• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Блог Саши Варламова


/

В рамках авторского блога Саши Варламова мы продолжаем говорить о моде и сопричастных с нею феноменах. Сегодняшний герой интервью – музыкант Роман Юматов.

Первая часть интервью

Вторая часть интервью

– Роман, это нормально, когда в подростковом возрасте дети с ума сходят от музыки?

– Я думаю, что сейчас молодежь не просто так ходит на концерты, именно там вся их энергия и выплескивается. И они потом уже не идут совершать какие-то преступления или какие еще негативные действия. Пришел туда никакой, а выходишь уставший, довольный и счастливый. А если ты еще и музыкант и выходишь счастливый, кажется, что жизнь удалась.

– Отрываться надо?

– Конечно. Некоторые это в спорте делают. Это хорошо, это здорово, это не то, что просто сидеть в соцсетях или еще что-то.

– Можно ли считать, что искусство каким-то образом сублимирует агрессию у мужчин и переводит ее в творчество? Не именно ли этот акт сублимации и приводит потом к созданию произведений искусства и человека самого преображает?

– Думаю, да. В любом случае искусство заставляет думать.

– А о чем вы думаете, когда играете?

– О разном. Иногда люди подходят ко мне после выступления и спрашивают, почему я улыбался? А я совершенно о другом думал. Я расслабился на сцене и получал удовольствие, играл в общем.

– А что, по вашему, означает слово патриотизм?

– Для кого как.

– Любить "Queen" – это патриотично?

– Я люблю не только "Queen", я люблю еще и "Песняров". Разве в музыке нельзя так? Мне не нравится электронная музыка, потому что она не живая. Опять же, если возвращаться к теме компьютера, каждый человек, имеющий мозги и желание заниматься музыкой, может писать альбомы каждую неделю у себя дома. Но опять же электронный звук – это не живое, я этого не приемлю, это не честно. И все эти ди-джеи не дают той отдачи.

– Начнем с того, что ди-джеи в принципе не музыканты.

– У меня есть знакомые музыканты, которые пошли именно по этой дороге. Не знаю, может это с финансами связано. Ди-джеям платят больше, у них есть регулярная работа в клубах. Клубов сейчас много, можно каждые выходные работать, да и корпоративы, вечеринки – все это оплачивается. И немалые деньги люди платят.

Я сейчас смотрю, что и ди-джеи стали писать музыку, но это все равно все неживое. На кнопки – это не мое. Но людям нравится. Люди ходят, знают ди-джеев по именам.

– Как вы считаете, искусство музыки созвучно искусству костюма?

– По идее они должны быть созвучны.

– А всегда ли это есть?

– Нет, к сожалению. Я заметил за собой, что чем старше я становлюсь, тем больше тяготею к классическим костюмам в одежде и больше старую музыку начинаю любить, нежели новую. Может быть, просто сейчас нового никто не делает? Я во всяком случае не слышу чего-то нового.

Вернее, музыку делают, новые звуки придумывают, но это все не новое, это все забытое старое.

– А может быть это просто начало очередного века? Так часто случалось раньше, когда в начале века все только повторяли старое, но потом начинали и что-то другое создавать.

– Не знаю, вторых Битлов, мне кажется, уже никогда не будет. Да, будут новые группы, которые будут собирать стадионы, продавать кучу альбомов, но такого взрыва, как в 60-е, не будет. Может быть, в какой-то другой сфере будет какой-то взрыв. Понимаете, ведь в то время были и электрогитары, но потом появился на них перегруз, и появились более утяжеленные направления в музыке.

– По сколько лет было битлам, когда они взорвали мир?

– Не помню годы рождения, но они были очень молодые.

– На их месте могли старики оказаться?

– Старики? Думаю, что нет.

– Кто, по идее, должен переворачивать мир, люди какого возраста?

– Говорят, дорога – молодым, но в принципе, я думаю, любой сможет. А захочет ли любой – это другой вопрос.

– Вам уже не хочется переворачивать мир музыки?

– Попытки будут продолжаться, так скажем. Я просто оптимист, как говорят окружающие. Я верю в лучшее будущее. Оно все равно наступит.

– Вернемся к теме патриотизма. У меня непроизвольно, когда говорят Беларусь, начинает в уме звучать "…ты ж моя, перепелочка".

– А у меня песня "Песняров" "Молодость моя, Белоруссия".

– Какие у вас ассоциации с Англией?

– Сырость.

– А с какой музыкой?

– "The Beatles", "Queen", позже "Iron Maiden", Оззи Осборн.

– К чему я спрашиваю? Я замечаю, что нас всех настраивают относиться к Беларуси патриотично, предлагая лишь какой-то минимальный музыкальный и визуальный выбор – "Перепелочка", "Молодость моя…". Это правильно?

– Сейчас, к сожалению, я не могу даже назвать таких ансамблей, которые были бы приближены к тем же "Песнярам" или "Сябрам".

– Мне кажется, неважно, на каком языке человек говорит. Во всем мире дураков и негодяев, говорящих и на английском, и на французском, и других языках – предостаточно. Ведь не только язык выражает состояние души, этичность позиции, качество образования, уровень мировоззрения и воспитания, степень профессионализма... Правильно?

– Мне не важно, на каком языке человек поет или разговаривает. Если это красиво и мне нравится, и даже если это музыка поп-исполнителей… Я полиглот в музыкальном отношении.

– Если бы у вас сейчас была возможность обратиться ко всем молодым модельерам страны, как к коллегам по искусству, что бы вы им сказали?

– Не бойтесь музыкантов, подходите и не стесняйтесь. А вдруг среди музыкантов вы найдете человека, благодаря которому состоится ваш главный показ и прорыв в мир большой моды.

– Замечательное приглашение. И еще хочется спросить у вас, музыка – это первейший вид искусства?

– А разве бывает главное искусство? По-моему, нет.

– Это такое искусство, которое может быть понятно наибольшему количеству зрителей или слушателей, даже если язык не знаком.

– Я, например, современное искусство не понимаю до конца, сколько ни смотрю. Вот и молодые авторы вроде бы что-то делают, но мне это не совсем понятно. Они пытаются объяснить, что именно они хотели сказать, но это немножко не то.

– Правильно ли будет оценивать немузыкальные виды и жанры искусства с точки зрения музыки? Иногда говорят, к примеру, об архитектуре – это застывшая в камне (стекле или бетоне) музыка.

– Я думаю, что это тоже неправильно.

– Искусство может быть тишиной?

– Тишина – лучший звук. Это понимаешь, когда с гастролей приезжаешь. Я тишиной наслаждаться ухожу куда-нибудь в лес, парк.

– Какая там музыка?

– Другая. И абсолютно не важно, какую ты музыку играешь, какие стихи ты сочиняешь, какие картины пишешь. Ты идешь и черпаешь вдохновение в такие моменты у тишины и спокойствия. У людей стало меньше душевного покоя, а отсюда и дефицит душевной музыки.

Нужные услуги в нужный момент
-75%
-20%
-25%
-10%
-35%
-28%
-15%
-20%
0057345