать фундамент будущей семейной жизни. Не суббота была первым днем.

Все большие календарные праздники, которые длились одну-две недели, имели совсем другое назначение.

Еще пример – Масленица, праздник почитания той семьи, которую мы имеем. Если это были молодожены, которые только что поженились в зимний мясоед, им пели величальные песни, за них радовались, потому что они стали продолжателями своего рода. Если в семье уже ждали ребенка, то величальные песни посвящали и мужу, и жене. Если это была семья, в которой воспитывались внуки, то песни пелись уважаемым деду и бабе. И каждый день имел свое назначение: сегодня мы вспоминаем, что на Масленицу зятья обязательно шли к теще на блины. Вот она, взаимосвязь рода и взаимосвязь отношений тещи и зятя, свекра и невестки.

Парня, который по каким-то причинам никак не мог найти себе половинку, на Масленицу наказывали: ему навязывали на ноги тяжелую колодку, которую он должен был носить, либо откупиться от женщин, которые выполняли это действие.

Сами праздники несут за собой смысловую нагрузку и тот обряд, который надо было выполнять.

Давайте посмотрим на христианскую традицию, на то время, которое называют время постов.

Пост – это время, когда надо было ограничивать себя в употреблении пищи животного происхождения, в определенных увеселительных событиях, это время, когда надо было отказываться от интимной близости. Зачем мы постимся, каждый решает сам для себя.

В сегодняшней христианской традиции мы видим, что перед каждым большим христианским праздников существует время, в которое человеку дается время подумать, помолиться. Это время встречи большого христианского праздника. Если мы уважаем традиции предков и традиции христианства, мы понимаем, что в посты не женятся даже по той простой причине, что свадьба – это веселье, вкусный и щедрый стол. В это время в храмах не венчают, в это время нельзя создавать свое будущее, поскольку свадьба – это не только застолье в ресторане, не только пышное белое платье невесты и красивый костюм жениха, но еще и первая брачная ночь, которая даст первенца, продолжателя семьи и рода.

Время календарных праздников и время постов – это было время не для свадеб. Его надо было переждать.

Почему плохо жениться и выходить замуж в високосный год согласно нашим традициям?

Существует такое мнение о том, что високосный год – время не для свадеб. Вообще, этот год особенный.

Известно, что в году 365 полных суток и еще шесть часов. В идеале Новый год мы должны встречать не в полночь, как мы это делаем, а в шесть часов утра после того, как прошли 365 суток. Следующий год мы бы встречали в двенадцать часов дня, следующий – в шесть вечера, четвертый год – в полночь. Но мы этого не делаем. Благодаря математикам и календарю, который создал Юлий Цезарь, у нас есть 365 полных дней три года подряд, и в четвертый год появляется 366-й день.

Возникает вопрос: где "прячутся" целых 24 часа? На протяжении трех лет мы не ощущаем ни лишней секунды, ни лишнего часа, ни лишних суток.

Народная традиция к году, в котором появляется лишний день, относится очень отрицательно, в том числе, относится к нему как ко времени, которое оказывает самое неблагоприятное воздействие на брак. Поэтому в этот год свадеб не справляли. Лишний день появляется как черт из табакерки, объяснить его возникновение люди не могли, поэтому високосный год считался временем, которое нужно было пережить до того момента, когда река времени войдет в свое русло, в котором будет 365 дней. Этот год назвали вдовьим годом.

Возможно, эта традиция возникла у людей из-за страха неопределенности?

Я бы не сказала, что у них был страх. У них была определенная статистика, которую они видели. Откуда взялись все традиции и убежденности людей делать так, а не иначе? Мы живем в мегаполисе, и нам сложно определиться, как жили люди в браке – мы собираем лишь обрывки. А раньше люди жили общиной, причем, довольно закрытой, и на протяжении многих лет они наблюдали, что происходило в семьях в определенных ситуациях. Согласитесь, сегодня в деревне родственники знают не только всю свою родословную. Они знают, за кого вышла соседка или сосед, сколько в семьях детей и внуков, кто за кем и почему. Эти знания давали возможность делать выводы.

Високосный год назвали годом вдовы, и самое тяжелое проклятие, которое можно было услышать в адрес девушки или юноши, было "жениться тебе на вдове" или "выйти тебе замуж за вдовца".

На Коляды девушки гадали, и одно из гаданий было следующее. Девушки расплетали волосы, собирали их в две косы и проверяли: если правая коса толще – выйду замуж за молодца, если левая коса толще – выйду замуж за вдовца, чего очень не хотели. Считалось, что того, кто женится на вдове, очень скоро постигнет участь первого мужа. Поэтому не хотели жениться или выходить замуж за вдовца или вдову.

Но жизнь есть жизнь, и если умирала жена, а в доме дети, вдовец брал себе в жены девушку без приданого. Когда они ехали в храм венчаться, в дом, куда выходила замуж эта девушка, приходили юноши и разбивали все, что могли разбить. Это было наказание вдовцу за то, что он женился на девушке, а не на себе подобной, не на женщине, у которой были дети. Такое ритуальное бесчинство называлось кошачьим концертом.

фото

Женитьба во вдовий год считалась укорачиванием собственной жизни, так как венчавшиеся в него могли овдоветь раньше срока. Хотели, как в песне про лебединую верность, венчаться в один день, в один день и умирать. Когда молодые становились в храме на рушник, они теряли свой личный возраст: у них был только один возраст – тот, когда они вступили в брак. Отсюда появилась традиция праздновать свадебные юбилеи.

Считается, что женившиеся в мае будут всю жизнь маяться. Каким было отношение народа к свадьбам в это время?

На май приходится самый красивый весенний праздник – Сёмуха, или Троица, когда дома украшаются кленом, березой, аиром. Вся та зелень, что несут в дом, и называется маем.

Май – это было то самое время, когда надо было засевать новый урожай. Все мы прекрасно знаем, как предки, да и современные люди относятся к земле: ее называют матерью-кормилицей. В то время, когда надо было посеять новый урожай, ни о какой свадьбе и разговор не шел.

В книге "Домострой" конца XIX века было написано: "Наши чадолюбивые старики с 30-го апреля прекращали всякое сватовство. По их понятиям, наступающий месяц май очень невыгоден бывает для новобрачных. Всякое предложение о сватовстве считалось делом обидным и даже зазорным".

Не кажется ли вам, что традиция не жениться в мае связана с тем, что все запасы продовольствия в деревнях заканчивались, и у родителей молодых не было возможности сделать достойную, хорошую свадьбу?

Это еще один ответ на то, что все наши традиционные свадьбы приходились на осень и середину зимы. И если мы уважаем традиции наших бабушек и прабабушек, мы будем следовать и этой традиции.

Но не считаете ли вы, что в современности традиция с маем стала неактуальной? При всем уважении, мы не используем бабушкино веретено для прядения.

Согласна, но ведь никто не заставляет действовать так, как велят нам традиции. У каждого есть право выбора. Но вам не кажется, что апрель, когда зелени еще нет, когда ни тепло, ни холодно, когда в супермаркете продаются ненастоящие яблоки и искусственная клубника, - время, не самое подходящее для свадьбы? Кому надо, пусть женятся – это их выбор.

Следующая точка отсчета довольно интересна и многогранна – это Луна, которая бесспорно влияет на наш организм и нашу жизнь в целом. Это один из самых видимых и важных аспектов для выбора свадьбы.

Сидя за праздничным столом, мы произносим друг другу здравицу: "Желаю тебе счастья полную чашу". Когда же эта чаша наполнится?

Еще один пример: в сказках у нас есть Иванушка-дурачок, дурачок полный или круглый. Но в сказке оказывается, что герой, который полный или круглый дурак, - самый умный, он выходит из сказки победителем. Не старший и не средний сын побеждает, а тот, кто знал традиции предков, знал все их законы, знал, пойти ли ему направо или налево, выполнить все то, что предлагала сказка, и в конце именно дурачок становился победителем. Именно этим словом зашифровывали человека, глубоко знающего традиции и то, что передавали из поколения в поколение.

В Беларуси лунный диск называется "поўня" - полнолуние. У луны четыре фазы, которые мы можем видеть. Когда луна напоминает букву "р" - это растущая луна, полный диск – это полная луна, когда она напоминает букву "с" - это стареющая, и луна, которой нет вообще, – новолуние.

В экспедиции в Волковысском районе я записала один пример. Бабуля, которая "выкатывала" болезни, говорила: "В том, что у меня нет ни детей, ни мужа, виновато то, что я родилась неудачно – в новолуние". Оказывается, согласно народной мудрости, люди, рождающиеся в новолуние, как правило, не создают семью и не продолжают свой род.

То есть, человек, родившийся в новолуние, по сути, обречен?

Во всяком случае, если не приложить усилий и не помочь человеку найти противоядие, то так и будет. Дальше вступала в работу бабка-повитуха, которая могла перекодировать ребенка.

Дети, родившиеся на растущую луну, будут моложавыми, худощавыми, проживут долгую жизнь, потому что само выражение "растущая луна" предполагает долголетие.

Дети, родившиеся в полнолуние, - это полные люди в полном смысле этого слова. У них большой дом, большая семья, по своему телосложению они могут быть склонны к полноте.

Как сопряжено влияние луны и выбор даты свадьбы?

Луна влияет на рост и движение жидкости, которая есть на планете. На уроках природоведения рассказывали о том, что когда луна растет, тянет за собой воды Мирового океана. Мы с вами на 80% состоим из воды, и не влиять на нашу жидкость невозможно.

То есть, жениться или выходить замуж нужно на растущей луне?

Свадьба – это объединение двух семей, двух родов, предполагающее первую брачную ночь и зачатие ребенка. Если мы хотим, чтобы наш ребенок родился на растущей луне, то и жениться надо было на растущей луне.

Но вы согласны с тем, что современная молодежь в первую брачную ночь занята подсчетом денег и сном?

Согласна, но этого делать как раз и не надо. Поэтому нужно менять стереотипы, которые нам были навязаны, возможно, в советские время, в переходный период, когда мы потеряли все.

Сегодня есть планирование ребенка, и на здоровье, но мы говорим о том приоритете, который был в той самой свадьбе, когда две семьи объединялись для того, чтобы создать свое продолжение. Свадьбу устраивали на растущей луне для того, чтобы и на ней, и в перспективе говорить: "Желаю тебе счастья полную чашу".

Но и на растущей луне есть неблагоприятные дни для свадьбы, равно как и на убывающей луне есть дни, благоприятные для этого события.

Я не могу объяснить, каким образом и почему были выбраны неблагоприятные дни. Но в эти дни не делали ничего того, что могло бы создавать нашу перспективу: не женились, не засевали, корову не водили к быку, не закладывали фундамент дома. Эти дни нужно было тихо и спокойно переждать, сопоставляя со своими традициями, своей семьей, своим родом и отношениями с другими.

Таким образом, при выборе даты свадьбы нужно учитывать календарные праздники, время постов, месяц май, високосный год, неблагоприятные, так называемые "черные" дни и день нашей свадьбы.

Если вы откроете этнографические сборники начала ХХ века, где зафиксированы белорусские песни и обряды, вы увидите, что все свадьбы начинались в воскресенье. В субботу устраивали девичий вечер или мальчишник – "хлапечы вечар". В воскресенье свадьба начиналась благословлением и венчанием в церкви. Сама свадьба заканчивалась только к среде, и когда нерадивого хлопца спрашивали, когда он будет жениться, тот отвечал: "После дождичка в четверг", потому что к этому времени свадьба в деревне затихала, успокаивалась.

Когда появился рабочий класс, крестьяне стали рабочими, появились города, церковь пошла навстречу трудящимся, и для обряда венчания была отдана пятница. Еще в 60-70-е года в Беларуси были зафиксированы свадьбы, которые начинались в пятницу и заканчивались в воскресенье.

Свадьба всегда была трехдневным, большим и красивым праздником. Сегодняшняя свадьба, эти пять-шесть часов в ресторане по случаю бракосочетания, к сожалению, теряет свою былую славу, и от настоящей белорусской свадьбы не остается ничего.

БЕЛОРУССКИЙ НАРОДНЫЙ БАНК -
для вас и вместе с вами!
Выгодные кредиты для бизнеса
Тел.287 38 47
www.bnb.by



Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-20%
-20%
-20%
-99%
-30%
-70%
-30%
20170619