В рамках авторского блога Саши Варламова мы продолжаем знакомить вас с дизайнерами одежды. Сегодняшняя героиня "Примерки" – Татьяна Вабищевич, финалист конкурса "Поколение NEXT", Санкт-Петербург.

В 2014 году окончила Белорусскую государственную академию искусств (преподаватель: Пискун Юрий Александрович). В конкурсе участвует с декоративным панно "Словно призрак" в номинации "Арт-текстиль".

Род занятий:
Дизайнер – художник по оформлению интерьеров.
Эстетические предпочтения:
Вышиваю картины крестиком – это самое любимое занятие, читаю, и даже занимаюсь спортом.
Планы на будущее:
Хочу реализовать себя в своей профессии, а заодно попробовать найти что-то новое в искусстве текстиля, если получится. Хочу не переставая совершенствовать свои знания. Хочу объездить весь мир. Это только для начала.
Кумиры, персоны для подражания, восхищения, уважения:
Кумиров для подражания нет. Никогда не хотелось кому-либо подражать. Восхищалась в свое время многими: и художниками, и писателями, и композиторами, и музыкальными группами… Но с возрастом приходит новое восприятие и понимание окружающего, появляются новые интересы, новые впечатления.
Всегда испытывала уважение к таким людям, которые в своей жизни добивались многого и оставили после себя след в истории. След в истории – это не простые слова.
Отношение к предпочтениям старшего поколения в музыке, хореографии, литературе, моде, кино:
Я уважительно и со вниманием отношусь к предпочтениям более старшего поколения. Более того, склонна считать их выбор вполне справедливым – раньше умели творить и создавали по-настоящему прекрасные вещи. Ценности прошлого несравнимы с тем, что создается сегодня, и с точки зрения человечности, и с точки зрения эстетики. Эстетика и человечность – неразрывные, на мой взгляд, вещи. Я думаю, раньше все было по-настоящему просто, а сейчас мы пытаемся из уже созданного сотворить что-то еще более лучшее и лучшее, и это лучшее получается в результате каким-то искусственным. Наверное, век технологий дает о себе знать, и искусственный интеллект поглощает нас, поглощает нашу жизнь и все живое, что в нас есть.

О мотивации выбора у старшего поколения при совершении покупок, заказов, планировании досуга, отдыха, направления деятельности:
Мотивация одного человека, несомненно, отличается от мотивации другого. Кто-то ищет функциональность, кто-то больше тяготеет к прекрасному. Истина где-то посередине. Если она вообще есть.
Правильнее будет сказать, что люди ищут некий баланс, а у каждого он свой.
При совершении покупок, заказов, планировании досуга, отдыха, направления деятельности что вас мотивирует?
В этих случаях прежде всего обращаю внимание на качество исполнения, на оригинальность идеи и на свое душевное состояние в этот конкретный момент времени. Практически всё в моей жизни, все выборы и все остальное совершаются мною в зависимости от состояния моей души.
Есть ли связь между собой по стилю в музыке, которую вы слушаете, в фильмах, которые смотрите, в хореографии, которую применяете, в одежде, которую вы предпочитаете?
Стиль? На мой взгляд, в наше время или в нашей стране такое понятие, как стиль, не присуще любой из сфер, какую бы вы ни взяли. Все перемешалось, нет четких границ между стилями, а есть подражание каким-то стилям, есть попытка создать что-то новое, что-то свое на основе уже существующего, созданного ранее и другими.

Вы довольны тем, как вы выглядите, что вы смотрите, что вы слушаете, что вы читаете и как вы танцуете?
Да, я вполне довольна своими предпочтениями, но иногда бывают моменты, когда ловишь себя на мысли, что что-то делаешь не так – не то смотришь, не то читаешь, не то слушаешь… Короче говоря, живешь не так, как стоит жить, как хотелось бы жить. Мир меняется, а с ним меняешься и ты. Увы, или иначе. Иногда вынужденно считаешь, что так надо, что так лучше для самого себя. Уговариваешь саму себя. Иногда уговоры помогают, иногда нет. Тогда начинаешь искать перемен, и прежде всего в своих действиях. Собственные мотивации не всегда удается обозначить четко. Скорее, это поиск.
Что вы хотели бы изменить в вашем образе и стиле жизни, чтобы он соответствовал вашим представлениям и представлениям ваших ровесников?
По большей степени ничего. Жизнь – это реальность, которую мы создаем сами. Я довольна своими ровесниками.

Чем ограничены ваши мотивации при выборе стиля жизни?
Мои мотивации ограничиваются моими возможностями. Моими реальными духовными и физическими возможностями.

Вас устраивает творчество ваших сверстников – музыкантов, хореографов, литераторов, режиссеров фильмов или клипов, дизайнеров одежды?
На этот вопрос ответить сложно. Чтобы ответ прозвучал честно, мне надо обладать большим багажом наблюдательного опыта во всех творческих направлениях. И в том, что транслирует наше телевидение, и в том, что я вижу в своем окружении. То, что я вижу, что мне показывают, не дает мне полной картины о творчестве моих сверстников. Я не могу сказать с полной уверенностью, что меня это устраивает или нет. Меня не устраивает только то, что сейчас очень много искусственного, какого-то не настоящего, практически, все, что сейчас показывают и что демонстрируют – делается напоказ, и только. А, значит, не искренне.
Естественно ли для вашего возраста следование какому-то одному выбранному вами стилю жизни или вы в постоянном поиске своего?
Используя существующее, я ищу что-то свое, еще ни кем до меня не найденное. Мне очень хочется верить в то, что я не просто так живу в этом мире. Что есть смысл в моей жизни. Я же родилась не только для того, чтобы тупо следовать тем, кто уже нашел свой собственный путь в жизни.

По-вашему, эклектика – это непродуманное, необоснованное и случайное смешивание стилевых и вкусовых предпочтений?
Эклектика? В наше время это нормально. Но со временем мы перешагнем и через нее. Нам станет недостаточно одной только эклектики. Я считаю, что новые открытия еще впереди. Что-то новое нас, несомненно, ждет впереди.
Эклектика – это технология поиска?
Я думаю, да. Именно методом проб и ошибок можно найти что-то новое.