• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Блог Саши Варламова


/

Окончание. Начало по ссылке.

"Я просто оживила легенды древней Шотландии"

– Татьяна, у тебя есть возможность задавать и мне вопросы.

– Помните, Саша, когда мы плыли на корабле в Швецию и проплывали мимо архипелага, то те, кто стоял тогда рядом с вами, услышали, как вы сказали, что давно мечтали нам все это показать. Для меня это стало тогда открытием, что когда человек добивается всего, то он хочет делиться этим с другими. Могу сказать, что было много моментов, в которые я у вас училась. Для меня это были мои детские открытия. Когда мы ездили в поездки, вы не стояли над нами, не одергивали и не ругали. Вы давали нам полную свободу.

– А как и чем я мог вас удержать?

– Некоторые же пытаются.

– Если человек хочет сделать то, к чему стремится, то он все равно это сделает. Я не смогу ни запретить, ни удержать. А про "показать другим", дело в том, что всегда, когда я вижу хороший фильм, к примеру, то записываю его, чтобы потом при случае дать его кому-то посмотреть. А еще лучше смотреть его вместе.

Я, наверное, счастлив не тогда, когда сам что-то испытываю, а когда этим делюсь. Но это, видимо, такой механизм у меня внутри. Это какая-то основная часть меня, если ее убрать, то меня не будет. У каждого есть какие-то основополагающие моменты в психике.

А ты не хотела бы поделиться своими знаниями с кем-то?

– Возможно, хотела. У меня есть страхи, что не до конца получится, что не смогу сформулировать правильно информацию, чтобы донести ее. Но я думаю, что да, хотела бы. Мне это бы было интересно.

– Вот смотри, я придерживаюсь такого принципа, что нет учителей, а есть ученики. Не учитель должен бегать и искать, кто бы тут хотел у него чему-нибудь научиться? Каждый живет своей жизнью – самостоятельно, а уж если хочешь что-то узнать у меня, то, пожалуйста, иди рядом и учись. И что тебя интересует, то и узнавай. Это уже тебе решать, что тебе от меня нужно, если в принципе, что-то кому-то надо.

У меня в жизни были очень хорошие учителя. Любопытные очень люди были. Это не значит, что я ходил и постоянно их за юбку или за штаны дергал, чтобы они мне все рассказывали.

Я всегда смотрел и сам думал, чему мне нужно в конечном счете научиться у них. Но, бывало, что порой пара лет проходила, пока я понимал смысл каких-то поступков людей, у которых хотел научиться.

Может, нужно пошире открыть двери для начинающих и сказать: "Кто хочет, становитесь рядом, и пошли вместе"?

– Я так и делаю. Но если вы имеете в виду брать учеников, которым я бы показывала, что и как делать, то у меня нет такой возможности.

– Нет, пусть захотят сами сначала. Если захотят, то пусть ходят, готовят тебе чай, булавки подают, в конце концов. Но они будут в это время общаться с тобой, с мастером, у которого можно учиться.

– Нет, на данный момент у меня нет такой возможности. Я не делаю лекал и не рисую эскизов в своей мастерской, я делаю это дома. Поэтому идти за мной следом – это уже посягательство на мою личную жизнь. Дома я могу в 2 часа ночи сесть и обрабатывать эскизы, что я и делаю. Так что ученикам вряд ли это подойдет.

Я свободолюбивый человек и хочу располагать своим временем так, как я хочу. Я специально не пошла работать на такую работу, где с 8 утра до 6 вечера ты должен быть на работе. У меня свободный график. И я не хочу этого лишиться.

– Ты сама хозяйка своего и финансового, и социального статуса. Что для тебя известность? Признание или удовольствие?

– Это неотъемлемая часть моей работы. Сам по себе успех – это эфир, это что-то неосязаемое.

– Ты стремишься к известности ради известности? И может ли дизайнер быть успешным, сидя, забившись в угол?

– Я никогда не стремлюсь к известности ради известности. Я вообще особо к ней не стремлюсь и не стремилась. Я всегда мечтала быть таким дизайнером, чьи работы облетели бы весь мир. Чтобы не я сама была известна, а мои работы.

– Ты герой своей собственной сказки?

– Да, но мне кажется, что эту мою сказку можно сделать и поидеальнее, что ли.

– Это в твоих силах?

– Да, я сейчас работаю над этим.

– Ты уже мастер. Когда говоришь – Татьяна Маринич, то люди оборачиваются и отвечают: "Я знаю ее".

– Ну да. Это часть моей профессии. Но у меня есть и моя жизнь, и мое восприятие всей этой ситуации. Идеальная сказка – это же не только тот сюжет, который связан исключительно с работой. Сейчас моя работа занимает 90% моей жизни. А я хочу найти еще и себя личную.

– Ты бываешь злая?

– Да.

– Что тебя злит?

– Человеческая глупость, причем очень сильно злит.

– Это когда люди тебя не понимают? Может, ты сложно говоришь?

– Да нет, я нормально говорю. Меня злит неуважение, меня злит наше хамство.

– Танечка, поверь мне, если ты считаешь, что перейдя границу, ты окажешься в волшебном мире, где все живут по абсолютно другим сказочным законам, поверь, что это не так.

– Я согласна. Я даже не об этом. Я хочу сказать о бескультурье, особенно в сфере обслуживания. Как можно! Я хочу купить что-то и отдать им деньги, а они убеждают меня в том, что мне это не надо. А если ты покупаешь, в конце концов что-то, то у них такой вид, что я даже не могу это описать.

– Может, они засланные агенты ЦРУ? Работают в наших магазинах и подрывают нашу экономику?

– Может. Бывает такое ощущение. В коммерческих магазинах, где есть хозяин, там лучше. А вот в государственных магазинах типа ЦУМ, ГУМ, а если они еще и не в центре, то это просто реальная жесть.

– Точно, это происки империализма.

Как ты оцениваешь женскую и мужскую половины населения страны?

– Мне кажется, что наши мужчины очень эгоистичные и неартистичные.

– Нарциссы?

– Для них женщина, это домохозяйка, которая должна за ними убирать, готовить им и тому подобное. Это из личного моего опыта общения с мужчинами.

– Как ты себе представляешь маму, которая не готовит, не стирает, не убирает для своего ребенка?

– Я понимаю, что все должно быть в меру.

– Как быть, если ребенок – маленький мальчик, с детства видит, что самая близкая ему женщина, его мама – уборщица, прачка, кухарка и Бог знает что еще? Может ли он относиться к женщине иначе, когда вырастет?

– Когда мама говорит ему постоянно "не трогай, не убирай, я сделаю это сама", то вырастает абсолютный эгоист, для которого нужна бесплатная домработница, которая должна его обхаживать. Но при этом эта женщина еще должна ходить на работу и приносить деньги.

Я говорю о женщине, которая будет рядом с ним, о немаме.

– Если мальчик с детства видит женщину с тряпкой, с поварешкой или с утюгом и стиральной доской, то он и всех остальных женщин будет хотеть видеть такими же.

– Это замкнутый круг.

– Что делать? Бросить детей на произвол судьбы, чтобы они ходили грязными, неумытыми и голодными?

– Нет. В мужчине нужно воспитывать самостоятельность. Он тоже некоторые вещи должен уметь делать. Это и ему самому в жизни пригодится.

– И вот женщине уже 40-50 лет, у сына уже есть собственные дети. И если этот сын вдруг станет самостоятельным, то чем тогда заниматься его маме и его жене? Они остаются не у дел?

– Печально.

– У белорусских мам, как правило, нет своей личной жизни, потому что всю свою личную жизнь они расходуют на домашнее обслуживание своих мужчин. Что им делать, когда 40 лет стукнет?

– Нужно было не запускать все в начале. Нужно было посвящать время и себе, чтобы впоследствии у нее были внуки и чтобы она свою любовь отдавала внукам.

– Какая разница? Все равно она остается с поварешкой, только эта поварешка будет работать уже не в сторону сына, а в сторону внука. В любом случае получается, что женщина – это человек в фартуке.

– Это не должно переходить за грань неразумности. Я тоже люблю готовить. Я готовлю своему любимому мужчине. Но никто же не говорит, что это должно быть моей обязанностью. Не должно быть такого, что он приходит и говорит мне: "Женщина, я голоден! Где моя еда?"

– На твоей одежде принты удивительно красивых девчонок. Образ изображенных на твоей одежде женщин – это образ женщины у плиты? Или это образ женщины, которая вообще не собирается иметь детей?

– Это образ юной бунтарки. Она об этом не думает, но она все может изменить.

– Это идеальный образ для начинающей женщины?

– А что потом будет?

– А что будет, если через какое-то время ты изобразишь тех же женщин на своей одежде, но в фартуке, со стиральной доской и куском мыла?

– Я могу, конечно.

– Интересно?

– Когда-то у Гальяно была такая коллекция: девушки в больших очках, в бигудях и в ярких пышных платьях. Это как раз было, когда я училась в колледже. Но стиральной доски и мыла у него точно не было…

– Тебе Гальяно нравится?

– Да, он мне нравится своей смелостью, яркостью.

– По-твоему, насколько предрассудки должны ограничивать волю свободного человека?

– У меня очень много предрассудков: я и то не могу, и это. У меня сумасшедшее количество предрассудков! Это как принципы: у всех они есть.

– Принцип – это запрет для самого себя, а предрассудки?

– Мнения других людей, которые влияют на человека. Теперь бы разобраться, есть это в нас или нет? Мне кажется, о себе всегда очень сложно говорить. Есть такое выражение: "Если попросить квадрат описать себя, то он не скажет, что у него все углы прямые, потому что для него это естественно".

– Квадрат опишет себя как круг, находясь внутри квадрата, не видишь собственных углов.

– Поэтому очень трудно говорить о себе.

– Расскажи о своей последней коллекции. Ты же хочешь, чтобы люди говорили не о тебе, а о твоих коллекциях?

– Моя последняя коллекция, это результат путешествия по Шотландии. Меня удивила и поразила красивая природа этой страны. А больше всего гордость шотландцев, с которой они относятся к своей родине. Они ее не стесняются, более того, она для них – самая-самая…

В поездке я убедилась, что стандартные клише о Шотландии: клетка и килт не являются главной ее характеристикой и сознательно не использовала их.

Легенды древней Шотландии, о которых знают немногие, именно их я оживила в тканях и образах. Это было достаточно сложно при всей внешней сдержанности и лаконичности древних сказаний. Но в моем случае на моей стороне были чистота кроя, линий и изящество цвета.

Автор выражает благодарность Светлане Гуриной за помощь в подготовке материала.


Нужные услуги в нужный момент
0056673