• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Блог Саши Варламова


"Все, сказанное другими и о других, мы всегда примеряем на себя".

В рамках авторского блога Саши Варламова мы продолжаем знакомить вас с дизайнерами одежды. Сегодняшняя героиня проекта – Ксения Новикова, финалист конкурса молодых специалистов индустрии моды "Поколение NEXT" (Санкт-Петербург).

Окончила Ивановское областное художественное училище им. М.И. Малютина по специализации "Дизайн графической продукции".

Про образование:

"Сейчас учусь в Ивановском государственном политехническом университете на кафедре "Текстильный дизайн" по направлению "Художественное проектирование костюма". Обучение на кафедре происходит непосредственно у профессора Натальи Григорьевны Мизоновой. Я очень рада, что занимаюсь именно там и именно у нее. На кафедре работает удивительный "звездный" преподавательский состав, который просто творит чудеса! Юлия Андреевна и Евгений Николаевич Кузины, Александр Алексеевич Пешков, Татьяна Леонидовна Щербакова, Ирина Анатольевна Михалевская, Елена Владимировна Максимова и многие другие, те, кто вкладывает в нас свои знания и тепло своей души. В художественном училище ведущим педагогом был замечательный художник – график Константин Борисович Васильев. Он привил мне первоначальные художественные навыки и развил их. Научил приемам резцовой печати и линогравюры, офорта, сухой иглы… Под его руководством мы создавали фирменные стили, календари, оформляли диски и пластинки, выдумывали экслибрисы, создавали иллюстрации для взрослых и детских книжек, ездили на этюды и даже снимали клипы про училище. Низкий ему поклон!"

Род занятий:

"Занимаюсь графикой, иллюстрацией, дизайном графической продукции, дизайном одежды".

Эстетические предпочтения:

"Хорошая графика. Классическая литература. Интеллектуальная мода и авторская иллюстрация".

Планы на будущее:

"Если на самое ближайшее будущее, то создать хорошую дипломную коллекцию и окончить институт".

Кумиры, персоны для подражания, восхищения, уважения:

"Вторая Господня заповедь гласит: "Не сотвори себе кумира…". Но несмотря на это, есть люди, которых я уважаю и искренне восхищаюсь ими.

Мои родители достойны восхищения, уважения. Мой молодой человек! Мои педагоги! Меня окружают прекрасные люди, талантливые, целенаправленные, интересующиеся и небезразличные, каждый из них оставляет свой отпечаток в моей жизни, благодаря которому я тоже становлюсь чуточку лучше".

Отношение к предпочтениям старшего поколения в музыке, хореографии, литературе, моде, кино:

"Мне очень нравится наблюдать за людьми старшего поколения, к которому относится и моя бабушка, ей недавно исполнилось 77. Так вот, их стиль и манера одеваться меня приводит в восторг. Они создают такие невообразимые луки из вещей, которые были модны в их молодости!!! Они очень вкусно подбирают вещи по колориту и форме, может даже, иногда на подсознательном уровне. И встречая таких людей на улицах, я искренне восхищаюсь ими, и долго смотрю им вослед".

О мотивации выбора у старшего поколения при совершении покупок, заказов, планировании досуга, отдыха, направления деятельности:

"У них больше жизненного опыта, соответственно, и критериев, наверняка, тоже больше".

При совершении покупок, заказов, планировании досуга, отдыха, направления деятельности что вас мотивирует?

"При покупках я в первую очередь обращаю внимание на качество и на художественную ценность того, что мне предлагают. Приобретения должны радовать, вдохновлять и быть похожими на то, что у меня уже есть. Также не люблю переплачивать, всегда мысленно просчитываю реальную цену того или иного товара, и если она сильно отличается от ценника, то не покупаю. Могу запомнить или выделить основную понравившуюся фишку в той или иной вещи или предмете и создать впоследствии собственноручно что-то подобное, но с меньшими затратами. Отдых, например поездки и путешествия, должны быть информативными, активными и с посещением различных музеев, выставок, молодежных модных площадок. Посещая новый город или страну, ожидаю зрительной и эмоциональной подпитки. Наслаждаюсь архитектурой, пейзажами, знакомлюсь с местными жителями и составляю для себя портреты из того места, где я побывала. Очень люблю ездить на этюды, их тоже могу отнести к виду отдыха. Всегда в путешествии выделяю время для этюдов. Когда же его совсем мало, то просто делаю небольшие графические зарисовки".



Есть ли связь между собой по стилю в музыке, которую вы слушаете, в фильмах, которые смотрите, в хореографии, которую применяете, в одежде, которую вы предпочитаете?

"Все настолько разное, что общим звеном во всем, наверное, являюсь я и мои личные затаенные вкусовые предпочтения".

Вы довольны тем, как вы выглядите, что вы смотрите, что вы слушаете, что вы читаете и как вы танцуете?

"Своим внешним видом я довольна не всегда. Это зависит от моего внутреннего состояния. Но если и внутреннее состояние, и новый созданный и отшитый образ уже на мне, то все замечательно. Тем, что я читаю, я довольна! Читаю я классику русскую и зарубежную: Ф. М. Достоевский, Д. Стейнбек, Э.М. Ремарк... Отношусь скептически к современной литературе, за исключением Людмилы Петрушевской. Как говорит наш профессор Мизонова Наталья Григорьевна, "когда не знаешь, как поступить, обратись к Достоевскому или Петрушевской". Не танцую. Смотрю и слушаю телеканал "Культура".

Что вы хотели бы изменить в вашем образе и стиле жизни, чтобы он соответствовал вашим представлениям и представлениям ваших ровесников?

"Хотела бы быть пооткрытее, быстрее идти на контакт. Не всегда удается это.

Нужно больше самодисциплины… Всегда перед сном анализирую, сколько дел, работ, рисунков я успела выполнить за сегодняшний день, хочу, чтобы список был всегда увесистым. Как говорит мой знакомый художник Арсений Власов, "если день прошел, а ты не нарисовал ни одной работы, то день прожит зря".

Чем ограничены ваши мотивации при выборе стиля жизни?

"Мне кажется, нет никаких ограничений, что все ограничения лишь в наших головах, которые сдерживают нас от совершения больших дел. Нужно быть смелее, пробовать, верить в себя, тогда все будет хорошо, и возможности будут, и предложения посыплются. Позитивный настрой – великая вещь!".

Вас устраивает творчество ваших сверстников – музыкантов, хореографов, литераторов, режиссеров фильмов или клипов, дизайнеров одежды?

"Не всегда. Мне кажется, это так, как и в любой профессии, и в любом возрастном диапазоне. Есть лидеры, есть отстающие (стремящиеся и не желающие усовершенствоваться). Конечно, приятно наслаждаться работами тех людей, кто искренне выложился, кто сделал все профессионально и грамотно, кто много учился и достиг результата. И абсолютно безобразно смотрятся на их фоне те люди, которые голословно заявляют о себе, не подкрепляя это делом".

Что вы хотели бы им предложить?

"Становиться профессионалами. Профессионал не может сделать плохо. Больше работать, учиться, смотреть".

Естественно ли для вашего возраста следование какому-то одному, выбранному вами стилю жизни, или вы в постоянном поиске своего?

"Стиль жизни – искусство. А как будет меняться распорядок дня в зависимости от социального и профессионального статуса дальше – жизнь покажет. Единственное, что я знаю точно, это то, что стиль останется".

По-вашему, эклектика, это непродуманное, необоснованное и случайное смешивание стилевых и вкусовых предпочтений?

"Нельзя сказать, что эклектика – это плохо, можно сказать, что был плохой повар. У каждой работы свой рецепт. И если этот рецепт состоит из большого числа ингредиентов, а повар оказался виртуозом и знает что, когда и в каких пропорциях, то можно ожидать "кулинарного" чуда!".

Эклектика – это технология поиска?

"Одна из технологий! Она практикуется у нас на кафедре. Например, одно из практических заданий: чтобы на выходе получился эскиз новой одежды, нам предлагалось совместить черты, свойственные коллекциям В. М. Зайцева, форму итальянского бренда Marni, принт японской марки одежды Kenzo, плюс добавить щепотку того времени, когда повсюду на улицах распускались "дети цветов". В итоге получался совершенно новый образ. Методов и технологий поиска множество. У нас есть предмет, посвященный этому, назывался ОТСП (Основа теории системного проектирования), ведет его Максимова Е. В. Так вот, всем бы такого преподавателя, тогда бы знали ответ на вопрос об эклектике!".

Нужные услуги в нужный момент
-80%
-70%
-44%
-20%
-15%
-30%
-20%
-20%
-30%
0056673