• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Блог Саши Варламова


/

Столичная культурная жизнь хоть и не балует, но пестрит. Среди анонсов дорогих и не очень кинопремьер и фотоотчетов с вечеринок имени кого бы то ни было ничего не стоит упустить мероприятие без лишнего гламурного блеска, но с идеей, и, что главное, душой.

Нам повезло - мы не пропустили спектакль “Абезательна нужно жить” - детище Театра моды “Шкаф” Саши Варламова.

Какая связь между театром и модой? Самая прямая: так, за время спектакля зрителю были представлены несколько уникальных коллекций молодых белорусских дизайнеров, разных, но объединенных одним - любовью к детям.

“В спектакле были представлены костюмы для шести эпизодов: Кастинг, Садовод, Пугалет, Гардероб для Солнца, Сладкая жизнь (по Борису Будиловичу), Принч и Причесса (тоже по Борису Будиловичу), - рассказал Саша Варламов. - Молодые дизайнеры: Сабина Алышова, Ольга Снежко, Татьяна Заморенова, Татьяна Малько и Галина Санько – вместе работали над всеми темами, поэтому коллекции вряд ли получились стилистически однородными.

Это не страшно, потому что, когда работаешь с молодыми дизайнерами, чаще всего результат получается непредсказуемым. Несколько тем все же стоит выделить особенно, как наиболее удачные, это: Садовод, Пугалет и Принты. В теме Принты использованы рисунки юных художников из Шкафа. Собственно говоря, весь спектакль, это сплошные заимствования из рисунков моих юных коллег”.

Каких юных коллег? И что за Борис Будилович?

Юные коллеги - маленькие художники из “Шкафа”. Ну а Боря Будилович - один из них. Ему пять с половиной лет, но он уже режиссер - со своим видением, безусловно достойным внимания.

Саша Варламов рассказал, как в маленькой такой (по возрасту, конечно) компании родился большой спектакль-показ:

“Все началось с того, что я предложил юным художникам из Шкафа нарисовать планету, на которой живут самые совершенные существа во Вселенной.
Понятно, что многие люди ошибочно считают себя совершенством, но это не так: они почти все время поступают достаточно низко. Вряд ли человека можно назвать венцом природы.

Вот потому я и предложил своим юным коллегам самим придумать правила жизни, которых придерживаются создания, действительно считающие себя совершенными. То есть – считаешь себя совершенным – изволь соответствовать, или не болтай пустого. Вот так мы и создали удивительный мир, в котором по меркам юных художников все более – менее соответствует действительности”.

Пожалуй, именно это и является ключевым в спектакле “Абезательна нужно жить” - в нем мы видим мир глазами детей. Всех детей - без ограничений.

“Шкаф провел несколько мастер-классов для детей-инвалидов, - поделился Саша Варламов. - И, когда у них пробудился интерес к творчеству, мне ничего не оставалось, кроме как пригласить их к себе на занятия. Они стали приходить, сначала с осторожностью, а потом, когда поняли, что в Шкафу все имеют приблизительно одинаковые взгляды на жизнь и искусство, настороженность пропала. Теперь мы все вместе – из Шкафа”.

Как вы уже поняли, главными действующими лицами спектакля стали совсем юные люди, живые и непосредственные. Вот уж кому, казалось бы, позволительно разрыдаться на сцене или напрочь забыть слова. Однако этого не случилось. Мы узнали в чем секрет:

“Волнения актеров не было заметно, потому что на сцене все происходило так, как это происходит в реальной жизни детей, - сказал Саша Варламов. - Они просто играли в предлагаемые ими же самими обстоятельства. Повторю, на сцене все было как в жизни, и только. Когда специалисты из Академии стиля готовили детей к показу, они были поражены их спокойствию. Свою роль сыграла и музыка, подобранная Никитой Солодиловым. Он сделал это так удачно, так корректно, что музыка помогала детям на сцене найти необходимое внутреннее состояние.
Дети остались довольны и после того, как спустились со сцены. Ведь им не пришлось делать то, чего они не умеют, то, что, быть может, хотелось увидеть взрослым”.

Спектакль, разделенный на шесть частей, легко сложился в единое целое. Тем не менее, интересно было узнать о том, какие задачи стояли перед авторами, и как они их реализовали:

“Нужно было максимально раскрыть и представить то, что мы придумали на занятиях по рисованию, - объяснил Саша Варламов. - И правила жизни на планете Пугало, и все, что нельзя делать на планете. Основным, с точки зрения драматургии, был эпизод “Гардероб для Солнца”, в котором появлялась журналистка из газеты “Утро планеты Пугало” (Саша Нехай), и “Солнечное затмение”…”

Журналистка в упомянутом эпизоде как раз расспрашивала пугалят (жителей планеты Пугало) о том, по каким правилом они живут:



Правила жизни на планете Пугало:

● Абезательна нужно жить

● Обязательно быть молодым

● Липкие (сладкие) пирожки печь

● У всех нарядов красивых должно быть много

● У каждого Пугала должен быть Питомец, чтобы заботиться о нем и играть вместе

● Нужно есть кашу конфетную и кашу из морожиного каждый день

● Прыгать по облокам-кам

● Нужно умываться и мыться

● Нужно танцевать и плясать

● Всегда хорошо выглядеть и ходить на показы моды

На планете Пугало нельзя следующее:

● Нельзя никого убивать вообще и для того чтобы съесть тоже, и особенно тех, кого любим

● Нельзя говорить, что Пугало некрасивое и дразниться

● Нельзя ломать деревья и топтать цветы

● Никогда нельзя быть злым

● Нельзя ходить грязным и неопрятным

● Нельзя грустить и обижаться

● Нельзя плакать и хныкать

● Нельзя обижать друг друга

● Нельзя злиться и ругаться

Кажется, эти детские правила неплохо бы применить взрослым нашей планеты. А вдруг воображаемый мир возьмет и станет реальным.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-15%
-40%
-10%
-25%
-15%
-20%
-10%
-80%
-15%
20170619