• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Блог Саши Варламова


/

"Все, сказанное другими и о других, мы всегда примеряем на себя"

В рамках авторского блога Саши Варламова мы продолжаем знакомить вас с дизайнерами одежды. Сегодняшняя героиня проекта – Мария Маркова – финалист конкурса молодых специалистов индустрии моды "Поколение NEXT" (Санкт-Петербург).

В 2014 году окончила Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна, факультет дизайна костюма, степень – бакалавриат (преподаватель Архипова Галина Валентиновна).

Род занятий:

 "Дизайнер по костюму. Эту специальность я получила в университете. Этому я училась".

Эстетические предпочтения:

"Я всегда связывала себя с искусством: в детстве училась в музыкальной школе по классу скрипки, увлекалась литературой. И я очень люблю кино. Но в приоритетах решила поставить моду, поэтому и поступила на эту специальность".

Планы на будущее:

"В ближайшем будущем мне хочется немного больше определенности. Нужно построить хороший и устойчивый фундамент в профессиональном плане. Без этого я будущего не вижу".

Кумиры, персоны для подражания, восхищения, уважения:

"У меня много примеров для подражания. Я восхищаюсь творчеством таких мастеров, как Thom Browne, Jun Takahashi, Леонардо да Винчи и Микеланджело – это яркие личности не только в мире искусства. На них хочется равняться. Мне нравится придерживаться принципов, которым учит Коко Шанель. Я просто уважаю людей, которые стремятся каждый день сделать мир лучше".

Отношение к предпочтениям старшего поколения в музыке, хореографии, литературе, моде, кино:

"Сложно дать какой-либо определенный ответ, потому что старшее поколение, как, впрочем, и молодое, придерживается разных и вкусов, и взглядов. Но только в своих временных рамках. Это нужно понимать и относиться к этому с уважением. Я много раз была свидетелем тому, что пожилые люди ведут образ жизни такой же, как и их дети и внуки. Они слушают современную музыку, смотрят современное кино и интересуются современной модой. Можно даже сказать, что с возрастом у таких людей появляется, свойственный только им опыт в искусстве, музыке и кино. Это очень своеобразно, не так, как у молодых. И именно этот опыт позволяет им абсолютно точно давать оценку чему-то некачественному".

О мотивации выбора у старшего поколения при совершении покупок, заказов, планировании досуга, отдыха, направления деятельности:

"Я думаю, что старшее поколение, совершая покупки и планируя свой досуг, руководствуется в первую очередь именно качеством товара, потом следует его доступность, и, кажется, в последнюю очередь – комфортом (удобством расположения и уровнем обслуживания)".

При совершении покупок, заказов, планировании досуга, отдыха, направления деятельности что вас мотивирует?

"Когда я приобретаю товар, то руководствуюсь в первую очередь такими понятиями, как цена и качество, соответствуют ли они друг другу, соответствует ли это моему вкусу и эстетическому восприятию. В остальном я стараюсь учитывать и обращать внимание на то, что мне предлагается и как именно это предлагается. Для меня важен сам процесс, он должен быть достаточно простым и не создавать сложностей. Обязательно должна существовать гарантия на услуги и товары. Обязательно необходимы акции и другие интересные условия, привлекающие клиента. Мне интересно, когда меня вовлекают в процесс игры. Это придает азарта".

Есть ли связь между собой по стилю в музыке, которую вы слушаете, в фильмах, которые смотрите, в хореографии, которую применяете, в одежде, которую вы предпочитаете?

"Меня в первую очередь привлекает все новое и не изведанное мною раньше. Можно сказать, что в выборе музыки, фильмов и одежды я придерживаюсь принципа эклектики. Это честно. Я могу слушать музыку совершенно разных направлений. И если сравнивать себя со сверстниками, то у нас есть общие точки соприкосновения во вкусах и взглядах. Например, в моде: я заметила, что среди молодых дизайнеров существует, я бы сказала, именно тенденция обращаться и подражать творчеству английского модельера Alexander Mcqueen. И все-таки каждый человек по-своему индивидуален. Но всегда существует определенная школа, конкретные события и обстоятельства, которые и накладывают отпечаток на мировоззрение людей, на мое мировоззрение и на моих сверстников. История событий в наше время иная, чем это было раньше. Другие события – другое отношение к жизни, и другая эстетика взглядов".

Вы довольны тем, как вы выглядите, что вы смотрите, что вы слушаете, что вы читаете и как вы танцуете?

"Нельзя быть собою довольным до конца, полностью. Есть много качеств, которые мне хочется в себе исправить, но к пониманию и освоению которых я еще не пришла. Взять хотя бы мою внешность..."

Что вы хотели бы изменить в вашем образе и стиле жизни, чтобы он соответствовал вашим представлениям и представлениям ваших ровесников?

"Хочется больше свободы. Мечтаю стать интернациональным человеком, человеком мира. Для этого нужно больше путешествовать, жить и работать не на одну страну. Тогда будет возможность воочию во всем убедиться и сделать выбор. Быть человеком, развитым всесторонне, очень непросто".

Чем ограничены ваши мотивации при выборе стиля жизни?

"Думаю, что мои мотивации ограничены тем, что в начале своего пути я, как и все мои сверстники, мы все испытываем какие-то трудности. Трудностей много. И у нас многое, к сожалению, делается по знакомству или за деньги… Именно поэтому и меня, и моих сверстников ограничивают и сковывают такие качества людей. Это мешает нам рассчитывать на свершение больших дел".

Вас устраивает творчество ваших сверстников – музыкантов, хореографов, литераторов, режиссеров фильмов или клипов, дизайнеров одежды?

"Сказать, что устраивает все, – нельзя. Но существует много талантливых и гениальных, пока еще не раскрытых в должной мере имен. И только время все расставит на свои места".

Что вы хотели бы им предложить?

"Я бы предложила своим молодым и творческим сверстникам объединяться между собой. Это могут быть союзы по возрасту (но и не только) и творческих людей и других разных профессий. Такие союзы очень полезны. По-моему, они позволят больше раскрыться человеческому потенциалу. И так могут возникнуть различные необыкновенные и интересные проекты".

Естественно ли для вашего возраста следование какому-то одному, выбранному вами стилю жизни или вы в постоянном поиске своего?

"О себе могу сказать, что я нахожусь всегда в поисках чего-то нового, и иногда даже берусь за то, чего не делала раньше. Я иногда благодаря этому добиваюсь того, что обычным способом ко мне никогда бы не пришло. Это очень хороший прием не только для профессионального развития, и особенно – когда получается неплохой результат. Только все равно я все стараюсь выполнять в своем ключе".

По-вашему, эклектика, это непродуманное, необоснованное и случайное смешивание стилевых и вкусовых предпочтений?

"От себя могу сказать, что эклектика – это хорошо. Это рождение чего-то нового и интересного. Это как эксперимент, как полет творческой фантазии, то, что позволяет взглянуть на уже знакомые вещи совершенно по-новому. Я являюсь большим поклонником эклектики в архитектуре. И один из ярких примеров удачного проявления эклектики – Собор Спаса на Крови, выполненный в неорусском стиле. Это уже признанный шедевр, на который приезжают посмотреть люди со всего мира. Вот что такое эклектика".

Эклектика - это технология поиска?

"Да, я думаю, что это как раз точное определение: найти что-то новое, соприкасаясь с тем, что уже есть, и одновременно отталкиваясь от этого же".

"Ко всему сказанному хочу добавить, что мне очень хочется – просто даже не хватает – того, чтобы люди стали больше открыты искусству и благодаря этому стали жизнерадостней. За рутиной жизни скрывается порой никому не известный и яркий мир, полный интересных событий и новых открытий. Нужно, чтобы каждый человек горел в своем деле и давал этим горением положительную энергетику, дарил любовь".

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-10%
-20%
-13%
-10%
-20%
0056673