• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Блог Саши Варламова


/

В рамках авторского блога Саши Варламова мы проводим цикл интервью с молодыми белорусскими дизайнерами. Сегодня – заключительная часть разговора с дизайнером Людмилой Лабковой.

Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Часть четвертая

Часть пятая

– Людмила, так ты готова начать учить?

– Саша, готова ли я плодить себе конкурентов, правильно ли я поняла?

– Готова ли ты плодить себе конкуренцию или терпеть учеников рядом с собой?

Как правильно задать вопрос?

– Я не держу учеников, но иногда приглашаю к себе молодых дизайнеров, конструкторов поработать над творческими проектами. Они очень интересные, и я многому у них учусь. Для меня общение с ними очень важно.

Они рассудительны и информативны. Я даю им то, что знаю сама, без утайки. У меня нет того, что я, к примеру, одно покажу, а другое не покажу. Это, мол, коммерческая тайна, или это мой какой-то секрет. Это я в процессе работы поняла, что вот так-то и вот так-то сделать лучше.

– Потому что, если ты мастер, то завтра тебе обязательно откроется какой-то новый прием, а тот, вчерашний, уже будет старым.

– Наверняка старым, но это старое – это та самая ступенька, чтобы оттолкнуться от нее и пойти дальше. И тогда идет здоровое движение вперед вместе с учениками. Я считаю, что самое главное в нашей профессии – это умение работать вместе и понимать друг друга.

– Чем можно растопить твое сердце, кроме конфет, конечно, как это было в детстве?

– Мое творчество – это интимный процесс, и я туда не всех допускаю. Далеко не всех.

Мое творчество и моя дружба – это мое личное пространство. Моя семья – это тоже мое очень закрытое пространство. Я допускаю туда только тех, кто мне близок по духу.

Я очень уважаю тех, кто умеет работать, и понимаю, что любые достижения – это результат эмоциональной и интеллектуальной работы.

Люди, которые умеют себя отдать, их очень немного. Может быть, кому-то что-то легче дается, чем тем, кто находится рядом со мной. Но зато те, кто рядом, это точно мои, и точно те, кому я могу отдать свое сердце.

– Не боишься повернуться к ним спиной? Не боишься удара исподтишка?

– Честно говоря, не боюсь. У меня есть мой опыт, это мой крест, который дает возможность делать выводы. И впоследствии предателя нужно просто вычеркнуть из своей жизни.

– А ты даешь сдачи?

– В принципе, да.

– Или это делает за тебя судьба?

– Иногда да. Я умею ждать.

– Ты умеешь ждать, чтобы человеку дать сдачи, или ты умеешь ждать, чтобы увидеть, что человек наказан?

– Умею ждать, чтобы увидеть, что человек наказан. Хотя и сдачи я тоже умею дать. Но предпочитаю все-таки проследить за судьбой и убедиться, что этот человек не стоил моих эмоций и моей любви.

– Что не стоило из-за него страдать?

– Наверное, это так. С возрастом мы становимся более рассудительны и меньше тратим эмоций на то, чтобы кому-то ответить, если в этом нет никакого смысла, в конечном счете.

Судьба, согласитесь, вещь очень справедливая. И зачастую, стоит только подождать, и ты убеждаешься, что все так, как должно быть.

– Так, может, и не стоит вмешиваться в естественный ход событий? Все равно все решится и без нашего участия?

Хорошо, а ты часто хочешь переделать те вещи, которые ты когда-то сделала? И часто ли ты хочешь вернуть отношения, которые когда-то были расторгнуты?

– Я могу сказать, что, как правило, если отношения ушли, то вряд ли они вернутся такими, какими когда-то были. Возвращать есть смысл только то, у чего есть будущее.

Если я не вижу потенциала, то не вижу и смысла возвращать. В одну и ту же реку два раза не войти.

Люди со временем меняются так или иначе. Но это не значит, что потерянные отношения могут возродиться.

И наоборот, когда-то у тебя с человеком не было контакта, а проходит время, наслаиваются какие-то события, жизненный опыт, и тебе человек становится ближе.

– То есть, не стоит перешивать старое платье, переделывать старые модели?

– Переделывать, может, и не стоит, а вот переосмыслить… Мне и самой есть за что и есть у кого просить прощения…

Помните мою первую белую коллекцию? Я ведь переделала ее.

– Да, я только хотел сказать об этом! Все же в твоей практике, насколько я понимаю, если говорить об одежде, есть случаи, когда ты возвращаешься к прошлым проектам и делаешь их лучше? У людей, с которыми ты сейчас не вместе, у них есть шанс?

– Вещи и люди – очень разные понятия. Я бы не сопоставляла их. Шанс есть всегда. Когда есть основа, как было в той коллекции, ведь там была ценна ткань и та работа, которая была в эту ткань вложена.

Уже спустя несколько лет, когда я приобрела опыт, научилась чему-то, переосмыслила какие-то ценности, то я увидела, как я могла бы сделать коллекцию заново и что я могла бы в ней усовершенствовать.

И вторая моя коллекция, сделанная на основании первой, была еще более успешная, чем первая. Но она стала радикально новой!

– Это твое возвращение в прошлое, можно сказать, носит единичный случай. Ты – человек, который всегда идет только вперед?

– Это возвращение в прошлое и было шагом вперед.

А теперь я у вас хотела бы спросить: считаете ли вы свой жизненный опыт, любой – хороший или плохой – движением вперед?

– Мой жизненный опыт постоянно меня меняет. Он дает мне возможность воспользоваться этим же опытом, или не воспользоваться. Если я не пользуюсь им, значит я самоуверенный дурак. Если я пользуюсь им, значит, у меня тоже есть несколько вариантов: загнать себя в угол самобичеванием за прошлые ошибки или начать бояться собственной тени? Как правильно поступить: закрыть одну дверь и открыть другую?

– Будут ли вам близки за новой дверью люди, с которыми вы общались когда-то?

– Река, называемая жизнью, это не Неман, Свислочь, Сена или Тибр. В эти реки можно входить сколько угодно раз. Но в прошлую жизненную ситуацию – уже нет. И потом: а захочется ли мне войти в воду, какой она стала сейчас? Это уже вопрос моего теперешнего желания.

Я сейчас совершенно другой человек, меня окружают другие люди, во мне другой мир, у меня другое мировоззрение. Зачем повторять то, что уже прошло, за что уже заплачено?

Я не стану требовать еду, за которую я заплатил, но не получил ее, если я уже не голоден.

Человек меняется - это правда. Однако я придерживаюсь следующего, вернее, сама жизнь мне это подсказывает, что нельзя человеку измениться полностью.

Он рождается с определенным количеством естественных способностей, душевной теплоты, интеллектом, смелостью, отвагой и многим другим, что можно назвать даром Божиим. И если душонка в спичечном коробке умещается, то со временем ее больше не станет.

Может больше стать образованности, информированности… А душа – какой она была, такой она и остается. Вот в чем дело.

Я думаю, что мне было бы, конечно, очень интересно пофантазировать: смог бы я общаться с теми людьми, которые в свою очередь меня очень здорово обидели?

Наверное, смог бы. Я прощаю. Я умею прощать. Но захотел бы я с ними общаться? Это уже другой вопрос.

– Вы из числа тех людей, которые близки мне по духу и для меня являются учителями. Вы не побоялись мне рассказать все, что знаете и передать знания. Не побоялись вырастить себе конкурента.

– Я не конкурента себе растил, я растил себе друга. В твоем лице я вырастил себе друга. Ученики могут стать конкурентами, а могут стать и друзьями.

– Конкурентами они могут стать, если в них нет любви.

– Люди бывают разными. Не стоит требовать от них того, чего у них нет. Если нет у них в сердце любви, то откуда они ее возьмут для тебя? Так и с остальным.

Но я знаю одно, что подобное притягивает подобное. Враги рядом со мной долго не протянули бы, им невмоготу стало бы меня терпеть. И они бы ушли. Чтобы меня терпеть, нужно меня любить.

А друзья – так их и учить можно, и от них можно учиться. Это взаимный процесс.

Дружба и любовь для меня – это практически одно и то же. Это когда в сердце есть способность любить.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-15%
-26%
-20%
-40%
-50%
-20%
-20%
0057345