История искусства и история моды знает немало примеров, когда успеха и признания в творчестве добиваются без диплома о высшем, специальном или даже среднем образовании. И среди этих имен стоят персоны, не нуждающиеся ни в чьих комментариях и представлении: Джанни Версаче, Джорджио Армани, Поль Пуаре, Фредерик Уорт, Коко Шанель, Эльза Скиапарелли…
И речь даже не о том, что специальное или иное другое образование не нужно вовсе.
Оказывается, можно стать прекрасным художником, музыкантом, артистом – мастером своего дела, не имея диплома. Научиться мастерству можно и самостоятельно. Если талант Бог дал.
И примером этому в нашей стране может служить молодой дизайнер одежды – Ирина Бойтик.
С творчеством Ирины я познакомился на одном из показов, когда после ряда совершенно скучных и ни о не говорящих дефиле вдруг, уже почти ночью, на подиуме стали появляться ее модели.
И все то время, которое предшествовало этому показу, уже не стало казаться мне напрасно потраченным, потому что появления самого изысканного удовольствия, как правило, нужно дождаться.
А иначе в чем смысл праздника?
![]() |
Ирина Бойтик
|
– Ирина, какой ты окончила институт?
– У меня нет образования по дизайну.
– Вот с этого момента рассказывай, пожалуйста, подробнее...
– После школы я пошла в местный Дом быта г.Лиды ученицей портнихи. Мне очень хотелось стать дизайнером, но рисовать не умела, поэтому я даже и не готовилась, так как понимала, что рисунок не сдам.
– Сколько тебе было лет?
– Мне было 16 лет, когда я окончила школу. В школу я пошла раньше других на год, поэтому и окончила ее в 16.
Мама у меня технолог швейного производства. Она работала в Доме быта в Лиде и предложила мне этот вариант: "Ты учись шить, а там посмотрим".
Я была ученицей 6 месяцев, все изучала с азов, потом работала в бригаде ручницей (сметка, швейная работа).
– Чем отличается швея от портной?
– Швея делает одну операцию на машине. А портная шьет практически всё – от начала до конца. У портных есть разряды, так вот, у меня самый высокий.
– Откуда ты знаешь дизайн и крой?
– После того как я научилась шить, то поняла: чтобы развиваться дальше, мне не хватает знаний. И я стала искать, куда можно пойти, чтобы подучиться.
В объявлениях предлагалось много различных курсов: и художественные, и по кройке… Но я нашла преподавателя, познакомилась и попросила со мной позаниматься. Это была Шабловская Татьяна Дмитриевна.
– Ее фамилию называют многие. Она вывела "в люди" не один десяток талантливых дизайнеров. Это Учитель профессии с большой буквы.
– Так вот, я походила к ней, позанималась, в чем-то сама разобралась. Возможно, именно из-за того, что я всему училась сама, у меня в одежде доминирует минимализм, нет навороченного кроя, драпировок… У меня несложный крой, поэтому я справляюсь с ним сама. Но сейчас у меня уже есть конструктор, с которым я работаю.
– Сейчас уже можно сказать, что Ирина Бойтик – это дизайнер? Ты уже не только кроишь, но и работаешь над образом?
– Можно сказать и так. Хотя я долгое время себя дизайнером не называла.
– На твой взгляд, чем отличаются твои работы от работ выпускников специальных учебных заведений?
– Коммерческой составляющей. Я не про стоимость говорю. У меня полгода была ученица, которая окончила технологический колледж и попросилась понаблюдать, как я работаю. Это не было прохождение практики, это было что-то другое, скорее приятельское.
И вот я говорю ей, когда она рассказала о своей концепции: "Ты нарисуй, что ты представляешь, а потом посмотрим". У нее очень сложный получился эскиз.
Это, возможно, и было красиво, но абсолютно непродаваемо.
– В чем состояла сложность эскиза?
– Во множестве и несогласованности различных деталей, которые понятны специалисту, но не клиенту. Клиенты не всегда понимают пусть даже и красивые, но сложные элементы.
– Ты выступила в роли промышленного худсовета, который чаще всего не поддерживает сложный крой и обилие деталей: карманы убираем, застежку убираем, два шва и рукава?
– Где-то так. Но какие-то детали я оставила.
– Ты сейчас рассказала о художественном принципе, которого ты придерживаешься, чтобы твоя одежда была востребована клиентами.
Так вот, твоя последняя коллекция мне очень понравилась, она показывалась последней в тот день. Этот день длился для меня как год, настолько все было затянуто и однообразно. Казалось, что этому не будет конца…
Но когда начался твой показ, я подумал, что вот, наконец-то мода! И весь этот безрадостный день, в конце концов, завершился достойно.
А чем отличаются твои коллекции от коллекций дизайнеров с дипломом, ты ведь видела их показы? С твоей точки зрения, тебе всего хватает?
– Как я считаю, мне все время не хватает знаний. Мне кажется, что другие знают больше меня.
– Если сравнить ваши коллекции, то знаний больше у тебя. Что именно говорит о том, что другие знают больше? И чего именно они знают больше?
– Они больше знают теории.
– Тогда почему их коллекции слабые?
– Не у всех слабые. У каждого своя идея. Может быть, мои коллекции отличаются практичностью.
– Все, что ты делаешь, можно надеть?
– Да, практичность – это моя стратегия.
– Цель понятна. А какова идея? Был ли некий условный сюжет у твоего модного рассказа? О каких внутренних переживаниях своего героя ты хотела поведать? Это перечень обычных вопросов, на которые в учебных заведениях учат находить ответ.
Есть ли художественный ключ к пониманию эстетики твоей коллекции?
– Вероятно, есть, но это не на первом месте.
– Что у тебя на первом месте?
– У меня, наверное, коллекция создается иначе, чем у тех, кто заканчивал вузы. Я больше от ткани отталкиваюсь. Даже не могу сказать, в какой момент начинается коллекция, но явно не с сюжета. Уже в процессе работы сюжет появляется.
– Какой сюжет был у твоей последней коллекции?
– Коллекция называлась "Пересечение". Это было пересечением линий, строчек, рельефов, отделки… Но вообще, если по большому счету, то это было пересечение лета с осенью и зимы с весной.
– Пересечение – это твоя постоянная тема? Она у тебя одна?
– Нет, так называлась моя последняя коллекция. Предыдущая была другой, она была на основе стеганых деталей. Но вовсе без швов и рельефов одежды же не бывает.
А вот использование двух фактур и нескольких цветов в одном изделии для меня редкость, я люблю монохромность. Это когда все в одном цвете.
– Может быть, ты просто не решаешься начать работать с цветом?
– Я не знаю, в этом ли дело. Может быть, и в этом, мне всегда знаний не хватает. Мне больше нравится работать с одним цветом либо с его оттенками.
У меня в последней коллекции были цвета: фиолетовый, сине-фиолетовый, холодный сиреневый – я их специально брала как цвета-компаньоны. Коллекция была задумана с пересечениями линий, и мне нужно было, чтобы цвета изначально не конфликтовали между собой, тогда все внимание будет к линиям, а не к цвету.
У меня еще был холодный, морозно-розовый. Теплая часть коллекции и пальто в этом цвете.
И еще у меня цвет какао с розовинкой присутствует в трикотаже. Там не только на одних фиолетовых оттенках все построено. Я выстраивала гамму интуитивно.
– Знаешь, у меня как зрителя не возникло ощущения случайного сочетания цвета. Ты прекрасно показала свои способности и умение работать и с цветом, и с компаньонами, и нюансами, и с фактурами. После твоей коллекции меня возникло чувство одного цветового дыхания.
Так каких знаний тебе еще не достаточно?
– Если бы я училась в институте, то ответила бы.
– В принципе, с точки зрения цвета твоя коллекция гармонична, с точки зрения кроя ты еще другим фору дашь. Но что меня особенно поразило в твоих моделях, так это то, что ты придала своим крою и декору объем!
У тебя в коллекции была невероятная редкость – твои платья были скульптурны! Линии, начинающиеся спереди, переходили на спинку и уже там продолжали тему, начатую спереди.
Создавалось впечатление, что ты работала как скульптор, который своим резцом не рисует как живописец на одной только поверхности, а наполняет объемом и жизнью всю фигуру.
С какой стороны ни посмотришь, везде находишь умный и проработанный ракурс. Твои образы решались в объеме, а не плоскостно. Где еще увидишь такое?
Так каких знаний тебе не достаточно?
– Не знаю, я хотела учиться в свое время.
– Это твоя навязчивая идея. Она не дает тебе жить и работать без страха и постоянной оглядки.
С одной стороны, с точки зрения критического отношения к себе и к своей работе, это неплохо. Не стоит позволять самолюбованию брать верх над разумом. Но у тебя самой уже могут начать появляться ученики. Тебе есть чему учить.
В любом случае, ты уже давно перешагнула через наши учебные заведения своим собственным опытом и талантом от Бога.
– Спасибо.
– Но ты права в том, что нельзя прекращать постоянно стремиться к новому. Потому что всегда и во всем найдется кто-нибудь лучше тебя.
– Да, всегда найдется тот, у кого мне захочется поучиться.
Продолжение интервью читайте на следующей неделе.
Автор выражает благодарность Светлане Гуриной за помощь в подготовке материала.